nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 17 Jan 2018 03:23



Reply to topic  [ 57 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Z84C0020FEC 
Author Message
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
newold86 wrote:
Lavr wrote:
пакет "RAMFOS" "Специалиста".
Он под Z80 работает ?

Великолепно работает. Здесь же на форуме лепили новодел "Специалист-МХ2" на Z80.
Fifan платы разводил - так что всё неоднократно проверено.

_________________
iLavr


31 Oct 2017 09:45
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 603
Location: WWW
Reply with quote
Какой выход лучше всего на внешний монитор ?


31 Oct 2017 10:02
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
SAA wrote:
Да мы с коллегами так же неоднократно пытались достичь подобной цели.
На нас повлиял и оставило неизгладимое впечатление вот это устройство.
Image

Ну это Псион - мы его здесь на форуме обсуждали где-то... хороший артефакт.

А на меня больше повлияла «Электроника МК-106»
Attachment:
1233097-300x225.jpg
1233097-300x225.jpg [ 13.81 KiB | Viewed 251 times ]
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=113851#p113851

Хотя, я рассмотрел и возможность запихать это поделие в корпус от детского компьютера-игрушки:
Image
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=119349#p119349

_________________
iLavr


31 Oct 2017 10:22
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
newold86 wrote:
Какой выход лучше всего на внешний монитор ?

Меня больше волнует другой более практический вопрос:
А что будет портом ввода-вывода при батарейном питании?
580ВВ55А для этих целей не подходит. А что подходит?

_________________
iLavr


31 Oct 2017 10:29
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 603
Location: WWW
Reply with quote
Lavr wrote:
580ВВ55А для этих целей не подходит. А что подходит?

Проще всего - напрямую выводы FPGA. Правда, только 3.3V - если нужно 5V, то нужно ставить преобразователи уровней.
Кстати, MAX10 бывает с довольно неплохим АЦП, поэтому можно еще и аналоговый вход иметь...


31 Oct 2017 10:34
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
newold86 wrote:
Lavr wrote:
580ВВ55А для этих целей не подходит. А что подходит?

Проще всего - напрямую выводы FPGA. Правда, только 3.3V - если нужно 5V, то нужно ставить преобразователи уровней.

Ну если мы сориентировались на пакет "Ramfos", то он расточен под 580ВВ55А.
Прямо зашить 580ВВ55А в FPGA? Ну если софт не переписывать...

_________________
iLavr


31 Oct 2017 10:41
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 603
Location: WWW
Reply with quote
Lavr wrote:
Ну если мы сориентировались на пакет "Ramfos", то он расточен под 580ВВ55А.
Прямо зашить 580ВВ55А в FPGA? Ну если софт не переписывать...

Основная функциональность 55-го реализуется десятком строчек HDL'а. А для чего его вообще RAMFOS использует (если отбросить клавиатуру и что-то типа ROM-диска) ?


31 Oct 2017 10:57
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
newold86 wrote:
А для чего его вообще RAMFOS использует ?
"Слушает" один канал таймера.
И, как говорят, если не услышит его, то зависнет вслушиваясь... :wink:
Ну и заодно это порт программатора, и принтера, и просто основной порт для всяких поделий.
У меня на нём АОН еще был прицеплен.


P.S. А, кстати, таймер типа 580ВИ53 - тоже в FPGA прошьется? Очень полезная штука и RAMFOS
активно им пользуется...

_________________
iLavr


31 Oct 2017 11:02
Profile
Junior

Joined: 31 Oct 2017 08:55
Posts: 2
Reply with quote
Lavr wrote:
bigral wrote:
Ясно что можно и SRAM применить ...

Вот он меня и заинтересовал, что если найти SRAM на 64К в таком-же маленьком корпусе
может получиться очень маленький недо-компьютерчик... :wink:

Мое первое сообщение почему то не прошло, пытаюсь еще раз.


Attachments:
Microcxema1.JPG
Microcxema1.JPG [ 127.38 KiB | Viewed 210 times ]
31 Oct 2017 11:39
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Кстати, я на повод миниатюрной клавиатуры для такого изделия приобрел трое вот таких часов по 100 руб. :lol:
Image
60 кнопок получается... :wink:

_________________
iLavr


31 Oct 2017 12:36
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 603
Location: WWW
Reply with quote
Lavr wrote:
А, кстати, таймер типа 580ВИ53 - тоже в FPGA прошьется?

Честно говоря, удивлен подобными вопросами - а откуда вообще сомнения ??? А как же, например, работает мой проект ?
А вообще даже есть открытый проект 486-го компьютера (IBM совместимого), сделанного внутри FPGA, включая сам 486-ой процессор. Так что вещь типа 8253 делается довольно элементарно. Единственное, все открытые реализации 8253, которые я видел, неидеальны, но, в основном, работоспособны.


31 Oct 2017 13:01
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
newold86 wrote:
Lavr wrote:
А, кстати, таймер типа 580ВИ53 - тоже в FPGA прошьется?
Честно говоря, удивлен подобными вопросами - а откуда вообще сомнения ???

Ну я же в FPGA начинающий. Просто спрашиваю без тени каких-либо сомнений.
Просто личного опыта практически не накоплено.

_________________
iLavr


31 Oct 2017 13:15
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 16030
Location: Colorado
Reply with quote
VladimirS wrote:
Мое первое сообщение почему то не прошло, пытаюсь еще раз.

Не сразу заметил - извиняюсь :roll:
Борьба, панимаешь, со спамерами...
Теперь всё будет проходить с первого раза :)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


31 Oct 2017 20:45
Profile WWW
Novelist

Joined: 12 Jul 2016 22:30
Posts: 37
Reply with quote
newold86 wrote:
Lavr wrote:
580ВВ55А для этих целей не подходит. А что подходит?

Проще всего - напрямую выводы FPGA. Правда, только 3.3V - если нужно 5V, то нужно ставить преобразователи уровней.
Кстати, MAX10 бывает с довольно неплохим АЦП, поэтому можно еще и аналоговый вход иметь...


Почему выбор пал на MAX10? Только ли из за возможности не ставить конфигурационного ЗУ? MAX10 довольно широкий для вышеуказанной задачи. Ну и дорогая ПЛИС само собой.
Учитывая объем ОЗУ требуемый специалисту - 64К, Spartan 6 (SLX9) вполне бы сгодился, на его борту столько присутствует, а если раскорячиться то и биты четности можно использовать.
Опять же легко доставаемым и как микросхема, и как SDK. Конечно в том случае если нужна миниатюризация и нет желания возиться с внешним ОЗУ/ПЗУ.

Но если я правильно понял Lavr, то софт процессор не в его интересах, или я не прав?


31 Oct 2017 22:50
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 603
Location: WWW
Reply with quote
SAA wrote:
Почему выбор пал на MAX10?

Я знаком только с Altera


01 Nov 2017 02:35
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 57 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.