nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 16 Dec 2017 03:01



Reply to topic  [ 22 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Нужна схема USB-программатора EEPROM, что бы шил даже РФ1, 2 
Author Message
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
jdigreze wrote:
У меня есть справочник по аналогам, но прибран далеко в чулан за ненадобностью, т.к. я давно практически полностью сижу на импорте.
Ну у меня хоть и есть некоторое количество отечественных элементов, зачастую приходится производить
обратную замену - отечественных на импорт.
Поскольку SPICE-модели отечественных КТ315/КТ361 да и КТ3102/КТ3107 кто-то сделал для расчетов
довольно "туповатыми" (хуже чем они есть), я в расчетах ставлю вместо них BC107/BC177.
Иногда поставить потом КТ315/КТ361 или КТ3102/КТ3107 - прокатывает, а иногда и нет.
Поэтому для критических случаев я и купил по десяточку BC107/BC177. С ними совпадение
расчета с реальной схемой практически идеальное.
Я, конечно, поинтересовался где же "собака порылась" - у наших приборов более сильный разброс параметров.

jdigreze wrote:
Lavr, тырнет пишет, что прямых аналогов у КТ315 нет, а BC547 аналог 3102.
Ну я тоже "тырнет" почитываю, хотя у меня есть и довольно неплохие оффлайн таблицы замен.


Ну а чтобы не морочить себе голову с портами и примочками к ним, я как раз холю и лелею свой любимый
старый ноутбук IBM ThinkPad 600E, у которого все порты есть, и Венда-98 на котором не мешает с ними
работать. Поэтому я так радостно и отчитался, что прошил ПЛИС без проблем самдельным ByteBlaster-ом... :ewink:

Прошивалка отечественных ПЗУ у меня тоже есть, хоть и старенькая, но фирменная, расточенная
под LPT-порт, но я жульнически на ней давно ничего не шью...
Предпочитаю шить у хороших знакомых в одной конторе - зайдешь, кофе попьешь, пообщаешься,
глядишь, и ПЗУ мимоходом прошили...

Моё мнение по сабжу - легче купить(сделать) честный переходник USB->LPT, а на него повесить
популярный неглючный и проверенный программатор.
Я предпочитаю - Pruf_Plus. Он хоть и древний - но простой и проверенный.

_________________
iLavr


30 Mar 2017 04:00
Profile
Senior

Joined: 03 Jan 2017 09:58
Posts: 115
Reply with quote
Lavr wrote:
Моё мнение по сабжу - легче купить(сделать) честный переходник USB->LPT, а на него повесить
популярный неглючный и проверенный программатор.
Я предпочитаю - Pruf_Plus. Он хоть и древний - но простой и проверенный.


Пробовал купить PCI-ную плату с LPT портом. Гемороя с ней было куча. Софт программатора упорно пытался напрямую использовать адрес 0x378, а на PCI-карте такой адрес поставить было невозможно. Да и протокол работы был другой.

Сейчас я пользуюсь ноутбуком. Найти для него стандартный LPT еще сложнее.

Да и программаторы нормальные стоят нынче неоправданно дорого. Я себе лучше осциллограф куплюс на эти деньги.

Моя цель - прошивка советских ПЗУ. Я готов для каждой писать свою программу прошивки.

По сути мне нужна отладочная плата с возможностью из программы подавать на каждую ножку уровни 0,1. И на некоторые еще VPP. Или читать состояние ножки.

Коммутацию VPP я согласен сделать на микропереключателях, как в Willem.

Я бы поставил:
0) Разъем USB
1) МК STM32F103
2) Импульсный повыситель напряжения. В качестве образцового напряжения использовался бы выход с ЦАП МК.
3) Микропереключатели для коммунации VPP на нужную ногу.
4) Панельку под ПЗУ

Вроде всё. Проблема может быть в том, что У STM32 логические урвони TTL 3.3В


Last edited by alemorf on 30 Mar 2017 07:16, edited 1 time in total.



30 Mar 2017 04:23
Profile
God

Joined: 02 Jan 2006 03:28
Posts: 1341
Location: Abakan
Reply with quote
Lavr wrote:
Ну а чтобы не морочить себе голову с портами и примочками к ним, я как раз холю и лелею свой любимый
старый ноутбук IBM ThinkPad 600E, у которого все порты есть, и Венда-98 на котором не мешает с ними
работать. Поэтому я так радостно и отчитался, что прошил ПЛИС без проблем самдельным ByteBlaster-ом...
У меня есть честные и COM, и LPT, но на стационарном компьютере жены, который прикручен к стене под столом. Так скажем, не очень удобный доступ. ;) А на моём личном буке - только USB. Да и пофиг, в принципе. Но хочется комфорта. :mrgreen:

alemorf wrote:
Вроде всё. Проблема может быть в том, что У STM32 логические уровни TTL 3.3В
По шине адреса проблем быть не должно, но можно подстраховаться каким-нибудь TTL регистром.
А вот с шиной данных пошли варианты... С ходу попалось на глаза - 74LVC4256, но можно и на транзисторных модулях.


30 Mar 2017 07:12
Profile
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 05:04
Posts: 377
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
А вот так делают настоящие программаторы (ценой 30$ на али). Казалось бы, меняй пук на стм и вперёд...


30 Mar 2017 07:29
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
alemorf wrote:
Пробовал купить PCI-ную плату с LPT портом. Гемороя с ней было куча. Софт программатора упорно пытался напрямую использовать адрес 0x378, а на PCI-карте такой адрес поставить было невозможно. Да и протокол работы был другой.
Сейчас я пользуюсь ноутбуком. Найти для него стандартный LPT еще сложнее.

Я сам тоже пользуюсь сугубо ноутбуком и шью ПЗУ у знакомых, поскольку фирменный программатор
у меня цепляется через плату на шине десктопа, а с ним заморачиваться лень.

Но честный преобразователь USB->LPT, который поддерживает адреса LPT-порта и позволяет "дёргать"
отдельными лапками найти в сети довольно нетрудно как с целью покупки готового изделия, так и
в виде конструктива "сделай сам".

Я озадачивался этими переходниками, поскольку на новом ноутбуке у меня тоже только USB порты.

_________________
iLavr


30 Mar 2017 09:44
Profile
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 05:06
Posts: 1291
Reply with quote
Сделал 25 лет назад программатор для "Ориона" и с тех пор - никаких проблем ни с хардом, ни с софтом ! :-) И цена - за панельку, провода да кусочек текстолита. Ну, ещё пластмассовый корпус толуолом склеил и покрасил.

РФ1 требует питания как у ВМ80 и ёмкость у неё вроде 1кБ, РФ2 и РФ5 я для себя вообще не различаю, программируются одинаково.
Image


15 Apr 2017 10:42
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
VituZz wrote:
Сделал 25 лет назад программатор для "Ориона" и с тех пор - никаких проблем ни с хардом, ни с софтом ! :-)

А мысль весьма верная - поскольку топикстартер коллекционер ЛК, "Орион-128"-то у него быть должен... :wink:
Кстати, я тоже долго "шил" "Спецалистом", и это реально быстрее, чем с IBM-PC, но потом схема и софт
RAMFOS конфликтнули со старым софтом программатора... :osad:

_________________
iLavr


16 Apr 2017 04:35
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 22 posts ]  Go to page Previous  1, 2

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.