nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 23 Oct 2017 03:52



Reply to topic  [ 188 posts ]  Go to page Previous  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  Next
Starting with FPGA 
Author Message
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Купленные у ЧиД Max 3000А CPLD - EPM3256ATC144-10N (как мне в этом топике и советовали)
были распаяны на платки-переходники обычным миниатюрным паяльником с флюсом жидким
спирто-канифольным без всяких печек и "волн".
Attachment:
P0085.jpg
P0085.jpg [ 23.02 KiB | Viewed 479 times ]

В платку-переходник были впаяны стоечки по выводам CPLD GND и Vcc там где они
хорошо совпадают с рисунком проводников беспаечной макетки.
На этих стоечках платка-переходник с CPLD была установлена в цанги беспаечной макетки.
Attachment:
P0086.jpg
P0086.jpg [ 34.68 KiB | Viewed 479 times ]

Все остальные соединения - проводом МГТФ, припаянным на одном конце к штырьку для
вставки в макетку.
Обращаю внимание, что металлизация платок-переходников односторонняя без металлизации
отверстий - поэтому надо принять меры, чтобы стойки не порвали проводники при вставке
в цанги макетки. У меня стойки специальным образом изогнуты, как руны SS. :wink:

Да, CPLD действительно любит хорошее чистенькое питание, поэтому конденсаторы по питанию -
0.1 мкФ и 100 мкФ 6.3В установлены со всех сторон платки-переходник вблизи выводов CPLD GND
и Vcc. Две банки по 200 мкФ 6.3В поставил позже, когда заработал проект
со светодиодами - они неплохо дергают питание, особенно, когда загораются все 5 одновременно. :mrgreen:
На макетке также собран генератор на К155ЛА8, чтобы через ОК согласовать уровни ТТЛ с уровнями CPLD.

В CPLD сконфигурирован следующий тестовый проект:
Attachment:
P0088.jpg
P0088.jpg [ 38.21 KiB | Viewed 479 times ]

Заливка проекта в CPLD прошла практически мгновенно и без каких-либо проблем...
Даже не успел ощутить радости от положительного результата! :roll:
Поэтому нажал кнопочки "Тестировать" и "Верифицировать".

Max+Plus II сказал мне:"Чувак! Ну чего ты еще тут хочешь? Там - всё ништяк! Включай-проверяй!"
Я выключил питание макетки, отсоединил программатор, включил питание макетки - всё и
вправду оказалось "ништяк"! :mrgreen:


P.S. Если интересна принципиальная схема всей этой забавы - отрисую позже. На работе -
полная запарка...
:-?

_________________
iLavr


24 Mar 2017 07:42
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
angry_troll wrote:
Настоятельно и крайне рекомендую, где-то в районе настроек фиттера в квакусе,

Чувак! "Настоятельно и крайне рекомендую" внимательней читать пост! :wink:
Заюзан Max+Plus II под Windows 98, поскольку "в квакусе" под Windows 7 я буду юзать
совершенно другую ПЛИС - FPGA на фирменной макетке с фирменным же USB-Blaster-ом.

Так что, либо советуй, что делать в Max+Plus II "ОСОБЕННО для такой стрёмной разводки питания",
либо иди к Г.Остеру в книжку "Вредные советы". :mrgreen:

_________________
iLavr


24 Mar 2017 08:26
Profile
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 07:04
Posts: 353
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
newold86 wrote:
FPGA Altera вообще не бывает совместимых с 5V.

А это вот в центре, простите, что?
 ZX_EVO: ALTERA EP1K500C208-3
Image

Quote:
Были старые CPLD от Altera (их еще можно купить за сумасшедшие деньги при весьма скромных по современным меркам параметрам), которые совместимы с 5V

1. что значит 'были'? Их сняли с производства? Если да, то можно пруф? (спрашиваю, потому что понимаю, что не могу всего знать)


24 Mar 2017 12:50
Profile
Fanat

Joined: 27 Jul 2015 18:20
Posts: 84
Reply with quote
Lavr, с программатором всё понятно. А какие-то nedo-проекты запускались в ПЛИС?


25 Mar 2017 02:47
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
IgorR76 wrote:
А какие-то nedo-проекты запускались в ПЛИС?

Смотря что имеется в виду под словом nedo-проекты - "Специалист" в ПЛИС и "Орион" в ПЛИС, понятно, что пока не запускал. :wink:
Прогнал большинство проектов из статей в интернете для начинающих работу с ПЛИС.
В общем то тут цель этой затеи была - попробовать всё с нуля своими руками, чтобы освоить работу с ПЛИС.
Почувствовать, так сказать, весь процесс...

Счетчик я оставил пока прошитым, поскольку он самый наглядный в плане: "прошил - видно как работает".

_________________
iLavr


25 Mar 2017 07:41
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
angry_troll wrote:
newold86 wrote:
FPGA Altera вообще не бывает совместимых с 5V.

А это вот в центре, простите, что? http://nedopc.com/zxevo/zxevo_mnt_c.jpg

В центре - это ALTERA EPIK500C208-3, судя по всему.
Attachment:
zxevo_mnt_c1.jpg
zxevo_mnt_c1.jpg [ 22.15 KiB | Viewed 446 times ]

Час потратил, но ничего на нее не нашел... :-?

_________________
iLavr


25 Mar 2017 10:06
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Lavr wrote:
Если интересна принципиальная схема всей этой забавы - отрисую позже.

Значит, принципиальная схема всей этой забавы - вот такая:
Attachment:
TQFP144MAX.gif
TQFP144MAX.gif [ 36.48 KiB | Viewed 429 times ]


В качестве образца я рассматривал следующий проект, который мне здесь ранее порекомендовали:
Attachment:
TQFP144MAXschm.gif
TQFP144MAXschm.gif [ 15.78 KiB | Viewed 429 times ]

_________________
iLavr


25 Mar 2017 21:22
Profile
Maniac

Joined: 16 Dec 2014 14:58
Posts: 238
Location: Киев
Reply with quote
Прозевал я тему.

Ну, во-1 поздравляю с успехом. :)

Во-2, если очень хочется 5V-толерант, то да, только старые чипы. CPLD MAX стоят не дорого, но у меня в такой влезло аж пяток 16-битных регистров. Смысл? Насчет EP1 - хз, не пробовал, но думаю тоже не сильно емкое. В общем, не вижу ничего страшного в 3.3В, учитывая, что конверторы надо будет ставить только для той логики, которую никак не заменишь. Остальное сейчас найти в 3.3 варианте - не проблема (тот же VGA DAC или память как пример).

В любом случае, переходя на проект посложнее упрешься в емкость CPLD. Потом в кол-во ног у TQFP. Ну а там и 4-х слойной платы не хватит... :mrgreen:


11 Apr 2017 02:33
Profile
Fanat

Joined: 27 Jul 2015 18:20
Posts: 84
Reply with quote
А правда, почему порекомендовали max3000 с индексом А? Они ж 3,3в. Суть же в том, чтоб была 5в плис? Я купил epm7128slc за 90руб/шт, от 5в прекрасно работает, никаких согласований.


11 Apr 2017 07:48
Profile
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 07:04
Posts: 353
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
IgorR76 wrote:
max3000 с индексом А? Они ж 3,3в.

Они 5в толерант по входам.


11 Apr 2017 08:05
Profile
Fanat

Joined: 27 Jul 2015 18:20
Posts: 84
Reply with quote
А питаются-то от 3в... Неудобно. 7000s -всё от 5в.


11 Apr 2017 08:12
Profile
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 06:17
Posts: 435
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
А что неудобного то? Написали же +5В толеранты все выходы. Неудобно когда таких напряжений аш три, например в Циклонах.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


11 Apr 2017 09:54
Profile WWW
Maniac

Joined: 16 Dec 2014 14:58
Posts: 238
Location: Киев
Reply with quote
fifan wrote:
... три, например в Циклонах.

... и оно не 5В-толерант вдобавок :)


11 Apr 2017 10:17
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Vic3Dexe wrote:
Прозевал я тему.
Ну, во-1 поздравляю с успехом. :)

Спасибо! :wink: Вы очень вовремя, поскольку я потихоньку с софтом и железкой освоился,
созрел сделать свой проект, и вот тут-то возник у меня вопрос, а все консультанты мои по
ПЛИС как-то пропали... :wink:

Vic3Dexe wrote:
Во-2, если очень хочется 5V-толерант, то да, только старые чипы. CPLD MAX стоят не дорого,
но у меня в такой влезло аж пяток 16-битных регистров.

Вопрос как раз связан с этим - влезет/не влезет: я хочу запихать в эту CPLD свой 4-bit Processor,
но пока не имею достаточно опыта и в сомнениях - влезет/не влезет?

И второй вопрос: если max3000 с индексом А толерантна по выходам к +5В и выводы VccI/0 подключены к +5В,
какое напряжение надо подавать на ByteBlaster в момент заливки конфигурации?

_________________
iLavr


11 Apr 2017 18:43
Profile
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 06:17
Posts: 435
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Питание плисинв ведь 3.3? Вот столько и нужно подавать.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


11 Apr 2017 22:00
Profile WWW
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 188 posts ]  Go to page Previous  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.