nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 13 Dec 2018 20:32



Reply to topic  [ 114 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  Next
помогите ламеру запустить "Специалист" 
Author Message
Fanat
User avatar

Joined: 17 Mar 2013 08:20
Posts: 57
Location: Poltava
Reply with quote
Достался мне полу разобранный Специалист
при подключении он нарисовал на экране "PROGRAMM:"
и усё
я по началу думал что так и надо (поскольку с такими игрушками никогда не имел дело), посмотрел в схему понял что не хватает резисторов подтяжки на ВВ55 (клавиатура),
допаял их, пробовал эмитировать нажатие клавиш но.....
всё тихо,
менял сам хаб, смотрел вокруг да около, начал лазить по спецфорумам и тут меня осинило что это может быть сам загрузчик который прописан в первой РФ2, а что бы я смог хотя бы что то написать нужен ещё и монитор который прописан во второй РФ2.
посмотрел на 20 пине второй ППЗУ действительно висит единица и не дёрнется.
Вопрос, может ли быть дело в самой прошивке ?
может кто что присоветует куда копнуть?


http://s017.radikal.ru/i415/1303/a9/dfd993e243bd.jpg
http://s52.radikal.ru/i136/1303/fa/8eaef8d2b07e.jpg
http://s61.radikal.ru/i172/1303/5e/0ee49fdf4f67.jpg


17 Mar 2013 09:22
Profile WWW
Doomed

Joined: 10 Mar 2012 17:21
Posts: 580
Location: РФ
Reply with quote
Barbosa75 wrote:
Достался мне полу-разобранный Специалист
при подключении он нарисовал на экране "PROGRAMM:"
и усё
я по_началу думал что так и надо (поскольку с такими игрушками никогда не имел дело), посмотрел в схему понял что не хватает резисторов подтяжки на ВВ55 (клавиатура),
допаял их, пробовал и[э]митировать нажатие клавиш но.....
всё тихо,
менял сам хаб(?), смотрел вокруг да около, начал лазить по спецфорумам и тут меня осинило что это может быть сам загрузчик который прописан в первой РФ2, а что бы я смог хотя бы что то написать нужен ещё и монитор который прописан во второй РФ2.
посмотрел на 20 пине второй ППЗУ действительно висит единица и не дёрнется.
Вопрос, может ли быть дело в самой прошивке ?
может кто что присоветует куда копнуть**?

*_уточните, будьте столь любезны, что Вы изволили обозвать словом "хаб" ?
**_Не надо "копать", не ломайте машину, пожалуйста.
"Железо" Вашей машины судя по всему вроде работает. Осталось догадаться, что там у Вас "не так" с программами.
Какие программы Вы хотели запустить и какие действия пытались для этого произвести, уточните пожалуйста.


17 Mar 2013 10:15
Profile
Fanat
User avatar

Joined: 17 Mar 2013 08:20
Posts: 57
Location: Poltava
Reply with quote
Post 
HardWareMan wrote:
1 РФка? То Монитор загружать надо или игру по сбросу.

в том то и дело, что 2 РФки, на фото не видно
одна напаяна на вторую сверху,
хочу понять почему не читается вторая РФка?


17 Mar 2013 10:48
Profile WWW
Fanat
User avatar

Joined: 17 Mar 2013 08:20
Posts: 57
Location: Poltava
Reply with quote
Post 
хабом я назвал ВВ55, если это не так забудьте.
копать не буду, тоже не переживайте,
за тире в "полу-разобранный" отдельное спасибо
я пока никаких программ запускать не хотел
хочу понять, если у меня распаяно две РФ2 почему не опрашивается вторая ну и соответственно не грузится монитор?


17 Mar 2013 10:55
Profile WWW
Doomed

Joined: 10 Mar 2012 17:21
Posts: 580
Location: РФ
Reply with quote
Post 
__ __
CE CS сигналы обычно наличествуют у UV-PROM , в т.ч. и у наших ПЗУ вроде 573РФxx . Их активный уровень - низкий, то есть ~0.4~0.5в. ( если там высокий, т.е. ~2.4~2.6в., то ИМС или НЕ_выводит данные = Dout в Z-состоянии или НЕ_выбрана . )
Посмотрите, какие проводники приходят к данным входам ( разрешения отображения и выбора кристалла ) ПЗУ-шек и откуда и какие там уровни.
Хорошо бы осциллографом.


17 Mar 2013 12:31
Profile
Fanat
User avatar

Joined: 17 Mar 2013 08:20
Posts: 57
Location: Poltava
Reply with quote
Post 
petrenko wrote:
__ __
CE CS сигналы обычно наличествуют у UV-PROM , в т.ч. и у наших ПЗУ вроде 573РФxx . Их активный уровень - низкий, то есть ~0.4~0.5в. ( если там высокий, т.е. ~2.4~2.6в., то ИМС или НЕ_выводит данные = Dout в Z-состоянии или НЕ_выбрана . )
Посмотрите, какие проводники приходят к данным входам ( разрешения отображения и выбора кристалла ) ПЗУ-шек и откуда и какие там уровни.
Хорошо бы осциллографом.

я об этом уже писал:
"посмотрел на 20 пине второй ППЗУ действительно висит единица и не дёрнется."
система пытается грузиться с магнитофона.
может ли быть загрузчик изначально не предназначен для загрузки с ROM диска?
Ведь плата то изначально была сделана под одну ППЗУ.


17 Mar 2013 13:37
Profile WWW
Fanat
User avatar

Joined: 17 Mar 2013 08:20
Posts: 57
Location: Poltava
Reply with quote
Post 
HardWareMan wrote:
СТР нажимал? Обычно выход в Монитор (если он есть) это комбо СТР - ВК.
:D
Большое Вам спасибо, поняли дурака с полуслова.
Я почему то думал что монитор должен грузиться по умолчанию.


17 Mar 2013 14:08
Profile WWW
Fanat
User avatar

Joined: 17 Mar 2013 08:20
Posts: 57
Location: Poltava
Reply with quote
Post 
HardWareMan wrote:
Никто никому ничего не должен. Более того, все необходимые доки тут присутствуют в соседних тредах а у Фифана в подписи его мегасайтик, можно было бы почитать.

Вы этого фифана "fifan" имели виду?
не нашёл я у него в подписи никакого сайта, ткните новом пожалуйста.


18 Mar 2013 04:29
Profile WWW
Fanat
User avatar

Joined: 17 Mar 2013 08:20
Posts: 57
Location: Poltava
Reply with quote
Post 
HardWareMan wrote:
Хм, занятно, убрал. Ну ладно, вот сайт.

Ага спасибо, по находил я много сайтов, форумов вроде бы всё начало обретать смысл и вставать на свои места.
Вот с клавиатурой проблема, мать досталась без неё,
посмотрел на разные клоны специалиста рисуют на клавишах кто на что горазд....


18 Mar 2013 07:36
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17214
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
кто-бы чтоли фак написал по специалисту и тут на форуме вывесил...

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


23 Mar 2013 13:05
Profile WWW
Fanat
User avatar

Joined: 17 Mar 2013 08:20
Posts: 57
Location: Poltava
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
кто-бы чтоли фак написал по специалисту и тут на форуме вывесил...

я за,
хотелось бы прочитать от самых азов....


23 Mar 2013 16:08
Profile WWW
Banned
User avatar

Joined: 04 Jan 2013 11:09
Posts: 398
Location: 95.24.178.158
Reply with quote
Post 
А вот этот сайт не смотрели? Там довольно подробно всё расписано.
http://hobbyport.ru/mk_other/electronics/8702_specialist.htm

Самые азы вроде как и есть, причем в авторском оригинале.

Гугл ещё вот этот сайт находит: http://www.spetsialist-mx.ru/

И вот ещё: http://www.pk-info.ru/spec_ind/index.html

А по клавиатуре прямо здесь информации много:
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=7394&start=0


24 Mar 2013 13:15
Profile
Fanat
User avatar

Joined: 17 Mar 2013 08:20
Posts: 57
Location: Poltava
Reply with quote
Post 
Stan wrote:
А вот этот сайт не смотрели? Там довольно подробно всё расписано.
http://hobbyport.ru/mk_other/electronics/8702_specialist.htm

Самые азы вроде как и есть, причем в авторском оригинале.

Гугл ещё вот этот сайт находит: http://www.spetsialist-mx.ru/

И вот ещё: http://www.pk-info.ru/spec_ind/index.html

А по клавиатуре прямо здесь информации много:
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=7394&start=0

сразу вопрос тут http://www.pk-info.ru/spec_ind/index.html написана вот такая фраза "
Если запустите игры с данных адресов, то будут показаны конечные заставки.
Запуск: G<адрес>"
тут http://hobbyport.ru/mk_other/electronic ... ialist.htm
о директиве монитора "G<адрес>" не упоминается,
как мне это понять?


25 Mar 2013 01:25
Profile WWW
Banned
User avatar

Joined: 04 Jan 2013 11:09
Posts: 398
Location: 95.24.178.158
Reply with quote
Post 
А сами журналы "Моделист-Конструктор" со статьями про "Специалист" можно посмотреть здесь:

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Modelist-konstruktor''/_''Modelist-konstruktor''_1987_.html


25 Mar 2013 09:09
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17214
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
А нафига же они одну и ту же команду разными буквами обозвали?...

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


25 Mar 2013 14:34
Profile WWW
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 114 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.