nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 22 Nov 2017 16:11



Reply to topic  [ 26 posts ]  Go to page Previous  1, 2
где в протеусе можно найти простые логические элементы? 
Author Message
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Shaos wrote:
Lavr wrote:
Ну почему же это? :o Во всех учебниках русским по белому писано, что "входы логических элементов ТТЛ, висящие в воздухе" соответствуют подаче на них лог. "1".
Это очевидно из схемы логического ТТЛ элемента.

Ну вот CMOS например нельзя оставлять висящим...
A кто здесь говорил про CMOS? :esurprised: Или ты уже русским по белому читать разучился? :roll:
Но в любом случае надо притягивать резисторами к + и 0, а вовсе не это:
Shaos wrote:
выбрать Schottky TTL из серии 74LS... - они должны допускать плавание на входах

А у Schottky TTL, как и у всех ТТЛ: "входы логических элементов, висящие в воздухе" соответствуют подаче на них лог. "1".
Что тоже следует из схемы Schottky TTL.

Но Протеус НЕ МОДЕЛИРУЕТ это, т.к. это аналоговые свойста логических элементов.
А топикстартер и вовсе, похоже, взял "логические примитивы" - это абстрактные "логические квадратики" из учебника,
у них только сама логика эмулируется.

_________________
iLavr


01 Apr 2016 06:05
Profile
Novelist

Joined: 19 Jun 2014 11:22
Posts: 27
Location: 82.200.108.70
Reply with quote
Quote:
А топикстартер и вовсе, похоже, взял "логические примитивы" - это абстрактные "логические квадратики"

именно. Я сначала хочу понять принцип работы только с логической стороны. Потом уже более серрьезно.


01 Apr 2016 11:45
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 02:22
Posts: 15719
Location: Colorado
Reply with quote
Lavr wrote:
Shaos wrote:
Lavr wrote:
Ну почему же это? :o Во всех учебниках русским по белому писано, что "входы логических элементов ТТЛ, висящие в воздухе" соответствуют подаче на них лог. "1".
Это очевидно из схемы логического ТТЛ элемента.

Ну вот CMOS например нельзя оставлять висящим...
A кто здесь говорил про CMOS? :esurprised: Или ты уже русским по белому читать разучился? :roll:

Да про TTL тут собственно тоже никто не говорил, ибо

Lavr wrote:
А топикстартер и вовсе, похоже, взял "логические примитивы" - это абстрактные "логические квадратики" из учебника,
у них только сама логика эмулируется.

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


01 Apr 2016 12:01
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Shaos wrote:
Lavr wrote:
Shaos wrote:
Lavr wrote:
Ну почему же это? :o Во всех учебниках русским по белому писано, что "входы логических элементов ТТЛ, висящие в воздухе" соответствуют подаче на них лог. "1".
Это очевидно из схемы логического ТТЛ элемента.

Ну вот CMOS например нельзя оставлять висящим...
A кто здесь говорил про CMOS? :esurprised: Или ты уже русским по белому читать разучился? :roll:

Да про TTL тут собственно тоже никто не говорил, ибо

Lavr wrote:
А топикстартер и вовсе, похоже, взял "логические примитивы" - это абстрактные "логические квадратики" из учебника,
у них только сама логика эмулируется.

Ты сам и говорил:
Shaos wrote:
выбрать Schottky TTL из серии 74LS... - они должны допускать плавание на входах

А после тебя - я говорил (см. выше подчеркнуто и выделено красным).

А вот CMOS нигде не звучало.

_________________
iLavr


01 Apr 2016 12:07
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 02:22
Posts: 15719
Location: Colorado
Reply with quote
Ну я про TTL заговорил только потому, что топикстартер хотел подвешивать входы в воздухе - это только в TTL разрешено (и то не всегда)

P.S. Если уж я заговорил про TTL, то почему возражения когда я же заговорил про CMOS? ;)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


01 Apr 2016 12:15
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Shaos wrote:
Ну я про TTL заговорил только потому, что топикстартер хотел подвешивать входы в воздухе - это только в TTL разрешено (и то не всегда)

Мне показалось, что он как раз этого не хотел. Просто получилось так у него по неопытности.
Он и спросил совета чтобы не выдумывать костылей.

Shaos wrote:
Если уж я заговорил про TTL, то почему возражения когда я же заговорил про CMOS? ;)

Если бы ты сказал, всё что сказал, но про CMOS я бы даже лишней буквы сюда не написал.

Ну да ладно... я не особо привередливый... а вот это кто сказал? :ebiggrin:
Quote:
P.S. Топикстартеру наверное надо LogiSim взять для экспериментов вместо Протэуса - там все входы и все выходы уже показывают свои значения

Но почитаем топикстартера:
zaicev9797 wrote:
Единственное что я пытался сделать - собрать простой компьютер читая книжку Чарльза Петцольда "Код" в Logisim. Но быстро уперся в производительность этой программы, и в невозможность в программе выставить тактовою частоту больше 4кГц. Вот стал интересен протеус.

Тебе самому-то не смешно? :ebiggrin: Но я не придираюсь по пустякам... :ewink:
Хотя складывается полное впечатление, что ты не русским по белому читаешь порой..

_________________
iLavr


01 Apr 2016 12:29
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 02:22
Posts: 15719
Location: Colorado
Reply with quote
Да - это я пропустил :roll:

Ну протэус так протэус ;)

P.S. Надо бы свой симулятор нагородить - быстрый и опенсорцовский...

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


01 Apr 2016 12:36
Profile WWW
God

Joined: 02 Jan 2006 05:28
Posts: 1341
Location: Abakan
Reply with quote
Lavr wrote:
...
Поэтому топикстартеру надо бы не выёживаться, а поступать, как делают все нормальные люди:
....

Про это же сразу подумал. Видимо таки нормальный, хотя порой некоторые пытаются убедить в обратном. С другой стороны - всё же это наверно более практический опыт, нежели состояние головного мозга. :lol:
Lavr wrote:
Хотя складывается полное впечатление, что ты не русским по белому читаешь порой...
Видимо сказывается... С другой стороны - грех пенять, ибо мы тут в другой "шкуре" :)


01 Apr 2016 12:40
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Shaos wrote:
Надо бы свой симулятор нагородить - быстрый и опенсорцовский...

Фиговато там всё, если быстро... трудно его сделать довольно реальным... :osad:
Хоть Протезусников и ругают, но они в принципе - молодцы. Я вот в нем поковырялся, так
на логические "0" и "1" они учитывают 9 состояний, если не ошибаюсь. А без этого простых
симуляторов и опенсорцных много.

Мне вот этот еще нравится... давно скачал, но никак не попробую...

Image

_________________
iLavr


01 Apr 2016 12:46
Profile
Novelist

Joined: 19 Jun 2014 11:22
Posts: 27
Location: 82.200.108.70
Reply with quote
Такс, у меня снова проблемы :rotate:. В общем порядок действий таков у меня.
1. рисую корпус детальки с помощью прямоугольника, расставляю пины, обзываю их.
2.Выделяю всю нарисованную детальку и жму make device.
3. вытаскиваю с левой панельки свой девайс, в свойствах ставлю "attach hierarchy module"
3.перехожу на дочерний лист, и наруливаю кишочки, расставляю терминалы, назначаю каждому из них соответствующий пин
4. выхожу на главный лист, подсоединяю к своей детальке logicstates и logicprobes. проверяю, работает все как надо.
5. перехожу обратно на дочерний лист, захожу в его свойства, ставлю галку напротив External .MOD file
6. снова иду на главный лист, и тыкаю снова же make device, делаю все тоже самое, только указываю этот самый .mod файл в поле External Module.
7. соглашаюсь с запросом на замену уже существующего файла в конце и в итоге получаю вот такую ошибку, в которой вообще нифига не понятно.

Image

в чем может быть проблема? глючу я или протеус?

ПС. все ято я описывал, я делал по вот этой инструкции http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=13198&page=7 (пункт - 5.3)


01 Apr 2016 14:23
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
zaicev9797 wrote:
Image
в чем может быть проблема? глючу я или протеус?

Ээээээ... вот это вопрос довольно сложный.... :-?
Глючить может Протеус в зависимости от версии и обстоятельств его установки.
Глючить может Венда, которой не понравилось что-то в поведении Протеуса.
Глючить могут они вместе.
Ну и Вы тоже могли где-то наглючить.... я ж не проверял... :wink:

А какая у Вас версия Венды и Протеуса - никому тут неизвестно, а если и будет известно,
трудно сказать, в чем проблема. В этом вопросе сильны господа с http://kazus.ru/.

А я за Протезуом не слежу уже с версии 7.7...

_________________
iLavr


01 Apr 2016 15:16
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 26 posts ]  Go to page Previous  1, 2

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.