nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 17 Oct 2018 12:49



Reply to topic  [ 5 posts ] 
Железячникам, вопрос по поводу LPT-портов. 
Author Message
Doomed

Joined: 16 Mar 2002 18:00
Posts: 490
Reply with quote
Затруднился с выбором раздела форума, поэтому пока сюда пихнул.

Значит, вожусь я с LPT-линком между Спринтером и PC. И вот какая ерунда. Есть порт на Спринтере. Шина данных двунаправленная - можно выводить (читаю порт на PC - получаю этот байт), можно читать (замыкаю нужные контакты - значение меняется). Порт на PC тоже двунаправленный (в режиме ECP) - вывожу - светодиод горит, замыкаю - читаемое значение меняется.

Но проблема в том, что если выводить байт на Спринтере и читать на PC - байт я получаю, а вот наоборот - не работает. Т.е., и выходной порт нормальный (проверил светодиодом), и входной нормальный (проверил проводком). А вместе - только в одном направлении работают.

Вопрос такой - может быть, что что-то там с уровнями сигналов не то, что не даёт Спринтеру читать линии, выставленные PC? Может, забивает кто-то кого-то, незнаю. Я железками давно занимался, и сейчас не могу сам догнать, проблема в железе или нет. Нужна уверенность.

Если проблема в железе - это фигово, т.к. нельзя будет обойтись стандартным свич-кабелем (который LPT-LPT контакт к контакту), придётся городить какую-то схемку либо нестандартный кабель.

Есть ещё мысль с последовательным портом попробовать, но это будет непросто :-/


06 Mar 2005 02:34
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17008
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Наверное у тебя LPT с открытым коллектором? Попробуй подтягивающие резисторы до +5В поставить на каждый логический контакт.

Попробуй вольтметром замерить напряжение когда "1" передаешь.

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


06 Mar 2005 02:45
Profile WWW
Doomed

Joined: 16 Mar 2002 18:00
Posts: 490
Reply with quote
Post 
Хм, кто меня знает... Я знаю, что принтеры всякие у меня работают, в отличии от Спринтеров:) М.б., это там так порт реализован? Он через 555АП6 подключен, я на схеме смотрел.

Т.к. 5 вольт на разъёме LPT нет, куда резисторы ставить? Спринтер дорабатывать?:) Вообще, какое сопротивление, и куда-как ставить - скажи точно, а то я сейчас понаставлю, cr0acker потом порадуется;)


06 Mar 2005 02:57
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17008
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
5 вольт нет даже когда шнур не подключен? Это плохо - у меня например есть...
Резистор от 2 до 10 кило надо приделать к каждому сигнальному проводу одним концом и +5 В другим концом - тогда должно быть лучше.

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


06 Mar 2005 03:02
Profile WWW
Doomed

Joined: 16 Mar 2002 18:00
Posts: 490
Reply with quote
Post 
Подцепил резисторы. Начало вводиться, но вводится полная фигня. Вообще непонятно что. Буду думать, в чём прикол.

И почитаю заодно про sio.. Т.к. если не получится заставить линии спринтеровского LPT работать на чтение при работе с PC - больше ничего придумать не выйдет, прямого контроля за сигнальными линиями нет (чтобы свой шнурок придумать), только за линиями D0-D7.


06 Mar 2005 12:52
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 5 posts ] 

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.