nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 24 Jun 2017 23:48



Reply to topic  [ 24 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Память DDR RAM в с старых компьютерах как дешевая альтернати 
Author Message
Maniac

Joined: 18 Nov 2013 05:38
Posts: 325
Location: Москва
Reply with quote
ва древней DRAM. SRAM, сцуко, спустя полвека, стоит не дешево. На большие объемы, типа 512Кб-1Мб труднодостоваема, корпуса не DIP. А если и есть DIP, то только из-за моря, за 3-4 месяца, по цене как самолет. Поэтому вопрос простой - а что мешает применить обычную современную DDR3 память? Ну вот вообще, в целом?


14 Jun 2017 13:19
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Поддерживаю... было бы здОрово, если бы кто знает, просветил бы на эту тему...
А то я еще в те времена не мог понять, почему можно заюзать либо 4 "короткие планки",
либо 2 "длинные"...
Наверное, если видеть схемотехнику, то может быть, оно всё и понятно... но я схемотехники
тех материнок так и не увидел.

Джентльмены, просветите по сабжу, кто сведущ?

_________________
iLavr


14 Jun 2017 14:08
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 14:08
Posts: 435
Location: WWW
Reply with quote
Вообще SDRAM требует относительно сложной инициализации, на дискретных элементах (без ПЛИС) довольно громоздко получается...


14 Jun 2017 20:53
Profile
Novelist

Joined: 18 Mar 2015 00:54
Posts: 30
Reply with quote
Если говорим конкретно про SDRAM
(не DDR, DDR2) её применение не сильно
отличается от обычной асинхронной динамики
(565РУ5,РУ7).
Что же касается инициализации, то она,
прежде всего, сводится к записи в регистр
режима, и при наличии процесора, не сильно
усложняет контроллер.
SDRAM до сих пор выпускается серийно.
Но надо учесть, что это 3,3В логика (и ниже).


15 Jun 2017 00:33
Profile
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 07:04
Posts: 351
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
ddr, ddr2, ddr3 и тд - это прежде всего дикие (200-500-етц мгц) частоты, низковольтные уровни (гораздо меньше 3.3в)... Дальше продолжать? :) Хотя есть альтеры с аппаратными контроллерами этих хреней.
Просто sdr sdram - это ру5 с клоком, с берстами, 2-4 банками (аля 4 раса) и инициализацией. В отличие от ддр*, клок может быть произвольно низким, можно даже ногодрыжеством работать. НО не стоит надеяться на скорости срама, по факту произвольный доступ (в разные ряды) находится на уровне симмов, ну может чуть быстрее. Выигрыш только при последовательном доступе берстом в 1 ряд.


15 Jun 2017 04:11
Profile
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 07:06
Posts: 1228
Reply with quote
Разве старые СДРАМы дефицитны? Как по мне, так дефицитны РУ7, РУ9, а всякие SIMM на 256к, 1М, 4М, 8М - как грязь. Или я вопрос не понял?


17 Jun 2017 15:31
Profile
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 07:04
Posts: 351
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
в SIMMах -- DRAM (аля РУ5).
в DIMMах -- SDRAM.


17 Jun 2017 16:00
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
VituZz wrote:
дефицитны РУ7, РУ9, а всякие SIMM на 256к, 1М, 4М, 8М - как грязь.

Если бы я увидел, приобрел бы этой "грязи", по цене грязи... но мне что-то не попадается... :osad:

_________________
iLavr


17 Jun 2017 16:08
Profile
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 07:06
Posts: 1228
Reply with quote
Мне, значит, повезло. Регулярно дарили всякие планки, с килограмм накопилось, даже парочка SIPP есть. Дефицитна только память максимальной ёмкости в своём классе - SIMM-30 на 4М, SIMM-72 на 16М. Хотел в своё время в "Орион" поставить, да только не востребовано оно оказалось, хватает РУ5-х.


18 Jun 2017 11:39
Profile
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 07:04
Posts: 351
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
VituZz wrote:
Дефицитна только память максимальной ёмкости в своём классе - SIMM-30 на 4М, SIMM-72 на 16М.

У меня симм-72 на 64мегабайта есть! :) И на 128 вроде существовали.


18 Jun 2017 17:07
Profile
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 07:06
Posts: 1228
Reply with quote
Фигасе! Я даже не слышал, что такие существовали!


20 Jun 2017 23:37
Profile
Senior

Joined: 31 Mar 2012 19:50
Posts: 108
Location: 93.73.80.128
Reply with quote
Lavr wrote:
не мог понять, почему можно заюзать либо 4 "короткие планки",
либо 2 "длинные"...


хм, про длинные и короткие это явно про simm 30pin и 72pin но никак не про SDRAM, ну и у 30pin SIMM-a (или SIPP-а) 8bit шина потому для 386SX (16bit шина) надо 2шт. а на 386DX (32bit шина) надо 4шт. А у SIMM-a 72pin шина 32bit потому одной планки достаточно (но не для Pentium у которого шина 64bit, для него надо 2шт.). Все эти SIMM-ы доступны на барахолке в мега-количестве, потому что в свое время налепили этих модулей как кр155ла3 в ссср. К тому же чипы от них годятся к нашим хобби поделкам на ура! И скорость нужная и родные 5в уровни. Есть еще кучка всяких dram-ов типа 4*64kBit 4*256kbit 1*1Mbit... которые стояли в ISA видяхах и тоже по $2 за штуку доступны (если новые брать именно чипы).

Так что SDRAM... помоему сильно замороченно и преобразователи 5v<=>1.8 ... 1.5 ... 1.2 моск съедят (будут ловить малейшие "иголки" и сбоить).


22 Jun 2017 17:28
Profile
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 07:04
Posts: 351
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
SDR SDRAM таки 3.3в only... Ну и уже многие МК умеют от 3.3в работать, даже пуки с аврами, а уж среди армов так и вовсе чуть ли не каждый 2ой имеет сдрам-контроллер.


22 Jun 2017 17:51
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
bigral wrote:
Lavr wrote:
не мог понять, почему можно заюзать либо 4 "короткие планки",
либо 2 "длинные"...

хм, про длинные и короткие это явно про simm 30pin и 72pin но никак не про SDRAM, ну и у 30pin SIMM-a (или SIPP-а) 8bit шина потому для 386SX (16bit шина) надо 2шт. а на 386DX (32bit шина) надо 4шт. А у SIMM-a 72pin шина 32bit потому одной планки достаточно

Ну так а почему их нельзя поставить все вместе?
4 - короткие образуют как раз 2 х 32 бита они так и стоят на материнке...
Почему вместе с ними нельзя поставить 2 длинные - которые сами по себе 32 битные?
Вы этот вопрос как-то скромно замылили, несмотря на "столькомногобукв".. :lol:

_________________
iLavr


22 Jun 2017 18:21
Profile
God

Joined: 02 Jan 2006 05:28
Posts: 1278
Location: Abakan
Reply with quote
Я SIMM'ы спокойно ставил всё в кучу, главное - разрядность соблюсти. А вот SIMM с DIMM ставить вместе не стоит - питание разное, и выбиралось перемычками.


22 Jun 2017 19:08
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 24 posts ]  Go to page 1, 2  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.