nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 17 Oct 2018 00:19



Reply to topic  [ 148 posts ]  Go to page Previous  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next
EAGLE - средство разработки печатных плат 
Author Message
Online
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17005
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Lavr wrote:
Shaos wrote:
Так наверное в Eagle не получится (это задача аналогичная автоматической перестановке входов логических элементов или перестановке их местами внутри корпуса ради более экономичной разводки).

А он (Eagle) этого не умеет? Читал я, что какой-то пакет такое умеет...


Ну мы вроде задавались таким вопросом какое-то время назад и я помню, что ничего не нашёл...

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


03 Nov 2014 14:30
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
Lavr wrote:
Shaos wrote:
Так наверное в Eagle не получится (это задача аналогичная автоматической перестановке входов логических элементов или перестановке их местами внутри корпуса ради более экономичной разводки).

А он (Eagle) этого не умеет? Читал я, что какой-то пакет такое умеет...

Ну мы вроде задавались таким вопросом какое-то время назад и я помню, что ничего не нашёл...

Так и я об этом помню, думаю - вдруг ты уже нашел за это время...
Ты же многими трассировщиками пользуешься на пробу - вдруг !

_________________
iLavr


03 Nov 2014 16:24
Profile
Online
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17005
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Lavr wrote:
Shaos wrote:
Lavr wrote:
Shaos wrote:
Так наверное в Eagle не получится (это задача аналогичная автоматической перестановке входов логических элементов или перестановке их местами внутри корпуса ради более экономичной разводки).

А он (Eagle) этого не умеет? Читал я, что какой-то пакет такое умеет...

Ну мы вроде задавались таким вопросом какое-то время назад и я помню, что ничего не нашёл...

Так и я об этом помню, думаю - вдруг ты уже нашел за это время...
Ты же многими трассировщиками пользуешься на пробу - вдруг !


Да я то как раз вручную всё развожу :)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


03 Nov 2014 18:49
Profile WWW
God

Joined: 02 Jan 2006 03:28
Posts: 1354
Location: Abakan
Reply with quote
Post 
newold86 wrote:
Если они будут иметь разные имена, то как они подключатся к "общей" земле ? С таким же успехом их можно вообще никак не называть, и потом все делать вручную. Но так даже законченную схему не нарисовать...

А хочется, условно говоря, чтобы autorouter мог понять, что любой из этих контактов может быть землей...
Нужно смотреть конкретный проект. В общем случае решается через swaplevel при создании элемента.
--add--
Поизучал немного вопрос. Точный ответ от кадсофта - автоматический pinswap при авторазводке не делается и делаться не будет, но, как я понял, в некоторых случаях можно попытаться написать ULP для этой операции.
Вручную pinswap работает на ура, если грамотно "нарисован" элемент. Причём в моей версии (6.5.0) изменения в разводке переносятся обратно в схему автоматически.


03 Nov 2014 20:04
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 640
Location: WWW
Reply with quote
Post 
Насчет pinswap я немного думал, но здесь другое. Мне ведь вообще не нужно подключать все выводы земли с разъема - если один хотя бы подключен, то уже достаточно, остальные можно (но НЕ необходимо) использовать для удобства разводки. Естественно, об хитрых электрических моментах (правильные пути земли и т.д.) мы сейчас не говорим.

Кстати, другой пример - деталь с металлическим корпусом и припаиваемыми лепестками от корпуса - самое то землю через корпус пускать без нужды соединять лепестки на разводимой плате - вроде задача должна быть часто встречающейся, неужели ничего не придумано ?

upd 1

Поискал чуть лучше и даже нашел некоторое упоминание проблемы - http://easyelectronics.ru/rabota-v-eagl ... ast-1.html (в той части статьи, где о разводке начинает рассказываться)

upd 2

Собственно говоря, вышеуказанная статья предложила вариант решения проблемы (правда, попробовать еще не успел) - добавляется еще один (неиспользуемый потом) слой печатной платы, в котором вручную соединяются нужные контакты. По идее, после этого авторазводчик уже должен все нормально делать на используемых слоях. Или моя логика в чем-то неправильна (вообще это моя первая попытка нарисовать печатную плату в Eagle) ?


03 Nov 2014 23:26
Profile
God

Joined: 02 Jan 2006 03:28
Posts: 1354
Location: Abakan
Reply with quote
Post 
newold86 wrote:
Кстати, другой пример - деталь с металлическим корпусом и припаиваемыми лепестками от корпуса - самое то землю через корпус пускать без нужды соединять лепестки на разводимой плате - вроде задача должна быть часто встречающейся, неужели ничего не придумано ?
Это то как раз без проблем. Соединения делются внутри элемента. Берём, к примеру, из switches.lbr элемент 55? / 5501, у него внутри два вывода соединены. Если их снаружи не соединить насильно, то будут с другими элементами соединяться внутри элемента. Если разводка в первоначальном варианте получается не комильфо, то делаешь вручную pinswap и переразводишь эти линии, при этом остальную разводку можно не трогать, или трогать только там где надо.

Со слоями конечно можно заморочиться, но, как мне кажется, это только путаницы добавит.


04 Nov 2014 07:35
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
jdigreze wrote:
Вручную pinswap работает на ура, если грамотно "нарисован" элемент.

Ну вот это и есть то свойство, о котором мы говорили. Я посмотрел - еще Altium Designer так умеет:
Quote:
Pin Swapping и Part Swapping — это инструменты, позволяющие указать системе, что эти выводы и эти части компонента равнозначны (например, входы логического ИЛИ и сами элементы ИЛИ в микросхеме 4 x 2ИЛИ). В дальнейшем, при разводке ПП равнозначные выводы можно будет легко менять местами так, как удобнее разводить. В рамках одного компонента может быть несколько групп равнозначных выводов и частей.


PS. Да и у [url=http://wiki.geda-project.org/geda:glossary.ru#перестановка_выводов_компонента]gEDA[/url], похоже, аналогичная опция есть:
Quote:
Перестановка выводов компонента
Операция, производимая при смене типа корпуса компонента на имеющий другой порядок выводов или для выбора оптимального для трассировки расположения выводов при перестановке секций многосекционного компонента.

Перестановка секций многосекционного компонента
Операция, целью которой является выбор оптимального для трассировки расположения секций и, соответственно, выводов многосекционных компонентов.

_________________
iLavr


04 Nov 2014 15:07
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 640
Location: WWW
Reply with quote
Post 
jdigreze wrote:
Соединения делются внутри элемента. Берём, к примеру, из switches.lbr элемент 55? / 5501, у него внутри два вывода соединены. Если их снаружи не соединить насильно, то будут с другими элементами соединяться внутри элемента. Если разводка в первоначальном варианте получается не комильфо, то делаешь вручную pinswap и переразводишь эти линии, при этом остальную разводку можно не трогать, или трогать только там где надо.

Со слоями конечно можно заморочиться, но, как мне кажется, это только путаницы добавит.


С деталью прокатит, но в моем случае это разъем, который каждый раз по разному может быть (разные выводы соединены друг с другом).

Попробовал добавить неиспользуемый слой и в нем соединить, а потом запустить авторазводчик - вроде все нормально сработало.


06 Nov 2014 11:17
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 640
Location: WWW
Reply with quote
Post 
Господа знатоки Eagle, подскажите ! Проблема в следующем - авторазводчик развел плату, появилось несколько via. Начал причесывать плату, добавил via (проводя дорожку, в определенном месте перешел со слоя на слой), после чего rule check начал ругаться на мою via - drill size. Попробовал увеличить, чтобы было явно больше того, что в автоматически расставленных via (и того, что указано в design rules) - ничего не помогает. Мало того, если автоматически расставленные via сделаны с drill диаметром 0.024 дюйма, то выбрать такой размер для своих via невозможно - есть что-то типа 0.027559... и прочие варианты со многими цифрами...
И еще - когда ругается, то заштриховывает не всю дырку в via, а поменьше - как будто там действительно дырка маленькая, хотя в свойствах via все нормально.


07 Nov 2014 13:51
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 640
Location: WWW
Reply with quote
Post 
Так, похоже, разобрался - нужно было закрыть проект и снова открыть :)


07 Nov 2014 14:02
Profile
Online
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17005
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
в правилах просто поменьше лимит ставь - а то там по умолчанию вроде 25 милов стоит обычно...

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


07 Nov 2014 15:27
Profile WWW
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 640
Location: WWW
Reply with quote
Post 
Так у меня то и вопрос возник потому, что диаметр был больше выставленного в лимитах минимума, а ошибку все равно давало...


07 Nov 2014 16:41
Profile
God

Joined: 02 Jan 2006 03:28
Posts: 1354
Location: Abakan
Reply with quote
Post 
newold86 wrote:
...Мало того, если автоматически расставленные via сделаны с drill диаметром 0.024 дюйма, то выбрать такой размер для своих via невозможно - есть что-то типа 0.027559... и прочие варианты со многими цифрами...
А и не нужно выбирать, нужно просто в строке указать ручками нужное число и нажать ентер.


07 Nov 2014 22:27
Profile
Online
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17005
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
newold86 wrote:
Так у меня то и вопрос возник потому, что диаметр был больше выставленного в лимитах минимума, а ошибку все равно давало...


Видимо это какой-то новый глюк - в версиях 4 и 5, которыми я пользуюсь, ничего такого небыло...

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


09 Nov 2014 14:21
Profile WWW
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 640
Location: WWW
Reply with quote
Post 
Такое впечатление, что в версии 7.1 действительно есть связанные с этим глюки.

Еще, например, если выдается ошибка clearance, то после того, как раздвинул дорожки (например), ошибка все-равно рисуется на старом месте, даже если там уже ничего и близко нет. Исчезает только после перезагрузки проекта.


09 Nov 2014 14:31
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 148 posts ]  Go to page Previous  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.