nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 22 Sep 2019 12:58



Reply to topic  [ 31 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next
Дока по orgasm? 
Author Message
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17995
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Shiru Otaku wrote:
Vasil Ivanov, это будет круто:) Жаль, незнаю как помочь.

btw, а исходников самого orgasm`а тоже нет? Очень хотелось-бы асм с укороченной записью команд, как в asm80. Т.е., a=0 вместо ld a,0 и a++ вместо inc a. Это очень ускоряет набор программы, и делает её более читаемой (особенно если пользоваться такой записью совместно с командами через двоеточие).


Дык берешь SOLID-C и вперед ;)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


06 Mar 2005 12:04
Profile WWW
Doomed

Joined: 16 Mar 2002 18:00
Posts: 490
Reply with quote
Post 
Предлагаешь свой ассм написать?:)


06 Mar 2005 12:50
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17995
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Shiru Otaku wrote:
Предлагаешь свой ассм написать?:)


Нет - предлагаю юзать Си, если хочется записей вида a=2 и a++ :wink:

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


06 Mar 2005 16:47
Profile WWW
Doomed

Joined: 16 Mar 2002 18:00
Posts: 490
Reply with quote
Post 
Ну, это всё-таки Си.

Вот, смотри как можно коротко писать:

hl=#5800:bc=#300:(hl)=64+5:hl++:bc--:a=b:or c:jrnz $-6

Заполнение атрибутов спектрумовского экрана нужным значением. Такие конструкции компилятся в asm80. Очень удобно. Правда, всё остальное в том ассме - кошмар полный, даже вложенных REP`ов нет..


rem: набредил с этим постом, три раза правил, потому-что не то запостил, и запутался 8)


06 Mar 2005 18:18
Profile
Doomed
User avatar

Joined: 11 Dec 2003 15:34
Posts: 420
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
Может поддержку моих DLL-ей затолкать туда? ;)
А резиденты через либы сделать


Поддержку DLL-ек можно запросто запихать - все в наших силах. И поддержку CD-ROM`ов тоже.


P.S. Случаем никто не знает, как переназначать порты (в #40 странице, где лежит дешифрация портов) на включение нужных мне банок ОЗУ ?

_________________
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru


09 Mar 2005 12:07
Profile
Doomed
User avatar

Joined: 11 Dec 2003 15:34
Posts: 420
Reply with quote
Post 
Shiru Otaku wrote:
Vasil Ivanov, это будет круто:) Жаль, незнаю как помочь.


Да пока не надо ;). Ты давай делай линк Спринтер <-> PC.

Quote:
btw, а исходников самого orgasm`а тоже нет? Очень хотелось-бы асм с укороченной записью команд, как в asm80. Т.е., a=0 вместо ld a,0 и a++ вместо inc a. Это очень ускоряет набор программы, и делает её более читаемой (особенно если пользоваться такой записью совместно с командами через двоеточие).


Считай что нет, т.е. в наличии только сорцы версии 0.16. Но в этой версии imho даже нет локальных меток. У Игоря более поздние сорцы все по-херились. Но это уж ни такая большая проблема у тебя, чтобы ничего не писать ;).

_________________
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru


09 Mar 2005 12:18
Profile
Doomed
User avatar

Joined: 11 Dec 2003 15:34
Posts: 420
Reply with quote
Post 
Shiru Otaku wrote:
Предлагаешь свой ассм написать?:)


Лучше не надо. В существующих можно без проблем писать. Лучше потрать свои силы и время на что-то более нужное, чем новый асм.

_________________
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru


09 Mar 2005 12:22
Profile
Doomed

Joined: 16 Mar 2002 18:00
Posts: 490
Reply with quote
Post 
Ну, мне куда больше проблем доставляет сейчас редактор (в плане написания кода). А ещё больше - реализация паралельного порта :-/ Есть, впрочем, одна идея, сегодня проверю.

Ну а когда минимальный вариант линка заработает, тогда и проблем не будет - в кроссасме можно будет уже дописать.


09 Mar 2005 15:15
Profile
Retired

Joined: 03 Aug 2003 23:37
Posts: 1480
Location: Moscow
Reply with quote
Post 
Shiru Otaku wrote:
Ну, мне куда больше проблем доставляет сейчас редактор (в плане написания кода).

А мне в написании редактора здорово мешает отсутствие отладчика =(

_________________
Extreme Entertainment


10 Mar 2005 01:46
Profile
Doomed
User avatar

Joined: 11 Dec 2003 15:34
Posts: 420
Reply with quote
Post 
Shiru Otaku wrote:
Ну, мне куда больше проблем доставляет сейчас редактор (в плане написания кода). А ещё больше - реализация паралельного порта :-/ Есть, впрочем, одна идея, сегодня проверю.

Ну а когда минимальный вариант линка заработает, тогда и проблем не будет - в кроссасме можно будет уже дописать.


В плане редактора - используй редактор TASM-оболочки Антона Енина. В нем удобней, чем в FN. Только макс. размер файлов 32 кило,
поэтому для более-менее крупных прог придется заводить кучу небольших файлов. Но это не самая большая беда ;).

_________________
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru


12 Mar 2005 11:04
Profile
Doomed
User avatar

Joined: 11 Dec 2003 15:34
Posts: 420
Reply with quote
Post 
Mac Buster wrote:
Shiru Otaku wrote:
Ну, мне куда больше проблем доставляет сейчас редактор (в плане написания кода).

А мне в написании редактора здорово мешает отсутствие отладчика =(


Мак, перестань "отмазываться" ;). Вставь вызов debug-процедуры в нужное место и смотри результат ее работы. Можешь даже ожидание нажатия клавиши вставить, чтобы "трассировка" лучше была ;). В debug-процедуре можешь щелкать банками, что-то делать, после восст. их, ну и т.д. Так, что твой аргумент не убедителен ;).

_________________
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru


12 Mar 2005 11:09
Profile
Retired

Joined: 03 Aug 2003 23:37
Posts: 1480
Location: Moscow
Reply with quote
Post 
Vasil Ivanov wrote:
Мак, перестань "отмазываться" ;).

8)

Quote:
Вставь вызов debug-процедуры в нужное место и смотри результат ее работы. Можешь даже ожидание нажатия клавиши вставить, чтобы "трассировка" лучше была ;). В debug-процедуре можешь щелкать банками, что-то делать, после восст. их, ну и т.д. Так, что твой аргумент не убедителен ;).

Все это в недавнем прошлом появилось ;) В принципе даже можно состояние регистров отслеживать :D

_________________
Extreme Entertainment


12 Mar 2005 12:18
Profile
Doomed
User avatar

Joined: 11 Dec 2003 15:34
Posts: 420
Reply with quote
Post 
Mac Buster wrote:
Vasil Ivanov wrote:
Мак, перестань "отмазываться" ;).

8)

Quote:
Вставь вызов debug-процедуры в нужное место и смотри результат ее работы. Можешь даже ожидание нажатия клавиши вставить, чтобы "трассировка" лучше была ;). В debug-процедуре можешь щелкать банками, что-то делать, после восст. их, ну и т.д. Так, что твой аргумент не убедителен ;).

Все это в недавнем прошлом появилось ;) В принципе даже можно состояние регистров отслеживать :D


Я так и делаю - вызов debug-процедуры вставляю в нужное мне место и смотрю значения регистров, адреса и т.д., которые она мне выводит.

_________________
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru


15 Mar 2005 14:18
Profile
Retired

Joined: 03 Aug 2003 23:37
Posts: 1480
Location: Moscow
Reply with quote
Post 
Vasil Ivanov wrote:
Я так и делаю - вызов debug-процедуры вставляю в нужное мне место и смотрю значения регистров, адреса и т.д., которые она мне выводит.

Все дело в том, что подсистема вывода текста виснет совершенно неожиданно и в разных местах. Здорово помог бы NMI, да нету...

_________________
Extreme Entertainment


15 Mar 2005 15:21
Profile
Doomed
User avatar

Joined: 11 Dec 2003 15:34
Posts: 420
Reply with quote
Post 
Mac Buster wrote:
Vasil Ivanov wrote:
Я так и делаю - вызов debug-процедуры вставляю в нужное мне место и смотрю значения регистров, адреса и т.д., которые она мне выводит.

Все дело в том, что подсистема вывода текста виснет совершенно неожиданно и в разных местах. Здорово помог бы NMI, да нету...


Кста, если ты юзаешь аксель, то не забудь про код, который включает конфигурацию "Sprinter-2", т.е. LD C,#F1 : RST #08. Потому как, некоторые программы, например TASM-оболочка Антона Енина, выключает конфигурацию Спринтер-2. И аксель не работает.

По поводу неожиданного зависона и в разных местах - у тебя в каком-нить месте не стоит запрещение прерываний "di". Ессно, если надо, то после не забудь их снова включить. Это самое первое предположение.
Хотя, ковыряясь с файл-менеджером, я наткнулся на такие непонятки, которые не ясны до сих пор. В ФМ юзаю вывод акселем в видео-страницу. Но до того, как решил трабл с тем, что TASM-оболочка выключает конфигурацию Спринтер-2, и у мня ессно отказывался работать вывод на экран, я переделал вывод на экран - в видео-страницу, но без акселя. И вот тут начались странности, и там, откуда и не подумаешь. Функция инфы по диску (объем диска, свободного места), при каждом запуске выдавала разные данные по объему свободного места на диске ;(). Т.е. два раза (например) подряд вызвал ее и она выдала разные данные. Как ты себе это представляешь ?. И вообще, создалось впечатление, что программа работает не устойчиво. Ставил запреты прерываний в критических, с моей точки зрения, местах, никакого толку. Вот такие дела. В чем было дело, так и не понял. Как решил трабл с тасм-оболочкой, то вернул аксель назад.

P.S. Кинь плиз мне на е-майл вторую часть своего туториала, а то из-за нее тянуть метровые журналы не шибко тянет. Еще какие-нить туториалы о Спринтере у тебя есть ?. Если есть, кидай тоже ;)

P.S.S. Больше ПП не доставал ?. Может им надо по-чаще напоминать о своем существовании, чтобы им жизнь медом не казалась ? ;)

_________________
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru


18 Mar 2005 15:29
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 31 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.