nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 19 Oct 2018 20:18



Reply to topic  [ 19 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Реверсим платку с Цыклоном 
Author Message
Novelist

Joined: 12 Dec 2016 09:26
Posts: 25
Reply with quote
Прикупил на eBay платку под названием "IBM BladeCenter KVM Feature Card 13N0842". Цена вопроса 5$ за штуку. Если повезет недели через 3-4 доберется ко мне.
Надеюсь она поместится за ЖКИ, тогда место под клавиатурой займет батарея...


Attachments:
13N0842.jpg
13N0842.jpg [ 314.36 KiB | Viewed 2196 times ]
08 Nov 2017 15:27
Profile
Fanat

Joined: 12 Jul 2016 22:30
Posts: 56
Reply with quote
occamlab wrote:
Прикупил на eBay платку под названием "IBM BladeCenter KVM Feature Card 13N0842". Цена вопроса 5$ за штуку.


Посмотрел на e-bay эту платку, продавец указывает б/у, не боитесь что б/у там в части нарушение монтажа циклона или выхода из строя по питанию? Есть схема этой платы? Придется найти на ней JTAG и понять какие лапы циклона уходят на ДОЗУ/ПЗУ, ведь все в BGA исполнении. Ну и Квартус надо искать постарей версией, с этим в принципе справится можно - Intel/Altera архив софта поддерживают хорошо.

P.S. Памяти у циклона на борту маловато - 30К всего.


09 Nov 2017 21:42
Profile
Novelist

Joined: 12 Dec 2016 09:26
Posts: 25
Reply with quote
Продавцов таких платок много. Я брал 3 штуки у того, который предлагает их по 10$. Тискаете кнопку "Make Offer" и предлагаете свою цену. Я думаю, что предложив ему 5$ за штуку я переплатил. По большому счету это garbage/мусор, по прямому назначению их никто использовать не будет, и через год-два их просто выбросят...

Мне показалось, что JTAG там прям по центру платы...

Да, памяти маловато, но может удастся задействовать SDRAM. Приедут, тогда буду смотреть.

PS: если хочется "полного фарша" по памяти, логическим ячейкам, трансиверам до 6.5Gbps, можно взять разбитый монитор Dell S2716DGR, там на материнской плате стоит небольшой модуль с Altera Arria V GX (5AGXMA3D4F...) и кучей память.
Например тут, за двадцатку, если вы живете в штатах:
https://www.ebay.com/itm/Dell-Gaming-S2 ... 3244737502
но доставка этой бандуры в Украину мне обойдется в 50-100$, а это уже совсем не интересно :-(
Уже неделю облизываюсь, но видит око да зуб неймёт :-)


10 Nov 2017 04:46
Profile
Fanat

Joined: 12 Jul 2016 22:30
Posts: 56
Reply with quote
occamlab wrote:
Мне показалось, что JTAG там прям по центру платы...


Если так то уже полдела. Напишите как приедет.

occamlab wrote:
Да, памяти маловато, но может удастся задействовать SDRAM. Приедут, тогда буду смотреть.


В принципе можно сдернуть одну ДОЗУ, и если до JTAG есть доступ дать меандр с разной частотой поочередно на разные группы IO ПЛИС, затем вызвонить.... хотя бы только на ДОЗУ. ДОЗУ в принципе можно и не возвращать их вроде там две.

occamlab wrote:
PS: если хочется "полного фарша" по памяти, логическим ячейкам, трансиверам до 6.5Gbps, можно взять разбитый монитор Dell S2716DGR, там на материнской плате стоит небольшой модуль с Altera Arria V GX (5AGXMA3D4F...) и кучей память.


Да это действительно убойная штука, одной только блочной памяти за мегабайт! Очень не плохо..... однако :) я даже пока не знаю куда бы VIRTEX-4 (XC4VSX55) пристроить, на все замыслы вполне Spartan-а шестого хватает с большим запасом :). Ну и наверняка Web Edition не даст вот так за здорово живешь синтезировать под такого монстра?

occamlab wrote:
Например тут, за двадцатку, если вы живете в штатах:
https://www.ebay.com/itm/Dell-Gaming-S2 ... 3244737502
но доставка этой бандуры в Украину мне обойдется в 50-100$, а это уже совсем не интересно :-(
Уже неделю облизываюсь, но видит око да зуб неймёт :-)


Да Вы полны сюрпризов :) Может еще какие наводки есть на готовые наборы разработчика подешевле? Я только про CoolRunner C64 дешевый знаю (в районе 200 рублей) в виде платки для X-Box мода.


11 Nov 2017 11:17
Profile
Novelist

Joined: 12 Dec 2016 09:26
Posts: 25
Reply with quote
Если больше интересует Xilinx, то тогда вот:
https://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=137808
хотя, больше подойдет Napatech NT20X(если не ошибаюсь там стоит xc4vfx100, 5-10$ на eBay), в ней шина PCI-X, можно больше переферии подпаять прям на пины шины (VGA и т.д.)
Но работы с ней будет немеряно...


12 Nov 2017 07:12
Profile
Novelist

Joined: 12 Dec 2016 09:26
Posts: 25
Reply with quote
Приехали платки, JTAG находится в центре платы. Дальше начались нюансы:

Похоже банк IO пинов Cyclone, в котором находится JTAG, подключен к 1.5В. В наличии имеется два клона USB-Blaster (Silabs F321 / STM32F101), оба отказались распознавать чип, при таком напряжении. Пришлось оторвать 4-й пин JTAG от подопытной платы и подать по нему около 2.0В в сторону USB-Blaster. JTAG заработал без сбоев.

Без проблем читается содержимое конфигурационной флешки, но попытка стереть ее содержимое выбрасывает ошибку:
"Error (209077): Can't erase or program protected sectors in the EPCS device"
Что с этим делать? пока не очень понимаю...

Если сегодня вечером будет время, попробую отследить несколько ножек Cyclone и помигать светодиодом...


Attachments:
Cyc1prg01.PNG
Cyc1prg01.PNG [ 157.41 KiB | Viewed 1965 times ]
26 Nov 2017 05:17
Profile
Fanat

Joined: 12 Jul 2016 22:30
Posts: 56
Reply with quote
occamlab wrote:
Без проблем читается содержимое конфигурационной флешки, но попытка стереть ее содержимое выбрасывает ошибку:
"Error (209077): Can't erase or program protected sectors in the EPCS device"
Что с этим делать? пока не очень понимаю...


Вот как даже! Снять флешку посадить туда пустую.


01 Dec 2017 12:07
Profile
Novelist

Joined: 12 Dec 2016 09:26
Posts: 25
Reply with quote
Вопрос с EPCS protected решился очень просто, нужно было выбрать соответствующий пункт в настройках программатора.

Простучал выводы SDRAM. Немного смущает, но А12 памяти не заведен на ПЛИС... Нужно придумать как проще проверить память.

Дальше думал адаптировать под эту плату:
https://marsohod.org/projects/marsohod2/286-zx-spectrum
там в качестве памяти используют SDRAM, а не статику.


Attachments:
KnockKnock.JPG
KnockKnock.JPG [ 109.98 KiB | Viewed 1933 times ]
sdram.PNG
sdram.PNG [ 45.72 KiB | Viewed 1933 times ]
unprotectEPCS.PNG
unprotectEPCS.PNG [ 20.6 KiB | Viewed 1933 times ]
01 Dec 2017 15:17
Profile
Fanat

Joined: 12 Jul 2016 22:30
Posts: 56
Reply with quote
occamlab wrote:
Простучал выводы SDRAM. Немного смущает, но А12 памяти не заведен на ПЛИС... Нужно придумать как проще проверить память.


В обрыве? Так то ничего страшного, для MODE REGISTER SET достаточно младших 11 бит ША A[11:0]. Для PRECHARGE ALL - нужен A[10]. Лишь бы этот A12 был точно в обрыве что бы его заземлить или уже на земле.

occamlab wrote:
Дальше думал адаптировать под эту плату:
https://marsohod.org/projects/marsohod2/286-zx-spectrum
там в качестве памяти используют SDRAM, а не статику.


У них же есть еще тест sdram попроще

https://marsohod.org/projects/marsohod2/214-c3fb2

P.S. Спасибо что выкладываете результаты усилий по реверсу платки. А что это за USB-blaster на STM32?


01 Dec 2017 21:40
Profile
Fanat

Joined: 12 Jul 2016 22:30
Posts: 56
Reply with quote
occamlab wrote:
Простучал выводы SDRAM. Немного смущает, но А12 памяти не заведен на ПЛИС... .


Порылся на сайте у Микрона (сдается мне что линия A12 - это все таки Вы так A11 обозвали, в смысле двенадцатой по счету) точно такой же BGA Code (D9FCR) не нашел, нашел похожий D9FSV. Даташит в любом случае на все один. Да там A12 не присутствует
Ну собственно вот его распиновка, с тем что у Вас нарисовано, вроде бы совпадает. Но.... A12 помечен кроме того и еще как NC. Может быть его вовсе нет?
Attachment:
BGA.png
BGA.png [ 111.74 KiB | Viewed 1918 times ]


01 Dec 2017 23:39
Profile
Novelist

Joined: 12 Dec 2016 09:26
Posts: 25
Reply with quote
Название топика не очень благозвучно :-)

SDRAM память:
Для поиска чипов по Микроновскому сайту пользуюсь этой ссылкой -
https://www.micron.com/support/tools-an ... fbga=D9FCR
Просмотрел внимательно плату и таки Да, А12 двух чипов через перемычки R121 и R124 посажены на землю. Похоже плата разведена под возможность использования чипов на 128Mb и 256Mb, во втором случае используется только половина памяти?

Посмотрел на
https://marsohod.org/projects/marsohod2/214-c3fb2
Нужно начать с прикручивания выхода на VGA, минимум проводов - максимум показухи :-)

"А что это за USB-blaster на STM32?"
Купив китайский клон USB-blaster - скорее всего, вам пришлют или левый, или правый. В правом стоит STM32. Конкретно в моем STM32F101CBT6.


Attachments:
USBBlaster.JPG
USBBlaster.JPG [ 34.56 KiB | Viewed 1890 times ]
02 Dec 2017 05:33
Profile
Novelist

Joined: 12 Dec 2016 09:26
Posts: 25
Reply with quote
Где можно найти ответную часть под J2? И как это чудо на 140 пин может называться?
Или дешевле и быстрее его откусить и подпаяться проводами?

PS. шаг выводов 1/40 дюйма, 0.635мм - мелковато... может шлейф какой-то найти...


Attachments:
J2.JPG
J2.JPG [ 37.68 KiB | Viewed 1883 times ]
02 Dec 2017 06:13
Profile
Fanat

Joined: 12 Jul 2016 22:30
Posts: 56
Reply with quote
occamlab wrote:
Где можно найти ответную часть под J2? И как это чудо на 140 пин может называться?


Какой то просто очень жуткий "молекс" :)

не оно на ali?
https://ru.aliexpress.com/store/product ... 19042.html

occamlab wrote:
Или дешевле и быстрее его откусить и подпаяться проводами?


Это точно! И быстрее и дешевле! :)


02 Dec 2017 09:19
Profile
Fanat

Joined: 12 Jul 2016 22:30
Posts: 56
Reply with quote
occamlab wrote:
Купив китайский клон USB-blaster - скорее всего, вам пришлют или левый, или правый. В правом стоит STM32. Конкретно в моем STM32F101CBT6.


А вот на "бредовой доске", стоит на фотографии выше - это USB byte blaster? Мне показалось что это шильдик STM32 да? Вы в него зашили Altera byte blaster?


02 Dec 2017 09:23
Profile
Fanat

Joined: 12 Jul 2016 22:30
Posts: 56
Reply with quote
occamlab wrote:
Название топика не очень благозвучно :-)


Да если бы можно стоило бы в название топика указать название платки которую Вы сейчас мучаете. Я кстати на e-bay попытался по "циганить" ее за 5 баксов, не знаю что получится. Продавец просит за нее прилично 19 евро, вот уж не знаю получится сторговаться или нет :)

occamlab wrote:
Просмотрел внимательно плату и таки Да, А12 двух чипов через перемычки R121 и R124 посажены на землю. Похоже плата разведена под возможность использования чипов на 128Mb и 256Mb, во втором случае используется только половина памяти?


Вероятней всего да, так себе задел на модельный ряд. Но по факту динамической памяти столько, что Z80 там заплутается :). Если DRAM завести на 166МГц, а какой нибудь T80 на 50Мгц, то пожалуй ему и в ожидание за данными/кодом вставать не придется.


02 Dec 2017 09:33
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 19 posts ]  Go to page 1, 2  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.