nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 25 Mar 2017 05:36



Reply to topic  [ 14 posts ] 
Трезвый критический взгляд на 86РК. 
Author Message
Fanat

Joined: 03 Jan 2017 11:58
Posts: 93
Reply with quote
Я уже писал обзоры с негативными нотками на Радио 86РК. Но то были сухие технические обзоры, которые обычному человеку не понять. Хотя бы потому что он не мыслит схемами и параметрами.

На этот раз я еще раз решил чиркнуть заметку под Радио 86РК, но более понятным языком:

Image

Image

1986 год, СССР
Радио 86РК совместимые компьютеры.


Все эти компьютеры не должны существовать!

СССР всячески пытался развить в людях творчество. Будь то искусство
или наука. В частности для детей были организованы кружки. Кружки - это дополнительные бесплатные занятия в оборудованных мастерских.
Например, нравится тебе паять - найди друзей по интересам, получи
бесплатный инструмент, детали, рабочее место и учи то, что тебе интересно. Все по желанию. Как бы это в контексте тоталитаризма странно не звучало.

Для любителей паять так же выпускались периодические журналы,
главный из которых журнал Радио. Выпускался с 1946 года. В какой то мере он заменял радиолюбителям интернет.

В 1986 году в журнале Радио были опубликованы схемы компьютера
"Радио 86РК". Это не первый компьютер опубликованный в этом журнале. Но именно он был наиболее популярным из за своей простоты. Его могли спять многие люди.

Этот компьютер мало что умел. Но это от него и не требовалось. От компьютера требовалось только лишь включиться. Только лишь, что бы билось его цифровое сердце - центральный процессор. Что бы с каждым ударом сердца, по его артериям - шинам текли данные.

Радиолюбитель должен был получить знания о том, как устроен и работает компьютер. Получить удовольствие от сделанной своими руками вещи. Это должен был быть первый шаг любителя к серьезной работе.

Но.

Множество предприятий решило, что такой компьютер стоит выпускать
промышленно. Немного распространенных дешевых деталей, дешевая клавиатура, пластиковый корпус (и то не всегда). А главное спрос есть! Независимо от качества компьютера, компьютер купят. Во первых, компьютеры были в новинку. Во вторых, в стране дефицит. Это когда деньги есть, а тратить их не на что.

И стали появляться различные варианты компьютеров Радио 86РК. Некоторые из них (они на фото):

Микроша
Альфа БК
Спектр 001
Парнтер 01.01
Апогей БК01
Электроника КР
Юниор ПК-ФВ

Многие из них были несовместимы между собой. Люди не просто
приобретали плохой компьютер. Это был компьютер не способный
выполнять оригинальные плохие программы.

Почему же этот компьютер плохой? Компьютер мог отображать только
черно-белый текстовый режим. И все отображаемые символы были заглавными. Загружать свой шрифт было нельзя.

Еще видеоадаптер неравномерно тормозил процессор. Что бы выполнить хоть какую нибудь ответственную ко времени работу приходилось выключать видеоадаптер. Например, во время загрузки программы экран был черным. Экран ничего не показывал. Одновременно показывать и загружать программу компьютер был не в состоянии.

В некоторых Радио 86РК совместимых компьютерах пытались добавить
цвет, графику. Но было это сделано криво и программ использующих
эти возможности было мало. Хватит пальцев рук, что бы их пересчитать.

"Радио 86РК" не должен был выпускаться серийно!
Все эти компьютеры не должны существовать!

Это компьютер для самостоятельной сборки. Это учебное пособие.
Отличное учебное пособие. Он не пригоден не для игр, не для работы, не для управления. Люди купившие этот компьютер - это обманутые люди.


19 Mar 2017 16:54
Profile
Maniac

Joined: 08 Apr 2013 07:04
Posts: 246
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
alemorf wrote:
Я уже писал обзоры с негативными нотками на Радио 86РК. Но то были сухие технические обзоры

Где почитать?


Quote:
Это компьютер для самостоятельной сборки. Это учебное пособие.
Отличное учебное пособие. Он не пригоден не для игр, не для работы, не для управления. Люди купившие этот компьютер - это обманутые люди.

а как же например http://www.pouet.net/prod.php?which=63081, для апогея, клона сабжа?


19 Mar 2017 17:10
Profile
Fanat

Joined: 03 Jan 2017 11:58
Posts: 93
Reply with quote
Ну вот например. Картинки давно отсохли. :(

Нереальная история #2 - Электрощикам и программистам о Радио 86РК

Это юмористическая статья и написаное может не совпадать с мнением автора и читателя. Раз кому то понравилось, а кто то даже отложил кирпич, размещу её тут.

В прошлой статье я вспомнил компьютеры Микро-80, Радио 86РК, БК0010, Агат. Но ни слова не сказал об их характеристиках и особенностях.

Микро-80, Радио 86РК имели очень похожие характеристики. Клавиатура и черно-белый текстовый экран. Строчных букв нет. Это если кратко.

В основе был процессор КР580ВМ80A (клон Intel 8080A). От 16 Кб оперативной памяти.

Видеоадаптер Микро-80 был полностью собран на самых простых микросхемах. А видеоадаптер Радио 86РК на основе большой микросхемы КР580ВГ75 (клон Intel 8275). Не на одной к сожалению, она требовала в поддержку к себе еще десяток микросхем. В обоих случаях видеоадаптер показывал черно-белый текстовый режим 64x25 символов. Знакогенератор был неизменяемым, содержал всего 128 символов и не содержал строчных букв. Использовалась кодовая таблица КОИ-7 H2.

Плата Радио 86РК
Image

Знакогенератор содержал 16 символов псевдографики (кубики), которые позволяли эмитировать черно-белый графический режим 128x50.

Но не было строчных букв, а это значит, что на компьютере нельзя было подготавливать тексты для печати. Это было большой глупостью. Знакогенератора в 128 символов хватило бы и на заглавные и на строчные символы, если бы они составили собственную кодовую таблицу только с нужными символами. Ну например, выкинуть псевдографику и нет никакого смысла хранить в знакогенераторе одинаково выглядящие русские и английские буквы. А преобразование кодовых таблиц из KOI-8 в собственную сжатую сделали бы на уровне BIOS-а.

Но это не только наша глупость. 128 символов - это ограничение микросхемы ВГ75. Почему Intel вдруг решила, что 128 символов хватит всем? Нет, не хватает.

Черно-белым компьютер был потому что разработчики сэкономили пару микросхем. Микросхема ВГ75 поддерживала цвет (точнее атрибуты). На трех ножках микросхемы всегда находится готовый цвет символа. Но для простоты схемы компьютера эти выводы не были использованы.

Микросхема ВГ75 у Интела называется "Programmable CRT Controller", то есть контроллером электронно лучевой трубки (монитора). Сигнал любого монитора должен содержать синхроипульсы, которые говорят монитору, когда начинается новая строка и новый кадр. Но ВГ75 не формирует эти импульсы. Синхроимпульсы должны формировать внешние микросхемы. Как так то? Я бы за такое лишил микросхему звания "CRT Controller".

ВГ75 умеет только делать паузы перед выводом следующей строки и следующего кадра, синхроимпульс должен быть где то посередине паузы. Но разработчики Радио 86РК смекнули, если сделать паузы длительностью в синхроимпульс, а изображение увеличить с 64x25 до 78x30 символов, то в итоге получится стандартный телевизионный сигнал. А в качестве паузы (гашения) будут 14 неиспользуемых символов по краям изображения.

Вот и получилось, что в видеопамяти есть неиспользуемое пространство, которое ни в коем случае использовать нельзя. Рискуете увидеть растянутый отраженный символ (вывод во время обратного хода луча), глюки PAL/SECAM-кодера (он будет воспринимать символ, как синхровспышку) или сошедшую с ума настройку яркости (уровень черного настраивается во время обратного хода).

И виноват в этом Intel. CRT контроллер не формирующий синхроимпульсы - это не правильно.

Работу с цветом инженеры Intel-а сделали кране не удобно. В видеопамяти размещается специальный символ, который изменяет цвет всех последующих символов, а сам отображается как пробел. В таком режиме особо не порисуешь. Есть еще режим, в котором символ изменяющий цвет не отображается, на его место встает следующий символ, на место следующего, следующий за следующим и так по цепочке. Адреса всех последующих символов сдвигаются и хрен поймешь, по какому адресу в памяти записать символ, что бы он бы в нужных координатах на экране.

При этом, в строке может быть не более 16 изменений цвета. Не было бы этого ограничения, мы бы просто записали код цвета перед каждым символом. Но нельзя, мучайтесь!

Награда за самый удобный цвет то же достается Intel-у.

На схеме компьютера Микроша обозначена перемычка, которая позволяет использовать эти атрибуты, но не для цвета, а для переключения знакогенераторов. И альтернативный знакогенератор содержит сточные символы! Пусть лишь 8 заглавных букв в строке (16 изменений), пусть программисту снятся кошмары, но можно ведь выводить строчные и заглавные буквы! Нет, нельзя. На заводе эту перемычку не устанавливали, поэтому и программы не использовали эту возможность.

Еще микросхема ВГ75 поддерживала световое перо, прообраз сенсорного экрана. Только тыкать надо не пальцем, а ручкой от которой провода идут к компьютеру. Световое перо в 86РК не использовалось. (оно использовалось в компьютере-потомке Криста).

Еще была опция, контроллер ВГ75 позволял выводить в дополнение к 128 символам из знакогенератора еще 11 символов псевдографики для черчения рамок. Но для этого нужно было добавить еще десяток микросхем, поэтому в Радио 86РК это не использовалось.

И нельзя не сказать еще о том, что видеоконтроллер неравномерно тормозил процессор. И что бы программа загрузки с магнитофона нормально работала, приходилось отключать видеоконтроллер. Пользователь во время загрузки не видел даже имени загружаемой программы, только лишь черный экран и мигающий курсор.

И страдала не столько загрузка с магнитофона, а любая задача требующая реального времени. Так что использование 86РК в качестве промышленного контроллера то же ставится под сомнение.

В компьютерах потомках добавили несколько расширений.

- В Микрошу относительно Радио 86РК добавили альтернативный знакогенератор со строчными буквами и трехголосый музыкальный синтезатор на основе КР580ВИ53 (Intel 8253).
- В Кристу добавили световое перо.
- В Партнер 01.01 добавили ОЗУ и альтернативные знакогенераторы (все так же не содержащие одновременно всех символов).
- В Апогей БК01 добавили ОЗУ, трехголосый музыкальный синтезатор и знакогенератор для псевдографического режима 192x104.
- В Апогее БК01Ц в добавок к тому что было у прошлого компьютера, добавили 8 цветов.
- В Электронике КР03 использовали надежную и удобную клавиатуру от компьютера УКНЦ (но несовместимую с Радио 86РК)

Цена компьютера Электроника КР03 была всего 400 рублей. Плату без корпуса, клавиатуры и БП можно было купить в разы дешевле. И в этом гигантский плюс компьютера, который перекрывает все остальные минусы.


20 Mar 2017 03:11
Profile
Maniac

Joined: 08 Apr 2013 07:04
Posts: 246
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
alemorf wrote:
И виноват в этом Intel.

О дааа. Кривыми поделками ынтiля наслаждаемся до сих пор и ещё многие десятки лет будем, видимо :)

Сразу же, кстати, решение выскакивает. Поставить 2шт вг75, доп. плейн памяти для одного из, доступ в память им организовать как на спектрумах, синхронно цпу-вк-цпу-вк (или недетерминированно, как в пентагоне), 2шт вг75 хватит и на 256 символов, и на цвет, и на синхры.


20 Mar 2017 04:16
Profile
Fanat

Joined: 03 Jan 2017 11:58
Posts: 93
Reply with quote
angry_troll wrote:
alemorf wrote:
И виноват в этом Intel.

О дааа. Кривыми поделками ынтiля наслаждаемся до сих пор и ещё многие десятки лет будем, видимо :)

Сразу же, кстати, решение выскакивает. Поставить 2шт вг75, доп. плейн памяти для одного из, доступ в память им организовать как на спектрумах, синхронно цпу-вк-цпу-вк (или недетерминированно, как в пентагоне), 2шт вг75 хватит и на 256 символов, и на цвет, и на синхры.


ВГ75 только буферизует 80 байт. Получает их заранее, когда ДМА сможет отработать, а потом равномерно эти 80 байт на свой выход подает.

НА ВГ75 можно сделать звуковую карту работающую по ДМА :)

Но если мы обеспечим прозрачное чтение памяти, как в Специалисте, то ВГ75 становится не нужна. Там и так данные пойдут равномерно из памяти в видеоадаптер.


20 Mar 2017 07:30
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
alemorf wrote:
... прозрачное чтение памяти, как в Специалисте, ...

Жаль, что не "Специалист" стал самой массовой моделью ЛК в СССР.
К журналу МК многие относились как не к самому серьезному, не был он
так распространен, как "Радио", и не было у него такого авторитета.

Грешен... прежде чем начать пять "Специалист", звонил я в редакцию МК
с вопросом:"Работает ли ЭТО вообще? (не шутка ли) И сколько в этой схеме
уже найдено ошибок?" (сам я нашел 2 - не слишком принципиальные).

Мне ответили, что ЭТО работает, неточности есть - следите за ближайшими
номерами журнала.

_________________
iLavr


20 Mar 2017 08:04
Profile
Fanat

Joined: 03 Jan 2017 11:58
Posts: 93
Reply with quote
Lavr wrote:
alemorf wrote:
... прозрачное чтение памяти, как в Специалисте, ...

Жаль, что не "Специалист" стал самой массовой моделью ЛК в СССР.
К журналу МК многие относились как не к самому серьезному, не был он
так распространен, как "Радио", и не было у него такого авторитета.

Грешен... прежде чем начать пять "Специалист", звонил я в редакцию МК
с вопросом:"Работает ли ЭТО вообще? (не шутка ли) И сколько в этой схеме
уже найдено ошибок?" (сам я нашел 2 - не слишком принципиальные).

Мне ответили, что ЭТО работает, неточности есть - следите за ближайшими
номерами журнала.


ИХМО история всё равно взяла своё. Схемотехника Пентагона во многом напонимает Специалист.
Те же самые идеи, но примененные к ZX Spectrum. И именно Пентагон стал образцом в 90-х.


20 Mar 2017 09:37
Profile
Writer

Joined: 22 Oct 2010 14:36
Posts: 13
Location: 178.122.227.140
Reply with quote
Продолжим....ДВК тоже гэ...да и все кроме ЕС1840 с модификациями тоже гэ....


21 Mar 2017 04:05
Profile
Fanat

Joined: 03 Jan 2017 11:58
Posts: 93
Reply with quote
Savoj wrote:
Продолжим....ДВК тоже гэ...да и все кроме ЕС1840 с модификациями тоже гэ....


Это уже не домашние компьюетры. Дорогие компьтеры для серьезной работы (типа) то же можно
поделить на хорошие и плохие. Но это не моя тема.


21 Mar 2017 04:48
Profile
Senior

Joined: 18 Nov 2013 18:15
Posts: 152
Location: все оттуда ;)
Reply with quote
Шерлок Холмс и доктор Ватсон летят на воздушном шаре. Попадают в густой туман и теряют ориентацию. Тут небольшой просвет – и они видят на земле человека.
– Уважаемый не подскажете ли где мы находимся?
– В корзине воздушного шара, сэр.
Тут их относит дальше и они опять ничего не видят.
– Это был математик – говорит Холмс.
– Но почему?
- Ну во-первых, он очень долго думал над простым вопросом, во-вторых, он ответил АБСОЛЮТНО правильно, и в-третьих - нам от его ответа нет никакой пользы.


21 Mar 2017 10:39
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
alemorf wrote:
Схемотехника Пентагона во многом напонимает Специалист.
Те же самые идеи, но примененные к ZX Spectrum.

ZX Spectrum проигрывал в главном - 256х192 экран не позволял пользоваться компьютером
как нормальной обычной современной машиной.
Растр "Специалиста" 384х256 позволял иметь 64 символа в строке на 25 строк, что обеспечивало
нормальную работу с текстовым редактором.

ZX Spectrum победил всех из-за наличия развитого и обширого ПО всё-таки.

Ну и при всей моей нелюбви к идеологии Радио-86РК - у него есть один плюс - работавшие на нем всё же
непроизвольно освивали принципы работы большинства БИС МП комплекта 580.

_________________
iLavr


21 Mar 2017 11:25
Profile
Writer

Joined: 22 Oct 2010 14:36
Posts: 13
Location: 178.122.227.140
Reply with quote
alemorf wrote:
Savoj wrote:
Продолжим....ДВК тоже гэ...да и все кроме ЕС1840 с модификациями тоже гэ....


Это уже не домашние компьюетры. Дорогие компьтеры для серьезной работы (типа) то же можно
поделить на хорошие и плохие. Но это не моя тема.

На мой взгляд самодельный -Поиск-, например, больше подходил для серьезной работы чем, например, -ДВК- или -Эдектронника 60-.
А -Радио-86РК- в 90 годы на промышленных предприятиях некоторые использовали как видеоманиторы от нищеты. Я это к тому что обсуждать эти самодельные компы в НАСТОЯЩЕЕ время, это не одно и тоже чем во времена девяностых.


23 Mar 2017 02:23
Profile
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 07:06
Posts: 1192
Reply with quote
"Чужого жука ничего не стоит охаять..."

Не все, видимо, достаточно застали то время, и не могут ныне оценить, что такое 29 (всего 29!) микросхем - и это полноценный компьютер. Также напомню, что первоначально "компьютер" - это устройство для расчётов (см. англо-саксонский словарь), а вовсе не игровой автомат и не "полевой синтезатор Мидас". С позиций нынешнего дня я тоже легко могу порассуждать о том, какое это дерьмо был "Форд-Т" - в нём не было даже автоматической коробки передач и МП3-плеера! Его же нельзя было выпускать, отстой!


23 Mar 2017 15:47
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 11:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
VituZz wrote:
Не все, видимо, достаточно застали то время, и не могут ныне оценить, что такое 29 (всего 29!) микросхем - и это полноценный компьютер.
Ну я как бэ застал... :mrgreen:
Поэтому после чтения всего про эти 29 (всего 29!) микросхем - полноценный компьютер в котором
ВСЕГО 2 БИС из этих 29, да еще и с графическим экраном 384х256 вызывал полное недоверие и шок! :o
Но, как показала жизнь, этот "шок" работал круче Радио-86РК и был реальной машинкой на которой
без проблем можно было запустить задачу реального времени по управлению устройствами...

_________________
iLavr


23 Mar 2017 18:56
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 14 posts ] 

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.