nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 22 Sep 2018 15:18



Reply to topic  [ 114 posts ]  Go to page Previous  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next
помогите ламеру запустить "Специалист" 
Author Message
Retired

Joined: 27 Mar 2013 05:55
Posts: 588
Location: 62.192.229.16
Reply with quote
Post 
Barbosa75 wrote:
откуда на выходе 10 DD48 взялась синхро смесь


Нет её там. Это как раз чернобелый сигнал без синхры.

Barbosa75 wrote:
и вторая непонятка как я буду наблюдать изображение например в мониторе если он не выводит никаких сигналов на RGB?
или я чего то не знаю?


Не понял. На выходе RGB компьютера не будет сигнала только если экран чистый, или там текст нарисован черным цветом.


01 May 2013 04:05
Profile
Fanat
User avatar

Joined: 17 Mar 2013 08:20
Posts: 57
Location: Poltava
Reply with quote
Post 
b2m wrote:
Barbosa75 wrote:
откуда на выходе 10 DD48 взялась синхро смесь?

Нарисовали для полноты картины. Видеосигнал, скорее всего, берётся тот-же самый, что и для ч/б телевизора.

В твоём случае в схеме менять ничего не надо, только подтянуть выходы дополнительной ВВ55 "цвет фона" к еденице, а выходы "цвет текста" через резисторы соеденить с соответствующими выходами ВВ55 клавиатуры, куда в стандартной схеме выводится номер цвета (порт С D7,D6,D4). Бит повышенной яркости можно по желанию подтянуть либо к еденице, либо к нулю.

я это всё понимаю,
но нет сигнала на RGB!!!
может загрузчик какой то особый нужно?
тот что в http://www.spetsialist-mx.ru/Docs/mk1990_08.djvu абсолютно не меняет картину,
если я подключу RGB к скарту то на экране будет квадрат малевича,
ибо даже с полного монохромного сигнала заведённого на скарт, он возьмёт только синхру.


01 May 2013 04:06
Profile WWW
Fanat
User avatar

Joined: 17 Mar 2013 08:20
Posts: 57
Location: Poltava
Reply with quote
Post 
vinxru wrote:
Barbosa75 wrote:
откуда на выходе 10 DD48 взялась синхро смесь


Нет её там. Это как раз чернобелый сигнал без синхры.

Barbosa75 wrote:
и вторая непонятка как я буду наблюдать изображение например в мониторе если он не выводит никаких сигналов на RGB?
или я чего то не знаю?


Не понял. На выходе RGB компьютера не будет сигнала только если экран чистый, или там текст нарисован черным цветом.

НА RGB выходе сигнал у меня появляется только в тесте рюмика,
в мониторе ничего нет на RGB.
на сколько я понимаю без софтовой поддержки и не должно.


01 May 2013 04:12
Profile WWW
Retired

Joined: 27 Mar 2013 05:55
Posts: 588
Location: 62.192.229.16
Reply with quote
Post 
Barbosa75 wrote:
НА RGB выходе сигнал у меня появляется только в тесте рюмика, в мониторе ничего нет на RGB.

на сколько я понимаю без софтовой поддержки и не должно.


В мониторе у тебя должны быть белые буквы на черном фоне. То есть каждый канал RGB будет дублировать Y.

Монитор при старте заносит в регистр цвета 000, что соответствует белому цвету.

В мониторе поменять цвет можно командой

MFFFE
90

Будут зеленые буквы

Коды цветов вот:
10 - зел
40 - фиол
50 - красн
80 - гол
90 - зел
С0 - син
D0 - черн


01 May 2013 04:23
Profile
Fanat
User avatar

Joined: 17 Mar 2013 08:20
Posts: 57
Location: Poltava
Reply with quote
Post 
vinxru wrote:
Barbosa75 wrote:
НА RGB выходе сигнал у меня появляется только в тесте рюмика, в мониторе ничего нет на RGB.

на сколько я понимаю без софтовой поддержки и не должно.


В мониторе у тебя должны быть белые буквы на черном фоне. То есть каждый канал RGB будет дублировать Y.

Монитор при старте заносит в регистр цвета 000, что соответствует белому цвету.

В мониторе поменять цвет можно командой

MFFFE
90

Будут зеленые буквы

Коды цветов вот:
10 - зел
40 - фиол
50 - красн
80 - гол
90 - зел
С0 - син
D0 - черн

это в любом мониторе?


01 May 2013 04:33
Profile WWW
Fanat
User avatar

Joined: 17 Mar 2013 08:20
Posts: 57
Location: Poltava
Reply with quote
Post 
наверно это потому что я не проинвертировал сигнал с RGB :lol:
и поменял D37 КП11 на ЛИ1.
а КП11 по моему инвертировала сигнал.


01 May 2013 04:41
Profile WWW
Retired

Joined: 27 Mar 2013 05:55
Posts: 588
Location: 62.192.229.16
Reply with quote
Post 
Нет, КП11 не инвертирует. Можно заменить КП11 на КП14, вот та инвертирует.

Или добавить инвертор на ЛН1, в любом месте схемы, от ВВ55 до этого мультиплексора (или ЛИ1 в твоем случае).


Last edited by vinxru on 01 May 2013 05:11, edited 1 time in total.



01 May 2013 04:49
Profile
Fanat
User avatar

Joined: 17 Mar 2013 08:20
Posts: 57
Location: Poltava
Reply with quote
Post 
vinxru wrote:
Нет, КП11 не инвертирует. Можно заменить КП11 на КП14, вот та инвертирует.

Или добавить инвертор на ЛН1, в любом месте схемы, от ВВ55 до этого инвертора.

угу


01 May 2013 05:03
Profile WWW
Doomed

Joined: 26 May 2003 07:57
Posts: 629
Reply with quote
Post 
Barbosa75 wrote:
если я подключу RGB к скарту то на экране будет квадрат малевича,
ибо даже с полного монохромного сигнала заведённого на скарт, он возьмёт только синхру.

Значит у тебя ещё что-то дохлое (проверь D35-D37, память цвета наконец).

А цвет фона меняется, если потыкать еденичкой в выходы порта С дополнительной ВВ55 (дешифрацию которой ты отключил)?

Barbosa75 wrote:
НА RGB выходе сигнал у меня появляется только в тесте рюмика,
в мониторе ничего нет на RGB.
на сколько я понимаю без софтовой поддержки и не должно.

В стандарте нету второй ВВ55, через которую у тебя цвет выдаётся. Поэтому даже тест рюмика ничего там не инициализирует.

_________________
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/


01 May 2013 05:48
Profile WWW
Doomed

Joined: 26 May 2003 07:57
Posts: 629
Reply with quote
Post 
Barbosa75 wrote:
и поменял D37 КП11 на ЛИ1.

Очень странная замена: мультиплексор, который переключает цвет фона/текста в зависимости от ч/б сигнала, ты меняешь на логику?

_________________
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/


01 May 2013 05:58
Profile WWW
Retired

Joined: 27 Mar 2013 05:55
Posts: 588
Location: 62.192.229.16
Reply with quote
Post 
> это в любом мониторе?

В Мониторе-2 точно.


01 May 2013 06:02
Profile
Fanat
User avatar

Joined: 17 Mar 2013 08:20
Posts: 57
Location: Poltava
Reply with quote
Post 
b2m wrote:
Barbosa75 wrote:
и поменял D37 КП11 на ЛИ1.

Очень странная замена: мультиплексор, который переключает цвет фона/текста в зависимости от ч/б сигнала, ты меняешь на логику?
ну я же не пин то пин менял :-?
фона всё равно нет потому подключил так как в классической схеме.
ЗЫ: отложу я эту забаву на время пока не подгоню работу, а то из дому выгонят :lol:


01 May 2013 07:58
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Barbosa75 wrote:
отложу я эту забаву на время пока не подгоню работу, а то из дому выгонят :lol:

Да... работа порой вынуждает отложить самые "вкусные" планы... :(
Но надо где-то и деньги брать на эти самые "вкусные" планы... :D
А то не только из дома выгонят... :lol:

_________________
iLavr


01 May 2013 10:14
Profile
Fanat
User avatar

Joined: 17 Mar 2013 08:20
Posts: 57
Location: Poltava
Reply with quote
Post 
vinxru wrote:
Barbosa75 wrote:
НА RGB выходе сигнал у меня появляется только в тесте рюмика, в мониторе ничего нет на RGB.

на сколько я понимаю без софтовой поддержки и не должно.


В мониторе у тебя должны быть белые буквы на черном фоне. То есть каждый канал RGB будет дублировать Y.

Монитор при старте заносит в регистр цвета 000, что соответствует белому цвету.

В мониторе поменять цвет можно командой

MFFFE
90

Будут зеленые буквы

Коды цветов вот:
10 - зел
40 - фиол
50 - красн
80 - гол
90 - зел
С0 - син
D0 - черн

А для какого загрузчика код цвета хранится по адресу FFFE?
В М\К написано, что что цвет пишется в FF02.


01 May 2013 12:17
Profile WWW
Retired

Joined: 27 Mar 2013 05:55
Posts: 588
Location: 62.192.229.16
Reply with quote
Post 
Там адреса зеркалятся

F802,F806,F80A,F80E,F812,F816,F81A,F81E,F822,F826,F81A,F81E .. .


01 May 2013 12:48
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 114 posts ]  Go to page Previous  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.