nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 16 Jan 2018 21:02



Reply to topic  [ 48 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next
«Кроха» — недо-Специалист 
Author Message
Retired

Joined: 27 Mar 2013 05:55
Posts: 588
Location: 62.192.229.16
Reply with quote
Я хотел сделать реплику Крохи, даже обрисовал печатную плату с оригинала. Но в итоге пришел к мыли, что надо Кроху сделать Специалист совместимой.

И еще с чтением ОЗУ как в Специалисте МХ2, каждые пол такта процессора. Только "схему SYNC" оставить, что бы формировать правильные сигналы WR и RD от процессора, что бы они на две штуки не распадались.

Но это после отпуска.


11 Aug 2016 14:09
Profile
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 468
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Привет, Алексей! Ждём твоего нового творения, пока отдыхай. :P

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


12 Aug 2016 12:04
Profile WWW
Retired

Joined: 27 Mar 2013 05:55
Posts: 588
Location: 62.192.229.16
Reply with quote
Я немного поменял схему в сторону стандартного Специалист-а. И даже запустился BIOS от Специалиста и эмуляция 8255. Я в восторге.

Причем Proteus под Linux ом работает. По Win 10 он ожидаемо не заработал.


18 Aug 2016 14:12
Profile
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 468
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
В каком смысле под Win 10 не заработал? Я использую эту версию (8.4) - http://radio-hobby.org/modules/torrent/viewcat.php?cid=4&min=10&orderby=titleA&show=10, попробуй.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


19 Aug 2016 11:13
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Да, и интересно уже схему было бы посмотреть, коли она заработала в Протеусе.
А то мы как-то не можем восторга разделить... 8)
Одна схема всегда заменяет множество слов о ней, тем более, что теперь на форуме
прикрепить к посту картинку не является проблемой... :wink:

_________________
iLavr


19 Aug 2016 12:07
Profile
Retired

Joined: 27 Mar 2013 05:55
Posts: 588
Location: 62.192.229.16
Reply with quote
.


Attachments:
kroxa.rar [37.84 KiB]
Downloaded 40 times
19 Aug 2016 14:09
Profile
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 468
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Проект работает, но как и у меня ничего не показывает на экран. Ну на форуме говорили, что нужно искать подводные камни симуляции.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


19 Aug 2016 20:30
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
fifan wrote:
Проект работает, но как и у меня ничего не показывает на экран.

А какую модель процессора ты заюзал? Последнюю, которую тут выкладывал PVV для "Крохи" с прерываниями?
(Я так и думал, что начнем путаться в моделях ЦПУ - у меня их уже штук 10 разных :mrgreen: )

_________________
iLavr


20 Aug 2016 04:04
Profile
Retired

Joined: 27 Mar 2013 05:55
Posts: 588
Location: 62.192.229.16
Reply with quote
fifan wrote:
Проект работает, но как и у меня ничего не показывает на экран. Ну на форуме говорили, что нужно искать подводные камни симуляции.


У меня эмуляция заработала только под Linux (Wine). Под Windows 10 экрана так же не было (и еще по мелочи ошибок).

Версия Протеуса под Win и Lin одинаковая.


20 Aug 2016 06:30
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Алексей, а выложи тут схему - копией с экрана проекта Протеуса, если не трудно, вот как PVV делает.
А то версии Протеуса тут у всех разные...

_________________
iLavr


20 Aug 2016 10:05
Profile
Senior

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 184
Reply with quote
Lavr wrote:
fifan wrote:
Проект работает, но как и у меня ничего не показывает на экран.

А какую модель процессора ты заюзал? Последнюю, которую тут выкладывал PVV для "Крохи" с прерываниями?
(Я так и думал, что начнем путаться в моделях ЦПУ - у меня их уже штук 10 разных :mrgreen: )

Приветствую.
Что бы не запутаться какая dll для какого проекта, я для себя 'открыл' такой момент-если dll находится в том же каталоге, что и проект proteus_а, то proteus использует ее именно из каталога проекта. Я давал dll с каждым проектом как раз для этого. Хранить отдельно и самостоятельно каждую dll нет смысла, они являются эволюционным развитием друг друга, более поздняя включает в себя возможности предыдущей.

Что касается преобразования 'Крохи' в 'Специалиста'. У них разные адресные пространства ОЗУ и ПЗУ, плюс прерывания в 'Крохе'. Сделать так, чтоб можно было переключаться из одного ПК в другой - проще просто иметь их оба, иначе красота простоты потеряется... Я тут уже на форуме упоминал - скрестить графический(от специалиста) и текстовый(от крохи) режимы - вот это бы было интереснее.
Я на эту тему как то прикинул раскладку- память текстового экрана можно выделить в пространстве выше основного ПЗУ 'Специалиста', а видео выходы объединить. Таким образом можно накладывать текст и графику. Или переключаться в один и другой режим отображения, введя какой то порт режима.
Во вложении один из вариантов совмещения, на мультиплексоре выбирается или стандартный 'Специалист' или Специалист с текстовым экраном от 'Крохи'. (x80.dll одна на все три типа ЦПУ, 8080, 8085 и z80 с полным набором команд от z80, с прерываниями IM0 и IM1, но флаги не везде пока правильно выставляются для полного набора... и последняя версия display.dll, чтоб fifan с ней попробовал).


Attachments:
spec_txt.zip [506 KiB]
Downloaded 55 times
21 Aug 2016 06:13
Profile
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 468
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
У меня куда-то делся экран при запуске симуляции, не нашёл где включать. Ошибка - не найден файл (Batch mode model creation function(s) not found in display.DLL). Хотя положил этот файл в каталог проекта.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


21 Aug 2016 08:23
Profile WWW
Retired

Joined: 27 Mar 2013 05:55
Posts: 588
Location: 62.192.229.16
Reply with quote
fifan wrote:
У меня куда-то делся экран при запуске симуляции, не нашёл где включать. Ошибка - не найден файл (Batch mode model creation function(s) not found in display.DLL). Хотя положил этот файл в каталог проекта.


Во, эта самая ошибка.


21 Aug 2016 09:16
Profile
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 468
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Скажу более. Теперь эту модель вообще нельзя найти для вставки в схему. Вопрос создателю: я понимаю что у Вас всё чики-пуки, но как быть другим пользователям библиотеки? Может нужно досконально как-то описать процедуру добавления модели, которую Протеус просто не видит.

Всё теперь эта модель пропала во всех проектах, в том числе и в последнем Кроха.

Чтоб модели выбирались для вставки я как понял нужны файлы IDX и LIB, которые отсутствуют для TVOUT. Эти же файлы есть для 8080. Вот так вот.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


21 Aug 2016 09:24
Profile WWW
Senior

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 184
Reply with quote
Я не понимаю, что не так, вот IgorR76 viewtopic.php?f=81&t=11647 этот экран еще доработал, все работает. Возможно, в системе не хватает каких то dll от ms, но я с этим пас. Есть исходник, могу выложить и последнюю версию, с доработками от IgorR76, и можно попробовать собрать dll из исходников, тогда уж все должно заработать. Под wine я proteus ставить не пробовал, я запускаю VirtualBox, а уже там WinXP, просто стандартная базовая установка...
fifan wrote:
Скажу более. Теперь эту модель вообще нельзя найти для вставки в схему. Вопрос создателю: я понимаю что у Вас всё чики-пуки, но как быть другим пользователям библиотеки? Может нужно досконально как-то описать процедуру добавления модели, которую Протеус просто не видит.

Всё теперь эта модель пропала во всех проектах, в том числе и в последнем Кроха.

Чтоб модели выбирались для вставки я как понял нужны файлы IDX и LIB, которые отсутствуют для TVOUT. Эти же файлы есть для 8080. Вот так вот.

Модель можно спокойно сделать самому, Lavr отличный топик про это сделал, я по нему учился, там то 4 ножки надо нарисовать и dll указать. Версии proteus у всех разные, и это гораздо проще сделать для своей версии чем пытаться вставить библиотеку от не своей версии.

файлы IDX и LIB для proteus 8.3 во вложении.


Attachments:
USERDVC.zip [2.07 KiB]
Downloaded 45 times
21 Aug 2016 10:24
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 48 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.