nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 20 Nov 2018 07:54



Reply to topic  [ 2 posts ] 
Электролюминесцентные индикаторы ИЭЛ-0-VI 
Author Message
Online
Doomed

Joined: 18 Nov 2013 03:38
Posts: 603
Location: Москва
Reply with quote
Давно пылились у меня электролюминесцентные индикаторы ИЭЛ-0-VI . Две штуки:

Image

Хотелось для начала их просто "зажечь", а потом что-то и сделать на их основе. Сложность была в их питании - им нужно 220 вольт 400 Гц. В итоге, чтобы не возится с трансформаторами и тем более напругой прямо из розетки, было решено в качестве основного напряжения взять 12V постоянки и дальше как-то его повышать и инвертировать. Для повышения у меня уже был опыт - делал летом часики на газоразрядных индикаторах и для питания анодов как раз собирал повышающий DC-DC на 555 таймере (ВИ1). Схема привлекла простотой и минимум деталей, в отличии, скажем от схем на MC33063. Вот эта схемка:

Image

Поэтому просто повторил уже имеющийся свой опыт и собрал еще раз эту схему. Как и в случае с газоразрядными часами, схема заработала сразу. Катушка на 150мГн, вместо 100. Выходной кондюк 3,3мкФx400v вместо 2,2мкФ. Полевик IFR840. Диод HER106. Делитель в нижнем плече сокращен с 1 кОм до 500 ом. Итого, на выходе видел цифру в 340 вольт если выкрутить на полную подстроечный резистор с нагрузкой 220 ком. Настроил на положенные 220 вольт:

Image

Теперь стояла задача как-то сделать из этого напряжения переменное. Проконсультировался на нескольких форумах около-электронной тематики, где разного рода "гуру" меня в конец запутали.. Но нашелся человек, который посоветовал сделать "полный мост", и даже привел вообщем-то рабочую схему от какого-то питальника галогеновой лампы:

Image

Которую я не долго думая и повторил - полный мост управляемый двумя драйверами IR2104 и четыре мосфета IRF840. Что-бы быстрее проверить схему, поставил маленький восьминогий PIC12F675, который дергает попеременно лапками с нужной частотой 400Гц, подавая импульсы на вход драйверов IR2104. Микроконтроллер питается просто от линейника КРЕН5 (12->5V):

Image

На выходе по рассчетам должен был получится меандр 400 Гц 220 вольт. Не синусоида, конечно, но хоть что-то... И вот, к моему великому удивлению, этот уберпитальник нормально "зажег" полностью индикатор:
Image

И это уже была маленькая победа. Теперь осталось только придумать само устройство. Первая мысль - часики, но индикатора всего два... Да и есть у меня уже Nixie clock (на газоразрядных ИН12). Поэтому было решено в дополнение к часикам сделать термометр. Как раз температура обычно в два сегмента умещается. Решено - делаю термометр.

Дальше встал еще один острый вопрос с коммутацией сегментов и управляющим контроллером. Хотел сюда советский клон i8048 применить с внешней ПЗУ на 2Кб (обе в золоте), но прикинув, решил что место под dip40 + dip28 + защелка адрес/данные на плате не хватит. Плюс уже есть на плате контроллер то - PIC12, который просто 400 Гц ногой дергает. Решил на нем и делать весь термометр. Одна нога дергает 400 Гц (который инвертируется затем 155ЛН1, тем самым высвобождая одну ногу МК, для подачи инверсного сигнала на второй драйвер полу-моста), вторая нога дергает по one-wire датчик температуры DS1820 и еще три ноги управляют сдвиговыми регистрами 74HC595. За коммутацию сегментов отвечают МОП-реле КР293КП7В. Вот такое устройство получилось:

Image

И уже не просто горят все сегменты, а есть осмысленное управление:
Image

Ну а дальше небольшая прошивка для МК и термометр готов. Немного портит картину One-Wire: - 400 Гц дергаются по таймеру, и когда идет опрос датчика температуры по 1-wire временные интервалы не выдерживаются, так как проц несколько раз успевает свалится в программу обработки прерывания от таймера. Решилось костылем - на время общения по 1-wire запрещать прерывания. Благо время совсем короткое, поэтому серьезного "срыва" не происходит. Вообще, конечно надо было сделать генератор 400Гц на той же 155ЛН1, освободив контроллер от ногодрыга, но уже лень...

Видео работы:


11 Oct 2015 12:15
Profile
Online
Doomed

Joined: 18 Nov 2013 03:38
Posts: 603
Location: Москва
Reply with quote
Ну что же, прошел почти год, поэтому позволю кратенький отчет... Многие интересуются долговечностью этих индикаторов. Термометр работал нонстопом 5 дней в неделю по 8 часов. Питаются индикаторы, как говорилось в первом посте, 220В 400Гц меандром (хотя многие рекомендовали и рекомендуют синус).

Подсели? - Подсели в первый месяц работы, после этого видимых на глаз изменений не происходило. При ярком офисном освещении читаются плоховато, зато в сумерках или ночью - будь здоров.

Ну и наконец нашел немного времени и оформил в корпус на скорую руку, а то в картонной коробке совсем не смотрелись :)

Image



28 Aug 2016 02:18
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 2 posts ] 

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.