nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 14 Dec 2018 16:43



Reply to topic  [ 291 posts ]  Go to page Previous  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 20  Next
Galaksija 
Author Message
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 534
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
To review the Galaxia welcome to my website - http://www.spetsialist-mx.ru/Galaksija/index.html.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


27 Nov 2017 08:07
Profile WWW
Junior

Joined: 26 Nov 2017 14:21
Posts: 7
Reply with quote
Hi Fifan

To mount a homemade Galaksija which schematic do you suggest?

Attached the pictures of my homemade computers..

Thanks a lot!!


Attachments:
SPECCYBOB.jpg
SPECCYBOB.jpg [ 140.61 KiB | Viewed 2470 times ]
ZX80-81.jpg
ZX80-81.jpg [ 122.56 KiB | Viewed 2470 times ]
27 Nov 2017 08:28
Profile
Junior

Joined: 26 Nov 2017 14:21
Posts: 7
Reply with quote
fifan wrote:
To review the Galaxia welcome to my website - http://www.spetsialist-mx.ru/Galaksija/index.html.



I am reading the site.. there is a lot of information .. very interesting :rotate:


27 Nov 2017 08:58
Profile
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 534
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Luciano wrote:
To mount a homemade Galaksija which schematic do you suggest?

I suggest to collect Galaksija by Voja Antonich (see bottom of web page - http://www.spetsialist-mx.ru/Galaksija/index.html).
PVV makes a new computer Galaksija Plus.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


27 Nov 2017 09:14
Profile WWW
Junior

Joined: 26 Nov 2017 14:21
Posts: 7
Reply with quote
Hi Fifan and PVV

Tested the zx97_9.pdsprj (zx80) and the gal6(Galaksija) both are working on proteus 8.3
(sometimes proteus Suddenly Crashes after a few minutes of simulation.. sometimes not.. maybe my computer is slow.. :econfused: using 65% cpu during simulation)

Using the x80_v11.dll instead of x80.dll.. that is correct?

How can i load a program using the emulator?

Do you have a Galaksija Plus simulation files too?
(My version here is gal6)

Thank you very much!! :no:


27 Nov 2017 10:43
Profile
Maniac

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 306
Reply with quote
Luciano wrote:
(sometimes proteus Suddenly Crashes after a few minutes of simulation.. sometimes not.. maybe my computer is slow.. :econfused: using 65% cpu during simulation)

It is happend with old version display.dll, I add new version in last archive, use it.
Luciano wrote:
Using the x80_v11.dll instead of x80.dll.. that is correct?

I not tested new x80_v11.dll with zx97, so it's time for testing it :)

Luciano wrote:
How can i load a program using the emulator?

It is difficult question. For this time there is two ways for it. First is use ROM disk for simulated's computer. Of course it is needed software support in such computer. (For example RK-86 have it, and I used this way in the beginning). Second way is new - adding support for SD card. All last projects I use this way. Hardware part of SD support are known and not change, and software part modified as needed.
Luciano wrote:
Do you have a Galaksija Plus simulation files too?

I include Galaksija Plus schematic in pdf, or you need Proteus project file?

PS: to moderators - ничего, что мы по английски тут общаемся? мы ничего не нарушаем? или давать и русский перевод?


Attachments:
gal10p_key_SD3.pdsprj.pdf [269.09 KiB]
Downloaded 32 times
27 Nov 2017 13:41
Profile
Junior

Joined: 26 Nov 2017 14:21
Posts: 7
Reply with quote
Hi PVV

Yes, if possible, please send me the simulation project files for Galaksija
and rom disk for RK-86 too.. i want to test all. :idea:


Thanks a lot!! :rotate:


27 Nov 2017 14:41
Profile
Maniac

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 306
Reply with quote
about RK-86 in PROTEUS:
viewtopic.php?f=93&t=16296#p130761

Galaxy will be bit late, tomorrow, I make common archive.


27 Nov 2017 15:12
Profile
Online
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17215
Location: Colorado
Reply with quote
Guys, should we move conversation in English to proper place?
http://www.nedopc.org/forum/viewforum.php?f=62
I can split the topic (I'm an admin ; )

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


27 Nov 2017 18:41
Profile WWW
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 534
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Да, что это мы. Давайте всё по русски здесь писать.

Вопрос к PVV: возможно как-то сделать алтернативный видеовыход к Галаксии Плюс? Не через композит. Почему спрашиваю. Оказывается новые телевизоры очень капризны к видеосигналам подаваемым на композит. У меня два телевизора и оба ну никак не хотят нормально показывать. Убедился в этом подключив после Галаксии Плюс Специалист - практически отсутствие изображения, хотя осциллограф показывает наличие сигналов.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


28 Nov 2017 01:24
Profile WWW
Maniac

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 306
Reply with quote
fifan wrote:
Да, что это мы. Давайте всё по русски здесь писать.

Просто не русскоговорящий любитель ретро пк задавал вопросы, которые мы уже здесь обсуждали, по тому ответы на них и были по английски.

Сделал в Протеусе схему ГалаксииПлюс, с одной МС памяти на 32КБ, с чип селектом для SD интерфейса, с 'вытаскиванием' скрытых за портами 2КБ памяти и использованием ее для переменных SD интерфейса, плюс тактирование схемы идет от 12.288, а не 6.144Мгц. Файл GALP_SD4.zip. <- Last working GalaxyPlus's Proteus project.
Вот только с использованием 12.288 кварца вижу одну проблему - для тактирования звукового чипа нужна частота 1.5..Мгц, которая при этом кварце не получается... что делать? оставлять 6.144 как это изначально было или при использовании AY чипа на внешней плате ставить еще и ТМ2 для деления процессорного клока в 3..Мгц, там то все равно еще будет как минимум корпус ЛЕ1?

fifan wrote:
Вопрос к PVV: возможно как-то сделать алтернативный видеовыход к Галаксии Плюс? Не через композит.

Можно. Я сам с этим столкнулся, и этот вопрос уже прорабатываю... вот здесь обсуждался вариант скалера на VGA, я его начал делать, но с дисплеем пока не могу своим разобраться (странный интерфейс у него). Однако эту схему можно модифицировать под наши нужды и организовать вывод на стандартный монитор, ну или телевизор с VGA входом. Проблема только с кадровой разверткой в 50Гц, как ее монитор и телевизор примут?
Пока наброски этой схемы, файл ...16_vga...

SD4.zip (all Galaxy and GalaxyPlus software, known for this moment) набор всех программ для Галаксии и ГалаксииПлюс, что я нашел, надо проверять.Там что-то со звуком есть, но я свою макетку переделываю в части подключения SD и одного чипа на 32КБ, по тому еще не проверил звук.


Attachments:
gal_gal16p1_VGA.pdsprj.pdf [181.12 KiB]
Downloaded 41 times
GALP_SD4.zip [201.52 KiB]
Downloaded 46 times
SD4.zip [837.69 KiB]
Downloaded 42 times
28 Nov 2017 03:10
Profile
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 534
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
PVV wrote:
вот здесь обсуждался вариант скалера на VGA, я его начал делать

Очень уж сложно. Ещё по микросхемам один компьютер, узконаправлено на конкретный монитор. Нужно что-то универсальное. Вот не плохая задумка была (ZX Kit1), я под неё на своём Специалисте 48 SRAM делан выход, но - не пошло, там картинка указана - http://zx-pk.ru/threads/23487-spetsialist-48-sram-spetsialist_mkh-512-sram-zapusk.html?p=713404&viewfull=1#post713404.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


28 Nov 2017 05:11
Profile WWW
Junior

Joined: 26 Nov 2017 14:21
Posts: 7
Reply with quote
Я проверю файлы, спасибо за вашу помощь! (thank you) :D


28 Nov 2017 05:19
Profile
Maniac

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 306
Reply with quote
sd_dos с поддержкой Галаксии

добавлено: в версии 7_4 введен define для 'старого' типа SD интерфейса(msx)


Attachments:
sd_dos_v7_4.zip [73.12 KiB]
Downloaded 35 times
sd_dos_v7_3.zip [72.51 KiB]
Downloaded 41 times


Last edited by PVV on 04 Dec 2017 05:32, edited 2 times in total.

30 Nov 2017 00:35
Profile
Maniac

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 306
Reply with quote
fifan wrote:
По схеме:
А как вообще слышатся звуки? Удалось услышать с какой-нибудь игры?

Звук запустил, нашел одну программку(GalaksijaMusicAY.gtp) которая выводит мелодию на AY чип, все играет. AY подключена по схеме Плюса.
А вот еще одна програмка Sintesajzer (19xx)(Vujkov, Dragan)(YU).gtp у меня не заработала, при старте на экране проскакивает изображение музыкальной клавиатуры и после этого черный экран ( те развертка есть) на клавиатуру не реагирует звуков не издает.
Проверил эту программу в эмуляторах b2m и GalaxyWin, поведение похожее, хотя стартовую заставку показывает до нажатия на клавиатуре, но при нажатии любой клавиши - черный экран...


30 Nov 2017 23:28
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 291 posts ]  Go to page Previous  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 20  Next

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.