nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 20 Nov 2017 12:52



Reply to topic  [ 40 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Помогите завести терминал Wyse 50 (видео и клавиатура) 
Author Message
Doomed

Joined: 18 Nov 2013 05:38
Posts: 409
Location: Москва
Reply with quote
Всем доброго времени суток,

Есть у меня плата от терминала Wyse 50. Только плата и больше ничего:

Image

Хочу ее оживить и сделать на ее базе, не поверите, терминал. Ну, чтоб с RS232 общался и на монитор выводил. Что-то вроде HyperTerminal, только аппаратный. На терминал, хвала богам, есть сервис мануал, со схемами, таймингами и тд.

Проблемы на первый взгляд две: 1) нет клавиатуры; 2) нет монитора.

Сегодня распаял на проводках ATX разъем питания, со всеми нужными напряжениями, кроме -23V (минус 23 вольт) и втыкнул в ATX блок питания. Жизнь на плате есть - попищала при старте так осмысленно спикером, на разъеме появились осмысленные сигналы VSYNC, HSYNC. То есть скорее всего жива. -23V (минус 23 вольта) судя по мануалу нужно для ацки древней электро-стираемой ПЗУ, называется сей артефакт ER1040, ну да и хрен с ней пока. Потом разберемся.

Начать решил сперва со второй трудности - то есть подключить плату к VGA монитору через знаменитый конвертер GBS-8200. Сигналы у платы, судя по таймингам в мануале - CGA, по крайней мере VSYNC и HSYNC соответствуют. На системном разъеме присутствуют понятные мне VSYNC, HSYNC, VIDEO и не понятный Dim. На всех этих четырех сигналах присутствует жизнь, которую я и соснифал логическим анализатором Saleae. Залил данные для Saleae Logic сюда: http://rgho.st/6v6QFzLfJ Их можно просмотреть в программе Saleae Logic, даже не имея реального анализатора. В пункте меню Options выбрать "Open capture / setup" и загрузить файл-снимок. Программа для Win, Mac и Linux. Там хорошо видны все тайминги, длительности сигналов.

Далее попытался цепануть VSYNC и HSYNC к VSYNC и HSYNC GBS-8200 напрямую, а Video через простенький ЦАП на резистивном делителе (так как GBS-8200 хочет аналог, а не TTL на входе). На всякий случай усилил 74HC244:

Image

Результат - не цепляет конвертер видео. Сомнения берут насчет правильности притяжки резистивного делителя к земле, хотя пробовал и к +5V - без изменений. Пробовал даже к сигналу Dim цепляться - так же No signal на конвертере.

Вопросы - что за сигнал такой Dim? Это не интенсивность по аналогии с CGA? Чувствую, что его как-то нужно подмешать в VIDEO, но как - не понимаю пока.
Завтра попробую замутить синхросмесь на 155ЛП5 из HSYNC и VSYNC, но не уверен.
ОТЦЫ, кто немного видел сигналы CGA хоть раз в жизни - гляньте пожалуйста на соснифанные сигналы: http://rgho.st/6v6QFzLfJ , подскажите как замесить это в аналог для GBS-8200?


12 Sep 2017 13:38
Profile
Doomed

Joined: 18 Nov 2013 05:38
Posts: 409
Location: Москва
Reply with quote
Или это не CGA ваще?


13 Sep 2017 03:01
Profile
Doomed

Joined: 18 Nov 2013 05:38
Posts: 409
Location: Москва
Reply with quote
Смешал HSYNC и VSYNC через XOR (555ЛП5) в синхросмесь - ничего не изменилось...
Сигнал похоже не CGA. И не EGA. Что-то нестандартное?


13 Sep 2017 04:38
Profile
God

Joined: 02 Jan 2006 05:28
Posts: 1341
Location: Abakan
Reply with quote
Tronix wrote:
Смешал HSYNC и VSYNC через XOR (555ЛП5) в синхросмесь - ничего не изменилось...
Сигнал похоже не CGA. И не EGA. Что-то нестандартное?
Вряд ли. Посмотри какой у них период/частота.


13 Sep 2017 04:40
Profile
Doomed

Joined: 18 Nov 2013 05:38
Posts: 409
Location: Москва
Reply with quote
Image

Image

Image

Image


13 Sep 2017 04:51
Profile
God

Joined: 02 Jan 2006 05:28
Posts: 1341
Location: Abakan
Reply with quote
По частотам близко к EGA. Не факт, что конвертер поймёт, что ему подсовывают. Как вариант, попробовать подключиться к ЭЛТ VGA, или к аналоговому ТВ-тюнеру.


13 Sep 2017 06:28
Profile
Doomed

Joined: 18 Nov 2013 05:38
Posts: 409
Location: Москва
Reply with quote
jdigreze wrote:
По частотам близко к EGA. Не факт, что конвертер поймёт, что ему подсовывают. Как вариант, попробовать подключиться к ЭЛТ VGA, или к аналоговому ТВ-тюнеру.


Не хавает конвертер ((( ЭЛТ VGA - нету в доступности, ТВ-тюнера тоже.
Судя по этому доку: http://minuszerodegrees.net/mda_cga_ega/mda_cga_ega.htm это почти EGA mode 2. Но импульс на HSYNC должен быть 5 uS, а у меня 16.6 uS. Период вроде бы почти подходит - 44.5 uS вместо 45.8 uS.

У VSYNC период совпадает, но импульс опять вместо 600 uS равен 133 uS .

С этим нельзя ничего сделать?


13 Sep 2017 06:39
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Tronix wrote:
импульс на HSYNC должен быть 5 uS, а у меня 16.6 uS. Период вроде бы почти подходит - 44.5 uS вместо 45.8 uS.
У VSYNC период совпадает, но импульс опять вместо 600 uS равен 133 uS .

С этим нельзя ничего сделать?

Ну почему нельзя - можно: исправить длительности импульсов одновибраторами типа К155АГ1
или если её нет, то - One-shot на 7474.

Только мне кажется, что всё портит не длительность этих импульсов, а EGA-шная частота строк.

_________________
iLavr


13 Sep 2017 06:50
Profile
Doomed

Joined: 18 Nov 2013 05:38
Posts: 409
Location: Москва
Reply with quote
Lavr wrote:
Ну почему нельзя - можно: исправить длительности импульсов одновибраторами типа К155АГ1

Только мне кажется, что всё портит не длительность этих импульсов, а EGA-шная частота строк.


155АГ1 по-моему где-то была.... А насчет строк интересно, должен конвертер показывать растр только при наличии HSYNC и VSYNC или нет....


13 Sep 2017 07:00
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Tronix wrote:
155АГ1 по-моему где-то была....

Тебе их, видимо, надо две - по одной на каждый "синк", можно взять сдвоенную: 155АГ3,
но она с перезапуском - боюсь в одном случае перезапустится.

Я вот здесь приводил рисунок, какая между ними разница...

_________________
iLavr


13 Sep 2017 07:10
Profile
God

Joined: 02 Jan 2006 05:28
Posts: 1341
Location: Abakan
Reply with quote
Ещё как вариант: если все сигналы цифровые, то попробовать сделать грабер на FPGA, что бы хотя бы посмотреть, что же выводится. Запуск по VSYNC, потом ждем HSYNC и после него делаем 500 чтений других сигналов, и так каждые 375 строк.
Судя по всему, разрешение аккурат 500х375.


13 Sep 2017 08:10
Profile
Doomed

Joined: 18 Nov 2013 05:38
Posts: 409
Location: Москва
Reply with quote
jdigreze wrote:
Ещё как вариант: если все сигналы цифровые, то попробовать сделать грабер на FPGA


Цифровые. Из FPGA есть только EPM3032 -) Так что отпадает....


13 Sep 2017 08:54
Profile
Doomed

Joined: 18 Nov 2013 05:38
Posts: 409
Location: Москва
Reply with quote
Lavr wrote:
Тебе их, видимо, надо две - по одной на каждый "синк"


Нашел пару как раз. Долго не вкуривал, почему у меня модель в протеусе не работает, пока не догадался посмотреть в свойства 74121. Оказывается ей побоку внешние RC, там в опциях тупо время выставляется. Симуляторы, сэр....

Ладно, значит Tвых = 0.7 * R * C. В чем подставлять R и C ? В омах и фарадах? В каких единицах получается Tвых?

Допустим, R = 2000 ом, C = 0,000001 фарад (1мкФ), тогда 0.7 * 2000 * 0.000001 = 0.0014 - что это за число?


14 Sep 2017 02:19
Profile
Fanat

Joined: 27 Jul 2015 18:20
Posts: 89
Reply with quote
Мне кажется, проблемы из-за несоответствия количества строк в сигнале. У Вас всего формируется 375 строк. Из-за этого GBS не видит сигнал на входе. Если нет другого более подходящего устройства для отображения видео, то можно покопаться в прошивке GBS - вроде есть исходники : http://shmups.system11.org/viewtopic.php?t=52172, и поправить входной формат под требуемый.

Update: на system11.org не исходники, а попытка управления чипом конвертера по i2c. Тоже вариант.
Update2: гугль говорит, что на русскоязычных форумах есть прошивки (альтернативные?) для GBS.


14 Sep 2017 03:16
Profile
Doomed

Joined: 18 Nov 2013 05:38
Posts: 409
Location: Москва
Reply with quote
IgorR76 wrote:
Update: на system11.org не исходники, а попытка управления чипом конвертера по i2c. Тоже вариант.
Update2: гугль говорит, что на русскоязычных форумах есть прошивки (альтернативные?) для GBS.


Боюсь, что ссылки на русскоязычные форумы и прошивку - это ссылки на мои посты, когда я GBS-8200 ковырял -)

Ох уж эти бренды, все не как у людей. Ну что мешало обычные частоты использовать? Нет, надо сделать свое, ни с чем не совместимое :-\


14 Sep 2017 04:58
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 40 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.