nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 23 Oct 2018 10:34



Reply to topic  [ 35 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3
Robotron EC1834 
Author Message
Doomed

Joined: 16 Dec 2014 12:58
Posts: 341
Location: Киев
Reply with quote
Я предлагаю пока до доса не доходить, скормить ему вместо бут-сектора (с дискетки или модификацией биоса) простейшую последовательность:
Code:
mov ax,3
int 10h
mov ax,0B800h
mov ES,ax
out 55h,al ;это триггер анализатора, порт любой незанятый
mov word [ES:0],0741h

Т.е. триггер поставить на запись в левый порт, на видеопамять срабатывать будет от всего.
Ну и данные будут из проца лезть гарантированно "те".


07 Oct 2018 04:45
Profile
Doomed

Joined: 18 Nov 2013 03:38
Posts: 561
Location: Москва
Reply with quote
Тут небольшой облом вышел. ISA слотов то у меня только два :) В одном - XT-IDE, в другом - видюха. А карточку с CPLD уже воткнуть некуда. И самих слотов ISA больше нет, все уже распаял. Так что наверное откладываются дальнейшие эксперименты.

А насчет не доходить до доса - у меня же карточка с CPLD собирает данные во внешнюю SRAM 32Kb, а вытаскиваю я их оттуда чтением из порта. В файл. Внешних то интерфейсов больше нет, ни UART, ничего. SignalTap данное семейство (MAX3000A) не поддерживает. Только разве что сбоку лепить микроконтроллер какой-нибудь, который будет по тому же UART забирать содержимое SRAM. Но мне кажется это уже перебор для данной задачи.


07 Oct 2018 04:54
Profile
Doomed

Joined: 16 Dec 2014 12:58
Posts: 341
Location: Киев
Reply with quote
Засада.
Дискет нет, я так понял? Ну т.е. чтобы освободить слот от XT-IDE.
Насчет доса - тем же тестовым кодом можно добыть результаты и сложить их на ту же дискетку в какой-нибудь ненужный сектор-два-десять (через int 13h).
Потом с дискеты доставать, написав утилитку...
Блин, да, че-то гемор получается.

Ладно, а просто выполнить тестовый код на этой карте? Без слежения за шиной.
Интересует результат mov ax,3 / int 10h и собственно записи символа. Причем, желательно несколько раз, дабы понять - этот мусор случаен или есть закономерность.
Может на ней тупо нога микрухи памяти отпаялась? Как-то уже очень похоже на отвал памяти...

Ну и дампить регистры VGA, раз аппаратно шину увидеть нельзя.


07 Oct 2018 08:17
Profile
Doomed

Joined: 18 Nov 2013 03:38
Posts: 561
Location: Москва
Reply with quote
Vic3Dexe wrote:
Может на ней тупо нога микрухи памяти отпаялась? Как-то уже очень похоже на отвал памяти...

Ну и дампить регистры VGA, раз аппаратно шину увидеть нельзя.


Нет, с памятью и картой все точно в порядке. Она отлично работает на обычном клоне XT и в Поиск-2. Да и на 386 вроде пробовал когда-то, тоже работает.
Едут ко мне ISA слоты, впаяю еще один на следующей неделе наверное.


08 Oct 2018 23:38
Profile
Doomed

Joined: 16 Dec 2014 12:58
Posts: 341
Location: Киев
Reply with quote
На правах бреда.

Потести "in ax,dx" аналогично тесту out. На каком-нибудь читабельном порту. Подойдет, скажем, VGA CRT:
Code:
mov dx,3D4h
mov al,1 ;не приципиально, можно что угодно в диапазоне CRT
out dx,al ;пишем индекс, дабы было что прочитать
in ax,dx ;вот тут в al должен быть исходный индекс (1 в данном случае), в ah - содержимое регистра CRT (HDER в данном случае)

Я к чему веду - вывод в порт работает однозначно. А ввод кто-то проверял? Он в таком виде используется крайне редко, но может именно в этом и затык?
Ну т.е. биосы карт, которые заработали, не используют in ax,dx. Те, что упрямятся - используют.


12 Oct 2018 15:56
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 35 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.