nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 22 Nov 2017 16:11



Reply to topic  [ 305 posts ]  Go to page Previous  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21  Next
Proteus C++ DLL's 
Author Message
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Попадалась мне в отечественной литературе схема, которая хоть и генерит одно прерывание RST7 по таймеру,
но содержит триггер прерывания, фиксирующий прерывание и сбрасываемый по обслуживанию...
Attachment:
8080_RST7.gif
8080_RST7.gif [ 45.82 KiB | Viewed 1846 times ]

_________________
iLavr


29 Jun 2016 20:14
Profile
Maniac

Joined: 05 Nov 2008 22:47
Posts: 234
Location: 81.28.208.238
Reply with quote
Схема на 47148 самая простая, к тому-же у меня вроде есть ИВ1.
А по поводу пропуска и зависания прерывания:
Нормальные контроллеры (ВВ51, ВВ55) отрабатывают это правильно:
при готовности выставляется соответствующий сигнал, который снимется после обслуживания
устройства.
Это отлично срабатывает для входных данных.
Для выходных данных я разрешаю прерывания если есть фактические данные.
И все работает отлично (по крайней мере для ВВ51)


01 Jul 2016 22:50
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Lavr wrote:
А эту схемку чтоб его "дёргать за ножки" я, как мне кажется, и не выкладывал... :(
В процессе работы над моделью процессора К580ВМ80А схемка постепенно
изменялась и сейчас она стала вот такой:

Image

Некий AexDJ для чего-то пропиарил мою недоделку на Youtube: :o
580ВМ80А в протеусе https://www.youtube.com/watch?v=nSf2w7-Z6a0

Image



Я, честно говоря, гуглил качественную фотографию 580ВМ80 в керамике - глядь,
а тут что-то очень мне знакомое на видео! :mrgreen:

_________________
iLavr


01 Oct 2016 07:41
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 02:22
Posts: 15719
Location: Colorado
Reply with quote
И ты теперь звезда ютюба получается? ;)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


01 Oct 2016 09:00
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Shaos wrote:
И ты теперь звезда ютюба получается? ;)

Я не увидел, чтобы он где-то упоминал меня, либо хотя бы http://www.nedopc.org/forum/
Ну и поскольку никаких комментариев тоже нет, я и вовсе не понял смысл существования этого ролика... :-?

Подколоть что ли всех, что модель 580ВМ80 для Протеуса существует - вы только ищите? :lol:

_________________
iLavr


01 Oct 2016 10:35
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 02:22
Posts: 15719
Location: Colorado
Reply with quote
надо коммент тогда оставить с линком

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


01 Oct 2016 11:03
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Shaos wrote:
надо коммент тогда оставить с линком

Типа:"Граждане! Вас обманывают! Это недоделка 580ВМ80! Она лишь исполняет такты и читает КОП!
А больше - ничего не делает! Заходите к нам сюда: http://www.nedopc.org/forum/ у нас есть лучше!
" :mrgreen:

_________________
iLavr


02 Oct 2016 07:04
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post Re:
Lavr wrote:
aav8 wrote:
Книга бумажная называется "программы для микропроцессоров"
кажется 89 года, автора не помню - позже уточню.

Поиск выдаёт:"Гуртовцев А.Л., Гудыменко С.В. Программы для микропроцессоров.
Вышэйшая школа. 1989.
"

Image

Сегодня совершенно мимоходом "споткнулся" об эту книгу - желающие могут почитать...

_________________
iLavr


28 Apr 2017 10:36
Profile
Maniac

Joined: 05 Nov 2008 22:47
Posts: 234
Location: 81.28.208.238
Reply with quote
А как-бы на простеньком компе с моделью 8080 запустить cp/m?
Я так понимаю - нужно нарисовать BIOS.
Придумать что-то для эмуляции дисковода.
И каким-то образом перенести туда системные файлы и все остальное.
Сейчас читаю доку от DR по этому направлению.


14 Aug 2017 04:14
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
aav8 wrote:
Придумать что-то для эмуляции дисковода.
И каким-то образом перенести туда системные файлы и все остальное.

На мой взгляд, в эмуляции под Proteus проще всего загружать системные файлы
с ROM-диска. Я так сам делал в модели EDUC-8.

PVV делал вариант с карточкой, на форуме есть его проект, но я не пробовал.

_________________
iLavr


14 Aug 2017 08:05
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Если кто испытывает трудности с английским HELP при работе в Proteus, то его фактически
давно перевели на русский здесь:
FAQ (ЧаВО) по PROTEUS для начинающих и не только
Там же можно скачать этот материал по частям в формате .PDF .

Но мне попался вариант, где все части FAQ объединили и немного литературно обработали:
PROTEUS по РУССКИ
Вот только объём большой: ~21 MБайт.


P.S. А вот здесь, кстати, выложен Proteus_VSM_SDK.pdf, но на английском.

_________________
iLavr


16 Oct 2017 20:01
Profile
Writer

Joined: 14 Jun 2013 00:48
Posts: 14
Location: г.Зерноград, Ростовская область
Reply with quote
Lavr, а вы бы не могли набросать библиотеку цифровой части YM2149F? А именно будет достаточно чтение/запись из/в порты E и F микросхемы. Я только корпус нарисовал, дальше знаний не хватает.


Attachments:
YM2149F.png
YM2149F.png [ 4.02 KiB | Viewed 236 times ]

_________________
ZX-Spectrum 128(краснодарский вариант)+YM+Covox+3,5" FDD+5,25" FDD+Nemo controller+HDD+CD-ROM+PS/2 Keyboard+PS/2 Mouse(остальное в проекте...) (Всё самодельное)
20 Oct 2017 10:00
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Mifody wrote:
Lavr, а вы бы не могли набросать библиотеку...

Mifody, не обижайтесь, но сейчас конкретно не могу, поскольку очень занят другим делом.
А если я постоянно тут торчу на форуме, то в надежде, что в моём деле тоже вдруг кто-то
подсобит, кто может быть знает лучше меня.

А вы попробовали бы сами, а? Сначала бы просто собрали мой шаблон из старта топика и
скомпилировали бы его. А потом - подставьте названия своих выводов и напишите что
им надо делать. Хуже того, я просто не знаю, что такое YM2149F.

Я, собственно, для этого и разобрал на старте один пример, чтобы дальше - каждый пробовал
сам. Комментарии у меня на русском. Все, кто попробовал сам - говорят, что всё понятно.
Шаблон практически одинаковый для любых цифровых приборов.

_________________
iLavr


20 Oct 2017 10:48
Profile
Maniac

Joined: 05 Nov 2008 22:47
Posts: 234
Location: 81.28.208.238
Reply with quote
А простыми регистрам смоделиpовать?


22 Oct 2017 01:48
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Я давно собирался написать DLL-модель К155ИП3 (74181), потому что в Proteus её нет
(хотя, может быть, в новых версиях появилась), а используется она во многих интересных
конструкциях...

Но речь сейчас пойдет не о DLL-модели К155ИП3 (74181), а о двух параметрах из заголовка
моделей Proteus, которые мне были не совсем ясны, и я поступал с ними - "как они делают
(в Labcenter), так и я сделаю - по аналогии
"... :mrgreen:
Ну и перед созданием DLL-модели К155ИП3 (74181) я решил с ними разобраться.

Параметры вот какие:
{PRIMITIVE="Primitive Type",HIDDEN STRING} - описание параметра;
...
{PRIMITIVE=DIGITAL,1684} - так задан этот параметр для PIC16F84A

{ITFMOD=Interface Model,HIDDEN STRING} - описание параметра;
...
{ITFMOD=PIC}- так задан этот параметр для той же PIC16F84A

В результате штудирования хелпов и интернета, выяснил я вот что:
праметр 1684 из строки {PRIMITIVE=DIGITAL,1684}
передается в модель вот в эту функцию (пример из DISPLAY.DLL):
IDSIMMODEL *DISPLAY::getdsimmodel(CHAR *) {
return this;
}

это если указано, что модель цифровая - DIGITAL.

Если модель аналоговая - ANALOG, то праметр её передается в модель
вот в эту функцию:
ISPICEMODEL *DISPLAY::getspicemodel(CHAR *) {
return NULL;
}


Теперь, что обозначает параметр, заданный, к примеру, так: {ITFMOD=PIC}
В нашей модели КР580ВМ80А мы задержки распространения пока не учитываем, хотя я их
в заголовок и заложил, чтобы можно было менять если надо...

В Proteus "времянки" и параметры различных семейств микросхем собраны в один текстовый файл,
чтобы не прописывать их отдельно для каждой модели.
Этот файл как раз и носит название ITFMOD.MDF и находится в папке MODELS Proteus.
Для параметра "PIC" там записано следующее:
PIC : RHI=20, RLO=20,VUD=2,VTL=0.8,VHL=0.2,VTH=2.5,VHH=0.2,V+=VDD,V-=VSS

Видимо, все модели микроконтроллеров PIC могут эти параметры считать... а могут и не считать... :wink:

То есть, оба параметра, которые меня несколько беспокоили напрямую никак не влияют на работу
DLL-модели, но могут в ней быть программно прочитаны и использованы.

Ну и коллеги aav8 и PVV также давно определили и используют, что параметр модели из её заголовка:
{PRIMITIVE=DIGITAL,NAMEDEV}
передается в модель вот в эту функцию:
extern "C" IDSIMMODEL __declspec(dllexport) *createdsimmodel (CHAR *device, ILICENCESERVER *ils){
...
}

Это позволяет в одном экземпляре *.dll симулировать несколько моделей или изменять поведение
одной модели.


P.S. Вот тут я слегка погорячился:
Quote:
То есть, оба параметра, которые меня несколько беспокоили напрямую никак не влияют на работу

Параметр {ITFMOD=PIC} может повлиять на работу и весьма неприятно...
Если указать, существующий уже параметр типа PIC или CMOS у программы может возникнуть путаница
с подключением спрятанных ("hidden") выводов питания. Особенно, если указан корпус модели, но для вашей
модели питание пока безразлично. Proteus будет пытаться подключить питание так, как написано в ITFMOD.MDF
в строке CMOS, к примеру, и чего-то спутает и не найдет.
В этом случае лучше прописать в {ITFMOD=XXXX} несуществующую строку, а потом, если это будет принципиально,
дописать нужные параметры в строку XXXX: в файле ITFMOD.MDF .

_________________
iLavr


24 Oct 2017 21:33
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 305 posts ]  Go to page Previous  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.