nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 24 Aug 2019 12:22



Reply to topic  [ 11 posts ] 
Как пользоваться памятью в proteus 
Author Message
Novelist

Joined: 19 Jun 2014 09:22
Posts: 36
Location: 82.200.108.70
Reply with quote
Сколько я не крутился, и не вертелся, я так и не сообразил, как правильно подключать память и хоть что то в нее записывать. И самое странное что и в гугле не нашел ничего.
Может искал плохо, фиг знает, но в основном попадал на гайды о том как прошивать контрллеры, что меня совсем не интересует.

Собственно я пытался использовать самый базовый примитив памяти в протеусе.
Image


08 Aug 2019 12:14
Profile
Novelist
User avatar

Joined: 21 Aug 2018 08:39
Posts: 46
Location: Кемеровская обл.
Reply with quote
Сразу извиняюсь, сам в протеусе не пробовал, но сигналы управления обычно инверсны.
т.е. по вашему скрину попытка записи (wr=0) при не активном чипе RAM (cs=1)


08 Aug 2019 17:59
Profile
Novelist

Joined: 19 Jun 2014 09:22
Posts: 36
Location: 82.200.108.70
Reply with quote
очень сомневаюсь, т.к. если сигнал CS не активен, то с памяти ввобще нет выхода. Все выходы серые при любых условиях


08 Aug 2019 22:58
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
zaicev9797 wrote:
Собственно я пытался использовать самый базовый примитив памяти в протеусе.

Из базовых примитивов памяти и прочих примитивов в протеусе делают сами элементы,
с помощью которых уже моделируют схемы.
Если вы решили помучаться - продолжайте в том же духе, но читайте тогда сами Хелп -
какие параметры надо выставить базовым примитивам в конкретном рабочем случае.

Если же вам необходима память для своих целей - проще взять готовую модель ИС
статической памяти и не искать себе ненужных проблем. Их и так достаточно порой...
Attachment:
RAM_TST.gif
RAM_TST.gif [ 18.21 KiB | Viewed 310 times ]

Attachment:
RAM_Test.zip [8.02 KiB]
Downloaded 3 times

_________________
iLavr


09 Aug 2019 07:49
Profile
Novelist

Joined: 19 Jun 2014 09:22
Posts: 36
Location: 82.200.108.70
Reply with quote
тоесть простой примитив памяти по умолчанию вообще не предназначен для использования?
Я прочитал хелп, и вроде все вполне понятно. Там написано

A write pulse is defined as the period over which both the WR write strobe and CS chip select inputs are active; the state of the RD read strobe input is ignored. The data on the D inputs is then written to the address specified by the A address inputs on at the end of a write pulse whose duration is greater than the minimum write pulse width specified by the TWWR property. Note that no address set-up time is modelled - any transitions of the A address inputs during the write pulse are ignored.

тоесть как я понял импульс запси - это когда активно WR и CS, при этом текущее состояние RD не имеет значения. Запись происходит в конце импульса, (тоесть как я понял именно в тот момент когда мы отжимаем WR). В последнем предложении как я понял речь идет о том что не имеет смысла менять адрес во время импульса записи.

Вот и думаю, может я что то не так понял.

А другая память (например даже та которая у вас на скриншоте) не будет нагружать проц сильнее этого исходника?

Плюс меня еще заинтересовал вопрос, есть ли способ пользоваться ей без этих тревходовых tribuffer-ов? Как то монструозно смотрится.


09 Aug 2019 22:07
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
zaicev9797 wrote:
Я прочитал хелп, и вроде все вполне понятно. Там написано ...
В таких случаях обычно говорят:"Вы хотите шашечки или ехать?" :mrgreen:
Я этот хелп читать не стал, а показал вам "Как пользоваться памятью в proteus" без хелпа
и ненужных проблем.

zaicev9797 wrote:
А другая память (например даже та которая у вас на скриншоте) не будет нагружать проц сильнее этого исходника?
Цифровые модели в Proteus ничего не нагружают. "Нагружают" аналоговые модели.
Это не "другая память", это модель реальной RAM ИС с её характерными параметрами, она как
раз и делается из примитивов.

zaicev9797 wrote:
Плюс меня еще заинтересовал вопрос, есть ли способ пользоваться ей без этих тревходовых tribuffer-ов? Как то монструозно смотрится.
Поделайте эксперименты... :wink: В Proteus микросхемы не горят и денег не просят... :lol:

_________________
iLavr


10 Aug 2019 03:05
Profile
Novelist

Joined: 19 Jun 2014 09:22
Posts: 36
Location: 82.200.108.70
Reply with quote
вот сейчас проверил в версии 8.7. Проделал все теже действия, данные записались. Делаю все так же в 7.10 - не работает


10 Aug 2019 11:28
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
zaicev9797 wrote:
Делаю все так же в 7.10 - не работает

Странный вы человек... я ж вам давно уже написал:
Lavr wrote:
Глючить может Протеус в зависимости от версии и обстоятельств его установки.
Глючить может Венда, которой не понравилось что-то в поведении Протеуса.
Глючить могут они вместе.
Ну и Вы тоже могли где-то наглючить...

Заводите топик "Как пользоваться памятью в proteus", но вместо памяти занимаетесь глюками... :wink:

_________________
iLavr


11 Aug 2019 04:20
Profile
Novelist

Joined: 19 Jun 2014 09:22
Posts: 36
Location: 82.200.108.70
Reply with quote
Ну теперь я по крайней мере буду знать, что если что то не работает, то надо сначала проверить в другой версии программы.
Это еще хорошо хоть кто то отвечает нормально. Ато местами попадается такой токсичный народ, что за такие вопросы чуть ли не дворником работать отправляют, ну или в школу.


11 Aug 2019 04:43
Profile
Doomed

Joined: 01 Oct 2007 11:30
Posts: 443
Location: Ukraine
Reply with quote
zaicev9797, cимуляция штука сложная. Если нет понятия как приблизительно работает реал, то и симулировать не стоит начинать. А то, что чего та там глючит. Эта такая мелочь. В протезе проходят десятилетия, а модели как глючили так и глючат. Вот это проблема. Надо тут большой опыт иметь.

Конторка со своим протезом работает по известной схеме. Поощряет хакерство (студенты привыкаю, изучаю, а потом мозги начинаю компостировать, что протез – это круто). В базовой версии анонсирует новый криво косо работающий функционал. Обеспечивает симуляцию всякой мишуры – лампочки, атмел-ы, пик-и.

Реально живет за счет индивидуальных клиентов (это даже известные корпорации). Пишет им модели. Индивидуальный заказ очень дорого стоит.

_________________
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru


11 Aug 2019 07:04
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
zaicev9797 wrote:
Ну теперь я по крайней мере буду знать, что если что то не работает, то надо сначала проверить в другой версии программы.

Вобще тут есть один подводный камень при таком подходе... :wink:
В другой версии программы могут быть свои глюки, которых не было в предыдущей.

Поэтому я, к примеру, работаю от силы в двух версиях, глюки которых мне за долгое время в основном известны.

Простой пример - в обоих моих версиях отлично работал LCD индикатор Nokia-3310, но в связи
с появлением у меня Windows 10, взял я попробовать версию 8.х - в ней неожиданно LCD Nokia-3310
работать перестал
, хотя никому не мешал, оказывается, Лабцентр добавил свой вариант LCD Nokia-3310... :-?

_________________
iLavr


11 Aug 2019 21:56
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 11 posts ] 

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.