nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 11 Dec 2018 07:05



Reply to topic  [ 1 post ] 
Intel Quark 
Author Message
Doomed

Joined: 27 Jan 2010 04:45
Posts: 435
Location: 83.149.9.42
Reply with quote
Post 
может любопытно будет

http://habrahabr.ru/company/intel/blog/213047/

Архитектура нового микроконтроллера Intel Quark

Quote:
Quark SoC X1000, являющийся основой первого Arduino-совместимого микрокомпьютера на платформе Intel — Galileo. Тогда же информации про Quark становится больше. Quark X1000 SoC — это одноядерный 32 битный процессор с частотой до 400 MHz, выполненный по 32 нм технологии и имеющий архитектуру, совместимую с набором инструкций Pentium (Pentium Instruction Set Architecture). Полные характеристики Quark X1000 SoC на Intel ARK добавляют к этому описанию несколько технических деталей: 16 Kb кэш, отсутствие Hyperthreading, максимальная скорость обмена данными с памятью 1.6 GB/s, ...., но главный вопрос внутреннего устройства Quark CPU остается открытым.


и так, для затравки, пара картинок -
блок-схема Кварка
Image
Quote:
Главные отличия от Pentium:

единственное ALU, соответственно, отсутствие двух конвейеров «U» и «V», то есть НЕ суперскалярность Quark.
полное отсутствие механизма предсказания ветвлений
общий кэш первого уровня для данных и кода.


В помощь кэшу блок интерфейса шины (bus interface unit) имеет временный буфер, способный хранить до 4 32-битных записей, позволяя многим внутренним операциям продолжаться, не дожидаясь окончания записи на процессорной шине…

При этом, заметим, что конвеерная обработка данных в Quark присутствует. Pipeline состоит из пяти стадий — выборка, две стадии декодирования, исполнение и запись данных в регистры. Каждая стадия занимает один цикл процессора. Но еще раз повторю — это не суперскаляр



блок-схема устройства процессора Intel 80486
Image

Quote:
Quark — не i486! Как уже было сказано выше, Quark совместим с Pentium ISA, то есть, поддерживает все новые инструкции Pentium, и, более того, ряд новых инструкций, появившихся в процессорах менее пяти лет назад и связанных с обеспечением безопасности системы — архиважной штуки в современных условиях и поддержки современных ОС. Это Supervisor Mode Execution Protection (SMEP), а также PAE (Physical Address Extension), дающий 32 битным процессорам возможность использовать более 4 GB физической памяти и являющийся условием работы NX (No-Execute) функциональности, также поддерживаемой Quark.
Кроме этого, Quark поддерживает отладку JTAG и является синтезируемым (synthesizable) CPU, то есть, позволяет сторонним производителям добавлять к ядру Quark свои блоки.

Так почему же за основу Quark не взята более сложная и продвинутая микроархитектура Pentium? Самое разумное предположение — из соображений уменьшения энергопотребления и достаточной для предполагаемых применений производительности архитектуры более простого CPU.

Но даже при достаточной теоретической скорости работы, как показывает опыт, на практике нередко требуется оптимизация. Кстати, она может потребоваться и лично вам — Intel планирует в ближайшее время запустить конкурс разработчиков приложений под системы на базе Quark с призовым фондом более миллиона долларов!


22 Feb 2014 11:25
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 1 post ] 

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.