nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 20 Oct 2018 20:16



Reply to topic  [ 26 posts ]  Go to page Previous  1, 2
ARM-контроллер или помогите начинающему... 
Author Message
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17022
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
TSm@rt wrote:
Shaos wrote:
Проще ПЦ напрямую подрубить...

Каким "Макаром"?


ну хотя бы через LPT (там надо то несколько шаговых моторчиков запитать и с нескольких датчиков состояние принять) или через плату ввода-вывода - исчезает промежуточный зверь, которого ещё и программировать хитрым способом надо

с непосредственно подрубленным PC цикл разработки ускорится на порядок

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


03 Dec 2008 19:00
Profile WWW
Banned
User avatar

Joined: 20 Mar 2005 14:41
Posts: 2150
Location: От туда
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
TSm@rt wrote:
Shaos wrote:
Проще ПЦ напрямую подрубить...

Каким "Макаром"?


ну хотя бы через LPT (там надо то несколько шаговых моторчиков запитать и с нескольких датчиков состояние принять) или через плату ввода-вывода - исчезает промежуточный зверь, которого ещё и программировать хитрым способом надо

с непосредственно подрубленным PC цикл разработки ускорится на порядок

Только вот не всегда можно гроб с компом ставить рядом. А чтобы развязать, я бы все же посоветовал сеточный чип от ВизНет и любой удобный и знакомый автору топа МК. Расстояние до 100М и кроссплатформенность обеспечена. ;) Ну и гальваническая развязка на 2-4кВ.


03 Dec 2008 21:49
Profile
Novelist
User avatar

Joined: 22 Apr 2008 14:49
Posts: 35
Location: Украина, Хмельницкий
Reply with quote
Post 
Доброе время суток всем, прошло не мало времени с тех пор, как я создал этот топик, здесь меня, можно сказать направили в нужное русло... за что всем ответивщим ОООГГГРРРОООМММНННОООЕЕЕ СПАСИБО!)))) Вчера успешно сдал диплом, и все - появилось время для такого родадеятельности....
Перебрав много информации пришел к выводу, что "мне нужет" специализированый комп. Расмотрев все варианты понял-стоит какой "дофига"...
И так вот пришел к выводу, что мне нужен сабж что-то вроде этого http://www.nedopc.org/nedopc/91/lermax.html
Но как для начинающего в этой области это практически не постижимооо...(надеюсь это только "пока")))))
Теперь конкретно вопросы. Для начала хочу собрать не хитрую штуку - ЦПУ+ОЗУ+ПЗУ(Так ответил Shaos:"...бери Z80 - к нему напрямую можно любые параллельные пзу-озу цеплять...", за что ему большое спасибо). Теперь меня интересует конкретно что нужно, или может кто-то ссылки, да что угодно... просто как для начинающего те термины и прочее сразу "грузят"...
Из того что имею, отдали мне, значит, комп, в нем проц Z80ACPU... походу какой то спектрум... http://i060.radikal.ru/0906/1d/be2a3fa917d8.jpg
так вот, даже судя по его виду он "мертв", хотя могу ошибаться...)))
Так чтоже я хочу?! - собрать из его "копмлектухи" ЦПУ+ОЗУ+ПЗУ... может кто что подскажет, так сказать на пальцах и покажет в нужное направление...


26 Jun 2009 16:03
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17022
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Тогда надо новый топик создавать - наверное в Hardware или даже NedoPC Project если опенсорц :)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


26 Jun 2009 17:37
Profile WWW
Novelist
User avatar

Joined: 22 Apr 2008 14:49
Posts: 35
Location: Украина, Хмельницкий
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
Тогда надо новый топик создавать - наверное в Hardware или даже NedoPC Project если опенсорц :)

Если можно тогда я "за", просто не хотел "засорять" форум....


27 Jun 2009 03:26
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17022
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
TSm@rt wrote:
Shaos wrote:
Тогда надо новый топик создавать - наверное в Hardware или даже NedoPC Project если опенсорц :)

Если можно тогда я "за", просто не хотел "засорять" форум....


Новые топики - это отнюдь не засорение :)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


27 Jun 2009 08:21
Profile WWW
Banned
User avatar

Joined: 20 Mar 2005 14:41
Posts: 2150
Location: От туда
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
TSm@rt wrote:
Shaos wrote:
Тогда надо новый топик создавать - наверное в Hardware или даже NedoPC Project если опенсорц :)

Если можно тогда я "за", просто не хотел "засорять" форум....


Новые топики - это отнюдь не засорение :)

Согласен. Если тред пойдет по интересной теме, то это очень даже "за". Много тем тут откололись от других, про тот же "Специалист_МХ".


27 Jun 2009 09:58
Profile
Novelist
User avatar

Joined: 22 Apr 2008 14:49
Posts: 35
Location: Украина, Хмельницкий
Reply with quote
Post 
Вот короткое описание которое себе надумал…
http://s46.radikal.ru/i111/0906/ff/6853be1a3c34.gif
Основная задача нд (недописюка:) – обработка сигналов в режиме реального времени.
Сигналы должны приходить с портов ввода/вывода. Также должно иметься прерывания.
Возможность подключения / отключения узла отображения информации(грубо говоря чтобы система работала независимо от того – есть ли «видеокарта» или нет). Мне понравилась организация вывода изображения в «Специалисте». Вот цитата :

«…Для отображения информации на экране телевизора используется часть основной памяти ЭВМ. Это упрощает конструкцию, но одновременно создает проблему разрешения конфликта процессора и дисплея при обращении к ОЗУ. Когда обращение процессора к ОЗУ отсутствует, контроллер дисплея может считывать информацию с ОЗУ…
….Если же процессор обращается к ОЗУ, тогда независимо в каком цикле ОЗУ это произошло, информация для отображения в случае необходимости задерживаться в буферном регистре, с последующей выдачей на экран. Это позволяет сделать работу процессора независимой от дисплея…»

Понравилась связь в РВМ точка-точка

Вот то про что пока надумал… в силу своей осведомленности))))


Last edited by TSm@rt on 29 Jun 2009 07:36, edited 3 times in total.



28 Jun 2009 13:11
Profile
Novelist
User avatar

Joined: 22 Apr 2008 14:49
Posts: 35
Location: Украина, Хмельницкий
Reply with quote
Post 
Есче немного порывшись в нете, нешел схему Спринтера2000 немного "его переделав под себя" получил вот это
http://s39.radikal.ru/i084/0906/19/d5b782c02c4a.jpg
Кто что может сказать?
Хочу отметить что это только "так сказать идея", это не передирание)))...
И еще... Может стоит добавить еще один процессор для обработки и вывода видео..., это должно вообще разгрузить проц, если я не ошибаюсь(прошу прощения, может и несу какую то "ахинею" просто я только начинаю этим заниматься)))), потому что основная задача такой недописи это обратотка сигналов в режиме реального времени с частотой до 5 МГц.


29 Jun 2009 05:11
Profile
Novelist
User avatar

Joined: 22 Apr 2008 14:49
Posts: 35
Location: Украина, Хмельницкий
Reply with quote
Post 
НА счет контроллера "дисплея"+клавы и мыши PS/2 думаю "заюзать" "Propeller P8X32A"


29 Jun 2009 09:48
Profile
Novelist
User avatar

Joined: 22 Apr 2008 14:49
Posts: 35
Location: Украина, Хмельницкий
Reply with quote
Post 
Вот, собезьяничал с РВМ и 2С42
Image
Теперь описание:
Система должна функционировать без любого модуля (кроме СРU).
1. Модуль CPU. Процессор AT91M42800. Какую ОЗУ и ПЗУ использовать не знаю. Может кто подскажет. Лучше объем по больше.
2.Модуль VGA фактически не связан с Модулем CPU и должен постоянно "сканировать" шину связи и брать с нее данные. В зависимости от идентифика́тора отображать информацию на VGA-дисплее.( В модуле должно быть прописано "графическое окно" отображаемое на дисплее.) Хочется чтобы не хуже чем у Win3.1 :))) Хотя можно и круче))))
Это тем самым полностью разгрузит процессор, позволит ему отрабатывать только программу обработки сигналов, другие второстипенные функции.
Можно будет использовать, к примеру и более простой "индикатор работы системы", к примеру на светодиодных, сегментных индикаторах. Может отсутствовать.
3.Модуль связи. Должен иметь свое прерывание. Может отсутствовать.
4.Модуль жесткого диска. Может отсутствовать, тогда данные будут обататываться те, которые получит система от ПС и с модулей расширения.
5.Модули расширения. Должны иметь свое прерывания. Количество от 1 до 10 шт.
В качестве "шины связи" думаю сделать так: Х-разрядная шина данный; Х-разрядная шина адреса; шина управления. Типа шины ISA-8. При чем протокол обмена довольно прост, его легче реализовать, и думаю скорости в 8.33 Мгц, должно хватить... Упрощается ПЛИС связи на всех модулях. Кстати кто подскажет какие именно ПЛИС лучше использовать...
Также задумывался над CAN bus и SPI...
По поводу SPI неудобно для каждого делать свою линию.
Возможно CAN bus.
Может кто то предложит лучшее.


29 Jun 2009 17:46
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 26 posts ]  Go to page Previous  1, 2

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.