nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 16 Dec 2018 23:27



Reply to topic  [ 106 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next
Радио-86РК на SRAM 128K Alpha 
Author Message
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17234
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
128K пока не продаю т.к. надо сначала найти и исправить ошибки...

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


16 Feb 2014 12:59
Profile WWW
Fanat
User avatar

Joined: 11 Jun 2012 08:30
Posts: 61
Reply with quote
Image

Image

Пока обнаружил следующее:

1) Вывод 3 микросхемы IC9 ошибочно подключен к сигналу READY (вместо RESET). Из-за ошибки IC13A постоянно сброшен в ноль (как должно быть только после RESET и только до первого перехода на адрес Монитора) и, как следствие, всегда присутствует _CS_ROM. Исправляется высверливанием виа в районе резисторов R16,R27,R28 и соединением виа под ВИ53 (рядом с выводом 3 ВИ53) с сигналом RESET (например, вывод 1 ГФ24).

2) Сомнения вызывает подключение IC36 (74LS245) - на DIR подан _RD, на _G подан _A15. При попытке чтения (_ RD=0) любого адреса, где A15=1 (например, из ПЗУ), _A15=0, и IC36 работает как буфер "B data -> A bus", т.е. выдает данные на D[0..7] одновременно с ПЗУ. Временное решение - подъем вывода 1 IC36 с площадки и подтягивание его к VCC. Поправка - нет, так не работает, нужно убирать буфер и заменять его перемычками. С каждой стороны буфера есть порты на чтение и запись, поэтому управление буфером должно быть не такое тривиальное.

3) Есть проблема - пока не разобрался, в чем именно - с доступом разных уcтройств к шине данных за буфером IC36 - при установке в панельку ВГ75 на D[0..7]B начинается борьба за контроль. Дополнение: это из-за буфера IC36. Если IC36 заменить перемычками, то эта проблема исчезает.


Last edited by alexcp on 04 Mar 2014 12:58, edited 9 times in total.



23 Feb 2014 06:34
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17234
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
1) да - есть такое дело, промахнулся при рисовании :(

2) буфер (IC36) я воткнул на скорую руку - для тесту вместо него проводки можно припаять, а вообще мотивация была забуферизировать шину данных, только надо место правильное выбрать и управление корректное сделать...

3) может всё из-за того же буфера?

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


23 Feb 2014 11:29
Profile WWW
Fanat
User avatar

Joined: 11 Jun 2012 08:30
Posts: 61
Reply with quote
Да, (3) из-за буфера IC36. Я сходу не оценил, что с каждой стороны этого буфера есть много чего и на чтение, и на запись.

Image

Убрал буфер, заменил его проводочками, и (та-да!) на экране появляется

РАДИО-86РК
-->_


Клавиатура и ввод-вывод на магнитофон работают.


Last edited by alexcp on 04 Mar 2014 12:58, edited 1 time in total.



28 Feb 2014 11:39
Profile WWW
Fanat
User avatar

Joined: 11 Jun 2012 08:30
Posts: 61
Reply with quote
Со стороны "А" буфера IC36 - с той, где процессор, - расположены RAM (0000-7FFF), DMA (Exxx, только запись) и ROM (E000-FFFF, только чтение). Со стороны "В" расположено все остальное, в том числе MMU (IC33 по адресу Fxxx, только запись).

Поэтому правильное управление буфером должно быть таким:
    - на DIR подан _RD;
    - на _G подана 1, если мы читаем из ROM (по адресам E000-FFFF, а также сразу после RESET) или из RAM; во всех остальных случаях, в т.ч. при записи в Fxxx, на _G подаем 0.

Можно в следующей версии перенести IC33 на сторону "A" буфера и запрещать работу буфера, если A15=0 или _CS_ROM=0 - потребуется один 2И-НЕ.


04 Mar 2014 06:41
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17234
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Силён! :kruto:

Надо и мне чтоли побыстрее его дособирывать...

И подумать повнимательнее про буфер :roll:

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


19 Mar 2014 09:10
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17234
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Все найденные ошибки озвучил в первом сообщении этой темы, а также перенёс фотки от alexcp сюда :roll:

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


24 Mar 2014 17:49
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17234
Location: Colorado
Reply with quote
Больше фоток сабжа от alexcp :)

http://radio86rk.pbworks.com/w/page/95587781/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE-86%D0%A0%D0%9A-128k-SRAM

Image

Image

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


16 Aug 2015 22:39
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17234
Location: Colorado
Reply with quote
alexcp wrote:
Со стороны "А" буфера IC36 - с той, где процессор, - расположены RAM (0000-7FFF), DMA (Exxx, только запись) и ROM (E000-FFFF, только чтение). Со стороны "В" расположено все остальное, в том числе MMU (IC33 по адресу Fxxx, только запись).

Поэтому правильное управление буфером должно быть таким:
    - на DIR подан _RD;
    - на _G подана 1, если мы читаем из ROM (по адресам E000-FFFF, а также сразу после RESET) или из RAM; во всех остальных случаях, в т.ч. при записи в Fxxx, на _G подаем 0.

Можно в следующей версии перенести IC33 на сторону "A" буфера и запрещать работу буфера, если A15=0 или _CS_ROM=0 - потребуется один 2И-НЕ.

Размышляю как это сделать проще всего с минимальными переделками платы...

P.S. Думаю что-то навесиком можно припаять на место буфера для тестирования буферизирования шины данных на альфа-версии платы

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


24 Aug 2015 03:53
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17234
Location: Colorado
Reply with quote
O - аукцион по продаже голой платы РК-128 закончился на 900 рэ (13 баксов по текущему курсу):

http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=3898

Вот и определена цена, к которой надо стремиться в следующей версии платы ;)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


07 Dec 2015 10:34
Profile WWW
Novelist

Joined: 10 Sep 2009 05:27
Posts: 34
Location: 41.213.126.12
Reply with quote
alexcp скажите пожалуйста а каким образом вы к монитору подключались ?
вы использовали какой то конвертор для подключения


22 Dec 2015 14:15
Profile
Fanat
User avatar

Joined: 11 Jun 2012 08:30
Posts: 61
Reply with quote
У моего монитора есть композитный видеовход, так что конвертор не нужен.


22 Dec 2015 14:21
Profile WWW
Novelist

Joined: 10 Sep 2009 05:27
Posts: 34
Location: 41.213.126.12
Reply with quote
скажите пожалуйста точное название вашего монитора
я пытаюсь найти из доступных сейчас в продаже мониторов/TV на что модно выводит видео от рк/ориона, советских клонов zx


22 Dec 2015 14:36
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
sergey2b wrote:
я пытаюсь найти из доступных сейчас в продаже мониторов/TV на что модно выводит видео от рк/ориона, советских клонов zx

Я этим летом решил для себя такую проблему весьма неожиданным и, как мне кажется,
весьма конструктивным способом.

Приобрел портативный DVD плеер вот такого типа:

Image

У них в большинстве есть композитный вход и встроенный телевизор.
Может работать на аккумуляторах, понимает сигнал от видика, ну кроме своей основной функции.

"Специалист" мой он хорошо показывает, ну а в остальное время можно посмотреть при случае
кинцо на кухне, на диване, в ванной и даже кхм...кхм... там - тоже, ну где обычно читают газеты. :lol:

Выбор таких аппаратов довольно широк, я свой выбирал из наличия максимального числа интерфейсов,
ну и - внешнего вида. Он понимает еще флешки и сд-карты, размеры экрана тоже можно
выбрать удобные.
Я выбрал порядка средней книжки. Обошелся он мне в 2400 Р.

_________________
iLavr


22 Dec 2015 16:09
Profile
Novelist

Joined: 10 Sep 2009 05:27
Posts: 34
Location: 41.213.126.12
Reply with quote
Lavr спасибо за совет

Скажите пожалуйста какая у вас модель тк я приобрел такой плеер 5 лет назад, zx вариант Зонова на нем работал а РК86 и Орион нет
пришлось его подарить родителям


22 Dec 2015 19:03
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 106 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next

Who is online

Users browsing this forum: newold86 and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.