nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 15 Oct 2018 05:08



Reply to topic  [ 10 posts ] 
Процессор на FPGA? 
Author Message
Doomed

Joined: 18 Nov 2013 03:38
Posts: 560
Location: Москва
Reply with quote
Интересно, никому не приходила идея сделать не ретро систему на FPGA, а наоборот, процессор на FPGA, вставляющийся в обычную панель/сокет на старой материнской плате? Например, типа 8088, со встроенным FPU, 286-ми командами, кешем килобайт на 8 и внутренним множителем частоты :mrgreen: Ну, или там скажем, 486 под сокет 3, с MMX, SSE, SSE2 .

PS: Так просто, мысли вслух... Не стоит воспринимать тему сильно всерьез.


11 Oct 2018 22:50
Profile
Online
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 521
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Я видел изготавливали эмулятор ULA Спектрума в виде вставляемой платы в панельку микросхемы. Тип FPGA не помню.

А вообще эмулировать процессор на FPGA можно. Я эмулировал 8080 и Z80.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


12 Oct 2018 01:28
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Когда я подбирал себе в сети материалы по FPGA, встречалось мне, что так делали.
Платка-переходник под разъем процессора, а на ней - плис.

Но в тот момент меня несколько другое интересовало, так что ни проектов, ни ссылок
я не сохранил. Но думаю, если поискать - найти это можно.

_________________
iLavr


12 Oct 2018 01:30
Profile
Online
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 521
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Мне тут подумалось, что разместить FPGA на плате размерами с DIP40 будет проблематично. Для эмуляции процессора необходимо брать FPGA с ёмкостью в 1500...2000 ячеек. Такой объём имеют, мне нравятся ИМС от Alter'ы, например, Циклон 1 и более. А эти имеют минимум в 144 выводном корпусе достаточно большие габариты.

Так как топикстартер желает эмулировать 286 процессор, то это возможно. Я видел собранные XT совместимые компьютеры и значит всё реально. На opencores есть готовые сырки для почти всех процессоров.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


12 Oct 2018 10:52
Profile WWW
Doomed

Joined: 18 Nov 2013 03:38
Posts: 560
Location: Москва
Reply with quote
fifan wrote:
Мне тут подумалось, что разместить FPGA на плате размерами с DIP40 будет проблематично.


Да размеры то есть... Вон, например, вообще чуть-ли не готовая борда под DIP40 с MAX10 на борту и еще какими-то приблудами: https://www.electrodragon.com/product/s ... ard-max10/ Визуально, если выкинуть всю требуху типа семисегментников и прочих кнопочек, то место вполне хватит для размещения на плате конверторов уровней 5в - 3.3в или сколько там у MAX10, питальника и если постараться, можно еще туда же на плату памяти метров 16 или 32 запихнуть...


12 Oct 2018 11:05
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
fifan wrote:
Мне тут подумалось, что разместить FPGA на плате размерами с DIP40 будет проблематично.

А совсем не обязательно делать плату размерами с DIP40. В DIP40 должен попасть коннектор.
Но самое интересное, что та конструкция, что я видел, была в размер практически DIP40.
Понятно, что там ПЛИС была, а за FPGA я точно сказать сейчас не смогу.

_________________
iLavr


12 Oct 2018 11:43
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 637
Location: WWW
Reply with quote
http://www.ht-lab.com/htl8088.htm


12 Oct 2018 13:31
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
newold86 wrote:
http://www.ht-lab.com/htl8088.htm

В натуральный размер DIP-40 ?
Attachment:
8088_91.jpg
8088_91.jpg [ 24.66 KiB | Viewed 110 times ]

_________________
iLavr


12 Oct 2018 14:06
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 637
Location: WWW
Reply with quote
Lavr wrote:
В натуральный размер DIP-40 ?

Да


12 Oct 2018 14:20
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Но я так понял, что это проект коммерческий, и бесплатно код для 8088 по ссылке не раздают...

_________________
iLavr


13 Oct 2018 07:01
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 10 posts ] 

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.