Author |
Message |
Shaos
Admin
Joined: 08 Jan 2003 23:22 Posts: 22564 Location: Silicon Valley
|
Вот люди советуют на "фоторезист" переходить:
http://www.engscope.com/pcb-fab-tutorial/
Last edited by Shaos on 01 Jan 2013 03:21, edited 1 time in total.
|
20 Dec 2012 09:04 |
|
|
Lavr
Supreme God
Joined: 21 Oct 2009 08:08 Posts: 7777 Location: Россия
|
Очень много особенностей у ЛУТ... Вот у меня лазерник Оки-8 практически
не даёт возможности ЛУТ воплотить...
Что-то с порошком не то... а портить принтер нехарактерным порошком мне не хотелось.
А на работе ребята пробовали на служебном Кэноне и утюгом - результат неплохой....
_________________ iLavr
|
20 Dec 2012 11:42 |
|
|
jdigreze
God
Joined: 02 Jan 2006 02:28 Posts: 1390 Location: Abakan
|
Зависит от интенсивности изготовления плат. Фоторезисты имеют ограниченный и очень короткий срок годности. Если не ошибаюсь, то positivresist нормально шаблонируется до года, после трёх лет время экспозиции увеличивается на порядок, при этом недосветка всё равно бывает. Из личного. Это спрей, а есть ещё плёночные, но сам плёночные не пробовал, хотел (хочу) себе взять рулончик на попробовать, но пока руки не доходят.
Из преимуществ перед ЛУТ - можно делать более тонкие дороги, не плывёт рисунок, вроде бы как можно использовать в качестве маски, не обязательно наличие лазерного принтера (есть фотоплёнки для струйников, ну и соответственно можно использовать аппарат Lavr'a), возможность быстрого тиражирования, в том числе и старых проектов, если фотошаблоны не оттёрты.
Техпроцесс более сложный, в частности добавляется процедура нанесения резиста и его экспонирования ультрафиолетом. Соответственно нужен аппарат экспонирования с таймером (чаще всего самодельный, но видел и промышленные для DIY). С течением времени приходится подбирать время экспонирования, что добавляет ещё одну итерацию в процесс.
|
21 Dec 2012 00:28 |
|
|
KolAnVi
Fanat
Joined: 27 May 2011 04:25 Posts: 79 Location: Perm
|
Столкнулся с такой проблемой, как прижимание шаблона к плате с нанесенным или приклеенным фоторезистом.
Здесь все зависит от ровности самой платы. У меня была кривая. Но и с ровной могут быть проблемы.
Пробовал тонкое стекло от рамки для фото. Получалось не очень. Точнее вообще не получилось. Шаблон не прижался, как результат - просветы между близко идущими дорожками(наверняка многие новички принимают это за плохое качество фоторезиста или неправильное время выдержки/расстояние до лампы).
Пробовал крышку от компакт диска. Из-за того что она прижимается по краям, над платой крышка изгибается пузырем.
Так что для себя этот вопрос не решил пока
|
27 Dec 2012 04:33 |
|
|
HardWareMan
Banned
Joined: 20 Mar 2005 13:41 Posts: 2141 Location: От туда
|
В полиграфии эту проблему при изготовлении оффсетных пластин решают вакуумом. Там такой столик со стеклянной рамкой и создается вакуум между стеклом и пластиной, прижимая к стеклу бутерброд из пластины и фотопленки.
|
27 Dec 2012 04:39 |
|
|
ALS
Senior
Joined: 07 Aug 2012 11:11 Posts: 123 Location: Севастополь
|
лет 6 уже забыл и про утюг и про фоторезист, писал даже на радиокоте, но что-то народ у нас либо ленивый, либо (сорри) сыкливый...
рисунок платы переносится в векторный формат в CorelDraw и отдается в порезку в _ЛЮБОЕ_ рекламное агенство
они вырезают это все на оракале (самоклеющаяся пленка)
платите за порезку (пара плат 10х10см - ок. 5 укро-грн), забираете пленку, клеите на текстолит, травите
всё
|
27 Dec 2012 04:48 |
|
|
VituZz
God
Joined: 13 Nov 2010 04:06 Posts: 1345
|
А можно ссылку? А то что-то не нашёл сходу...
О таком способе не слышал, хотелось бы узнать подробнее.
|
27 Dec 2012 11:48 |
|
|
ALS
Senior
Joined: 07 Aug 2012 11:11 Posts: 123 Location: Севастополь
|
это не статья, это было такое же сообщение на их форуме в теме, посвященной ЛУТу. Года 3-4 назад, в разгар очередного увещевания очередного новичка...
Подробней там, собственно, и нечего больше рассказывать.
В кореле импортируем изображение платы, обязательно проверяем размеры, при необходимости корректируем их, выделяем границы дорожек, должно получиться нечто подобное :
потом сохраняем в *cdr и несем в порезку.
Там же попросите у них кусок т.н. монтажной пленки чуть больше размеров платы - она нужна при переносе порезанного оракала на текстолит. Либо купить кусок побольше про запас - она тоже стоит копейки.
Last edited by ALS on 27 Dec 2012 18:05, edited 2 times in total.
|
27 Dec 2012 12:44 |
|
|
Digi_boy
Fanat
Joined: 30 Apr 2012 09:38 Posts: 52 Location: Krasnodar
|
Не совсем понятно, потом набор резаных клочков разбирать и клеить, вручную соблюдая зазоры?
Если так, то я лучше продолжу краску из аэрозольного баллончика скальпелем счищать
|
11 Mar 2013 13:10 |
|
|
Stan
Banned
Joined: 04 Jan 2013 10:09 Posts: 397 Location: 95.24.178.158
|
Нет - обычно набор резаных клочков правильно расположен на подложке. После наклеивания подложка снимается.
По крайней мере рекламные надписи из оракала, изготовленные по такому способу, приклеивают именно так.
|
12 Mar 2013 12:04 |
|
|
azesmbog
Novelist
Joined: 15 Jun 2018 16:58 Posts: 26
|
вставлю свои 5 коп. из личного опыта изготовления ПП методом фоторезиста. Давныыым-давно на заре молодости, в одной конторе) изготавливали ПП полукустарно-промышленным способом. Основная была одна плата,односторонний текстолит\гетинакс размером ну пусть 100х150 мм. Процесс от разрезки огромного листа материала (ну где то 1,5х2 метра) и до лужения в сплаве Розе. За 4-5 лет такой подработки лично я изготовил не менее 50 тысяч таких платок (грубо говоря тысяча плат в месяц на человека), от начала и до конца. По фоторезисту. Рулонный само собой, качество было когда как. Плату зачищали наждачной бумагой до блеска, , нагревали в печи довольно сильно,ацетоном обезжиривали и на самодельном станке прикатывали этот самый фоторезист) . Станок - выжимные валки с ВолЬга-8 с мотор-редуктором. Потом засвечивали ультрафиолетом, штука сама по себе вредная, озона надышался на много жизней вперед, хотя вытяжка было оочень сильная). В зависимости от качества резиста - экспонирование от 3-5 до 15 минут, все экспериментально, установка была полукустарная, с таймером и вакуумом, попозже была профессиональная ) Потом промывка в самой обычной соде, водяном растворе Дальше визуальная проверка и травление, или в H2SO4 или в хлорном железе. Так что с фоторезистом пришлось поиметь дела, тогда ни о каких лазерных принтерах и ЛУТ слыхом не слыхивали, это было на заре зарождения компьютера Радио-РК86, кстати делали пару плат тогда кому то на заказ. Ну и еще один , надеюсь экзотический способ, изготоления ПП. Совремённый) На том самом лазерном станке, про который выше, для пленки . При хорошей мощности - можно просто выжигать лишнюю медь на плате, сердито, но у нас станок попроще, поэтому покрываем заготовку лаком из балончика и выжигаем лишний лак. Потом как обычно травим. исходник рисунка надо в кореле, дальше не проблема) Надеюсь не сильно оффтопил?))
|
14 Dec 2018 06:30 |
|
|
jdigreze
God
Joined: 02 Jan 2006 02:28 Posts: 1390 Location: Abakan
|
Я накатывал старым советским прорезиненным валиком, который использовался в былые времена с фотоглянцевателем. Но, по ощущениям - это не лучший вариант. Ламинатора нет, и приобретать пока нет желания.
|
13 Jan 2019 20:58 |
|
|
Alekcandr
Doomed
Joined: 01 Oct 2007 10:30 Posts: 665 Location: Ukraine
|
Без вариантов нужен ламинатор с регулировкой температуры, на штатной температуре пленочный фоторезист вскипит. Еще ламинатор должен позволить заглатывать пакет до 2мм. Так что обычный дешевый ламинатор не подойдет. От себя. Попробовал я эту технологию (лучше лута-а выходит, но как-то все нестабильно. то прикатал резист с пузырьком, в мусор. то лишний раз прогнал через ламинатор в мусор. то лампой пересветил / не досветил в мусор. и т.д. а потом еще 500 дырок сверлить.) и подумал, а не пошла бы она гараж, вместе с купленным ламинатором и метром фоторезиста Лучше уж заказать готовую плату у китайцев, ну на крайний случай мгтф и макетка. Это лично мой случай, у других случай может быть другим
_________________Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
Last edited by Alekcandr on 05 Feb 2019 10:28, edited 1 time in total.
|
05 Feb 2019 08:00 |
|
|
Alekcandr
Doomed
Joined: 01 Oct 2007 10:30 Posts: 665 Location: Ukraine
|
Печатал я фотошаблон на прозрачной пленке. Использовал обыкновенный не дорогой лазерный принтер из последних (для лут-а он уже не годятся). Картридж был фирменный. Фоторезист идет от разных производителей чуть разный, опять у него имеет место - старение. Нюансы. В общем, засветить фоторезист получилось нормально (около 7мин, с предварительной пристрелкой на тестовом образце). С прозрачной пленкой один нюанс. Она дает усадку. Не то чтобы большую, но вогнать уже цанговую панельку о 40 ног (DIP40) не выйдет. Опять нюансы. Технология имеет право жить. Но. Повторюсь - хлопотно это все для дома раз в месяц затевать. Для хобби $10 (с доставкой) за 5шт 100х100мм. раз в месяц мне посильно. Пока не засвеченный отмывается да, растворителем (только на свежем воздухе). Однозначно даст лучший результат на прозрачной пленке. Правда струйника у меня нет.
_________________Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
|
05 Feb 2019 09:25 |
|
|
jdigreze
God
Joined: 02 Jan 2006 02:28 Posts: 1390 Location: Abakan
|
Для такого режима лучше ЛУТ ничего не придумано, ну разве что ЧПУ-фрезер. И вот подумалось - на али есть текстолит с уже накатанным фоторезистом, не дёшево, но и не "космос". Возможно это и есть тот самый вариант, но сам пока не заказывал, соответственно - не пробовал.
|
05 Feb 2019 22:11 |
|
|