nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 19 Oct 2018 16:46



Reply to topic  [ 14 posts ] 
SRAM for atmega8515 
Author Message
Novelist

Joined: 10 Sep 2009 05:27
Posts: 34
Location: 41.213.126.12
Reply with quote
Если возможно помогите мне советом.
Где можно посмотреть как использовать SRAM with atmega8515
какую из SRAM с http://za.rs-online.com/web/ можно использовать (это только что мне сейчас доступно)

На некотороых фотографиях на форуме некоторые конструкции собраны на пластмасовых макетных платах (в которых элементы втыкаються в отверситя и каждый ряд отверстий соединен между собой) скажите пожалуйста что можно использовать в качестве наконечников для проводов что бы они не выпадали из
платы. Готовые провода с наконечниками у нас не продаються. Взять потольше провод я могу но хотелось бы сделать цевильно, может возможно разобрать какой либо разъем и использовать его.


11 Sep 2009 09:26
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17014
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
По поводу разобрать - да, действительно можно купить разъём-конструктор аля COM или LPT где иголки не вставлены и заюзать их

P.S. Вопрос не по теме: а в JHB на самом деле есть District 9? :roll:

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


11 Sep 2009 18:29
Profile WWW
Novelist

Joined: 10 Sep 2009 05:27
Posts: 34
Location: 41.213.126.12
Reply with quote
Post 
>конструктор аля COM или LPT где иголки не вставлены и заюзать их
спасибо за ваш ответ

как вы считаете насколько актуально встраивание basic в atmega

>P.S. Вопрос не по теме: а в JHB на самом деле есть District 9?
возможно что есть, хотя сам не видел ;o) тк в смысле истории здесь много что странного есть/было

недалеко от дурбана в индийском океане есть место где досихпор вылавливают вид рыбу/существ которые были на земле до появление живых существ на суше

долгое время самые старые найденные останки человека были из SA, потом нашли в северной африки еще старше

наскальные рисунки чьи фотографии были в наших советских учебниках истории сделанны в SA

местные когда воевали с англичанами считали что если правильно помолиться то можно отбивать ядра щитами, что они и делали

но радиомагазины здесь так себе в US гораздо лучше, и цены более демократичны, местным это практически не надо. PIC здесь купить можно а с AVR проблемма


11 Sep 2009 22:31
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17014
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Все понятно с вами ;)
Сегодня как раз слушал на CD лекцию про происхождение языков - там предположили что самым древним языком скорее всего был язык с "кликами" по типу тех что щас во многих языках Африки используются...

Basic на AVR - думаю будет востребовано (типа басикстамп?)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


11 Sep 2009 23:29
Profile WWW
Novelist

Joined: 10 Sep 2009 05:27
Posts: 34
Location: 41.213.126.12
Reply with quote
Post 
с> "кликами" по типу тех что щас во многих языках Африки >используются...
вполне возможно, по версии местных ученых жизнь зародилась в северной африки потом переместилась в южную тк не так жарко
так же местные считают что самый молодой язык на земле в SA, на шахтах работают белые инженеры и черные рабочии со всей африки поэтому для комуникации придумали язык в котором около 200 слов только смесь англ африканоса (голандский язык посути) и слова с емстных языков.

>Basic на AVR - думаю будет востребовано (типа басикстамп?)
да типо басикстамп но с некоторыми улучшениями

думаю делать две части интопритатор внутри и компилятор на PC, всеравно код интопритатора легче ,будет отладить на PC а потом портировать на atmega

именно для этого спрашивал об sram, так как 1k все же мало надо хотя бы 8/16k

пока пишу на atmega8 но на следующей недели должна прийти AVR butterfly тогда замусь проектом вплотную


12 Sep 2009 05:20
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17014
Location: Colorado
Reply with quote
sergey2b wrote:
Если возможно помогите мне советом.
Где можно посмотреть как использовать SRAM with atmega8515


да прямо в даташите и посмотреть - там всё достаточно понятно написано :)

правда подключение займет 19 сигнальных ног атмеги из 35...

sergey2b wrote:
какую из SRAM с http://za.rs-online.com/web/ можно использовать (это только что мне сейчас доступно)


ну например вот эти:
http://za.rs-online.com/web/search/sear ... &R=0538148
http://za.rs-online.com/web/search/sear ... &R=0265465
http://za.rs-online.com/web/search/sear ... &R=6427372

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


12 Sep 2009 14:25
Profile WWW
Novelist

Joined: 10 Sep 2009 05:27
Posts: 34
Location: 41.213.126.12
Reply with quote
Post 
Большое спасибо за помощь.


12 Sep 2009 16:12
Profile
Novelist

Joined: 10 Sep 2009 05:27
Posts: 34
Location: 41.213.126.12
Reply with quote
Post 
Подскажите пожалуйста как решаеться такая проблемма.
есть atmega8
вывод 17,18,19 - mosi, miso, sck используються для программирования
они же порт PB3-PB5 идут на катод свето диода и через резистор на +5 (светодиоды включаються подачей 0 на вызоды порта)

Подскажите пожалуйста как развизать светодиоды и выходы от программатора, что бы они не мешали программированию atmega


13 Sep 2009 02:10
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17014
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
sergey2b wrote:
Подскажите пожалуйста как решаеться такая проблемма.
есть atmega8
вывод 17,18,19 - mosi, miso, sck используються для программирования
они же порт PB3-PB5 идут на катод свето диода и через резистор на +5 (светодиоды включаються подачей 0 на вызоды порта)

Подскажите пожалуйста как развизать светодиоды и выходы от программатора, что бы они не мешали программированию atmega


самый простой способ - не использовать эти ноги ни для чего другого :)

а вообще можно джамперы поставить, которые на время программирования убираются

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


13 Sep 2009 02:16
Profile WWW
Novelist

Joined: 10 Sep 2009 05:27
Posts: 34
Location: 41.213.126.12
Reply with quote
Post 
to Shaos

У вас много что из RadioShack вы каким то специальным их магазином пользуйтесь или через из сайт заказывайте ? В RadioShack в который я заходил радиодеталей не было.

Пытался купить у них новую симку, у меня был только паспорт с собой, не продали (хотели вроде 25$) за то легко продали моторолу за 10$ уже с симкой.


15 Sep 2009 23:27
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17014
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
sergey2b wrote:
to Shaos

У вас много что из RadioShack вы каким то специальным их магазином пользуйтесь или через из сайт заказывайте ? В RadioShack в который я заходил радиодеталей не было.


У нас они на каждом углу и везде есть радиодетали, правда мало и дорого - это если что-то надо быстро построить за выходные - идёшь в RadioShack ;)

А так я затариваюсь на
http://www.jameco.com
http://www.digikey.com
http://www.mouser.com

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


16 Sep 2009 21:01
Profile WWW
Novelist

Joined: 10 Sep 2009 05:27
Posts: 34
Location: 41.213.126.12
Reply with quote
Post 
Как я понимаю для подключения sram к atmega я должен использовать регистр защелку.

Скажите пожалуйста можно ли с этой sram

ну например вот эти:
http://za.rs-online.com/web/search/sear ... &R=0538148
http://za.rs-online.com/web/search/sear ... &R=0265465
http://za.rs-online.com/web/search/sear ... &R=6427372

в качестве регистра использовать

74HC573 Octal D-Type Latch TS (DIP20)
http://www.electronics123.co.za/Main.as ... &SKU=EB684

если нет то какие регистры в dip корпусе с
http://za.rs-online.com можно использовать

atmega162 пришла, память еще не прислали


23 Sep 2009 14:45
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17014
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
sergey2b wrote:
в качестве регистра использовать

74HC573 Octal D-Type Latch TS (DIP20)
http://www.electronics123.co.za/Main.as ... &SKU=EB684

если нет то какие регистры в dip корпусе с
http://za.rs-online.com можно использовать

atmega162 пришла, память еще не прислали


в мануале на атмегу-8515 написано, что до 8 МГц надо юзать 74HC573, а выше 8 МГц - 74AHC573

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


23 Sep 2009 20:56
Profile WWW
Novelist

Joined: 10 Sep 2009 05:27
Posts: 34
Location: 41.213.126.12
Reply with quote
Post 
>в мануале на атмегу-8515 написано, что до 8 МГц надо юзать 74HC573, а выше 8 МГц - 74AHC573

скажите пожалуйста есть ли шансы что 74HC573 заработает на 16M ?
Завтра должна прийти SRAM, у меня есть только 74HC573 а 74AHC573 придеться ждать недели две из USA

В одной из книг по atmega я встретил упоминание что каждый кристал имеет сирийный номер, в какой книги я это прочел я сейчас найти не могу. Скажите пожалуйста встречали ли вы упоминание что у atmega у кристалов есть sn и и как его прочесть.

Пытался гуглить пока не чего не нашел.


27 Sep 2009 01:20
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 14 posts ] 

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.