nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 17 Aug 2017 17:19



Reply to topic  [ 26 posts ]  Go to page 1, 2  Next
где в протеусе можно найти простые логические элементы? 
Author Message
Novelist

Joined: 19 Jun 2014 11:22
Posts: 27
Location: 82.200.108.70
Reply with quote
Вообще сам новичек я тут. Единственное что я пытался сделать - собрать простой компьютер читая книжку Чарльза Петцольда "Код" в Logisim. Но быстро уперся в производительность этой программы, и в невозможность в программе выставить тактовою частоту больше 4кГц. Вот стал интересен протеус. Собственно сам вопрос. Можно ли в протеусе из простейших вентилей собрать компьютер из данной книжки и до какой скорости его реально будет разогнать. Меня интересует именно логика, само устройство компьютера. Такие вещи, как время отклика полупроводников, скорость движения тока и тому подобное мне сейчас не интересно. Я хочу изучить устройство ПК именно с логической стороны. Ну и кстати, если кто то может еще посоветовать интересные книжки на русском языке по этой теме, где также будет подробно описано устройство пк, от вентилей, до вывода картинки на экран, буду благодарен очень :)


29 Mar 2016 03:17
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
zaicev9797 wrote:
Можно ли в протеусе из простейших вентилей собрать компьютер из данной книжки и до какой скорости его реально будет разогнать.

Можно. На 1...2 МГц вполне может работать, если у Вас хотя бы "Коре Дуо 2 ГГц".
zaicev9797 wrote:
Я хочу изучить устройство ПК именно с логической стороны. Ну и кстати, если кто то может еще посоветовать интересные книжки на русском языке по этой теме, где также будет подробно описано устройство пк, от вентилей, до вывода картинки на экран, буду благодарен очень :)

Таких книжек на русском, на мой взгляд, практически нет. На английском - доступные собраны в нашей библиотеке.
На форуме есть 2 рабочих проекта Proteus компьютеров на мелкой логике: EDUC-8 и 4-Bit-CPU.
Вполне можете собрать свой по аналогии...

_________________
iLavr


29 Mar 2016 04:56
Profile
Novelist

Joined: 19 Jun 2014 11:22
Posts: 27
Location: 82.200.108.70
Reply with quote
Нынче проц у меня- 2х3.3Гц, в ближайшей перспективе может смениться на трехядерный приблизительно с такой же частотой, а если повезет и получится разлочить ядро еще одно, то трехядерный окажется четырехьядерным.

а как собственно найти эти логические элементы, вентили в протеусе? я чет даже прогуглить пробовал, но так и не нашел.


29 Mar 2016 05:14
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
zaicev9797 wrote:
а как собственно найти эти логические элементы, вентили в протеусе? я чет даже прогуглить пробовал, но так и не нашел.

Неплохо бы почитать "хелп" к программе, на которой Вы собираетесь "сделать" свой процессор.
Русские версии "хелп" доступны здесь:
Lavr wrote:
Я тут ссылочку полезную по PROTEUS выложу. Она и мне часто бывает нужна с разных машин...

FAQ (ЧаВО) по PROTEUS для начинающих и не только

Пусть здесь будет, чтобы находилась легко... :wink:

Вопрос "как собственно найти эти логические элементы, вентили в протеусе" до того тривиальный,
что остается только картинки со стрелочками нарисовать что-ли... :-?

_________________
iLavr


29 Mar 2016 05:40
Profile
Novelist

Joined: 19 Jun 2014 11:22
Posts: 27
Location: 82.200.108.70
Reply with quote
Ооо, за ссылку большое спасибо. Ушел читать)


29 Mar 2016 05:56
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Lavr wrote:
Вопрос "как собственно найти эти логические элементы, вентили в протеусе" до того тривиальный,
что остается только картинки со стрелочками нарисовать что-ли... :-?

Только я их даже на этом форуме уже рисовал все эти картинки:

Image

Странно лишь, что не все хотят для себя же и на русском это прочитать... :osad:

Но зато потом писателей, что Proteus - "гумно" и "резиновая женщина" я столько встречаю на разных популярных форумах. :-?

_________________
iLavr


29 Mar 2016 06:06
Profile
Novelist

Joined: 19 Jun 2014 11:22
Posts: 27
Location: 82.200.108.70
Reply with quote
офигеть, я оказывается до того как писать на этот фрум был на правильном пути, да еще и в двух шагах от решения своей проблемы. Вся соль оказывается была в ом что я не правильно запрос для поиска детали набирал. Я ж там как только как не изгалялся, logic, и gate, и transistor... оказывается надо было просто набирать and, or, not, xor.... :ebiggrin: :ebiggrin: целый день потратил на поиски, ит только сейчас до меня дошло :rotate:


29 Mar 2016 13:40
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
zaicev9797 wrote:
Я ж там как только как не изгалялся, logic, и gate, и transistor... оказывается надо было просто набирать and, or, not, xor....

Там достаточно указать логическую серию - 74, к примеру, это аналог нашей серии К155,
а 74LS - K555... и все and, or, not, xor этой серии списком вываливаются.

_________________
iLavr


29 Mar 2016 14:45
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 02:22
Posts: 15434
Location: New York
Reply with quote
А чего там в список всего сразу никак попасть нельзя штоль?

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


29 Mar 2016 15:32
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Shaos wrote:
А чего там в список всего сразу никак попасть нельзя штоль?

Можно... :ebiggrin: Почему я и сказал ранее, что вопрос тривиален... :wink:

Но, как видишь, не все попадают... :lol: Приходится сложно объяснять очевидное.
Но реальная логика всё же в общем списке сгруппирована по сериям.
А есть и просто абстрактные логические элементы - "примитивы".

_________________
iLavr


29 Mar 2016 16:24
Profile
Novelist

Joined: 19 Jun 2014 11:22
Posts: 27
Location: 82.200.108.70
Reply with quote
тут у меня еще один вопрос возник. как сделать так, чтоб switch в разомкнутом состоянии не имел на выходе "неизвестное значение". Изза этого простейшая логика работает не правильно

Image

, и приходится использовать переключатели с тремя контактами - через один проводить ток от батареи, через другой провод к земле. тогда логика работет правильно.

Image


Но мне чет кажется что это как минимум костыли.

Прошу извинить крестьянина за столь простецкие вопросы :mrgreen: , но я по этому вопросу уже полдня лажу в интернете, так и не нашел вразумительных ответов.


31 Mar 2016 12:13
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 02:22
Posts: 15434
Location: New York
Reply with quote
Ну у логических элементов входы висеть в воздухе не должны - там должен быть либо "0" (уровень напряжения, близкий к земле), либо "1" (уровень напряжения, близкий к питанию)

Можно попробовать выбрать Schottky TTL из серии 74LS... - они должны допускать плавание на входах, НО оно уплывает в "1" если отключено (а не в "0" как вы ошибочно ожидаете)...

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


31 Mar 2016 12:19
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Shaos wrote:
Ну у логических элементов входы висеть в воздухе не должны ...

Ну почему же это? :o Во всех учебниках русским по белому писано, что "входы логических элементов ТТЛ, висящие в воздухе" соответствуют подаче на них лог. "1".
Это очевидно из схемы логического ТТЛ элемента.

Другое дело, что Протезус такие тонкости не моделирует, как я писал в ветке про его ДЛЛ.

Поэтому топикстартеру надо бы не выёживаться, а поступать, как делают все нормальные люди:
Attachment:
key_base.gif
key_base.gif [ 6.38 KiB | Viewed 1246 times ]

Где Pullup и Pulldown - "цифровые" резисторы Протезуса, которые делают только то, что на них и написано... :wink:

Дребезг контактов кнопок Протезус тоже не эмулирует... 8)

Но еще можно добавить, что у Протезуса есть элементы типа кнопочек, просто выдающие лог. "1" и лог. "0"
при нажатии на них - тогда и с резисторами не надо колбаситься...

Image
http://we.easyelectronics.ru/Shematech/upravlenie-bistabilnym-polyarizovannym-rele-s-dvumya-obmotkami-postoyannym-logicheskim-urovnem.html

Боюсь только, что топикстартер опять не найдет этих "вкусняшек" в меню элементов... :lol:

_________________
iLavr


31 Mar 2016 20:37
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 02:22
Posts: 15434
Location: New York
Reply with quote
Lavr wrote:
Shaos wrote:
Ну у логических элементов входы висеть в воздухе не должны ...

Ну почему же это? :o Во всех учебниках русским по белому писано, что "входы логических элементов ТТЛ, висящие в воздухе" соответствуют подаче на них лог. "1".
Это очевидно из схемы логического ТТЛ элемента.


Ну вот CMOS например нельзя оставлять висящим...

P.S. Топикстартеру наверное надо LogiSim взять для экспериментов вместо Протэуса - там все входы и все выходы уже показывают свои значения - и мышкой можно кликать по входам и они будут своё значение менять ;)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


31 Mar 2016 23:19
Profile WWW
Novelist

Joined: 19 Jun 2014 11:22
Posts: 27
Location: 82.200.108.70
Reply with quote
Quote:
Боюсь только, что топикстартер опять не найдет этих "вкусняшек" в меню элементов... :lol:
да не, нашел, спасибо. так все работает)


01 Apr 2016 00:58
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 26 posts ]  Go to page 1, 2  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.