nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 13 Dec 2017 20:38



Reply to topic  [ 21 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Программируем порты 
Author Message
Doomed

Joined: 10 Mar 2012 17:21
Posts: 506
Location: РФ
Reply with quote
Post 
Да, EI нельзя в этом месте - это после возврата обратно в нормальный режим после того, как поработали с "мешком" - просто я выдрал кусок - сократил, не привёл текст строчек, где возвращаемся обратно, ерунда получилась, недосократил :-? EI понятное дело в самом конце.
Вообще это можно отдельно обсудить - там полностью приведу модуль работы с V.-диском, если интересно, а вопрос, который всё ещё хочу уточнить - ПРО "слой M1"
Quote:
..."слой" адресного пространства ну допустим верхние 32К ( нижние 32К не трогаю, ибо с клоном РК-86 экспериментирую ) - по названию цикла и обзовём - "M1-слой" адресного пространства будет использоваться ,
то тогда получается, что при PC=x и К.оп.=^[PC=x]=0D3h в слое M1 ,( т.е. OUT ) при значаении байта в основном слое в ячейке с adr=x+1 например 0FEh произойдёт именно пересыл содержимого A в порт по адресу 0FEh .
Так или не так ?

Спрашиваю, ибо слегка не уверен, что верно понял всё в "дэйташиит" про M1


03 Oct 2012 08:38
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
petrenko wrote:
Спрашиваю, ибо слегка не уверен, что верно понял всё в "дэйташиит" про M1

Ну дык "дэйташиит" у нас у всех один... :wink: Прочитай еще раз... :lol:

Фиксация M1 в принципе позволит тебе разделить КОП-ы и данные в разные
плоскости физической памяти.

Но мы уже это обсуждали здесь где-то: это получатся "дырявые мешки".
То есть только изощренным программированием возможно как-то эти дыры
использовать.

Возможно, b2m что-то такое пробовал... А я - не пробовал и лукавить -
не буду.
Порассуждать-то ты и без меня можешь? :wink:

_________________
iLavr


03 Oct 2012 09:04
Profile
Doomed

Joined: 10 Mar 2012 17:21
Posts: 506
Location: РФ
Reply with quote
Post 
А можно порассуждать ?
Ну я попробую порассуждать, но здесь вроде мы "программируем порты" и вопрос про команду IN или OUT вроде уместен, а насчёт "мешка памяти" и "мешка с кодами", да чтоб был не "дырявым" наверное будет слишком лирическим отступлением. Можно я попробую найти подходящую ветку, а если не найдётся - организую новую ?


03 Oct 2012 15:43
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
petrenko wrote:
А можно порассуждать ?
...
Можно я попробую найти подходящую ветку, а если не найдётся - организую новую ?

Да не вопрос! Почему бы и нет? Форум на то и есть, чтобы порассуждать! :kruto:

Мы интересующий тебя вопрос вкратце обсудили вот здесь.
И, как мне кажется, - всё выяснили, и даже сосчитали объём "мешков". :wink:

Если у тебя оригиальные мысли по этому поводу, и они не затрагивают портов,
то вот самый замечательный для этого раздел: Слово состояния STATUS i8080.
Там всё готово для такого обсуждения!


И у меня к тебе личная просьба: мелкий шрифт ставь всё-же кеглем 10 или 11, -
9 и меньше очень трудно читать вперемешку с крупным. :wink:

_________________
iLavr


03 Oct 2012 16:03
Profile
Doomed

Joined: 10 Mar 2012 17:21
Posts: 506
Location: РФ
Reply with quote
Post 
Ну я собственно прибежал в тот раздел: Слово состояния STATUS i8080. :rotate:
Может заодно из этой ветки последние наши 8 (без данного) сообщений перенести туда ? Ну чтоб здесь портам не мешать ?


03 Oct 2012 19:41
Profile
Doomed

Joined: 26 May 2003 07:57
Posts: 599
Reply with quote
Post 
Lavr wrote:
Возможно, b2m что-то такое пробовал...

Я не пробовал. Но вот создатели Искра-1080 Тарту кое-что попробовали. Но там немного другая тема, они сделали чуток по-другому: область экрана и область ПЗУ биоса пересекаются, причём если вызвать п/п из биоса, то включается страница ПЗУ, а если процессор возвращается в область ниже ПЗУ (точнее ниже области экрана), то включается ОЗУ экрана. А для работы с ОЗУ из ПЗУ есть небольшая область на границе ОЗУ и ПЗУ, т.е. чуть ниже области экрана. В этой области код выполняется из ПЗУ, а обращение к этой области из других мест включает ОЗУ. Вобщем без бутылки не разберёшься :)

Так вот, там использовался бит M1 статуса состояния для включения нужной карты памяти (в зависимости от данных на шине адреса в этот момент).

_________________
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/


04 Oct 2012 04:35
Profile WWW
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 21 posts ]  Go to page Previous  1, 2

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.