nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 18 Nov 2017 21:01



Reply to topic  [ 49 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Эмуляция МК-106. 
Author Message
Senior

Joined: 20 Mar 2013 06:36
Posts: 137
Location: Ростов-на-Дону
Reply with quote
Post 
Lavr wrote:
pfgx wrote:
Порты ввода-вывода - 588ИР1.

И всё? :o Больше УВВ нет? Чем хоть предпололжительно на ЖК матрицу сигнал выдают?

Распределение адресного пространства и УВВ это были мои фантазии :) Сейчас посмотрел схему, там действительно есть VRAM на 8 килобайт. Адрес идёт через мультиплексоры DD25, DD26, DD27 (561ЛС1). DD7 и DD9 (561ИЕ10) - счётчики адреса видеопамяти.

Ещё там есть "шина ЖК", 16 бит (ШД через две 588ИР1) и 4 управляющих сигнала.

Портов на запись 8 штук.
F8h - принтер
F9h - ?
FAh - ?
FBh - bank (?!)
FCh - bank (?!)
FDh - звук
FEh - клавиатура (?)
FFh - клавиатура (?)
Порты на чтение декодируются отдельно. A2=0 - джойстик.

В перечне элементов только одна 573РФ8 и три 537РУ10, но по-моему нумерация в перечне не соответствует схеме, а схема не соответствует имеющемуся макету.


21 Apr 2014 10:26
Profile
Senior

Joined: 20 Mar 2013 06:36
Posts: 137
Location: Ростов-на-Дону
Reply with quote
Post 
Lavr wrote:
тёплый старт передает управление на 0С845Н:
А на 0С845Н под i8080 во всех файлах - бредятина:

C845h это копия C805h. В каждом 256-байтном блоке:
00...3F - правильно
40...7F - копия 00...3F
70...FF - правильно, но с ошибками

То есть:
если A7=0, то A6 закорочен на 0, читается стабильно не с тех адресов
если A7=1 и A6=A5, то читается почти правильно
если A7=1 и A6<>A5, то много ошибок, данные (адрес?) плавают

Если сравнить все 12 файлов (см. мой .txt), то видно, что искажения ну никак не похожи на искажения битов (3Fh и 01h, например), но при этом почти всегда читается 2 варианта, иногда 3. То есть сбой скорее в одном разряде адреса, чем в данных.
Может её считать, если есть возможность, не при другом напряжении, а медленнее?


21 Apr 2014 10:43
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Ну как бы то ни было, чего там точно нет, так это Бейсика. Вот дамп в символьном виде,
видны все текстовые сообщения и опции меню, но ни одного токена Бейсика не видно.

Image

_________________
iLavr


21 Apr 2014 11:04
Profile
Banned
User avatar

Joined: 04 Jan 2013 13:09
Posts: 398
Location: 95.24.178.158
Reply with quote
Num Lock wrote:
Глядите, какой подарок нам сделали: http://kros-niat.ru/docs/product/MK-106_history.php
Кто возьмётся написать эмулятор?

Значит, так получается, в сложившейся ситуации ни эмулировать, ни реанимировать практически нечего?

То есть, аппаратно легче сконструировать нечто похожее заново, поскольку софта внутри практически никакого нет, а "железо" - просто сильно устарело морально?


22 Apr 2014 13:13
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 02:22
Posts: 15699
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Пожалуй соглашусь с достопочтимым сэром...

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


22 Apr 2014 13:58
Profile WWW
Senior

Joined: 20 Mar 2013 06:36
Posts: 137
Location: Ростов-на-Дону
Reply with quote
Post 
А я бы от более корректного, пусть и не на 100%, образа ПЗУ "для истории" не отказался.

Проектирование нового - я "за" :) В качестве дисплея сразу могу предложить WG12864. Дороговато (от 300 рублей), но они мне нравятся.


22 Apr 2014 14:17
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Эх ты, как у нас с вами мысли сходятся! Прямо приятно аж!
Я вот задумался, чем бы подходящим заменить этот дисплейчик от советского "калькомпа"?

Я с удовольствием работал с дисплейчиком от Nokia 3310.

Image

Он всем хорош, но мал.

WG12864, предлагаемый pfgx, тоже невелик 128х64.

А какие еще есть популярные дисплейчики такого же плана, но с бОльшим разрешением?
То есть дисплей НЕ ЦВЕТНОЙ, размера хотя бы 320х200 ?

_________________
iLavr


22 Apr 2014 14:38
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
PS. Требования к дисплею объясняет не стремление к нищебродству, а у меня
просто давно есть план, как BW дисплей с интерфейсом SPI очень легко подцепить к
любительскому компьютеру типа "Специалиста".
С этой целью я и интересовался аппаратной реализацией SPI.

_________________
iLavr


22 Apr 2014 15:16
Profile
Senior

Joined: 20 Mar 2013 06:36
Posts: 137
Location: Ростов-на-Дону
Reply with quote
Post 
Да они-то может и есть, такие дисплеи, но они почти все TAB (кристалл на шлейфе) или COG (кристалл на стекле), и подключаются шлейфом через разъёмы с шагом 1, а то и 0,5 мм, чем мне и не нравятся. А WG12864 дороже, но к нему провода подпаивать проще. WG320240 тоже есть, кстати :)

У этих WG видеопамять для Специалиста неудобно организована, там байты вертикально, и экран на самом деле 2 по 64x64.


22 Apr 2014 15:32
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 02:22
Posts: 15699
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
У меня в своё время были идеи на подобную тему...

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


22 Apr 2014 16:07
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
pfgx wrote:
У этих WG видеопамять для Специалиста неудобно организована, там байты вертикально, и экран на самом деле 2 по 64x64.

А вот у китайского дисплейчика от Nokia 3310 байты можно развернуть по-"Специалистовски".

Значит какую я няньчю идею: в таких дисплейчиках есть очень интересная команда -
указать начальный адрес вывода байта на экран, а после этой команды байты графики
можно вываливать подряд - и они правильно заполнят весь экран.

Это очень похоже, как работает видео-вывод "Специалиста": только надо успевать перед
началом вывода экрана дать команду начального адреса в дисплее, а к видеоимпульсам,
выходящим с регистра сдвига, добавить стробы, как в SPI.

_________________
iLavr


22 Apr 2014 16:11
Profile
Senior

Joined: 20 Mar 2013 06:36
Posts: 137
Location: Ростов-на-Дону
Reply with quote
Post 
А-а, вон оно как. Прикольно. Тогда стоит посмотреть в сторону цветных и/или "бесконтроллерных", они попиксельно принимают. Но цветные без подсветки не работают - с батарейным питанием сложнее будет.

Мне вообще такое не помешало бы в качестве генератора/анализатора/программатора/чего-то ещё. То есть простой недокомп с возможностью подключения разных дополнительных железок, на котором можно сразу писать программу и запускать её. Бейсик не хочу, хочу Паскаль :)
Я бы поставил туда ПЛИС, и было бы оно ну совсем универсальное портативное... Знаю, неспортивно, зато полезно :)


22 Apr 2014 17:01
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
pfgx wrote:
Прикольно. Тогда стоит посмотреть в сторону цветных ...

Боюсь, что нет... :( Я здесь где-то писал, что мне по случаю
достался вот такой дисплей с тачпадом:

Image

Я так пока и не нашел инфы, как его запустить... :(


PS. Я погуглил из интересу... с тех пор как мы на форуме в последний
раз обсуждали монохромные LCD их ассортимент ой как вырос! :o
320х200 можно найти за $5 !
:roll:

_________________
iLavr


22 Apr 2014 17:37
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Я уже довольно давно размышляю, как бы к "Специалисту" попробовать приделать матричный дисплей,
но его геометрия экрана 384х256 плохо с ними коррелирует...

Таких дисплеев я так и не встретил. :(

По вот очередной глобальный поиск показал, что есть довольно много неплохих, недорогих, и даже,
бывает, очень симпатичных дисплейчиков размера 320х240 точек.
Вот прямо на первую же вскидку... $7:

Image

А есть и более приятные, если поискать, и даже дешевле, поскольку монохромные.

Так вот, мысль у меня вот какая, как практически не снижая совместимости с аппаратными
средствами оригинального "Специалиста" дисплейчик размера 320х240 в "Специалист"
внедрить.

Был такой Монитор Доможирова, который поддерживал почему-то геометрию 328х200
в центре оригинального экрана "Специалиста":

Image

Я специально выделил "лишние" 8 точек красным контуром, чтобы оценить, как выгядит
размер 320 по центру экрана "Специалиста", ну а 240 по вертикали - практически полностью
занимает вертикальный размер.

Так вот идея следующая: если вводить дисплей размера 320х240 в конструкцию "Специалиста",
то расположить видео-ОЗУ так, как здесь, а если подключаем телевизионный выход, то там
выдаются на внешний монитор привычные 384х256 точек.

То есть, получается, что программными средствами мы компенсируем разницу в геометрии дисплеев.

_________________
iLavr


23 Apr 2014 19:58
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Впрочем... есть и ещё более ленивый вариант, причем он недорогой лишь относительно (1520 руб):

MP2902 monitor - Цветной 2,5’ TFT-LCD модуль
разрешением 320 x 240 с видеоконтроллером


Image

Длительность гасящих придется в этом случае увеличить аппаратно, но зато постоянно имеется
портативный видеомонитор со видеовходом! 8)

_________________
iLavr


23 Apr 2014 20:11
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 49 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.