nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 16 Oct 2018 06:16



Reply to topic  [ 13 posts ] 
Классическая схема ПК «Специалист» 
Author Message
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 05:04
Posts: 441
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
Вот эта: http://spetsialist-mx.ru/schemes/Spetsialist.png

 схема ПК «Специалист»
Image


Вопрос: в каком режиме работает DD46? В режиме залатчивания данных или в режиме буфера типа АП5?
Судя по подключению ног 2 и 11 -- в режиме буфера типа АП5. Или я ошибаюсь?


13 Dec 2016 12:29
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
angry_troll wrote:
Вот эта: http://spetsialist-mx.ru/schemes/Spetsialist.png
Вопрос: в каком режиме работает dd46?

Чисто буферный регистр - ухватывает из памяти байт, когда свободен доступ от процессора.
Отдает в регистр сдвига, когда нужно для формирования точек строки.
Может быть любой подходящий регистр, на мой взгляд, просто 589ИР12 был тогда популярен,
судя по литературе той поры.

_________________
iLavr


13 Dec 2016 16:15
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
angry_troll wrote:
Это оно так должно по логике работать, и это вроде ясно.
Неясно вот что: смотрю сюда ...

Когда я собирал "Специалист" свой, я из разных справочников перерисовывал схемы
и распиновку практически всех комплектующих, а потом по сигналам (а я тогда
нарисовал на склеенных двойных тетрадных листах всю диаграмму работы схемы)
смотрел, как они в схеме работают. 589ИР12 работает действительно, как буферный
регистр. Если я не забыл, то где-то на УГО пропущен знак инверсии, который сбивает
с мысли.

_________________
iLavr


14 Dec 2016 04:55
Profile
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 05:04
Posts: 441
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
Разобрался. По ссылке на народру неправильные картинки. В оригинале http://radio86rk.pbworks.com/w/file/60346106/i8212.pdf у i8212 картинки правильные и соответствую схеме сабжа.


14 Dec 2016 12:47
Profile
Maniac
User avatar

Joined: 13 Nov 2007 12:09
Posts: 275
Location: Ставрополь
Reply with quote
Подниму темку...
Вопрос по подключению ПЗУ. Сразу оговорим, что на представленной выше схеме явно перепутаны выводы 18 и 19. А дальше интересно: получается, что сигнал чтения подаётся на вход ChipEnable, а выборка микросхемы осуществляется через вход OutputEnable (сверялся с даташитом). Аналогичная фигня и в Специалисте-М ( http://www.spetsialist-mx.ru/index12.html ), там прямо указаны "нормальные" названия выводов микросхемы. Это сделано специально? Как-то привычнее нормальное использование сигналов.., или 18 и 20 выводы тоже перепутаны в обеих версиях?
Почему спрашиваю: поменял РФ2 на W27С512 и как-то работать перестало (ненужные адресные ноги на массе).


24 May 2017 13:47
Profile WWW
Maniac

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 298
Reply with quote
rw6hrm wrote:
Подниму темку...
Вопрос по подключению ПЗУ. Сразу оговорим, что на представленной выше схеме явно перепутаны выводы 18 и 19.

Действительно, перепутаны. Никогда не обращал на это внимание.
rw6hrm wrote:
А дальше интересно: получается, что сигнал чтения подаётся на вход ChipEnable, а выборка микросхемы осуществляется через вход OutputEnable (сверялся с даташитом). Аналогичная фигня и в Специалисте-М ( http://www.spetsialist-mx.ru/index12.html ), там прямо указаны "нормальные" названия выводов микросхемы. Это сделано специально? Как-то привычнее нормальное использование сигналов.., или 18 и 20 выводы тоже перепутаны в обеих версиях?
Почему спрашиваю: поменял РФ2 на W27С512 и как-то работать перестало (ненужные адресные ноги на массе).

В этой схеме их можно спокойно менять местами, на работу сказываться не должно. Хотя я в своих схемах, все же, сигнал чтения подаю на OutputEnable, а выборку на ChipEnable как по даташиту, и использую именно 27512 ПЗУ.


25 May 2017 12:06
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Я ничего не комментирую, поскольку свой "Специалист" собирал по схеме "Специалист-Экспресс",
они схему высылали свою, она соответствовала их печатной плате, а плата работала...

А то, что в журнальной схеме есть незначительные ошибки, я знал еще с тех лет, т.к.
звонил тогда по телефону в редакцию "МК", и мне сказали, что ошибки в схеме есть.
Может быть, это, правда, опечатки...

_________________
iLavr


25 May 2017 12:15
Profile
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 525
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Подтверждаю, что схема Специалиста Экспресс более менее правильная, причём касательно ИР12 входы/выходы данных не соответствует сплошной нумерации битов шины данных. Я с этим столкнулся когда делал по заказу полную копию печатной платы вплоть до расположения переходных отверстий и проводников. Вот здесь схема - http://www.spetsialist-mx.ru/schemes/SpetsialistExpress.pdf.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


25 May 2017 12:36
Profile WWW
Maniac
User avatar

Joined: 13 Nov 2007 12:09
Posts: 275
Location: Ставрополь
Reply with quote
В общем, великую техническую задумку учителя музыки я так не понял и сделал подключение флэш-ПЗУ по даташиту. И стало счастье...


25 May 2017 13:12
Profile WWW
Junior

Joined: 11 Dec 2017 11:34
Posts: 3
Reply with quote
Хочу собрать "Специалист". Но у меня нет 565ру3. Есть только 565ру6.
Вопрос к знатокам "Специалиста". Что нужно изменить в схеме для замены 565ру3 на 565ру6?


12 Dec 2017 04:53
Profile
Maniac
User avatar

Joined: 13 Nov 2007 12:09
Posts: 275
Location: Ставрополь
Reply with quote
Правильно подсоединить выводы питания РУ6 к шине 5 Вольт. И всё...


17 Dec 2017 13:57
Profile WWW
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 525
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Vip wrote:
Хочу собрать "Специалист". Но у меня нет 565ру3. Есть только 565ру6.
Вопрос к знатокам "Специалиста". Что нужно изменить в схеме для замены 565ру3 на 565ру6?

А почему РУ3/6, а не РУ5? Или гонитесь за классикой? Просто РУ3/6 нужно в три раза больше, чем РУ5.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


18 Dec 2017 07:31
Profile WWW
Junior

Joined: 11 Dec 2017 11:34
Posts: 3
Reply with quote
fifan wrote:
А почему РУ3/6, а не РУ5?

У меня нет РУ5, зато целая пачка РУ6.


20 Dec 2017 06:52
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 13 posts ] 

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.