nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 19 Sep 2018 03:41



Reply to topic  [ 20 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Схема Микроши 
Author Message
Senior
User avatar

Joined: 19 Feb 2017 04:46
Posts: 150
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
. . . . . . .
#E000...#E7FF - Уходит наружу как CS1
#E800...#EFFF - Уходит наружу как CS2
#F000...#F7FF - Уходит наружу как CS3
#F800...#FFFF - На запись ПДП, на чтение ПЗУ


Увидев эту табличку понял почему автор Микроши С.Н.Попов в своей книге написал, что ПЗУ в Микроше можно расширить на 8 кб, а ОЗУ на 16 кб. Он имел ввиду включение ПЗУ в область E000...FFFF.

Пользуясь тремя чип-селектами CS1, CS2, CS3 можно добавить 6 кб ПЗУ. А для того, чтобы можно было заменить ПЗУ F800, на системный разъём должен выходить сигнал, отключающий ПЗУ F800 на плате. Это позволило бы с помощью 27256 расширить ПЗУ странично в окне 8 кб.

К сожалению инженеры лианозовского завода не прочитали эту книгу и сдуру выпустили модуль расширения ПЗУ на 16 кб, который добавляет ПЗУ в области предназначенной для расширения ОЗУ 8000...BFFF, хотя уже серийно выпускался модуль расширения ОЗУ, добавляющий ОЗУ в ту же область 8000...BFFF. Из-за чего можно иметь или много ОЗУ или много ПЗУ.

Hakuna wrote:
Микроша - не копия РК86... платы совершенно разные, например, дополнительные 16К... на Микроше разведены на плате
Это точно ? Не знал этого. Зачем же тогда завод выпустил плату расширения ПЗУ, если есть возможность расширить ПЗУ без втыкания в слот модуля ПЗУ. В каких адресах стоит резидентное расширение ПЗУ и как оно не конфликтует с модулями расширения ОЗУ и ПЗУ.

Shaos wrote:
petrenko wrote:
возник... вопросик: куда лучше перекинуть перемычку с сигналом переключения знакогенератора ???
Включение второй странички знакогенератора либо через один бит одного из портов, либо с выхода атрибутов ВГ75.
Это зависит от наличия программ, которые используют альтернативный фонт.

Конечно профессиональнее управлять фонтом атрибутом ВГ75. Видимо на это второй фонт и рассчитан, т.к только тогда это даёт и маленькие и большие буквы на одном экране. Второй фонт с мелкими русскими и латинскими буквами нужен только при текстообработке. Так что, если он и использован, то только в текстовых редакторах и для них управлять фонтом должен атрибут ВГ75.

Но скорее всего фонт вообще не задействован в программах Микроши. В случае же, если фонт переключать портом, то разумно заменить фонт (а также заменить бит и порт управления фонтом).

В РК-Макси и в эмуляторе РК86 EMU от b2m фонт переключается PC3 ППА клавиатуры. Если для Микроши альтернативный фонт, специально предназначенный для игр или альтернативный фонт преназначенный для системных программ ещё не использован, то управление фонтом портом лучше сделать единообразно с РК86.

В качестве альтернативного фонта полезны четыре доп.фонта - один даёт настоящие рамочки и инверсию для латинских букв (это даёт балку подсветки в нортонах и окна). Второй фонт предназначен для игр и содержит односимвольные фигурки в разных фазах и тайлы для пейзажа, чтобы можно было улучшить графику в имеющихся играх. Третий фонт даёт матричный псевдо-графический режим из символов псевдографики (например 192*102 60 Гц или 192*86 50 ГЦ). А четвёртый фонт может содержать тайлы из которых составляются спрайты в разных фазах для разработки новых игр. Игры с такой графикой могут мало отличаться от полноценно графических. Писать их на ассемблере утомительно, а вот на ЯВУ намного легче. Было бы желание.


18 Jun 2018 17:04
Profile
Writer

Joined: 15 Jun 2018 17:58
Posts: 10
Reply with quote
Фонт , второй, скорее всего задействован в прогах. Ну ,во-первых, по клавише "F1", если не изменяет память), переключаЦЦа должен, а во вторых - как минимум в одной программе - muzSalon.rkm,
я на ней отлаживал фонты Микрошевские в ФПГА.
кстати схема в PDF - все там же, на сайте zxbyte.


19 Jun 2018 09:13
Profile
Senior
User avatar

Joined: 19 Feb 2017 04:46
Posts: 150
Location: Россия
Reply with quote
Post 
.
После изучения архитектуры Микроши сам собой напрашивается модуль расширения Микроши. Хотя для неё родным заводом выпускались промышленные модули расширения: модуль расширения ОЗУ на 16 кб и модуль расширения ПЗУ на 16 кб. Разумнее было бы их объединить в один модуль (слот-то всего один и платы расширения числа слотов не предусмотрено). Сейчас повторять промышленные платы расширений Микроши нет смысла, да и на 565 РУ6 расширять ОЗУ уже не модно.

Более грамотно используя окно предназначенное для расширений (8000...BFFF) и применив более современные ОЗУ и ПЗУ, можно получить довольно простой модуль расширения Микроши. Например, можно применить статическое ОЗУ w24512/62512 объёмом в 64 кб (или две w24257/62256 по 32 кб) и ПЗУ 27512, включаемые фрагментами в окне 16 кб в области 8000...BFFF. На плате модуля понадобятся только 555 ТМ9 и ИД7 формирующие /CS-ты и адреса A14 и A15 для ОЗУ и ПЗУ. И, если внешняя шина слота небуферизована, то лучше для интерфейса с шиной компьютера добавить буфер АП6. Такая платка получается маленькой, так что можно поставить больше панелек для расширения ОЗУ до 128/256/512 кб или что-нибудь ещё (например AY-8912 и контроллер винчестера).

Такой модуль заменяет ROM-диск и RAM-диск, что позволяет поиметь резидентную CP/M и использовать программы CP/M. Странслировать CP/M для такой архитектуры просто. Тогда по нажатии на кнопку СБРОС при удерживании клавиши <УС>, компьютер выходит в CP/M, в которой есть привод A: в 64 кб и R/O привод B: в 56 кб с наиболее частно используемыми программами. Программы на эл.диск A: могут закачиваться с МГ-ленты или по проводной линии из IBM PC. Если кто-то возьмётся сделать такой модуль расширения Микроши, то я мгновенно странслирую CP/M и CP/M-нортон для этого.

Ценность Микроши в том, что в ней изначально предусмотрена возможность расширения, потому оно делается без вторжения в неё и смены архитектуры. А с РК86 подобная доработка требует существенного вторжения на плату и, главное, фатального изменения архитектуры, что смущает владельцев РК86.

Если бы такой модуль выпустили для Микроши в 1988/1989, то программисты любители получили бы инструментарий для разработки программ и завалили бы Микрошу своими программами. Реально такие возможности программисты любители получили только в 1994, когда владельцы ОРИОНА подключили дисководы и получили доступ к CP/M, но было уже слишком поздно. Т.к к тому времени все опытные разработчики перешли на PC XT. Т.к с начала 1991 на радиорынках для самостоятельной сборки стали продаваться чистые платы Правец-16 и XT-Турбо, а летом 1992 такую самодельную готовую и настроенную плату XT-Турбо я купил всего за $10 (тогда в страну хлынуло устаревшее западное IBM-железо, закупаемое на Западе по цене лома).
barsik wrote:
Не знаю как удалить своё сообщение вставленное по ошибке.
На это мне уже ответили по ЛС, что можно только "написать админу жалобу на себя, чтобы удалил сообщение". Спасибо за ответ.

Не знаю где спросить про работу движка данного форума (в разделе "Вебсайт и форумы" нет темы "Разное", потому и спросить негде). Интересует как изменить цвет в спойлере, т.к он слишком тёмный, черные буквы на таком фоне читать сложно, даже белые буквы на таком фоне читаются легче. Желательно иметь цвет фона в спойлере посветлее. А вообще есть в BB-code управление цветом фона или PAPER ? Иногда текст выделенный подсветкой фона выглядит лучше.


Last edited by barsik on 19 Jun 2018 22:36, edited 8 times in total.



19 Jun 2018 10:52
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 16951
Location: Colorado
Reply with quote
Удаление сообщений пользователями отключено после нескольких инцидентов, когда пользователь уходил "громко хлопнув дверью" (т.е. удалив за собой кучу сообщений, причём вручную) - если от сообщения осталось только место, то такое сообщение ещё можно восстановить (из бекапа по одному), а если оно удалено совсем, то для восстановления надо откатывать всё назад (на предыдущий бекап), что ещё и удалит всё новое...

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


19 Jun 2018 21:33
Profile WWW
Doomed

Joined: 10 Mar 2012 17:21
Posts: 557
Location: РФ
Reply with quote
Для выяснения вопросика ,откуда брать сигнал переключения знакогенератора, полезно найти статистику, какие программы вообще это делают и какие из них как именно это делают.
Если кто подскажет в каком направлении "зухе" ,то вопросик решит-ся быстрее и вернее.


23 Jun 2018 15:50
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 20 posts ]  Go to page Previous  1, 2

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.