nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 15 Aug 2018 02:54



Reply to topic  [ 43 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Плата для запуска RW0 
Author Message
Doomed

Joined: 16 Apr 2005 23:35
Posts: 492
Location: Томск
Reply with quote
Вот наконец развел платку, которая может служить базой для многих проектов.

Что туда вошло:

- ATMega128
- Выведены наружу оба UART
- FLASH AT45DB081 (1Мбайт, подключена к меге по SPI)
- Часы реального времени и CMOS RAM (все это - микросхема FM30C256)
- Выведены 2 слота NI-15 и имеются сигналы выборки для еще двух слотов (NI15-2 и NI15-3 по схеме)
- Выведены 4 входа АЦП (разъем SV8) (их же можно использовать при необходимости и как дискретные входы). Напряжение Vref=0.5 Vcc. Поскольку точность стабилизации ЕНок нынче неплохая, то не стал заморачиваться с отдельным REFом.
- Так же выведены 4 дискретных входа-выхода (разъем SV9).
- Имеются 6 перемычек (можно использовать их и для подключения кнопок, например).
- так же есть 4 светодиода.
- Имеется внешнее ОЗУ размером 32Кбайт.

Адресация устройств:

A15 =1 - выборка внешних 32К ОЗУ (адреса 0х8000 - 0хFFFF)
A15=0, A14=1 - Выборка 4х слотов NI15.

0x4000 - 0x40FF - порты ввода вывода слота 0 (256 байт).
0x4800 - 0x48FF - память слота 0 (256 байт).

0x5000 - 0x50FF - порты ввода вывода слота 1 (256 байт).
0x5800 - 0x58FF - память слота 1 (256 байт).

0x6000 - 0x60FF - порты ввода вывода слота 2 (256 байт).
0x6800 - 0x68FF - память слота 2 (256 байт).
Слот 2 выбирается сигналом NI15-2 (самого слота в схеме нет).

0x7000 - 0x70FF - порты ввода вывода слота 3 (256 байт).
0x7800 - 0x78FF - память слота 3 (256 байт).
Слот 3 выбирается сигналом NI15-3 (самого слота в схеме нет).


24 Oct 2006 20:05
Profile
Doomed

Joined: 16 Apr 2005 23:35
Posts: 492
Location: Томск
Reply with quote
Post 
Схема (Eagle):
http://www.nedopc.org/nedopc/upload/scheme.sch

Плата (Eagle):
http://www.nedopc.org/nedopc/upload/board.brd

Схема:
http://www.nedopc.org/nedopc/upload/scheme.png

Плата:
http://www.nedopc.org/nedopc/upload/board.png

Буду рад конструктивной критике сего творения :)


24 Oct 2006 20:10
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 16828
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Просто монстр какой-то получился ;)

Картинки больно большие - заменил на линки

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


24 Oct 2006 20:10
Profile WWW
Doomed

Joined: 16 Apr 2005 23:35
Posts: 492
Location: Томск
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
Просто монстр какой-то получился ;)


Почему "монстр" ? Деталек немного (все, кроме атмеги - довольно старинный хлам), зато есть в принципе все что душе угодно для обкатки всех программулек.

Кстати, поскольку ОЗУ большое, то можно программку RW0 выполнять напрямую из флеши, организовав в ОЗУ кэш. Задача организовать исполнение программы подобным образом, чтобы не терялась скорость, сама по себе интересна.

Плюс можно сразу подоткнуть дисплейчик (я уже писал как его на NI15 повешать). Клавиатурку (хотябы ту, что ты прислал).


24 Oct 2006 20:16
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 16828
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
SfS wrote:
Почему "монстр" ? Деталек немного (все, кроме атмеги - довольно старинный хлам), зато есть в принципе все что душе угодно для обкатки всех программулек.

Кстати, поскольку ОЗУ большое, то можно программку RW0 выполнять напрямую из флеши, организовав в ОЗУ кэш. Задача организовать исполнение программы подобным образом, чтобы не терялась скорость, сама по себе интересна.

Плюс можно сразу подоткнуть дисплейчик (я уже писал как его на NI15 повешать). Клавиатурку (хотябы ту, что ты прислал).


Я успешно сгенерировал гербер - могу заказать, но вот только слева контактные площадки слиплись и дорожки слишком близко к краям (мой Eagle ругается):

http://www.nedopc.org/nedopc/upload/mega128.png

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


24 Oct 2006 20:38
Profile WWW
Senior

Joined: 28 Feb 2005 03:31
Posts: 160
Location: Krasnodar, Russia
Reply with quote
Post 
SfS wrote:
Плюс можно сразу подоткнуть дисплейчик (я уже писал как его на NI15 повешать). Клавиатурку (хотябы ту, что ты прислал).

лучше пс/2 имхо. :D


25 Oct 2006 10:20
Profile
Doomed

Joined: 16 Apr 2005 23:35
Posts: 492
Location: Томск
Reply with quote
Post 
acidrain wrote:
лучше пс/2 имхо. :D


На ком-порт ее... самое то


31 Oct 2006 00:30
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 16828
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
SfS wrote:
acidrain wrote:
лучше пс/2 имхо. :D


На ком-порт ее... самое то


Дык почему контактные площадки то слиплись? ;)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


01 Nov 2006 06:53
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 16828
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Посмотрел я тут - AT45DB081 у нас только на 2.5 вольт, а FM30C256 - нет совсем. Можно их на что-то доставаемое заменить?

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


05 Nov 2006 15:28
Profile WWW
Doomed

Joined: 16 Apr 2005 23:35
Posts: 492
Location: Томск
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
Дык почему контактные площадки то слиплись? ;)


Это мой косяк. То что я выложил - предварительный вариант.
Сейчас исправляю косяки. Как отутюжу и оттравлю - выложу окончательный вариант и фото готовой платы.


12 Nov 2006 20:46
Profile
Doomed

Joined: 16 Apr 2005 23:35
Posts: 492
Location: Томск
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
Посмотрел я тут - AT45DB081 у нас только на 2.5 вольт, а FM30C256 - нет совсем. Можно их на что-то доставаемое заменить?


AT45DB081B - "Single 2.5V - 3.6V or 2.7V - 3.6V Supply" Почему ты решил, что она ТОЛЬКО на 2.5В ? Или я кудато не туда глядел ?

All Input Voltages(including NC Pins)with Respect to Ground .......-0.6V to +6.25V

То есть по входам она 5 вольт понимает. А выход - SO надо подтягивать резистором 5к1 к +5Вольтам. Это проверено, все работает.

А вот с FM30C256 не знаю пока чем заменить. Надо у Ramtrona глянуть что-нибудь из той же серии.


12 Nov 2006 20:55
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 16828
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
SfS wrote:
Shaos wrote:
Посмотрел я тут - AT45DB081 у нас только на 2.5 вольт, а FM30C256 - нет совсем. Можно их на что-то доставаемое заменить?


AT45DB081B - "Single 2.5V - 3.6V or 2.7V - 3.6V Supply" Почему ты решил, что она ТОЛЬКО на 2.5В ? Или я кудато не туда глядел ?

All Input Voltages(including NC Pins)with Respect to Ground .......-0.6V to +6.25V

То есть по входам она 5 вольт понимает. А выход - SO надо подтягивать резистором 5к1 к +5Вольтам. Это проверено, все работает.

А вот с FM30C256 не знаю пока чем заменить. Надо у Ramtrona глянуть что-нибудь из той же серии.


Ok - понял. Буду иметь ввиду.

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


12 Nov 2006 21:14
Profile WWW
Doomed

Joined: 16 Apr 2005 23:35
Posts: 492
Location: Томск
Reply with quote
Post 
Итак плату оттравил :)

Использовал лазерно-ацетоновый метод.
Гораздо больше утюга понравился. Не надо обжигать пальцы.

В общем суть метода (прочитал по разным источникам в инете):

1. Печатаем плату как в ЛУТ. Не обязательно на факсовке. Я на цветной бумаге печатал для аппликаций. Бумага желательно потоньше. Если плата двухслойная - то по трем углам надо отметить места под репперные отверстия для совмещения слоев. После печати надо в этих местах сделать аккуратные дырочки.

2. Готовим заготовку. Сверлим отверстия в местах репперных меток для совмещения слоев. Шкурить не надо. Тщательно моем ее стиральным порошком или моющим средством. С этого момента поверхность руками не лапать!

3. Погружаем заготовку на 30 сек в хлорное железо, чтобы заготовка стала матово-красной.

4. Тщательно промываем.

5. Ложим бумагу с напечатанной платой на заготовку рисунком вниз. Если это двухслойка, то лучше всего подклеить бумагу к плате ПВА в местах, где просверлены отверстия для совмещения слоев.

6. Берем ватный тампон и, смочив его обильно ацетоном, аккуратно без нажима начинаем водить им по бумаге, от центра к краям. Следим, чтобы не было воздушных пузырей. водим так ваткой минуты 2-3, равномерно смачивая бумагу ацетоном.

7. Если двухслойка, переворачиваем и повторяем процедуры 5 и 6 для второго слоя.

8. Кладем плату между двух чистых альбомных листов под любую толстую книгу.

9. Ждем минут 15-20.

10. Отмачиваем плату в воде и аккуратно удаляем бумажный слой. Далее все как в ЛУТ.


14 Nov 2006 01:14
Profile
Doomed

Joined: 16 Apr 2005 23:35
Posts: 492
Location: Томск
Reply with quote
Post 
Замечания. По "лазерно-ацетону".

В местах, где дорожки близко друг к другу надо тщательно убирать остатки бумаги. Иначе будут залипоны. Увы, я этого не избежал. Пришлось напильником плату дорабатывать :)


14 Nov 2006 01:17
Profile
Retired

Joined: 03 Aug 2003 23:37
Posts: 1481
Location: Moscow
Reply with quote
Post 
SfS wrote:
Использовал лазерно-ацетоновый метод.
Гораздо больше утюга понравился. Не надо обжигать пальцы.

Вот бы ещё без хлорного железа обойтись :roll:

_________________
Extreme Entertainment


14 Nov 2006 04:14
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 43 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.