nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 22 Aug 2017 08:50



Reply to topic  [ 153 posts ]  Go to page Previous  1 ... 7, 8, 9, 10, 11
8086+FPGA 
Author Message
Maniac

Joined: 16 Dec 2014 14:58
Posts: 233
Location: Киев
Reply with quote
Хз, не факт, что проблема в биосе.
1. С видеопамятью обмен вообще есть? В тепличных условиях и под контролем сигналтапа?
2. Пробуем простейший код загрузки шрифта (или чего угодно) во 2 плейн. Т.о. проверяем работу синхронизатора/GC.
3. Пробуем перевод в текстовый режим, т.е. загрузка всех регистров ручками согласно таблиц, и пробуем вывод символа.
4. Тестим графику и пр.
И вот если все в порядке - тогда пробуем штатный VGA-биос.


03 Jun 2017 13:31
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 14:08
Posts: 441
Location: WWW
Reply with quote
С доступом к памяти вроде все в порядке (насколько вижу).

Честно говоря, я вообще не знаком практически с адаптерами продвинутее CGA, поэтому все эти плейны для меня пока чисто теоретические вещи, о которых знаю только в общих чертах...

Может, подскажете, куда нужно засунуть шрифт для CGA адаптера, чтобы попробовать все-таки в CGA режиме запустить ? По коду я так и не понял...


03 Jun 2017 13:42
Profile
Maniac

Joined: 16 Dec 2014 14:58
Posts: 233
Location: Киев
Reply with quote
newold86 wrote:
Может, подскажете, куда нужно засунуть шрифт для CGA адаптера

Гусары, молчать! (с) :mrgreen:

Никуда. Как по-вашему у EGA/VGA можно менять шрифты, и почему этого нельзя сделать у CGA? Да потому что у CGA они прибиты гвозями на заводе в ROM, который программно недоступен. Т.е. вообще. Никак процу до этого ROM не достучаться. А у EGA/VGA шрифты заносятся при инициализации карты в VRAM, точнее во 2 ее плоскость.

Я не стал делать отдельный шрифтовый ROM под CGA. Куда его засунуть? В циклон? Жалко. В RAM? Так у меня и так видеопамять в RAM, зачем изобретать отдельный CGA-механизм чаргена, если у меня будет таковой для EGA/VGA?
Правильно, незачем. Поэтому биос при ините CGA-карты сначала переключает ее в VGA-режим, дабы включились все потроха, затем засовывает шрифты куда следует (точно так же, как это делает EGA или VGA), а затем включает обратно CGA. Ну не совсем в такой последовательности, но суть примерно такая.

Так что просто "проинициализировать файликом" шрифты не получится. ROM отсутствует.


03 Jun 2017 14:47
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 153 posts ]  Go to page Previous  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.