nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 18 Aug 2017 08:34



Reply to topic  [ 102 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
Windows 98/Me 
Author Message
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
А тем временем... :wink:

Image




PS. И, кстати говоря, никакого Юникода... :o странно, что же тогда ищут эти поисковики файлов... :roll:
Когда меня это упрямо интересовало, я несколько раз прошарил все файлы C:\WINDOWS на все
возможные варианты фразы'Безопасный режим'...

_________________
iLavr


Last edited by Lavr on 13 Jan 2013 23:31, edited 1 time in total.



13 Jan 2013 22:03
Profile
Banned
User avatar

Joined: 20 Mar 2005 16:41
Posts: 2155
Location: От туда
Reply with quote
Post 
А гранаты у тебя, все-таки, не той системы. Я вот провел блиц-поиск наскоком и увидел все файлы, где есть надпись "езопасный режим" (да, без первой буквы, ибо где-то она большая, а где-то маленькая, хотя можно было поставить "игнорировать регистр"). и нашел все файлы: от загрузчика ОС (список режимов загрузки), до собственно, выводящего водяной знак на рабочий стол.
Image
Пока уныло, пытайся еще.


14 Jan 2013 02:35
Profile
Banned
User avatar

Joined: 20 Mar 2005 16:41
Posts: 2155
Location: От туда
Reply with quote
Post 
А сейчас Лавруша порвется:
Image


14 Jan 2013 06:54
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
HardWareMan wrote:
А сейчас Лавруша порвется:
http://savepic.ru/3823298.png

Не думаю... если бы ты меня чуть раньше удивил... :wink:

Но закроем тему, чтобы кому интересно - могли использовать.

Фраза 'Безопасный режим' - находится по смещению 81658 от 00000 в файле USER.EXE.
Если забить пробелами - 'Безопасный режим' на вид будет от "опасного" неотличим...

Честно говоря - очень интересно! И вот почему - в Безопасном режиме можно
собрать вполне рабочую Венду-98 размером около 5МБайт.

Сейчас это, конечно, не актуально, поскольку флешки гигантские есть.
А раньше, к примеру, была актуальна Венда-3.1, умещающаяся на 1 дискете! :o

То есть, можно было на машине с недоступным HDD запустить Венду-3.1 с дискеты,
а со второй дискеты - VB 1.0, и вполне работать на нём!

Я понимаю, конечно, что Венду-98 на 1 дискету скорее всего не ужать, но,
может быть, на две? Ну чисто из спортивного интереса? :lol:

Ещё раз убедился, что Венда-98 недалеко по принципам от Венды-3.1 ушла...
Рабочий стол, обслуживаемый explorer.exe сильно вводит в заблуждение! :-?

Но была версия Венды-3.1, дописанная неким сообществом фактически до
функциональности и внешнего вида Венды-95, при этом меньше по объёму...

Image



PS. Но главное, что на на 1 дискете с Вендой-3.1 умещался популярный и весьма
неплохой подвиндавозный тест видеосистемы Nokia! :kruto:
С такой дискеткой советовали ходить покупать мониторы, чтобы рассмотреть линейность,
сведение, муар ну и прочие геометрические искажения...

_________________
iLavr


17 Jan 2013 13:17
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Lavr wrote:
...можно собрать вполне рабочую Венду-98 размером около 5МБайт.

У меня-то эти все сборки на дисках есть, т.к. я в Венду-98 игрался много и всяко...
Конечно, о ней уже забывать начали, но иногда народ и припоминает! :wink:
Brun wrote:
В Hiren's.BootCD.7.0 есть 98 винда на 5 метров.
Коректно работает если файлы копировати на винт.
Сдесь всё подробно http://homepage.ntlworld.com/hiren.thanki/bootcd7.html

Если живы ссылки, то
Качаем рапидшаром:
Часть 1 http://rapidshare.de/files/2709595/Hir7.part1.rar.html
Часть 2 http://rapidshare.de/files/2711375/Hir7.part2.rar.html
Часть 3 http://rapidshare.de/files/2711703/Hir7.part3.rar.html

Ссылки я не проверял, т.к. искал ответ на другой интересный вопрос: а что можно
сделать с Вендой, если завис (или убить) шелл-процесс explorer?... :D

_________________
iLavr


09 Feb 2013 01:10
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Lavr wrote:
интересный вопрос: а что можно сделать с Вендой,
если завис (или убить) шелл-процесс explorer?... :D

И вопрос совсем не праздный, поскольку, судя по вопросам в сети, у некоторых этот
explorer только и занят, тем, что вешается и портит жизнь...

Ясно, что процесс explorer можно завершить, как и любой другой, но при этом
остаёшься фактически "без рук" т.к. Вендой практически нечем управлять.
Поэтому сам я в похожих ситуациях не рисковал это делать, а старался корректно
завершить открытые приложения и лишь потом решать, что же делать с explorer.
И, кстати говоря, иногда после завершения приложений он может и ожить... :wink:

Говорят, "задумавшийся" explorer может оживить комбинация CTRL+ESC (CTRL+SHIFT+ESC),
которая может вызвать меню "Пуск". Не могу сказать, что особо помогает...

Так что я решил у себя конкретно попробовать, как отражается снятие процесса
explorer на работающей Венде-98.

Если его снимать, то Венда сразу же предлагает меню завершения работы:

Image

Если от завершения работы отказаться, Венда, подумав, предложит завершить процесс.
Если explorer-таки завершить, пропадает сразу же трей, но Венда-98 сразу же
запускает explorer заново, хотя трей и не восстанавливается.

В Венде-ХР этот момент регулируется ключом реестра: перезапускать Shell или нет.
Для Венды-98 я такого ключа не нашел.
Так что если указан ключ в system.ini - shell=Explorer.exe, Венда-98 старается его
перезапустить, что, вероятно, вполне разумно...
В Венде-ХР за shell отвечает ключ реестра...

Другой момент, что делал я это при отсутствии других запущенных приложений, а вот как у Венды-98
получится запуск Explorer.exe в случае какого-либо конфликта, сказать трудно.

В Венде-ХР как Explorer.exe, так и любой другой процесс можно запустить через диспетчер процессов.
В Венде-98 такой возможности нет. Если уж Explorer.exe рухнул, тут получается так, что
Вендой управлять фактически нечем. По крайней мере мне такой опции обнаружить не удалось...

Существует продвинутый альтернативный диспетчер процессов Amn Task Manager, якобы способный
управлять процессами даже в экстренном случае обрушения GUI - посредством текстового режима.
У меня он есть, но не пробовал я его...

_________________
iLavr


09 Feb 2013 11:08
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Ну и решил я попробовать, а как будет работать Венда без своего любимого shell=Explorer.exe...
Какой-то менеджер всё же нужен, иначе, как видно выше, с Вендой-98 сделать ничего не получится,
поэтому я поставил в качестве оболочки Windows Commander: shell=C:\WinCmd\WINCMD32.EXE.

Для пользователей Венды 3.хх в составе Венды-98 оставили убогий Диспетчер файлов Windows -
WINFILE.EXE, но он даже длинных имен не понимает... :(

При старте с WINCMD32.EXE в качестве shell, Венда-98 проигрывает свой стартовый звук и
Windows Commander возникает на пустой поляне... :lol:
Этакий графический Нортон получается. :wink: Впрочем знаю людей, которые без Commander-а в Венде
шагу ступить не могут и таскают его на флешках...

Если Windows (Total) Commander хоть немного настроен на ассоциации с файлами, то работать
в принципе можно... Хотя всё убого, и хуже чем в Венде 3.хх :

Image

Программы сворачиваются прямо "на стол", переключаться между ними можно посредством Менеджера задач
по ALT+TAB. Tрея, естественно, нет, и куда сворачиваются программы, использующие трей, - убей бог не пойму...
В диспетчере процессов Венды-98 они при этом не видны.

Image

Завершить работу Венды-98 позволяет тот же её диспетчер процессов, который Венду либо завершает,
либо перегружает по той же комбинации CTRL+ALT+DELETE.

Кстати, родной Интернет Эксплорер Венды-98 в этом режиме глючит, т.к. чего-то не находит...
Видимо сильно интегрирован в Венду, а вот Опера работает нормально и в Интернет выйти можно.

Но ещё раз повторю - всё чрезвычайно неудобно...

Есть только один плюс во всём этом: если нужно запустить какой-либо ресурсоёмкий процесс,
которому приблуды Венды мешают, можно прописать его в shell=... и, перезапустив Венду,
работать тольк с ним, т.к. если у него нет возможности что-то запустить от себя, то он и будет
единственным работающим приложением.

Кстати говоря, встречал совет, что для работы с ресурсоёмким процессом можно
Explorer.exe от
Венды-98 заменить аналогом из Венды-95, который не в пример более шустр.

Но это всё мне просто интересно было попробовать, хотя в Венде-ХР ситуация почти аналогичная,
за исключением того, что в отсутствие shell можно запустить процесс из диспетчера...

_________________
iLavr


09 Feb 2013 12:09
Profile
Banned
User avatar

Joined: 20 Mar 2005 16:41
Posts: 2155
Location: От туда
Reply with quote
Post 
В Win95 ЕМНИП когда эхплорер падал работало комбо Ctrl+Alt+Esc, которая вызывала таскман, который позволял запустить эхплорер. В Win98 ее вырезали. Сейчас не скажу точно за модификаторы, но Esc там был точно.


09 Feb 2013 13:38
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
HardWareMan wrote:
В Win95 ЕМНИП когда эхплорер падал работало комбо Ctrl+Alt+Esc, которая вызывала таскман,
который позволял запустить эхплорер. В Win98 ее вырезали.

Ничего не путаешь? У меня дофига документации по Вендам 95/98, но про вызов
таскмана при упавшем эхплорере слышу впервые, хотя под 95-й прилично работал
года 2 так...

Уточни - чисто интересно...

Находил в сети патч, который добавляет запуск эхплорера в меню диспетчера
под Win98 - но он не скачался.



PS. "A quicker way to access the Windows Task Manager is to press: Ctrl + Shift + Esc."
Но это, начиная с Хрюши... В 98-й Венде вызывает меню "Пуск".


PPS. А вот этот вариант надо бы проверить:"Also, Tasks (TASKMAN.EXE) program is called
by clicking twice on desktop if Explorer process is down."

_________________
iLavr


09 Feb 2013 14:08
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Lavr wrote:
А вот этот вариант надо бы проверить:"Also, Tasks (TASKMAN.EXE) program is called
by clicking twice on desktop if Explorer process is down."

Брехня... хотя не понятно, что имели в виду "if Explorer process is down" - был
запущен Explorer, но рухнул "down"?

Я запустил голую Венду без Explorer-а и на все клики по desktop-у она плевать хотела.
Да я так понимаю, что и desktop-а никакого в этот момент нет у Венды.
Ну я и накануне проверил большинство горячих комбинаций и кликов всяких... Похоже,
что за них сам Explorer и отвечает.

Только 2 комбинации работают: ALT+TAB - если запущены процессы, и CTRL+ALT+DELETE -
всегда.

Интересно, что если совсем закомментировать строку в system.ini - ;shell=Explorer.exe,
Венда-98 всё-равно запустит свой Explorer.exe.

Но это и не удивительно, по идее она должна запускаться на установках из Реестра.
Просто system.ini и win.ini имеют преимущество, когда они есть...

Еще один интересный момент: в теле USER.EXE, который, как мы ранее выяснили,
отвечает за работу Венды без Explorer-а, так вот в нём есть строковый параметр
TASKMAN.EXE, то есть USER.EXE по идее может к нему обратиться...

Только непонятно как. USER.EXE многое чего может, но должен быть вызван с параметрами,
а это неоткуда выполнить...

_________________
iLavr


09 Feb 2013 17:42
Profile
Banned
User avatar

Joined: 20 Mar 2005 16:41
Posts: 2155
Location: От туда
Reply with quote
Post 
Чукча в очередной раз доказывает, что он не читатель а писатель, о чем уже было сказано кем-то ранее на этом форуме.
1. Речь шла только о Windows 95.
2. Эксплорер должен быть выгружен, иначе он перехватывал хоткей.
3. Хоткей оказался простым - Ctrl+Esc. Выходит окно "Задачи", которое позволяет запустить все, что душе угодно. Пруфпик:
Image


09 Feb 2013 20:07
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
HardWareMan wrote:
Чукча в очередной раз доказывает, что он не читатель а писатель, о чем уже было сказано кем-то ранее на этом форуме.
1. Речь шла только о Windows 95.
2. Эксплорер должен быть выгружен, иначе он перехватывал хоткей.
3. Хоткей оказался простым - Ctrl+Esc.

Спасибо, кэп... я вижу, ты не только чукча-читатель, но и чукча-ХУДОжник :wink:

И ведь чукче пишут русским по белому: в Венде-98 "комбинация CTRL+ESC ... может
вызвать меню "Пуск"
.
Но он настырно подсовывает свои "гранаты не той системы"...

Если бы чукча ещё и сказал, как это применить к Венде-98, то ему бы можно было
присвоить звание "Почетный чукча-очевидность всея казашы".

А так - остается только свернуть бесполезный пруфпик в трубочку и засунуть чукче
по самое нибалуйся, чтобы больше таких глупостей не делал...
А то пафоса как у Нострадамуса вечно, блин, а пользы никакой.

_________________
iLavr


09 Feb 2013 21:50
Profile
Banned
User avatar

Joined: 20 Mar 2005 16:41
Posts: 2155
Location: От туда
Reply with quote
Post 
Lavr wrote:
Если бы чукча ещё и сказал, как это применить к Венде-98, то ему бы можно было
присвоить звание "Почетный чукча-очевидность всея казашы".

И снова мимо. Читаем исходный пост:
HardWareMan wrote:
В Win95 ЕМНИП когда эхплорер падал работало комбо Ctrl+Alt+Esc, которая вызывала таскман, который позволял запустить эхплорер. В Win98 ее вырезали. Сейчас не скажу точно за модификаторы, но Esc там был точно.

Это было сказано не просто так. Инфа 100%.

А пруфпик был не гранатами не той системы а наш ответ Лавру на это:
Lavr wrote:
HardWareMan wrote:
В Win95 ЕМНИП когда эхплорер падал работало комбо Ctrl+Alt+Esc, которая вызывала таскман,
который позволял запустить эхплорер. В Win98 ее вырезали.

Ничего не путаешь? [b]У меня дофига документации по Вендам 95/98, но про вызов
таскмана при упавшем эхплорере слышу впервые, хотя под 95-й прилично работал
года 2 так
...

Уточни - чисто интересно...

Это у тебя доки не той системы. Раз 2 года работал и так и не услышал.


10 Feb 2013 04:43
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
HardWareMan wrote:
Lavr wrote:
HardWareMan wrote:
В Win95 ЕМНИП когда эхплорер падал работало комбо Ctrl+Alt+Esc, которая вызывала таскман,
который позволял запустить эхплорер. В Win98 ее вырезали.

Ничего не путаешь? У меня дофига документации по Вендам 95/98, но про вызов
таскмана при упавшем эхплорере слышу впервые, хотя под 95-й прилично работал
года 2 так
...
Уточни - чисто интересно...

Это у тебя доки не той системы. Раз 2 года работал и так и не услышал.

Это у тебя мозги не той системы... я понимаю, если бы ты сказал неоценимую истину
в каком процессе Венды поискать указанную купюру...

Или комбо бы был нехарактерный - тоже было бы в тему... почему я тебя и попросил его уточнить.

Пруфпику твоему - грош цена, я тебе такой тоже элементарно "нарисую":

Image

И чаво? Размер скромнее - полезной информации в обоих - никакой...

Но ты забавно Петросянишь... :wink: с такой помпой преподнёс известный мне и совершенно
бесполезный комбо: CTRL+ESC... :roll:
Ну надо же! Параграф 1... параграф 2... анекдоты про чукчей... хе-хе... :kruto:

Параграф 4: продолжай в том же духе... - прекольно! :D



PS. Раз уж поставил Вынь95 - проверь вот эту инфу, если не затруднит:
"Tasks (TASKMAN.EXE) program is called by clicking twice on desktop if Explorer process is down."
Может это тоже характерный лишь для Вынь95 трюк?

_________________
iLavr


10 Feb 2013 09:31
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Lavr wrote:
Я запустил голую Венду без Explorer-а и на все клики по desktop-у она плевать хотела.
Да я так понимаю, что и desktop-а никакого в этот момент нет у Венды.

Решил я этот момент проверить, ведь "Рабочий стол" организует именно Explorer...
А что за окно на экране в его отсутствие и какому процессу оно принадлежит?

Результат с двух разных утилит вот какой:

Image

Получается что это окно само по себе... :o Родительского процесса у него нет...
А я предполагал, что USER будет таковым процессом...

Явно, что тип - MDI у него, а больше не ясно пока ничего...

_________________
iLavr


10 Feb 2013 10:02
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 102 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.