nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 21 Nov 2017 18:47



Reply to topic  [ 107 posts ]  Go to page Previous  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next
Поиск-2 Ремонт 
Author Message
Junior

Joined: 19 May 2016 09:00
Posts: 1
Reply with quote
Vic3Dexe wrote:
Это какой-то набор в продаже? Или самопал?

Тут еще продают набор с новодельной платой:
http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=5263


Last edited by Haper on 11 Nov 2017 07:26, edited 1 time in total.



05 Nov 2017 04:39
Profile
Doomed

Joined: 18 Nov 2013 05:38
Posts: 410
Location: Москва
Reply with quote
Vic3Dexe wrote:
Это какой-то набор в продаже? Или самопал?


Ну это новодел. По мотивам оригинального Поиск-2. Тут вот подробная история создания: https://geektimes.ru/post/294155/ Есть и набор (конструктор), можно и голую плату купить. Я голую плату покупал, а дальше сам комплектуху подбирал и запаял. Вот тут покупал плату: http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=5263#p52210


05 Nov 2017 08:01
Profile
Doomed

Joined: 18 Nov 2013 05:38
Posts: 410
Location: Москва
Reply with quote
Tronix wrote:
Кстати, интересная фигня случилась - когда я поправил в BIOS программирование таймера 8253 канал 1 на частоту рефреша около 55мс, вместо 15мкс, то Поиск-2 мой начал стартовать с первого раза всегда.


Вернул обратно родной биос с обычным рефрешем. Все-таки хочется побороть глюк. Итого:
- при первом включении зависает на выводе первых букв BIOS. С каждым следующим RESETом количество выводимых букв до зависания постепенно увеличивается, в конце концов проходит тест памяти и работает далее безупречно.
- по моему, играет роль именно количество нажатий RESET, а не ожидания "прогрева". То есть если включить, он выведет пару-тройку символов и зависнет, уйти пить кофе на 10 минут, прийти и нажать RESET - то опять зависнет. А если подряд после каждого зависания жать RESET - на 7-10 раз пойдет загрузка. Но не точно, проверю еще.
- Если отключить генератор OSC (снять перемычку) и как следствие клок деленный на 12 на ВИ53, то стартует всегда сразу, но доходя до XT-IDE виснет. Скорее всего из-за отсутствия рефреша на памяти.
- Если увеличить в биос частоту рефреша памяти, то стартует всегда с первого раза и работает, но в первые минуты работы все-таки может повиснуть на тяжелом приложении, типа Windows 3.0.
- Если вместо VGA карты вставить CGA, то как правило, стартует почти сразу, ну может быть на раз второй, вместо привычных 7-10 резетов на VGA.

Действительно что-ли феном для волос участки платы погреть....


12 Nov 2017 15:19
Profile
Maniac

Joined: 16 Dec 2014 14:58
Posts: 288
Location: Киев
Reply with quote
Хм.. может и глупость, но...
В схеме ХТ сигнал TIMCLK (опора на таймер) получается из OSC процессора (14.318 в их случае) делением на 12 (т.е. PCLK = CLK/2, CLK = OSC/3 итого на 6, плюс еще один D-триггер по схеме деления на 2).
Здесь же генератор вообще отдельный и никак не синхронизирован с основным.
Когда снята перемычка, его вообще нет, и он никому не мешает, но и без него, понятное дело, ничего не работает.

Может просто, нажимая на резет, где-то наконец в фазу попадаете?
А если резет понажимать и дальше?

ps Хотя нет, бред, их частоты совсем разные, и должны уйти в рассинхрон в любом случае.

А если анализатором посмотреть, что именно делается в схеме в состоянии зависона?


13 Nov 2017 03:08
Profile
Doomed

Joined: 18 Nov 2013 05:38
Posts: 410
Location: Москва
Reply with quote
Vic3Dexe wrote:
А если анализатором посмотреть, что именно делается в схеме в состоянии зависона?


А что смотреть? Генераторы - генерят. На проце жизнь кипит бурно. Дальше куда смотреть - не знаю :(
Анализатор 8 каналов, шину адреса не посмотришь... Хотя есть конечно и 32-канальник, но я не осилю столько проводов паять.


13 Nov 2017 14:10
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 14:08
Posts: 542
Location: WWW
Reply with quote
Tronix wrote:
Но не точно, проверю еще.

Я, когда искал причину зависания модуля SPI, несколько раз был 100% уверен, что нашел условия, при которых происходит зависание. На выходе же получилось, что это были просто случайные совпадения, хотя настолько регулярные, что конкретно сбивали с толку...


13 Nov 2017 15:52
Profile
Maniac

Joined: 16 Dec 2014 14:58
Posts: 288
Location: Киев
Reply with quote
Я не устранился, я тут, просто некогда подумать. Да и схема та еще, чес гря. Вопросов есть чуток, озвучу позжее, пока не все темные места проявил.
Tronix wrote:
На проце жизнь кипит бурно

То есть, имеет место переход куда попало. Сложный случай.
- у коллег по сборке такого не наблюдалось, как я понял. А если попросить пофоткать мать со 100% работающей VGA и сравнить мелкосхемы? Я к тому, что на зх-пк сказано не менять D19 на 1533 серию, а только 531 или 555. Я реально не понимаю почему, и из-за этого может быть случай, что что-то еще "нельзя менять на 1533".
- тупо, но вдруг - кнопка и цепи ресета в норме? А то на том же зх-пк дискуссия была по этому поводу - у кого-то горело, у кого-то нет. Вдруг оно просто глючит (да, был бы вечный резет, но вдруг!!).
- смущает ситуация с заменой на CGA. Есть подозрение, что дело вообще не в мамке. Кто-то запускал эту мать с такими же видяхами?


16 Nov 2017 08:28
Profile
Doomed

Joined: 18 Nov 2013 05:38
Posts: 410
Location: Москва
Reply with quote
С самим RESET - у меня тупо как на схеме, то есть так:

Image

Итого я кнопкой RESET корочу AUX на земелюшку. С дребезгом и прочим.
Думаете, зря?


16 Nov 2017 09:07
Profile
Maniac

Joined: 16 Dec 2014 14:58
Posts: 288
Location: Киев
Reply with quote
Tronix wrote:
Думаете, зря?

Да Гейтс его знает... вроде в "цифре" все ок, но основа цифры - аналог. У кого-то же дым из этой ЛН пошел, я так понял?
Собственно, нахрена там вообще эта ЛН? Резистор верхним плечом, кондер нижним, и кнопарь на землю.
Но если серьезно, то вряд ли дело в ней.

Я вообще пока работаю генератором "безумных идей". Потому что нормальных идей нет.
Надо подумать.


16 Nov 2017 11:37
Profile
Doomed

Joined: 18 Nov 2013 05:38
Posts: 410
Location: Москва
Reply with quote
Vic3Dexe wrote:
У кого-то же дым из этой ЛН пошел, я так понял?

Не знаю, у меня дыма не было пока.


16 Nov 2017 11:44
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Vic3Dexe wrote:
У кого-то же дым из этой ЛН пошел, я так понял?

Странно, что не у всех - выход же коротится на землю в состоянии лог.1. :-?
Attachment:
fggsqoxyo7sg_vgsthj7bmenzjb.jpg
fggsqoxyo7sg_vgsthj7bmenzjb.jpg [ 13.95 KiB | Viewed 46 times ]



Vic3Dexe wrote:
Собственно, нахрена там вообще эта ЛН?

С такой странной схемотехникой, я бы её тоже выкинул... :-?
Vic3Dexe wrote:
Но если серьезно, то вряд ли дело в ней.

А может и в ней - если что не сойдется, она может и генерить пачки импульсов начать.

_________________
iLavr


16 Nov 2017 11:54
Profile
Doomed

Joined: 18 Nov 2013 05:38
Posts: 410
Location: Москва
Reply with quote
Lavr wrote:
А может и в ней - если что не сойдется, она может и генерить пачки импульсов начать.


Хм....


16 Nov 2017 11:59
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Tronix wrote:
Хм....

Да просто непонятно, как этот узел работает... :-?
У D7D - выход на земле и никогда не сможет подняться в лог.1 поскольку выход просто сгорит.
Там где-то 100 Ом в коллекторе выходного - ток будет 5В / 100 Ом.
Эта же земля идет на вход D7Е -> его выход всегда в лог.1 .

Если на контактах X1 просто замыкающая кнопка - она соединяет выход, где всегда лог.1 .
со входом элемента, который никогда не может переключиться, т.к. выход его - на земле.

Либо всё как-то хитро рассчитано на задержки распространения в вентилях, что есть очень
ненадежно, либо, действительно, в каком-то случае должно сгореть... :-?

_________________
iLavr


16 Nov 2017 12:14
Profile
Doomed

Joined: 18 Nov 2013 05:38
Posts: 410
Location: Москва
Reply with quote
Lavr wrote:
Да просто непонятно, как этот узел работает... :-?


Он (узел) не работает. Ошибка в разводке и в схеме. Не должны 8 и 11 ноги на земле быть. Так у автора получилось нечаянно. Но если коротнуть перемычку AUX упадет на землю. Вот так это точно работает.
Но в принципе, проверю, откушу 8 и 11 ноги от земли. Но не думаю что так просто все.

D19 у меня 531 серии.

Фото платы попробую сделать в субботу при дневном свете.


16 Nov 2017 12:22
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Tronix wrote:
Он (узел) не работает. Ошибка в разводке и в схеме. Не должны 8 и 11 ноги на земле быть.

Ну я не заглядываю автору в голову. А так, как ты показал схему, - она и должна иногда гореть.
Attachment:
1-16.gif
1-16.gif [ 6.03 KiB | Viewed 36 times ]

_________________
iLavr


16 Nov 2017 12:44
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 107 posts ]  Go to page Previous  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.