nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 11 Dec 2018 01:27



Reply to topic  [ 40 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Процессор на FPGA? 
Author Message
Doomed

Joined: 18 Nov 2013 03:38
Posts: 603
Location: Москва
Reply with quote
Интересно, никому не приходила идея сделать не ретро систему на FPGA, а наоборот, процессор на FPGA, вставляющийся в обычную панель/сокет на старой материнской плате? Например, типа 8088, со встроенным FPU, 286-ми командами, кешем килобайт на 8 и внутренним множителем частоты :mrgreen: Ну, или там скажем, 486 под сокет 3, с MMX, SSE, SSE2 .

PS: Так просто, мысли вслух... Не стоит воспринимать тему сильно всерьез.


11 Oct 2018 22:50
Profile
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 534
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Я видел изготавливали эмулятор ULA Спектрума в виде вставляемой платы в панельку микросхемы. Тип FPGA не помню.

А вообще эмулировать процессор на FPGA можно. Я эмулировал 8080 и Z80.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


12 Oct 2018 01:28
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Когда я подбирал себе в сети материалы по FPGA, встречалось мне, что так делали.
Платка-переходник под разъем процессора, а на ней - плис.

Но в тот момент меня несколько другое интересовало, так что ни проектов, ни ссылок
я не сохранил. Но думаю, если поискать - найти это можно.

_________________
iLavr


12 Oct 2018 01:30
Profile
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 534
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Мне тут подумалось, что разместить FPGA на плате размерами с DIP40 будет проблематично. Для эмуляции процессора необходимо брать FPGA с ёмкостью в 1500...2000 ячеек. Такой объём имеют, мне нравятся ИМС от Alter'ы, например, Циклон 1 и более. А эти имеют минимум в 144 выводном корпусе достаточно большие габариты.

Так как топикстартер желает эмулировать 286 процессор, то это возможно. Я видел собранные XT совместимые компьютеры и значит всё реально. На opencores есть готовые сырки для почти всех процессоров.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


12 Oct 2018 10:52
Profile WWW
Doomed

Joined: 18 Nov 2013 03:38
Posts: 603
Location: Москва
Reply with quote
fifan wrote:
Мне тут подумалось, что разместить FPGA на плате размерами с DIP40 будет проблематично.


Да размеры то есть... Вон, например, вообще чуть-ли не готовая борда под DIP40 с MAX10 на борту и еще какими-то приблудами: https://www.electrodragon.com/product/s ... ard-max10/ Визуально, если выкинуть всю требуху типа семисегментников и прочих кнопочек, то место вполне хватит для размещения на плате конверторов уровней 5в - 3.3в или сколько там у MAX10, питальника и если постараться, можно еще туда же на плату памяти метров 16 или 32 запихнуть...


12 Oct 2018 11:05
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
fifan wrote:
Мне тут подумалось, что разместить FPGA на плате размерами с DIP40 будет проблематично.

А совсем не обязательно делать плату размерами с DIP40. В DIP40 должен попасть коннектор.
Но самое интересное, что та конструкция, что я видел, была в размер практически DIP40.
Понятно, что там ПЛИС была, а за FPGA я точно сказать сейчас не смогу.

_________________
iLavr


12 Oct 2018 11:43
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 650
Location: WWW
Reply with quote
http://www.ht-lab.com/htl8088.htm


12 Oct 2018 13:31
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
newold86 wrote:
http://www.ht-lab.com/htl8088.htm

В натуральный размер DIP-40 ?
Attachment:
8088_91.jpg
8088_91.jpg [ 24.66 KiB | Viewed 1138 times ]

_________________
iLavr


12 Oct 2018 14:06
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 650
Location: WWW
Reply with quote
Lavr wrote:
В натуральный размер DIP-40 ?

Да


12 Oct 2018 14:20
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Но я так понял, что это проект коммерческий, и бесплатно код для 8088 по ссылке не раздают...

_________________
iLavr


13 Oct 2018 07:01
Profile
Maniac
User avatar

Joined: 19 Feb 2017 04:46
Posts: 260
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Википедия wrote:
возникла тенденция реализовывать средствами FPGA процессоры и контроллеры
Когда я пару лет назад в форуме спросил: "Раз так можно получить процессор с намного бОльшим быстродействием, почему никто так не делает?", то мне ответили, что даже при реализации слабых антикварных процессоров цена CPU получается в 5 и более раз больше, чем при использовании оригинального процессора. Что сейчас ценовая ситуация уже изменилась?

В области хобби по ретро-компьютерам вижу необходимость применения FPGA только для реализации процессоров, которые уже недоступны. В частности, уже не достать отечественный КР580ВМ1 и "попользовать" его в реале можно только, если поставить его в ОРИОН в виде реализованном на FPGA (а заменяется ВМ80 на ВМ1 просто, т.к он расчитан на установку прямо в панельку ВМ80).


15 Oct 2018 07:01
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post Re:
barsik wrote:
В области хобби по ретро-компьютерам вижу необходимость применения FPGA только для реализации процессоров, которые уже недоступны. В частности, уже не достать отечественный КР580ВМ1 и "попользовать" его в реале можно только, если поставить его в ОРИОН в виде реализованном на FPGA (а заменяется ВМ80 на ВМ1 просто, т.к он расчитан на установку прямо в панельку ВМ80).

В принципе-то в FPGA можно и весь ОРИОН запихать вместе с КР580ВМ1 или с тем же z80.

_________________
iLavr


15 Oct 2018 09:38
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 650
Location: WWW
Reply with quote
Lavr wrote:
barsik wrote:
В области хобби по ретро-компьютерам вижу необходимость применения FPGA только для реализации процессоров, которые уже недоступны. В частности, уже не достать отечественный КР580ВМ1 и "попользовать" его в реале можно только, если поставить его в ОРИОН в виде реализованном на FPGA (а заменяется ВМ80 на ВМ1 просто, т.к он расчитан на установку прямо в панельку ВМ80).

В принципе-то в FPGA можно и весь ОРИОН запихать вместе с КР580ВМ1 или с тем же z80.

В одну FPGA стоимостью $150 (если не меньше) можно запихать целиком PC AT вместе с 486SX процессором и периферией (вплоть до SoundBlaster'а)


15 Oct 2018 10:32
Profile
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 534
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Весь компьютер не запихать. Вы забыли об памяти - ОЗУ и ПЗУ. Например в Циклоне 4 есть набортная память объёмом всего чуть более 33 кБайт и не линейная. Что вы туда запихнёте? Наверное, небольшой биос. Всю остальную память нужно городить внешнюю.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


15 Oct 2018 10:45
Profile WWW
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 650
Location: WWW
Reply with quote
fifan wrote:
Весь компьютер не запихать. Вы забыли об памяти - ОЗУ и ПЗУ. Например в Циклоне 4 есть набортная память объёмом всего чуть более 33 кБайт и не линейная. Что вы туда запихнёте? Наверное, небольшой биос. Всю остальную память нужно городить внешнюю.

Согласен - если нужен нормальный объем памяти, то придется ставить внешнюю. Но вообще в конкретном Cyclone V, который я имел ввиду, уже встроено около 700 килобайт, что достаточно и для BIOS, и для CGA, и для DOS...


15 Oct 2018 11:01
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 40 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.