Давно я как-то испытывал неудобства при пайке мелких электронных компонентов...
И раньше я обычно пользовался хирургическими бинокулярными очками типа таких:
Но у них есть такой недостаток - короткофокусные, и паять в них приходится буквально
у себя под носом, что весьма не удобно, также неприятно, что как только поднимаешь
глаза от объекта пайки - все сразу сильно расплывчато и приходится очки поднимать...
Потом я попытался решить проблему иначе, и купил вот такую лупу:
Skrab лупа-зажим третья рука JM501К сожалению решение также оказалось неоптимальным из-за фокусного расстояния лупы -
паяльником приходится работать довольно близко к ней, чтобы объект пайки был в фокусе,
и лупа как-бы мешает паяльнику...
Хотя замечу, что "ручки"-крокодилы порой весьма очень выручают, когда действительно
порой нужна "третья рука", но я бы не назвал их довольно удобными...
Ну и, наконец, совсем недавно нашел я решение на мой взгляд весьма оптимальное:
Монтажные очки с подсветкой лупа MG81001-AК этим монтажным очкам прилагается набор линз с разной кратностью увеличения и разным
фокусным расстоянием.
Мне для пайки мелких деталей оказались очень удобными линзы х1.2 с фокусным расстоянием - 15 см.
Работать стало очень комфортно, и приятно также, что поднимая глаза от пайки не теряешь
сразу же ориентацию.
Линзы можно комбинировать. И легко убирать вверх от глаз...
Фонарик тоже оказался полезным дополнением, хотя при покупке я расценил его как "глупую приблуду".
Бывает, что наклоняясь над труднодоступным местом пайки, закрываешь внешний источник света,
а налобный фонарик регулируется так, что светит прямо куда надо.
В общем я крайне доволен покупкой и всем рекомендую. Не обязательно точно такие же очки -
их довольно большой выбор.
P.S. Если кто надумал пошутить в стиле "мартышка к старости слаба глазами стала" - то это не так,
специально ходил с этой проблемой к окулисту: вблизь у меня зрение 100%-е, но, видимо пайка
требует 120%-го!