nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 25 Sep 2017 14:59



Reply to topic  [ 102 posts ]  Go to page Previous  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  Next
Windows 98/Me 
Author Message
Maniac

Joined: 05 Nov 2008 22:47
Posts: 231
Location: 81.28.208.238
Reply with quote
Post 
могу и ошибиться - но кажется комбинация
Ctrl+Alt+Shift+Del выгружала эксплорер.


10 Feb 2013 21:15
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Я тут попытался программно добраться до вызова вот этого окна:
"Завершение работы программы", которое под Вендой-98 называют
менеджером задач, и вылезает оно по комбинации Ctrl+Alt+Del:

Image

В старших версиях Венды (ну точно в ХР) это просто - вызвать, к примеру, через
ШеллЕкз taskmgr.exe.

В Венде-98 такого нет, есть вон тот taskman.exe - "Задачи" который считают
атавизмом предыдущей Венды 3.хх...

Интерес представлял для меня тот факт, что кроме как через нажатие Ctrl+Alt+Del
в Венде-98 окно "Завершение работы программы" я не знаю возможности
вызвать иначе...

И вот что у меня получилось...

Само это окно "Завершение работы программы" в Венде-98 находится в библиотеке
KERNEL32.DLL. Но способов вызвать его из KERNEL32.DLL я не нашел...

Первое, что приходит в голову - виртуально нажать Ctrl+Alt+Del через вызов
keybd_event( ... ), но для комбинации Ctrl+Alt+Del это не срабатывает...
Я погуглил - этот фокус ни у кого не работает, объясняют это якобы исключительностью
комбинации Ctrl+Alt+Del с точки зрения мелкомягких...

Следующее, что я нашел в сети - послать сообщение всем верхним окнам:
Code:
SendMessage(HWND_BROADCAST, WM_SYSCOMMAND, SC_TASKLIST, -1)

обещают, что в Венде-ХР это как раз вызывает менеджер задач ,
но в Венде-98 это вызывает лишь меню кнопки "Пуск".

Ещё существует вариант - послать сообщение всем верхним окнам:
Code:
PostMessage(HWND_BROADCAST, WM_HOTKEY, 0, MAKELONG(MOD_ALT | MOD_CONTROL, VK_DELETE));

Это должно по идее получиться сообщение о горячей комбинации клавиши DELETE с
модификатрами CONTROL и ALT.

Трюк сработал своеобразно... он вызвал вот это окно:

Image

И ни на какие изменения lParam = MAKELONG(MOD_ALT | MOD_CONTROL, VK_DELETE)
реакции не было... Всё время вылезало окно: Запуск программы.

Я решил попробовать на что влияет wParam=0 в исходном варианте.
И вот тут вариантов оказалось много:
Code:
wParam=
' 1 - Свернуть все окна
' 2 - ничего не происходит
' 3 - вызов Справки Винды
' 4 - вызов Проводник - Мой Компьютер
' 5 - вызов Найти: все файлы в текущей директории
' 6 - вызов Найти: Компьютер
' 7 - ставит фокус на первую задачу в панели задач
' 8 - ставит фокус на (пред)последнюю задачу в панели задач
' 9 - вызов Свойства: Система
' 10 - Свернуть все окна
' далее коды не дают эффекта

А вот когда я перезапустил Венду-98 без Explorer-a ни один из этих вариантов
не сработал...
Получается, что это вызовы горячих комбинаций самого Explorer-a ...

А как всё-таки программно нажать комбинацию Ctrl+Alt+Del под Вендой-98?
Ну или программно вызвать - менеджер задач: "Завершение работы программы"?

_________________
iLavr


13 Feb 2013 12:48
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
HardWareMan wrote:
1. Речь шла только о Windows 95.
...
3. Хоткей оказался простым - Ctrl+Esc.

Нашел у себя на работе брендовую 486-ю машину с 95-й вендой...

Ну и проделал эти эксперименты...
Не оказалось на ней WinCMD, поэтому в качестве шелла ставил PROGMAN.EXE и WINFILE.EXE.

Действительно, по Ctrl+Esc всплывает TASKMAN.EXE, но, что интересно,
95-я Венда не любит оставаться без шелла.

Если в 98-й Венде единственная задача-оболочка спокойно закрывается и Венда
остаётся"голой", то в 95-й Венде попытка снятия или просто закрытия приложения оболочки
вызывает окно с предложением о завершении работы Венды.

aav8 wrote:
могу и ошибиться - но кажется комбинация
Ctrl+Alt+Shift+Del выгружала эксплорер.

У меня почему-то не случилось... хотя торопился - не проверил вариации Ctrl...Alt... и Shift-ов.

_________________
iLavr


19 Feb 2013 15:56
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Lavr wrote:
Quote:
Вся гуя в русской (и даже в нерусской - не помню уже от чего зависит) винде работает в 1251, а консоль в 866. Можно в реестре нагло заменить 866 на 1251 , но имхо, если не стоит производственной необходимости - лучше не парится
мне в молодости помогало ... set nls_lang=russian_cis.ru8pc866 выполнить

но это решает только в частном случае...

Quote:
Кажется даже Microsoft не знает где собака зарыта.


Что-то мне кажется, проблема вот в чем: консольные приложения Винды должны учитывать
эту особенность сами (GUI в винде работает в 1251, а консоль - в 866).
То есть, если консольное приложение Венды тужится сказать "Рабочий стол" в 1251,
то и получится это самое: "¦рсю¢шщ ёªюы", поскольку Венда ожидает всё в 866 и
в 866 то, что ей "сказали" интерпретирует.

_________________
iLavr


13 Jul 2016 09:54
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Джентльмены! Присоветуйте мне хороший антивирус под Windows 98 и хорошую
утилиту тестирования HDD
.
Так случилось, что недели 3 назад уронил я свой любимый ноутбук с компьютерного столика
вместе с подключенным к нему внешним дисплеем...
После инцидента ноут никаких признаков неисправности не подавал, и даже упав, работал лежа
на боку - я еще подумал, какой крепкий у меня ноут, хотя ему "в обед" если не 20, то уж
точно 18 лет... :mrgreen:
Но вот через 3 недели полезли у меня бэды на HDD: :osad:
Attachment:
BadHDD.gif
BadHDD.gif [ 12.61 KiB | Viewed 459 times ]

Ну... это вроде не должно бы в данной ситуации удивить - грохнул устаревший ноут на пол... :-?
Только вот лезут бэды довольно странно: Виндавозный scandiskw и ДискДоктор от Symantec
могут крутиться круглые сутки и не находят бэдов.
Бэды находит сугубо ДОС-вский scandisk при старте Виндовс, причем на вид тоже странно -
иногда он весело проскакивает и не находит бэдов, а иногда прямо на глазах мучительно
притормаживает и вот тут то бэды находятся.
Во время работы Венды это иногда проявляется синим экраном с предупреждением:
"Не могу произвести запись на диск С: данные могут быть утеряны"
после этого Венда в 99% продолжает работу, но ДискДоктор от Symantec находит потерянные кластеры.

Я вот озадачился - не выцепил ли я за три недели какой специфичный вирусок...
И странно еще: рекомендуемые широко утилиты по тестированию дисков -
MHDD, HDDScan, Victoria-4.3 мой HDD просто не видят! :o

_________________
iLavr


19 Nov 2016 11:16
Profile
Maniac

Joined: 05 Nov 2008 22:47
Posts: 231
Location: 81.28.208.238
Reply with quote
А посторонних звуков HDD не издает?
(может кусочки магнитного слоя летают внутри)?
Надо прогнать Norton Disk Doctor по поверхности 2 раза - если результат одинаковый (новых плохих блоков не найдено) -
значит состояние винта стабильное.
Нужно просто начало винта выбросить. И перенести/переустановить винду.
Если плохие блоки то появляются/то исчезают - HDD на помойку 8-(
Я так вылечил в те года один из компов. Была Win95. Выкинул первые 10мегов... А до этого работала ровно неделю.


19 Nov 2016 12:57
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
aav8 wrote:
А посторонних звуков HDD не издает? (может кусочки магнитного слоя летают внутри)?

Вроде не замечал такого... но HDD сам по себе странный: если ничего не работает - винты обычно засыпают.
Но этот со строгой периодичностью "дергает" головками. Мне объяснили, что у него фича такая и она у него была всю жизнь.
aav8 wrote:
Надо прогнать Norton Disk Doctor по поверхности 2 раза - если результат одинаковый (новых плохих блоков не найдено) - значит состояние винта стабильное.

Norton Disk Doctor я включаю на ночь и он отрабатывает по поверхности до 20 раз, но результат одинаковый (новых плохих блоков не найдено) !
А вот если запускается ДОС-вский scandisk при старте Виндовз - бэд-блоки он находит! :o

aav8 wrote:
Нужно просто начало винта выбросить. И перенести/переустановить винду.

Я тоже пришел к решению, что надо блоки, где Norton Disk Doctor спотыкается - а это видно по счетчику блоков,
что на некоторых он притормаживает, эти блоки как-то надо объявить принудительно бэдами - но вот какой утилитой это сделать?

Я хотел прогнать calibrate из пакета NU под ДОС... но вот не помню - не рушит ли он файловую систему Венды?
А в Интернете про calibrate уже и не помнят, хотя он серьёзно отбраковывал бэды - но и запускался примерно на сутки... :wink:

_________________
iLavr


19 Nov 2016 13:15
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
В общем посмотрел я сегодня на свой жесткий диск "в лицо" и даже плохого сказать нечего... :-?
Attachment:
Photo-0050.jpg
Photo-0050.jpg [ 47.64 KiB | Viewed 445 times ]

Всё, что можно заклеить, в нём заклеено и даже навредить не где! :esurprised:
(хотел капнуть вакуумного масла в шпиндель)...
Судя по звукам шпиндель подразбивает, что, впрочем, не удивительно,
поскольку этому HDD действительно 17...18 лет. :o

Кое-где такие в музее давно лежат... :lol:
Hitachi 2.5-inch Hard Disk Drive
model DK228A-65 6.4 GB

_________________
iLavr


19 Nov 2016 22:36
Profile
God

Joined: 02 Jan 2006 05:28
Posts: 1322
Location: Abakan
Reply with quote
В былые времена для экспресс диагностики на бэды я использовал HddSpeed, он, кстати, с исходниками на паскале. Если есть реальные бэды, то на графиках будут провалы.

А боролся с бэдами с помощью NDD и MHDD. Последнего, на сколько помню, надо иметь несколько разных версий - не определяются некоторые винты.

В крайнем случае "отрезал" осыпавшуюся область PartitionMagic'ом.


19 Nov 2016 23:20
Profile
Maniac

Joined: 05 Nov 2008 22:47
Posts: 231
Location: 81.28.208.238
Reply with quote
Как мне помнится, в NDD можно было мышку навести на блок, и появится сообщение, какие файлы находятся в этом блоке.
На эти файлы поставить атрибуты: системный, скрытый, и еще какой-то (не помню, а может и необязательно.
Они станут невидимыми и НЕПЕРЕМЕСЧАЕМЫМИ. Предварительно их СКОПИРОВАТЬ и переименовать в что-то похожее на 00000.bad 000001.bad...
А еще лучше где-нибудь взять оригиналы.
Я таким образом на некоторое время продлевал срок службы дискет.
Вообще-то полное форматирование должно помечать bad блоки в FAT.


19 Nov 2016 23:28
Profile
God

Joined: 02 Jan 2006 05:28
Posts: 1322
Location: Abakan
Reply with quote
Если пошла деградация поверхности, то форматирование не спасёт - только "отрезание" части дорожек, и то, только на время.


19 Nov 2016 23:41
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
jdigreze wrote:
боролся с бэдами с помощью NDD и MHDD. Последнего, на сколько помню, надо иметь несколько разных версий - не определяются некоторые винты.
Вот у меня MHDD не определил винт... :-?

jdigreze wrote:
В крайнем случае "отрезал" осыпавшуюся область PartitionMagic'ом.
Весь анекдот, что мне бы как-то "спасти" ЭТУ Венду, что на винте...
Я вчера, когда вынимал HDD, посмотрел, что к ситуации, что он сдохнет, я давно приготовился.
Мой внешний USB-диск на 40 GB, который я таскаю как флешку, имеет предустановленную прямо
на моём ноутбуке Венду-98.
И он отлично встает на место этого Hitachi Hard Disk Drive model DK228A-65.
Но "лысая" Венда-98 - это страшно! :o Я вчера попробовал, мне стало жутко! :lol:
Моя-то действующая - она патченная-пропатченная, процентов на 40 она - ХР! :mrgreen:

aav8 wrote:
Как мне помнится, в NDD можно было мышку навести на блок, и появится сообщение, какие файлы находятся в этом блоке.

Что-то не замечаю у своего NDD такого функционала, может нужен DOS-овский NDD...

Ну в общем пока scandisk отрезает и отрезает бэды - может все и порежет.

После "вынимания" диска обнаружил, что он очень плохо стартует в "холодном" состоянии...
Надо несколько раз прокрутить scandisk, чтобы диск "оживел".

_________________
iLavr


20 Nov 2016 09:06
Profile
God

Joined: 02 Jan 2006 05:28
Posts: 1322
Location: Abakan
Reply with quote
Сними Acronis'ом образ, пока ещё стартует, потом его на другой винт распакуешь.


20 Nov 2016 22:40
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
jdigreze wrote:
Сними Acronis'ом образ, пока ещё стартует, потом его на другой винт распакуешь.

Да меня моя любимая работа и в воскресенье задалбывала подготовкой и правкой каких-то срочных документов... :osad:
А так-то я просто хочу перекинуть прямо файлами на USB-диск, и поскольку там стоИт чистенькая Венда - я её спрячу в отдельную
папку, а вместо нее подсуну свою Венду и запущу setupcor - такой трюк с Вендой-98 проходит...

Но перекинуть примерно 6 GB ноутбуком на 366 МГц, надо приличное время. На ночь я перекидывание включить
не могу - имел уже печальный опыт...

_________________
iLavr


21 Nov 2016 08:15
Profile
God

Joined: 02 Jan 2006 05:28
Posts: 1322
Location: Abakan
Reply with quote
Самое долгое - снять образ (по моим воспоминаниям), особенно с "битого" диска. А развернуть снятый образ быстрее.

Имхо, снятие образа можно и на ночь поставить, только отключить всякие sleep, а развернуть, к примеру, на работе, под, так сказать, чутким оком. По памяти, на 500-х селиках обе операции вместе занимали часа 4. Но, давно это было - больше 10 лет тому, так что не бьюсь об заклад.

А по-файлово будет зело дольше.


21 Nov 2016 09:18
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 102 posts ]  Go to page Previous  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.