nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 21 Aug 2017 02:30



Reply to topic  [ 59 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4
Модернизация ПМК МК-61 
Author Message
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Терзало меня смутное сомнение в работоспособности обсуждаемой схемы внедрения в кольцо
памяти и согласования уровней.
В общем, попробовал я на модели...
Attachment:
Sogl_EWB.gif
Sogl_EWB.gif [ 8.15 KiB | Viewed 623 times ]

Пришлось задействовать самодельные КМОП-элементы, поскольку оригинальные - чисто цифровые
и имитируют лишь уровни и задержку распространения и не понимают разные уровни питания.

Аналоговый ключ на полевике работает практически сразу.
Attachment:
Sogl_OSC.gif
Sogl_OSC.gif [ 3.77 KiB | Viewed 623 times ]

А вот в преобразователе уровня р-моп - ттл на полевике пришлось подобрать нагрузку.
Реально этого может и не понадобиться, т.к. в расчете использовал абстрактный обобщенный
полевик - моделей КП301 или его аналога у меня не оказалось.

Но что действительно важно - сток конкретно должен быть связан с подложкой. Иначе это не работает.

_________________
iLavr


25 Dec 2016 10:47
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Lavr wrote:
Терзало меня смутное сомнение в работоспособности обсуждаемой схемы...
Но что действительно важно - сток конкретно должен быть связан с подложкой. Иначе это не работает.

Вот это всё-равно смущает больше всего, хотя и работает вроде...
Минут 40 перебирал поиском на фразу "подложка соединена со стоком", нашел только одну ссылку...

И всё-таки типично КП301, КП304 включатся вот так:
Attachment:
shema-301.jpg
shema-301.jpg [ 20.55 KiB | Viewed 615 times ]

Исток+подложка - к "+", а сток - к "-" потенциалу.
А в рассматриваемой схеме - наоборот, как будто затвор неверно нарисован...

Image

P.S. Попробовал я полевик перевернуть, а он всё-равно работает! :mrgreen: И также -
не очень хорошо... На мой взгляд - плоховато "притягивает" к лог. "0".
:-?

_________________
iLavr


25 Dec 2016 14:45
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Поставил в схему аналоговую модель ТТЛ вентиля, чтобы лог.уровни были строго ТТЛ,
и чтобы ТТЛ-вход потреблял ток от полевика и выставил реальные уровни питания...
Attachment:
Sogl_TTL.gif
Sogl_TTL.gif [ 8.09 KiB | Viewed 604 times ]

В "неправильном" включении (как в статье - подложка соединена с истоком) схема работает,
хотя логические уровни ТТЛ на стоке полевика буквально на грани... :o
Attachment:
Sogl_TOS.gif
Sogl_TOS.gif [ 4.08 KiB | Viewed 604 times ]

А вот если полевик развернуть "по правильному" - схема работать перестаёт - лог.уровни ТТЛ
перестают соблюдаться.
Подтягивающий резистор нужен - видно, что фронт завален, хотя на 100 кГц это не сильно критично...

Ну кто у нас гуру по полевикам? Я уже голову сломал и обгуглился - как он умудряется работать "неправильно"? :roll:


P.S. У меня есть только одно разумное предположение - этот полевик работает в инверсном
режиме
: этот режим в целом аналогичен активному, однако ток при этом течет в обратном
направлении и управляется напряжением затвор-сток.

_________________
iLavr


25 Dec 2016 21:41
Profile
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 07:04
Posts: 351
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
111


Last edited by angry_troll on 11 Apr 2017 21:07, edited 1 time in total.



26 Dec 2016 04:12
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
angry_troll wrote:
Так у полевика, вообще говоря, нет разницы между стоком и истоком...

Ну... это я как бы знаю, хотя небольшую ассиметрию, бывает, придают...

Просто возникает вопрос на подумать: для чего автор сделал именно так?
И второй вопрос: если сюда поставить КП305 в нормальном включении -
в принципе, должно работать хорошо?

_________________
iLavr


26 Dec 2016 09:56
Profile
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 07:04
Posts: 351
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
111


Last edited by angry_troll on 11 Apr 2017 21:07, edited 1 time in total.



26 Dec 2016 10:32
Profile
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 07:04
Posts: 351
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
111


Last edited by angry_troll on 11 Apr 2017 21:08, edited 1 time in total.



26 Dec 2016 10:42
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
angry_troll wrote:
Для начала я всё же уточню, чтоб не оказалось что о разных вещах говорим:
1. имеется в виду верхний полевик на последней схеме?

Да, именно он.
angry_troll wrote:
2. какова амплитуда на затворе? нижняя -15в, а верхняя? 0в?

Именно так...
angry_troll wrote:
3. что подразумевается под 2 включениями -- подложка то к нижнему электроду, то к верхнему подключается? (вот, даже на схеме нет разницы между истоком и стоком... :))

Нет, не так. Второй вариант (я не показал картинку) сток и исток меняются местами и подложка - к истоку, как обычно.

angry_troll wrote:
Если верны мои предположения, то:
как на схеме: полевик работает в режиме истокового повторителя, прибавляя к напряжению на затворе своё напряжение отсечки.

Вот мне тоже так кажется, и КП305 в нормальном включении, как повторитель должен тут заработать.

Ты просто выше правильный вопрос про подложку задал, а я не озадачился, т.к. у меня привычки
и запасы некоторых деталей еще со времен СССР. :mrgreen:
А когда гуглил про инверсный режим, с удивлением увидел - люди серьёзно спрашивают:
"А что, есть полевые транзисторы с отдельным выводом подложки?"
То есть схема, как она нарисована, трудноповторима на современных деталях... 8)

_________________
iLavr


26 Dec 2016 10:50
Profile
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 07:04
Posts: 351
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
111


Last edited by angry_troll on 11 Apr 2017 21:08, edited 1 time in total.



26 Dec 2016 11:02
Profile
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 07:04
Posts: 351
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
111


Last edited by angry_troll on 11 Apr 2017 21:08, edited 1 time in total.



26 Dec 2016 11:06
Profile
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 07:04
Posts: 351
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
111


29 Dec 2016 13:52
Profile
Junior

Joined: 21 Apr 2017 19:01
Posts: 1
Reply with quote
Категорически приветствую всех присутствующих.
Весьма порадовался, что кто-то ещё ностальгирует на программируемые калькуляторы.
Как раз малой попросил ему показать, что это за зверь, МК-52. Нашёл время - освежил школьные, казалось утраченные, навыки. Нет, руки ещё помнят!

И на этой волне как раз нашёл несколько тем про связку МК с ПК.
Подкупили своей простотой схемы Макса_23. Купил несколько ЛН2. Собрал, загрузил анализатор логики, ух ты! красота какая!
ImageImage Image

Думал, дальше с наскока по его стопам.
А фиг там. Не пашет.

Начинаю по шагам с нуля.
Фазовые сигналы дрыгаются, определяются. СИ тоже. Данные вроде идут.

НО.
Короче, просто стал считать, сколько тактов между СИ на протяжении 315 байт.
То 154, то 155, то 156, а иногда и задваивает, видимо теряет - 310, 308 и т.п.
=============================================================
156 310 156 155 156 310 155 155 156 ....
312 156 155 466 155 156 155 155 155 ....
155 156 310 155 157 156 155 311 155 ....
156 155 155 156 155 156 155 156 155 ....
311 155 155 156 311 155 155 156 155 ....
и т.д.
=============================================================

Грязные идут данные. Или наводки какие-то.
Попробовал запитать калькулятор от батареек, ну мало ли, по питанию что...
Результат абсолютно тот же.

Попробовал фазы поменять, поставить вместо рейз Ф4 - ф1, ф2, ф3.
То же самое.

Подскажите, пожалуйста, в чём может быть дело? Калькулятор прекрасно себе работает, считает, сохраняет.


P.S.
Отдельным открытием для меня был тот факт, что энергонезависимая память есть ВНУТРИ калькулятора МК-52. А я, будучи школьником, был на 100% уверен, что все слова про запись и чтение относились исключительно к блоку расширенной памяти! Очень, помню, расстраивался, что не могу в него записать ничего. А без блока и не пытался, ну кто будет писать в никуда, если это "можно" делать только в БРП?
И вот теперь, через 25 лет... Охренеть :)


21 Apr 2017 19:22
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 02:22
Posts: 15436
Location: New York
Reply with quote
Только что обнаружил, что вышеприведённое сообщение небыло одобрено - исправляюсь :roll:

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


16 Jul 2017 15:19
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
uncleZ00M wrote:
Подскажите, пожалуйста, в чём может быть дело? Калькулятор прекрасно себе работает, считает, сохраняет.

Sorry... очень далёк сейчас от этой темы... :-?
А кроме меня в это древнее г... птеродактиля здесь вряд ли кто-то подробно вникал....


P.S. Shaos, ты бы поубирал этот спам выше:
" 111 "
человек хотел себя потереть - и правильно сделал.

_________________
iLavr


17 Jul 2017 02:58
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 59 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.