nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 19 Jun 2018 10:10



Reply to topic  [ 78 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
Эмуляторы ПК «Специалист» 
Author Message
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Эмуляторы ПК «Специалист»

Эмуляторов ПК «Специалист» не так-то уж и много, по сравнению с более популярным
«ZX Spectrum». Но тем не менее - они есть.
Среди них можно встретить как очень известные проекты Виктора Пыхонина, Александра Шевцова,
Дмитрия Целикова, так и менее известные и не поддерживаемые уже разработчиками.
Предлагаю собрать информацию по эмуляторам этого замечательного компьютера, раз уж мы выделили
отдельную, посвященную только ему ветку.

Начнём с известных:

Эмулятор Виктора Пыхонина

Image

http://www.emu80.org/

Эмулятор «Специалист МХ» Александра Шевцова
Image
http://avsh-soft.by.ru/

Эмулятор Дмитрия Целикова
Image
http://bashkiria-2m.narod.ru/

Я сам, как большой любитель и обладатель ПК «Специалист МХ» в железе, собрал весьма
много ссылок, но их надо перепроверить.


Вот некоторые уже проверенные:

Yet Another RK Emulator - Sergey Erokhin
Эмулятор ПК "Радио-86РК", "Партнер", "Апогей", "Микроша", "Специалист"
http://erokhin.tripod.com/yark.html
http://erokhin.tripod.com/ZIP/yark012.zip

Эмулятор ПК "Специалист" + кросс-ассемблер для 8080.
Авторы: Константин Шелястин, Дмитрий Покровский и Михаил Федотов
(сайта у них уже давно нет, а эмулятор неплох)
http://emulation.narod.ru/Russian/specialist.htm
http://www.emu80.org/Spec_emu.zip

Эмулятор, разработанный ASV corp,
поддерживает пока только базовый вариант ПК "Специалист"
http://www.asvcorp.ru/darch/tools/emustudio/index.html
http://www.asvcorp.ru/darch/tools/emustudio/emus-0.2-intel.dmg.gz
http://www.asvcorp.ru/darch/tools/emustudio/emus-0.2-ppc.dmg.gz


Last edited by Lavr on 31 May 2011 18:00, edited 1 time in total.



30 May 2011 06:20
Profile
Doomed

Joined: 26 May 2003 07:57
Posts: 623
Reply with quote
Post 
Эмулятор 3000 тоже эмулирует Специалист
http://www.emulator3000.org/rus-e3.htm

Не забудем и монстра MESS
http://www.mess.org/

_________________
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/


30 May 2011 07:09
Profile WWW
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 505
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Post 
Хочу сказать спасибо Lavrу за поднятую тему. Некоторые из перечисленных эмуляторов работают только под DOSом. Согласитесь что это не очень удобно когда вы пользуетесь Windows 7 с его невосприятием DOS режима. Но есть и любимые, например Шевцова, который тоже не запускается в семёрке и им я пользуюсь на работе, где есть ХР. С приведённых ссылок я скачаю эмуляторы и помещу на своём сайте. Жаль что есть сайты, которые давно заброшены, необновляются (Пыхотина) и периодически отключены (Шевцова). Радует b2m с его периодическим апгрейдами эмулятора, в том числе и недавной поддержкой SD карты (я не попутал?). С автором MESSа я даже переписывался на форуме, но охладел к его эмулятору из-за сложности настроек (раньше мне так казалось) под конкретный комп. Может сейчас мнение о нём изменится, сейчас качаю его последнюю версию.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


30 May 2011 08:44
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 16598
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Добавить чтоли режим спеца в OrioniX - будет ещё один эмуль спеца, способный работать не только в досе, но и в линухе, и в винде (везде где есть SDL)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


30 May 2011 18:49
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
Добавить чтоли режим спеца в OrioniX - будет ещё один эмуль спеца, способный работать не только в досе, но и в линухе, и в винде (везде где есть SDL)
А сделай отдельный "Специалист" на тех же кодах? Ну зачем плодить эти монстры...

PS. А эмуляторов получается не так-то уж и много... :(


31 May 2011 11:58
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
У меня вопрос к b2m. Во всех эмуляторах "Спеца" экран графический.
Я когда хочу что-то попрограммить в кодах 8080 пишу обычно в текстовом
редакторе, а компилю и отлаживаю уже в среде эмулятора под РАМФОС.
Так вот вопрос вот в чём - а нет ли какой хитрой возможности, чтобы
к экрану "Спеца" применять привычное Виндовское КОПИ-ПАСТ?

Первые минуты работы в эмуляторе чувствуешь себя как без рук - точнее
без мыши... :wink:


31 May 2011 17:38
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 16598
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Lavr wrote:
Shaos wrote:
Добавить чтоли режим спеца в OrioniX - будет ещё один эмуль спеца, способный работать не только в досе, но и в линухе, и в винде (везде где есть SDL)
А сделай отдельный "Специалист" на тех же кодах? Ну зачем плодить эти монстры...


всё равно экраны у спеца и ориона по сути идентичные (разнообразие лишь в адресе начала и формировании цвета)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


31 May 2011 18:43
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 16598
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
fifan wrote:
Жаль что есть сайты, которые давно заброшены, необновляются (Пыхотина)


и всё таки Пыхонина - у тебя на сайте таже ошибка
заодно можешь линк сюда поменять на конкретный форум по специалисту (sid из урла можно убрать)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


01 Jun 2011 00:52
Profile WWW
Doomed

Joined: 26 May 2003 07:57
Posts: 623
Reply with quote
Lavr wrote:
пишу обычно в текстовом
редакторе, а компилю и отлаживаю уже в среде эмулятора под РАМФОС

А ты смотрел пакет, который shoorick сделал? Там пишешь и компилишь под виндой, а отлаживаешь в эмуляторе. Только, вроде, под МХ он не сделал, а ты наверное для МХ чего-то пишешь...

Lavr wrote:
а нет ли какой хитрой возможности, чтобы
к экрану "Спеца" применять привычное Виндовское КОПИ-ПАСТ?

Ну ПАСТ ещё можно было бы сделать, а вот КОПИ - вряд-ли :) Распознавалка символов - это уже лишнее.

Можно текст из буфера обмена эмулировать как нажатия клавиш. Вопрос только - с какой скоростью? Слишком медленно - не удобно, слишком быстро - может не успеть драйвер клавиатуры (в купе с текстовым редактором). А ещё, не забывай, что у меня в эмуляторе не только Специалист, нужно будет, чтобы эта фича везде работала.

Так что, наиболее приемлемый вариант, в этом случае, это найти, где лежит текст, и загружать его туда через отладчик эмулятора. Сложности, правда, могут быть, если редактор хранит адрес последнего байта. Тогда его тоже надо будет корректировать.

Ещё (в случае МХ) можно в отладчике загружать файл прямо на то место, где он на квазидиске лежит, надо только сначала создать этот файл. Но там тоже нужно длинну в заголовке корректировать.

А через магнитофон там нельзя файлы грузить? Хотя, тоже, надо будет перед загрузкой, текст в "магнитофонный" формат переводить...

P.S. Придумал ещё один вариант. Есть возможность грузить файлы с определённым расширением в память. Для этого надо изменить EMU.ext, добавив по аналогии ещё одну секцию, указать имя нужного конфига и адрес, куда грузить. А на ROM-диске сделать программку, которая бы сохраняла данный кусок памяти на квазидиск. Т.е. открываем файл в эмуляторе, потом запускаем программу сохранения его на квазидиск, а потом - делай с ним что хочешь. Нужно будет только в программке сделать поиск конца файла (например некий текст комметария или просто строку END).

_________________
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/


01 Jun 2011 01:10
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
b2m wrote:
Lavr wrote:
а нет ли какой хитрой возможности, чтобы
к экрану "Спеца" применять привычное Виндовское КОПИ-ПАСТ?

Ну ПАСТ ещё можно было бы сделать, а вот КОПИ - вряд-ли :) Распознавалка символов - это уже лишнее.

Можно текст из буфера обмена эмулировать как нажатия клавиш. Вопрос только - с какой скоростью? Слишком медленно - не удобно, слишком быстро - может не успеть драйвер клавиатуры (в купе с текстовым редактором). А ещё, не забывай, что у меня в эмуляторе не только Специалист, нужно будет, чтобы эта фича везде работала.

Так что, наиболее приемлемый вариант, в этом случае, это найти, где лежит текст, и загружать его туда через отладчик эмулятора. Сложности, правда, могут быть, если редактор хранит адрес последнего байта. Тогда его тоже надо будет корректировать.

Ещё (в случае МХ) можно в отладчике загружать файл прямо на то место, где он на квазидиске лежит, надо только сначала создать этот файл. Но там тоже нужно длинну в заголовке корректировать.

А через магнитофон там нельзя файлы грузить? Хотя, тоже, надо будет перед загрузкой, текст в "магнитофонный" формат переводить...


Я привык к эмулятору Шевцова - как к наиболее нативному "Cпециалисту МХ". С загрузкой у меня никаких проблем нет, так как я юзаю свои утилиты для этого.
Возможно, я их как-нибуть тут и выложу.
Как устроено всё внутри ДОС-эмулятора хорошо знаю и мог бы этот трюк сделать...
Но ДОС-эмуляторы уже неудобны под Вендой - о чём и Фифан тут говорил. Так что я к тебе, как автору Виндавозного эмуля обратился.

Мне кажется можно сделать скрытый текстовый экран с равноширинным шрифтом и отображать туда символы паралельно с графическим по функциям вывод символа и ячейкам положения курсора.
И при КОПИ - брать из этого теневого окна.
Ну а ПАСТ - ты прав - я тоже думал подставлять из буфера символы
при опросе клавиатуры.


01 Jun 2011 08:22
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
Lavr wrote:
Shaos wrote:
Добавить чтоли режим спеца в OrioniX - будет ещё один эмуль спеца, способный работать не только в досе, но и в линухе, и в винде (везде где есть SDL)
А сделай отдельный "Специалист" на тех же кодах? Ну зачем плодить эти монстры...

всё равно экраны у спеца и ориона по сути идентичные (разнообразие лишь в адресе начала и формировании цвета)

Всё-равно, да не совсем... потом вон, как b2m, скажешь - тут отдельно трудно решать - надо чтоб везде одинаково было... :wink:
А так - две независимых программы будут...


01 Jun 2011 08:31
Profile
Doomed

Joined: 26 May 2003 07:57
Posts: 623
Reply with quote
Lavr wrote:
Мне кажется можно сделать скрытый текстовый экран с равноширинным шрифтом и отображать туда символы паралельно с графическим по функциям вывод символа и ячейкам положения курсора.
И при КОПИ - брать из этого теневого окна.
Ну а ПАСТ - ты прав - я тоже думал подставлять из буфера символы
при опросе клавиатуры.

Честно говоря, мне не совсем понятна необходимость копировать символы с экрана эмулятора. Да и ПАСТ будет всё равно медленнее, чем просто засунуть файл на квазидиск. На мой взгляд, лучше сделать какой-нибудь интерфейс для копирования файлов на квазидиск и обратно. Только вот для текстовых файлов надо предусмотреть удаление/вставку кода 0A после 0D.

_________________
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/


01 Jun 2011 09:09
Profile WWW
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 505
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Post 
fifan wrote:
С автором MESSа я даже переписывался на форуме, но охладел к его эмулятору из-за сложности настроек (раньше мне так казалось) под конкретный комп. Может сейчас мнение о нём изменится, сейчас качаю его последнюю версию.

Мнение не поменялось. Подставил три прошивки в архив, как написано в хелпе, комп (Специалист_МХ) запускается, но перехода по F7 DOS не куда не происходит, пишется ошибка. Пишется что есть поддержка odi образов, но так как я написал выше нет перехода в DOS, то запустить образ не получается. :-?
Если кто знаком как справиться с этой проблемой, то напишите как. А то прийдётся по английски на сайт писать и просить помощи. :cry:

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


01 Jun 2011 09:25
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
b2m wrote:
Честно говоря, мне не совсем понятна необходимость копировать символы с экрана эмулятора.

Ну непонятна - так и ладно...

Загрузка - это не проблема. У меня утилита загоняет асм-файл прямо в квазидиск "Специалиста МХ".

А мышью и копи-пастом хотелось пользоваться при отладке. Исправить ошибку внутри эмулятора
в редакторе "Специалиста МХ", а какой-либо результат "сграбить" в тексте с экрана.
А так - я графический экран могу распознать утилитой Kleptomania - но она не шибко любит
нативный знакогенератор "Специалиста".


Last edited by Lavr on 01 Jun 2011 16:05, edited 1 time in total.



01 Jun 2011 12:20
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
fifan wrote:
Если кто знаком как справиться с этой проблемой, то напишите как. А то прийдётся по английски на сайт писать и просить помощи. :cry:

честно гря ни разу не пользовался... :(


01 Jun 2011 12:30
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 78 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.