nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 21 May 2018 18:13



Reply to topic  [ 105 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
Клавиатура и NedoPC-90 
Author Message
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 16522
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
SfS wrote:
Shaos wrote:
А как программировать чип на использование внешнего кварца?


FUSE выставить надо. CKSEL=1110, CKOPT=0.
Внешний кварц от 1МГЦ до 16 МГц. Блокировочные кондеры на кварце - от 12пФ до 22пФ.
Вроде так.


А как выставить эту FUSE через твою систему сборки и/или программирующую программку uisp?

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


05 Feb 2006 22:21
Profile WWW
Doomed

Joined: 16 Apr 2005 23:35
Posts: 492
Location: Томск
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
А как выставить эту FUSE через твою систему сборки и/или программирующую программку uisp?


Сейчас могу написать только в общих словах как я это делал для меги128. Думаю и для меги8535 можно аналогично.

1. Считываешь FUSE-биты в файл fuse.bin.
uisp -dlpt=/dev/parport0 --segment=fuse --download of=fuse.bin -v=0 -dprog=dapa --hash=32

2. Правишь в любом редакторе файл fuse.bin. В каком байте какие фузы - не помню, но это легко выяснить сопоставив значения байтов со значениями по умолчанию которые есть в документации. Там всего несколько байт.

3. Конвертируешь файл fuse.bin в fuse.hex.
arm-elf-objcopy -I binary -O ihex fuse.bin fuse.hex

4. Записываешь FUSE-биты в контроллер.

uisp -dlpt=/dev/parport0 --segment=fuse --upload -v=0 if=fuse.hex -dprog=dapa --hash=32

Примерно так.
Мой способ скорее всего не совсем рациональный - но другого я не придумал :)

Если все получилось, то файлик fuse.hex переименовываешь в fuse_atmega8535.hex и ложишь в каталог ./fuses.

После этого фузы для atmega8535 будут прошиваться автоматически по команде "make load"


05 Feb 2006 23:24
Profile
Doomed

Joined: 16 Apr 2005 23:35
Posts: 492
Location: Томск
Reply with quote
Post 
Видать в штатах ночь наступила :)
Получилось фузы выставить ?


06 Feb 2006 20:21
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 16522
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
SfS wrote:
Видать в штатах ночь наступила :)
Получилось фузы выставить ?


Нет еще - сначала надо осмыслить написанное ;)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


06 Feb 2006 20:51
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 16522
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Со дня на день должен получить посылку от Jameco, где кроме всего прочего будут кварцы на 8 Мгц - а то у меня в хозяйстве только 20 ;)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


18 Feb 2006 21:55
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 16522
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Всё что касается новго девайса пернес в новый топик

P.S. Кварцы получил - теперь надо разбираться как заставить его работать ;)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


26 Feb 2006 10:38
Profile WWW
Senior

Joined: 28 Feb 2005 03:31
Posts: 160
Location: Krasnodar, Russia
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
SfS wrote:
Shaos wrote:
А как программировать чип на использование внешнего кварца?


FUSE выставить надо. CKSEL=1110, CKOPT=0.
Внешний кварц от 1МГЦ до 16 МГц. Блокировочные кондеры на кварце - от 12пФ до 22пФ.
Вроде так.


А как выставить эту FUSE через твою систему сборки и/или программирующую программку uisp?

А вындовьз или мс-дос чаво не пользуете? Если из принципа, тогда вам avreal не поможет;). Он оч просто умеет фузы и прочее делать.


08 Mar 2006 08:37
Profile
Banned
User avatar

Joined: 20 Mar 2005 14:41
Posts: 2150
Location: От туда
Reply with quote
Post 
acidrain wrote:
А вындовьз или мс-дос чаво не пользуете? Если из принципа, тогда вам avreal не поможет;). Он оч просто умеет фузы и прочее делать.

У него WINE наверно есть.... =)


08 Mar 2006 11:22
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 16522
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
HardWareMan wrote:
acidrain wrote:
А вындовьз или мс-дос чаво не пользуете? Если из принципа, тогда вам avreal не поможет;). Он оч просто умеет фузы и прочее делать.

У него WINE наверно есть.... =)


А у меня XP наверное есть как вторая ОС, тока я туда редко захожу ;)

P.S. Про ежа покоцал :)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


08 Mar 2006 13:45
Profile WWW
Doomed

Joined: 16 Apr 2005 23:35
Posts: 492
Location: Томск
Reply with quote
Post 
acidrain wrote:
А вындовьз или мс-дос чаво не пользуете? Если из принципа, тогда вам avreal не поможет;). Он оч просто умеет фузы и прочее делать.


avreal есть и под NIX.
http://ln.com.ua/~real/avreal/index.html


14 Mar 2006 02:17
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 16522
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
SfS wrote:
Видать в штатах ночь наступила :)
Получилось фузы выставить ?


Нет еще - сначала надо осмыслить написанное ;)


А теперь я жду тёплой погоды, чтобы открыть окно и спокойно попаять :)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


01 Apr 2006 22:00
Profile WWW
Doomed

Joined: 16 Apr 2005 23:35
Posts: 492
Location: Томск
Reply with quote
Post 
Ну и как успехи ? :)
Имеются ? :)

Я сейчас из дурных командировок не вылажу - совсем не до паяльника, блин (


14 Apr 2006 23:25
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 16522
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
SfS wrote:
Ну и как успехи ? :)
Имеются ? :)

Я сейчас из дурных командировок не вылажу - совсем не до паяльника, блин (


Тёплая погода пришла - скоро возьмусь за паяльник ;)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


14 Apr 2006 23:30
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 16522
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
SfS wrote:
1. Считываешь FUSE-биты в файл fuse.bin.
uisp -dlpt=/dev/parport0 --segment=fuse --download of=fuse.bin -v=0 -dprog=dapa --hash=32

2. Правишь в любом редакторе файл fuse.bin. В каком байте какие фузы - не помню, но это легко выяснить сопоставив значения байтов со значениями по умолчанию которые есть в документации. Там всего несколько байт.

3. Конвертируешь файл fuse.bin в fuse.hex.
arm-elf-objcopy -I binary -O ihex fuse.bin fuse.hex


download мне почему-то сразу в HEX-формате файл возвращает...

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


15 Apr 2006 19:05
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 16522
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Я посмотрел доку по uisp - оказывается у него есть специальные опции для чтения и записи фюзов - вот что он мне выдал по --rd_fuses:

Code:
Fuse Low Byte      = 0xe1
Fuse High Byte     = 0xd9
Fuse Extended Byte = 0xff
Calibration Byte   = 0xa3  --  Read Only
Lock Bits          = 0xff
    BLB12 -> 1
    BLB11 -> 1
    BLB02 -> 1
    BLB01 -> 1
      LB2 -> 1
      LB1 -> 1

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


15 Apr 2006 19:10
Profile WWW
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 105 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.