nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 15 Oct 2019 00:51



Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Простой комп на 6502 
Author Message
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 18032
Location: Colorado
Reply with quote
Вот еще один простейший комп на 6502:

http://www.ppl-pilot.com/6502/

Построенный по схеме от Grant Searle (сайт которого уже помер):



(кликабельно)

P.S. Grant Searle нашелся - доступ к его сайту теперь немного другой: http://grant.searle.hostei.com
Соответственно линк на дизайн теперь такой: http://grant.searle.hostei.com/6502/Simple6502.html

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


21 Feb 2017 18:17
Profile WWW
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 05:04
Posts: 449
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
Интереснаяь хрень, из всего взаимодействия с внешним миром только рс232, да и тот без прерываний. Даже сраненького таймера никакого нету.

_________________
привет засранцу лавру :)


21 Feb 2017 18:25
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 18032
Location: Colorado
Reply with quote
angry_troll wrote:
Интереснаяь хрень, из всего взаимодействия с внешним миром только рс232, да и тот без прерываний. Даже сраненького таймера никакого нету.

Ну тем не менее - 115200 бодов судя по описанию :)
И прошивка с бейсиком от вездессущего микрософта ;)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


21 Feb 2017 18:54
Profile WWW
Doomed
User avatar

Joined: 13 Nov 2007 12:09
Posts: 345
Location: Ставрополь
Reply with quote
эм.. так и Аюшу я с него слизывал. Автор жив-здоров, периодически с ним переписываемся.


21 Feb 2017 22:57
Profile WWW
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 05:04
Posts: 449
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
rw6hrm wrote:
эм.. так и Аюшу я с него слизывал. Автор жив-здоров, периодически с ним переписываемся.

У тебя, судя по схеме, хоть ИО какое-никакое есть, правда прерываний опять же периодических нету от таймеров :)
А что за мода /IRQ от сериального порта подавать на CTS?

_________________
привет засранцу лавру :)


21 Feb 2017 23:14
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 18032
Location: Colorado
Reply with quote
rw6hrm wrote:
эм.. так и Аюшу я с него слизывал. Автор жив-здоров, периодически с ним переписываемся.

А чего ж он сайт переместил? Теперь старые ссылки не работают...

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


21 Feb 2017 23:28
Profile WWW
Doomed
User avatar

Joined: 13 Nov 2007 12:09
Posts: 345
Location: Ставрополь
Reply with quote
Shaos wrote:
А чего ж он сайт переместил?

Так сколько лет-то уже прошло.., я за ним где-то с 2008 наблюдаю...
angry_troll wrote:
прерываний опять же периодических нету от таймеров

Таймер стоит только как делитель частоты. О прерываниях даже и не думал.
angry_troll wrote:
А что за мода /IRQ от сериального порта подавать на CTS?

По идее внешнее устройство должно понимать, что девайс готов к приёму и можно чтонть ему кинуть. Однако в в реалиях этого несправедливого мира данная фишка не работает (всё равно подключаем к внешним устройствам тремя проводами, а уж о работе с аналоговым магнитофоном и говорить нечего, хотя, пусть и глючно, но работает).
Но это мы отвлеклись от темы топика, если есть вопросы, то велкам в Аюшную ветку ;)


22 Feb 2017 01:17
Profile WWW
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 05:04
Posts: 449
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
rw6hrm wrote:
Таймер стоит только как делитель частоты. О прерываниях даже и не думал.

Ну то есть проц будет работать без понятия о реальном времени.

Quote:
angry_troll wrote:
А что за мода /IRQ от сериального порта подавать на CTS?

По идее внешнее устройство должно понимать, что девайс готов к приёму и можно чтонть ему кинуть. Однако в в реалиях этого несправедливого мира данная фишка не работает (всё равно подключаем к внешним устройствам тремя проводами, а уж о работе с аналоговым магнитофоном и говорить нечего, хотя, пусть и глючно, но работает).
Но это мы отвлеклись от темы топика, если есть вопросы, то велкам в Аюшную ветку ;)


Ну в топик может и придём, если подкинешь темку для обсуждения :)

Но касаемо этого -- странно, вон на мсх же нарисовано "RTS" у пина, зачем блин ПРЕРЫВАНИЕ-то заводить в rs232?

_________________
привет засранцу лавру :)


22 Feb 2017 01:40
Profile
Doomed
User avatar

Joined: 13 Nov 2007 12:09
Posts: 345
Location: Ставрополь
Reply with quote
angry_troll wrote:
проц будет работать без понятия о реальном времени.

Да об этом как-то и не думалось, раз есть http://www.qsl.net/rw6hrm/html/rtc.htm Проц пусть работает сам по себе, а время смотрят сами исполняемые программы ;).
Это для многозадачности реалтайм надо заводить на прерывания, в Аюше (как и в сирловской разработке) многозадачности нет.


22 Feb 2017 02:06
Profile WWW
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 05:04
Posts: 449
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
rw6hrm wrote:
angry_troll wrote:
проц будет работать без понятия о реальном времени.

Да об этом как-то и не думалось, раз есть http://www.qsl.net/rw6hrm/html/rtc.htm Проц пусть работает сам по себе, а время смотрят сами исполняемые программы ;).
Это для многозадачности реалтайм надо заводить на прерывания, в Аюше (как и в сирловской разработке) многозадачности нет.

Ну а вот например на таймере ви53 сыграй музыку без периодического прерывания! А в фоне чтоб программа, тот же васик через терминал работала :)

Вот как тут сыграли тему из комодоро-сидовского robocop3:

_________________
привет засранцу лавру :)


22 Feb 2017 02:36
Profile
Doomed
User avatar

Joined: 13 Nov 2007 12:09
Posts: 345
Location: Ставрополь
Reply with quote
Да это понятно :). Но зачем? Мне ж комп для работы был нужен, задал одну задачу - отработал - переключился на иную, пока с ленты грузится могу и подождать ;). А для многозадачности вон, писюк стоит, в пыли...


22 Feb 2017 03:08
Profile WWW
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 05:04
Posts: 449
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
rw6hrm wrote:
Да это понятно :). Но зачем?

Прикольно же! У меня в децтве были часы с будильником, играли на ВИ53 музло :)

Quote:
Мне ж комп для работы был нужен, задал одну задачу - отработал - переключился на иную, пока с ленты грузится могу и подождать ;). А для многозадачности вон, писюк стоит, в пыли...

Пакетный режим, однако!
А что за real world задачи решались на сабже, если не секрет?

upd: посмотрел картинки и возник вопрос -- почему древнючий OSI basic, а не EhBasic6502?

_________________
привет засранцу лавру :)


22 Feb 2017 04:05
Profile
Doomed
User avatar

Joined: 13 Nov 2007 12:09
Posts: 345
Location: Ставрополь
Reply with quote
angry_troll wrote:
А что за real world задачи решались на сабже, если не секрет?
upd: посмотрел картинки и возник вопрос -- почему древнючий OSI basic, а не EhBasic6502?


Управлял малыш вещательной станцией, пока я пьян(зачёркнуто) на праздники в городе отсутствовал. Доступ по виртуальному СОМ-порту (жопорез дорогой в роуминге), вполне достаточно было рулить тремя серверами безо всяких РДП и ССШ. Так что вполне в стиле будильничка с ВИ53 xD

Барсик использовал что был, лень было перекомпилировать. Хотя в планах.

Вот другое дело, что на данном сабже уже запустил СР/М 2.2 в оригинале - вот это тема, но пока не выкладываю. Есть один секретик (ну и куча недоделок) ;)


22 Feb 2017 04:59
Profile WWW
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 05:04
Posts: 449
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
Выяснились вкусные подробности! :) 6502 с честью выдержал испытание ответственностью.

А цпм под эмуляцией проца что ли работает?

_________________
привет засранцу лавру :)


22 Feb 2017 07:06
Profile
Doomed
User avatar

Joined: 13 Nov 2007 12:09
Posts: 345
Location: Ставрополь
Reply with quote
Используется эмуляция i8080 образца 1978 года для KIM-1, описание тут, https://vk.com/doc-72949118_393612968 . Попсовое описание табличного (как я понял) принципа эмуляции тут, http://www.pagetable.com/docs/8080sim/8 ... 206502.pdf . А вообще эмулятор 8080 был выпущен и для Apple-][ под названием Apple-80, http://www.brutaldeluxe.fr/projects/cassettes/sybex/
Кароч, вся задача стояла в том, чтобы запускать эту прослойку автоматом с как можно меньшими потерями в адресном пространстве. Есть одна нефиговая засада в этом способе, связанная с адресацией внешних устройств, но вроде потихоньку решается... Падения скорости работы СПМ не замечаю (мож потому, что не знаю, как оно было в оригинале xD).
А, вдогонку: данная панкуха предоставляет возможность использовать в программах ассемблерные коды для 8080 и 6502 одновременно!


22 Feb 2017 07:45
Profile WWW
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.