nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 09 Dec 2018 14:33



Reply to topic  [ 153 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  Next
PowerPC Apple как машинка для игры в альтернативный Linux 
Author Message
Senior

Joined: 09 Jun 2005 06:34
Posts: 113
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
О - интересно, не знал! Однако там только про JRE написано - т.е. Runtime Environment для запуска уже готовых программ.


Почитывай http://ppczone.org иногда для самообразования. :) Вопросы - туда же. Я сам эту джаву не пробовал ибо не на чем (мой Пегас к интернету не подключен и подключен в обозримом будущем не будет).


20 Feb 2007 02:57
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17206
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
Только что заказал новый аккумулятор к этому iBook-у - за $120 (плюс 8 баксов доставка). Вроде обещают бесплатно принять на уничтожение старый нерабочий аккумулятор. Аккумулятор штука важная - как я уже говорил внутренние часы от него тикают, а мой совсем никакой - вечно держать подключенным к розетке ноут неудобно.


Аккумулятор пришёл, заряжается и держит заряд. Проблема лишь в том что линукс не может программно считать степень его зарядки и всё также показывает 0%. Предлагают отправить обратно старый аккумулятор в той же коробке, наклеив на неё предоплаченную наклейку UPS (альтернативная почтовая служба).

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


21 Feb 2007 23:02
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17206
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
Аккумулятор пришёл, заряжается и держит заряд. Проблема лишь в том что линукс не может программно считать степень его зарядки и всё также показывает 0%.


Оказывается может - через /proc/pmu/, но вот апплет battstat умеет читать только APM и ACPI, а вот стоящий у меня PMU не умеет - пришлось исходник подправить самостоятельно. Брал исходники gnome-applets-2.8.2.tar.bz2 и правил battstat_applet.c - вот diff между оригинальным и моим исходником:
Code:
302a303,314
>   static gboolean using_pmu = FALSE;
>   static int pmu_count = 10;
>   static int pmu_ac = -1;
>   static int pmu_bat = -1;
>   static int pmu_chr = 0;
>   static int pmu_max = 0;
>   static int pmu_cur = 0;
>   static int pmu_tim = 0;
>   int i;
>   FILE *f;
>   char *po,str[100],s[24];
>
308a321,382
>   if(++pmu_count >= 10)
>   {
>    pmu_count = 0;
>    pmu_count = 0;
>    pmu_ac = -1;
>    pmu_bat = -1;
>    pmu_chr = 0;
>    pmu_max = 0;
>    pmu_cur = 0;
>    pmu_tim = 0;
>    f = fopen("/proc/pmu/info","rt");
>    if(f!=NULL)
>    {
>      using_pmu = TRUE;
>      while(1)
>      {
>        fgets(str,100,f);
>        if(feof(f)) break;
>        po = strrchr(str,'\n');
>        if(po!=NULL) *po=0;
>        po = strrchr(str,':');
>        if(po!=NULL){*po=0;po++;}
>        if(po==NULL) continue;
>        while(*po==' ') po++;
>        if(strncmp(str,"AC Power",8)==0) pmu_ac = atoi(po);
>        if(strncmp(str,"Battery count",13)==0) pmu_bat = atoi(po);
>      }
>      fclose(f);
>      if(pmu_ac<0 || pmu_bat<0) using_pmu = FALSE;
>      for(i=0;i<pmu_bat;i++)
>      {
>         sprintf(s,"/proc/pmu/battery_%i",i);
>         f = fopen(s,"rt");
>    if(f!=NULL)
>    {
>       while(1)
>       {
>         fgets(str,100,f);
>         if(feof(f)) break;
>         po = strrchr(str,'\n');
>         if(po!=NULL) *po=0;
>         po = strrchr(str,':');
>         if(po!=NULL){*po=0;po++;}
>         if(po==NULL) continue;
>         while(*po==' ') po++;
>         if(strncmp(str,"charge",6)==0) pmu_chr += atoi(po);
>         if(strncmp(str,"max_charge",10)==0) pmu_max += atoi(po);
>         if(strncmp(str,"current",7)==0) pmu_cur += atoi(po);
>         if(strncmp(str,"time rem",8)==0) pmu_tim += atoi(po);
>       }
>       fclose(f);
>       if(pmu_max==0) using_pmu = FALSE;
>    }
>    else using_pmu = FALSE;
>      }
>    }   
>    else using_pmu = FALSE;
> //   sprintf(str,"pmu_ac=%i pmu_bat=%i pmu_chr=%i pmu_max=%i pmu_cur=%i using_pmu=%i",
> //           pmu_ac,pmu_bat,pmu_chr,pmu_max,pmu_cur,using_pmu?1:0);
> //   battstat_error_dialog(applet,_(str));
>   }
>   
329a404,418
>   else if (using_pmu) {
>       apminfo.ac_line_status = pmu_ac;
>       apminfo.battery_status = 0;
>       apminfo.battery_percentage = pmu_chr*101/pmu_max;
>       apminfo.battery_time = pmu_tim/60;
>       apminfo.battery_flags = 0;
>       if(apminfo.battery_percentage<=10)
>          apminfo.battery_status = 1;
>       if(apminfo.battery_percentage<=1)
>          apminfo.battery_status = 2;
>       if(pmu_cur>0) {
>          apminfo.battery_status = 3;
>          apminfo.battery_flags = 8;
>       }
>   }
1054a1144
>    "Alexander Shabarshin <shaos@mail.ru> (/proc/pmu)",
1762a1853
>   


Теперь у меня всё видно :kruto:

Image

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


23 Feb 2007 20:30
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17206
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Проверил встроенный в дебиан медиаплеер Totem: MP3 музыку играет нормально, MPEG4 видео 320x240 - нормально, а вот 640x480 - G3 уже не справляется.

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


24 Feb 2007 21:27
Profile WWW
God
User avatar

Joined: 03 Feb 2003 14:53
Posts: 1095
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
Shaos wrote:
Аккумулятор пришёл, заряжается и держит заряд. Проблема лишь в том что линукс не может программно считать степень его зарядки и всё также показывает 0%.


Оказывается может - через /proc/pmu/, но вот апплет battstat умеет читать только APM и ACPI, а вот стоящий у меня PMU не умеет - пришлось исходник подправить самостоятельно. Брал исходники gnome-applets-2.8.2.tar.bz2 и правил battstat_applet.c - вот diff между оригинальным и моим исходником...

А ты контриб сделал?

_________________
Image
Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах...
(с) Путин


25 Feb 2007 00:13
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17206
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
cr0acker wrote:
Shaos wrote:
Shaos wrote:
Аккумулятор пришёл, заряжается и держит заряд. Проблема лишь в том что линукс не может программно считать степень его зарядки и всё также показывает 0%.


Оказывается может - через /proc/pmu/, но вот апплет battstat умеет читать только APM и ACPI, а вот стоящий у меня PMU не умеет - пришлось исходник подправить самостоятельно. Брал исходники gnome-applets-2.8.2.tar.bz2 и правил battstat_applet.c - вот diff между оригинальным и моим исходником...

А ты контриб сделал?


Ну это ведь быстрая заплатка чисто для себя - чтобы работало, и к тому же я это писал над достаточно старой версей апплета, хоть она и входит в последний официальный релиз дебиана.

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


25 Feb 2007 01:42
Profile WWW
God
User avatar

Joined: 03 Feb 2003 14:53
Posts: 1095
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
cr0acker wrote:
Shaos wrote:
Shaos wrote:
Аккумулятор пришёл, заряжается и держит заряд. Проблема лишь в том что линукс не может программно считать степень его зарядки и всё также показывает 0%.


Оказывается может - через /proc/pmu/, но вот апплет battstat умеет читать только APM и ACPI, а вот стоящий у меня PMU не умеет - пришлось исходник подправить самостоятельно. Брал исходники gnome-applets-2.8.2.tar.bz2 и правил battstat_applet.c - вот diff между оригинальным и моим исходником...

А ты контриб сделал?


Ну это ведь быстрая заплатка чисто для себя - чтобы работало, и к тому же я это писал над достаточно старой версей апплета, хоть она и входит в последний официальный релиз дебиана.

Всё равно сделай.

_________________
Image
Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах...
(с) Путин


25 Feb 2007 04:43
Profile
Senior

Joined: 09 Jun 2005 06:34
Posts: 113
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
Проверил встроенный в дебиан медиаплеер Totem: MP3 музыку играет нормально, MPEG4 видео 320x240 - нормально, а вот 640x480 - G3 уже не справляется.


Фтопку тотемы и прочее. xine и mplayer рулят. xine в дебиане есть, mplayer я самостоятельно собирал. Все отлично игралось даже на G3@600, хоть ща у меня и G4@1000


26 Feb 2007 00:57
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17206
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Sonic wrote:
Shaos wrote:
Проверил встроенный в дебиан медиаплеер Totem: MP3 музыку играет нормально, MPEG4 видео 320x240 - нормально, а вот 640x480 - G3 уже не справляется.


Фтопку тотемы и прочее. xine и mplayer рулят. xine в дебиане есть, mplayer я самостоятельно собирал. Все отлично игралось даже на G3@600, хоть ща у меня и G4@1000


XMMC (клон винампа) музыку играет быстрее чем надо и заикается, mplayer собрал но он подвешивает комп при попытке что-то проиграть, xine не провбовал - пока во всём устраивает totem

Напомню что у меня G3@300

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


26 Feb 2007 08:37
Profile WWW
Senior

Joined: 09 Jun 2005 06:34
Posts: 113
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
XMMC (клон винампа) музыку играет быстрее чем надо и заикается


Ужоснах... У тебя что за дистрибутив? У меня такого нет.

Quote:
mplayer собрал но он подвешивает комп при попытке что-то проиграть


Подвешивает или просто ничего не делает пока Ctrl-C не нажмешь? Если второе - пересобери без поддержки ALSA. Там есть такой баг при открытии альсы если она уже занята (ты же ведь используешь esd надо полагать?)

Quote:
, xine не провбовал - пока во всём устраивает totem


Ну если устраивает тады вперед. :kruto:


27 Feb 2007 01:22
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17206
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Sonic wrote:
Shaos wrote:
XMMC (клон винампа) музыку играет быстрее чем надо и заикается


Ужоснах... У тебя что за дистрибутив? У меня такого нет.


Sarge 3.1r4 апдейтнут до r5 - дело по видимому в медленном проце

Sonic wrote:
Quote:
mplayer собрал но он подвешивает комп при попытке что-то проиграть


Подвешивает или просто ничего не делает пока Ctrl-C не нажмешь? Если второе - пересобери без поддержки ALSA. Там есть такой баг при открытии альсы если она уже занята (ты же ведь используешь esd надо полагать?)


Да нет - совсем подвешивает. На экране замерзают отдельно разбросанные пикселы и помогает только вырубание питания.

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


27 Feb 2007 09:23
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17206
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
На сайте apple.com приобрёл себе refurbished 15" PowerBook G4 за $1411 (уже с налогами и бесплатной доставкой) - это уже со скидкой в 44% ;)
PowerPC G4 1.67GHz, полгига памяти, 80 гигов диск, DVD-резак, клава с подсветкой...
Сопровождающие диски содержат MacOS X 10.4, а на саму железяку установлен MacOS X 10.3.
Буду делать дуалбут MacOS X 10.4 и Debian 4.0 :kruto:

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


Last edited by Shaos on 12 Apr 2008 14:35, edited 1 time in total.



04 May 2007 00:38
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17206
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
На сайте apple.com приобрёл себе refurbished 15" PowerBook G4 за $1411 (уже с налогами и бесплатной доставкой) - это уже со скидкой в 44% ;)
PowerPC G4 1.67GHz, полгига памяти, 80 гигов диск, DVD-резак, клава с подсветкой...
Сопровождающие диски содержат MacOS X 10.4, а на саму железяку установлен MacOS X 10.3.
Буду делать дуалбут MacOS X 10.4 и Debian 4.0 :kruto:


Ustanovil MacOS X 10.4 urezav Mac-partition do 20Gb:

Image

P.S. Pishu ottuda ;)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


Last edited by Shaos on 12 Apr 2008 14:35, edited 1 time in total.



04 May 2007 21:40
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17206
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Поставил дебияна - пишу из браузера Epiphany

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


05 May 2007 07:11
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17206
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
В MacOS X не входит компилятор си по умолчанию, сначала я пытался зарегится на apple.com чтобы получтить ихний Xcode c GCC в его составе, однако мне не понравился пункт соглашения что в случае чего они попросять заплатить им денег в кредит в размере $3500, а потом я прочитал в википедии что Xcode начал входить в состав дисков MacOS X начиная с версии 10.4 (как раз такая как у меня), но входит скрытно - не ставится при установке системы. Я его у себя нашёл и поставил - хоть он и не самый новый, но тем не менее делает то что надо - собирает программы с помощью GCC из командной строки - RASM и RW1C собрались без проблем.

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


05 May 2007 19:08
Profile WWW
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 153 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.