nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 21 Oct 2017 09:48



Reply to topic  [ 78 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
Гибрид 8085 и 6502 в FPGA 
Author Message
Novelist

Joined: 13 Sep 2009 11:37
Posts: 41
Location: Подмосковье
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
Пока прикидываю что влезет в DIP-40 шириной 0.6 дюймов (15 мм) - из спартанов это похоже только FPGA Spartan-3E в корпусе CP132 8x8 мм (вручную непаябельно)

Давайте начнем с более "паябельных" корпусов. "DIP-40", пока, нам не нужен. Печатку, в настоящий момент, тоже делать нет смысла. Должна быть возможность повторить все это на макетке. Ведь схема еще будет меняться и дорабатываться.

Shaos wrote:
Кроме спартана (который 3.3В) на этой платке будут регуляторы питания (спартану нужны три напряжения), пром для программирования FPGA, быстрое ОЗУ, S-Video (и возможно конвертер RGB->NTSC/PAL), стерео-коннектор для выхода стерео-звука (цап ненужен - шимом обойдёмся), возможно RS-232 разъём и соответствующий конвертер уровней (а надо ли?)

Не очень хорошо - выходы шины и портов будут 3-х вольтовые. Думаю, конвертер RGB->NTSC/PAL не нужен, а вот конвертер уровней для RS-232 должен быть - что же, на соплях его вешать при подключении к РС. А подключать его придется - откуда еще код грузить?

Shaos wrote:
На плате будет несколько переключателей, с помощью которых можно будет настроить некоторые базовые варианты конфигурации (как например начальное состояние процессора, ширину шины, разделение выводов между шинами и вводом-выводом и т.д.) без перепрограммирования платы - это одна из важнейших особенностей - пользователь (продвинутый) должен иметь возможность просто взять эту DIP40 платку и воткнуть в свою схему без какого бы то нибыло программирования (но программирование также будет возможно при желании)

Совсем этим я согласен - это оптимально. Первую печатку можно сделать и больших размеров, установив DIP40-соединение в виде длинных ножек. Когда система будет вылизана - можно идти на миниатюризацию.
Тогда большая плата останется для всех, а микро - может стать коммерческим продуктом (можно просто высылать уже готовую рабочую плату с загрузчиком по RS-232).

_________________
Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.


21 Dec 2009 04:52
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 02:22
Posts: 15560
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
pvlad wrote:
Shaos wrote:
Пока прикидываю что влезет в DIP-40 шириной 0.6 дюймов (15 мм) - из спартанов это похоже только FPGA Spartan-3E в корпусе CP132 8x8 мм (вручную непаябельно)

Давайте начнем с более "паябельных" корпусов. "DIP-40", пока, нам не нужен. Печатку, в настоящий момент, тоже делать нет смысла. Должна быть возможность повторить все это на макетке. Ведь схема еще будет меняться и дорабатываться.


а для прототипирования надо брать готовую. спартановскую плату по типу той что я уже приводил :)

pvlad wrote:
Shaos wrote:
Кроме спартана (который 3.3В) на этой платке будут регуляторы питания (спартану нужны три напряжения), пром для программирования FPGA, быстрое ОЗУ, S-Video (и возможно конвертер RGB->NTSC/PAL), стерео-коннектор для выхода стерео-звука (цап ненужен - шимом обойдёмся), возможно RS-232 разъём и соответствующий конвертер уровней (а надо ли?)

Не очень хорошо - выходы шины и портов будут 3-х вольтовые. Думаю, конвертер RGB->NTSC/PAL не нужен, а вот конвертер уровней для RS-232 должен быть - что же, на соплях его вешать при подключении к РС. А подключать его придется - откуда еще код грузить?


3.3-вольтовые CMOS-шины отлично стыкуются с 5-вольтовым TTL - при условии 5V-tolerant со стороны 3.3 вольтов (однако спартаны не совсем 5V-tolerant, но могут сделаться таковыми при добавлении резисторов 300 Ом на входы - см. http://www.xilinx.com/support/answers/19146.htm )

pvlad wrote:
Shaos wrote:
На плате будет несколько переключателей, с помощью которых можно будет настроить некоторые базовые варианты конфигурации (как например начальное состояние процессора, ширину шины, разделение выводов между шинами и вводом-выводом и т.д.) без перепрограммирования платы - это одна из важнейших особенностей - пользователь (продвинутый) должен иметь возможность просто взять эту DIP40 платку и воткнуть в свою схему без какого бы то нибыло программирования (но программирование также будет возможно при желании)

Совсем этим я согласен - это оптимально. Первую печатку можно сделать и больших размеров, установив DIP40-соединение в виде длинных ножек. Когда система будет вылизана - можно идти на миниатюризацию.
Тогда большая плата останется для всех, а микро - может стать коммерческим продуктом (можно просто высылать уже готовую рабочую плату с загрузчиком по RS-232).


да и маленькую для всех (просто не все смогут сделать : )

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


21 Dec 2009 10:15
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 02:22
Posts: 15560
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
pvlad wrote:
Shaos wrote:
Пока прикидываю что влезет в DIP-40 шириной 0.6 дюймов (15 мм) - из спартанов это похоже только FPGA Spartan-3E в корпусе CP132 8x8 мм (вручную непаябельно)

Давайте начнем с более "паябельных" корпусов. "DIP-40", пока, нам не нужен. Печатку, в настоящий момент, тоже делать нет смысла. Должна быть возможность повторить все это на макетке. Ведь схема еще будет меняться и дорабатываться.


а для прототипирования надо брать готовую. спартановскую плату по типу той что я уже приводил :)


С другой стороны можно сделать промежуточный вариант со Spartan-3E в корпусе скажем TQ144 (паябельно, но со скрипом т.к. шаг ног 0.5 мм) ну или взять платку поменьше и подешевше типа такой:

http://www.sparkfun.com/commerce/produc ... ts_id=8458

и сделать своё окружение на макеткe вокруг этой платки

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


21 Dec 2009 22:01
Profile WWW
Novelist

Joined: 13 Sep 2009 11:37
Posts: 41
Location: Подмосковье
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
а для прототипирования надо брать готовую. спартановскую плату по типу той что я уже приводил :)

Конечно. Схему для макетки, можно нарисовать исходя из задействованных выводов ПЛИС на "спартановской плате".

Shaos wrote:
С другой стороны можно сделать промежуточный вариант со Spartan-3E в корпусе скажем TQ144 (паябельно, но со скрипом т.к. шаг ног 0.5 мм) ну или взять платку поменьше и подешевше типа такой:
http://www.sparkfun.com/commerce/produc ... ts_id=8458
и сделать своё окружение на макеткe вокруг этой платки

Совершенно верно. Я это и имел ввиду - первый вариант. Думаю, Вам, как главному конструктору, следует сделать схему, которая будет на макетке. Кроме того, следует определиться с программатором. Меня бы устроил программатор с подключением на СОМ-порт (к счастью есть в Ноуте!). И, естественно, с программой для загрузки ПЛИС.

_________________
Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.


22 Dec 2009 09:17
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Шаос, а тебя не вот этот проект сподвиг на эту мысль ?
http://mycpu.thtec.org/www-mycpu-eu/epj03.htm

Впрочем у них всё "кольцо" домодельных процессоров
весьма интересно. Одно только огорчает, что программно
они редко с чем совместимы.

Кстати, простые процессоры, как мне хотелось, они тоже
уже сделали...


22 Dec 2009 12:10
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 02:22
Posts: 15560
Location: Colorado
Reply with quote
Lavr wrote:
Шаос, а тебя не вот этот проект сподвиг на эту мысль ?
http://mycpu.thtec.org/www-mycpu-eu/epj03.htm

Впрочем у них всё "кольцо" домодельных процессоров
весьма интересно. Одно только огорчает, что программно
они редко с чем совместимы.

Кстати, простые процессоры, как мне хотелось, они тоже
уже сделали...


Неа - домотканые процессоры меня сподвигли на соседний топик ;)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


22 Dec 2009 21:39
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 02:22
Posts: 15560
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
pvlad wrote:
Кроме того, следует определиться с программатором. Меня бы устроил программатор с подключением на СОМ-порт (к счастью есть в Ноуте!). И, естественно, с программой для загрузки ПЛИС.


у меня плата с LPT-шным шнурком, а вот для вышеприведённой платки есть питоновский скрипт по заливке FPGA-прошивки в SPI-пром через COM-порт:

http://www.sparkfun.com/datasheets/DevTools/FPGA/spi_prom_loader_bin.zip

правда там какие-то замутки со спец-прошивкой для FPGA...

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


22 Dec 2009 21:58
Profile WWW
Novelist

Joined: 13 Sep 2009 11:37
Posts: 41
Location: Подмосковье
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
у меня плата с LPT-шным шнурком...


Что-то с СОМ-портом я не разобрался. Решил не мудрить и в ноутбук поставить переходник PCMCIA to LPT. Не поделитесь схемой и прогой своего "шнурка"?

_________________
Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.


24 Dec 2009 09:40
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 02:22
Posts: 15560
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
pvlad wrote:
Shaos wrote:
у меня плата с LPT-шным шнурком...


Что-то с СОМ-портом я не разобрался. Решил не мудрить и в ноутбук поставить переходник PCMCIA to LPT. Не поделитесь схемой и прогой своего "шнурка"?


он в комплекте с платой шёл - какой-то стандартный от Xilinx - с поддержкой в их бесплатной среде разработки - могу прозвонить контакты, если очень надо

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


25 Dec 2009 16:06
Profile WWW
Novelist

Joined: 13 Sep 2009 11:37
Posts: 41
Location: Подмосковье
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
Он в комплекте с платой шёл - какой-то стандартный от Xilinx - с поддержкой в их бесплатной среде разработки - могу прозвонить контакты, если очень надо.

Было бы не плохо. Если проект начнет получаться - надо будет как-то повторять.

_________________
Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.


26 Dec 2009 18:20
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 02:22
Posts: 15560
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
pvlad wrote:
Shaos wrote:
Он в комплекте с платой шёл - какой-то стандартный от Xilinx - с поддержкой в их бесплатной среде разработки - могу прозвонить контакты, если очень надо.

Было бы не плохо. Если проект начнет получаться - надо будет как-то повторять.


прозвонить не получится - там схемка какая-то в резинке запечатана - кабель вот такой (JTAG Programming Cable за $12):

http://www.digilentinc.com/Products/Cat ... at=5#JTAG3

втыкается в 6-ногий хедер (шаг 0.1) - TMS, TDI, TDO, TCK, GND, VCC (на резинке написано "2.8V up to 5V")

скорее всего это упрощённый аналог вот этого кабеля: http://toolbox.xilinx.com/docsan/3_1i/p ... tg/jtg.pdf (схема на странице 74)

работает со стандартными средствами прошивки от Xilinx (хотя распиновка со стороны платы отличается от стандартного Cable IV от Xilinx - на плате два разъёма - для стандартного кабеля, и для этого - между одноименными ногами стоят резисторы)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


Last edited by Shaos on 28 Dec 2009 19:59, edited 1 time in total.



27 Dec 2009 21:07
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 02:22
Posts: 15560
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Склоняюсь я к мысли, что 6502/8085 процессор должен быть подгружаем как микропрограмма внутрь нашего гибридного процессора - в таком случае мы даём ещё одну степень свободы пользователю - при желании он сможет написать свою микропрограмму по своей собственной спецификации своего процессора, причём без перепрограммирования FPGA...

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


27 Dec 2009 21:26
Profile WWW
Novelist

Joined: 13 Sep 2009 11:37
Posts: 41
Location: Подмосковье
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
...скорее всего это упрощённый аналог вот этого кабеля: http://toolbox.xilinx.com/docsan/3_1i/p ... tg/jtg.pdf (схема на странице 74)


Я тут нашел еще один вариант. http://raxp.radioliga.com/zip/jtag.pdf - для творчества

Кроме того, вот еще интересная информация http://ftp.vak.ru/doku.php/proj/xilinx/spartan3e

Shaos wrote:
Склоняюсь я к мысли...

Самое главное - это не перемудрить и не утонуть потом в сложности. Я предлагаю начать с минимального, но повторяемого.

_________________
Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.


29 Dec 2009 08:12
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 02:22
Posts: 15560
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
pvlad wrote:
Shaos wrote:
...скорее всего это упрощённый аналог вот этого кабеля: http://toolbox.xilinx.com/docsan/3_1i/p ... tg/jtg.pdf (схема на странице 74)


Я тут нашел еще один вариант. http://raxp.radioliga.com/zip/jtag.pdf - для творчества

Кроме того, вот еще интересная информация http://ftp.vak.ru/doku.php/proj/xilinx/spartan3e


вроде номера дырок не соответствуют с той стороны что в плату втыкаются

pvlad wrote:
Shaos wrote:
Склоняюсь я к мысли...

Самое главное - это не перемудрить и не утонуть потом в сложности. Я предлагаю начать с минимального, но повторяемого.


это наоборот упрощение - микрокод будет есть меньше ресурсов FPGA, а перепрошиваемый микрокод сделает юзера счастливым :)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


29 Dec 2009 10:31
Profile WWW
Novelist

Joined: 13 Sep 2009 11:37
Posts: 41
Location: Подмосковье
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
pvlad wrote:
Я тут нашел еще один вариант. http://raxp.radioliga.com/zip/jtag.pdf - для творчества


вроде номера дырок не соответствуют с той стороны что в плату втыкаются

Думаю, это не столь важно. Можно распайку сделать так, как на Вашем "шнурочке". Теперь, как я понял, нужна программа iMPACT из Xilinx ISE Webpack. Сам пакет очень большой и мне не хочется его "тащить" - сам разработкой заниматься не буду. Если она у Вас есть - может где-то можно выложить?

_________________
Если ты чего-то не знаешь, то это не значит, что этого не может быть.


29 Dec 2009 12:58
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 78 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.