nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 15 Dec 2017 15:54



Reply to topic  [ 29 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Спектр-001 (клон Радио 86РК) - подробности и фото 
Author Message
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 15909
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Shiru Otaku wrote:
DDp, заметка в ru.wikipedia моего авторства, потому не может следить источником новой информации - там только то, что вы с Ball Bess здесь говорили.


утром в газете - вечером в куплете? ;)
точнее наоборот... :dj:

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


29 Aug 2006 19:15
Profile WWW
Novelist

Joined: 24 Aug 2006 03:14
Posts: 33
Location: pуcвoceмьнадцaть
Reply with quote
Post 
Ball Bess wrote:
DDp wrote:
...А, с названием "Электроника КР-03" я видел (на прилавке магазина) такое сооружение:
клавиатура - та же (может быть чуть с наклоном), блок питания внутри, на всё это "натянут" корпус из жести, покрашенной "серебрянкой" (а-ля "мороз"). :x

Не, конструктор, имхо, не может продаваться в собранном виде. :D
...
У моего корпуса не было.

КР-03М в корпусе.
Image


03 Sep 2006 11:51
Profile
Maniac
User avatar

Joined: 14 Mar 2006 01:20
Posts: 211
Location: Иркутск
Reply with quote
Post 
Если быть точным, то скажу, что КР-03 я не покупал в магазине, а получил с рук. Был этот агрегат в самодельном корпусе, выпиленном из текстолита.
В имеющемся у меня руководстве по эксплуатации про корпус ничего нет. В разделе 6 (Подготовка к работе и порядок работы) сказано:
Quote:
6.1 Соединить жгутом блок процессора и блок питания. Вставить шлейфы клавиатуры в колодки блока процессора...
Подключить видеовыход компьютера ко входу "ВИДЕО" телевизора....

И т.д.
Если продавать машинку в корпусе, то как понимать указания о подключении шлейфов клавиатуры, скрытых внутри корпуса?
А также интересный вопрос: "Что делает конструктор конструктором?" Ведь если оно уже собрано и в корпусе, то что там конструировать? Имхо, настоящий конструктор должен включать голую плату и набор микросхем. Но в этом случае мало кто доведёт изделие до рабочего состояния, а объём претензий к заводу возрастёт на порядок.

_________________
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?


03 Sep 2006 21:47
Profile
Senior

Joined: 28 Feb 2005 03:31
Posts: 160
Location: Krasnodar, Russia
Reply with quote

Извиняюсь за офф-топ, но мучает вопрос - а знак "ъ" как на это клаве набирать? И еще, а что это за символ в ввиде кирилической буквы "л" (см. кнопку "ч")? А сама расскладка перепутанна, как на пълдин (болгарский комп) кириллица :) Может это какой нить прибалтийский вариант расскладки латиницы?


03 Sep 2006 23:10
Profile
Doomed

Joined: 16 Mar 2002 18:00
Posts: 490
Reply with quote
Post 
acidrain, а знака Ъ вообще нет. Ни на схеме клавиатуры РК-шки, ни в стандартном знакогенераторе. На клавише Ч - стрелочка вверх (^).

Такая чудная раскладка клавиатуры - не только на этом Спектре. Она на большинстве советских компов используется. А вот откуда она вообще взялась (такая кривая;), это мне интересно было-бы узнать.


04 Sep 2006 01:45
Profile
Maniac
User avatar

Joined: 14 Mar 2006 01:20
Posts: 211
Location: Иркутск
Reply with quote
Post 
Набор символов РКшки - нестандартный (гибрид из КОИ-7Н0 и КОИ-7Н1). Пожертвовали строчными буквами, чтобы втиснуть в семь битов и кириллицу, и латиницу одновременно. Поскольку стандартный набор КОИ-7Н1 содержит твёрдый знак только строчный, то получается, что в РКшном наборе он вообще исчез. Что-то тут разработчики не додумали, конечно. Понятно, что семибитная ВГ75 - сильный ограничитель свободы конструктора, но и тут можно было бы что-то придумать: например - переключать страницы ПЗУ знакогенератора то ли через систему атрибутов ВГ75, то ли ещё как. К простоте стремились, короче говоря...

_________________
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?


Last edited by Ball Bess on 04 Sep 2006 09:34, edited 1 time in total.



04 Sep 2006 03:31
Profile
Maniac
User avatar

Joined: 14 Mar 2006 01:20
Posts: 211
Location: Иркутск
Reply with quote
Post 
Shiru Otaku wrote:
Такая чудная раскладка клавиатуры - не только на этом Спектре. Она на большинстве советских компов используется. А вот откуда она вообще взялась (такая кривая;), это мне интересно было-бы узнать.

Ну, русские буквы расположены как на русской пишущей машинке, это понятно. А латинские - по возможности на одной клавише с созвучными им русскими. Это избавляет человека от изучения двух никак не связанных между собой клавиатур. А то, что при этом латинские буквы расположены не в соответствии с их частотой повторения в английском языке - для русского человека несущественно, т.к. большинству рядовых русских пользователей компьютера не приходится набирать английские тексты в больших объёмах. А успешно ввести пароль или адрес можно и на такой клаве.

_________________
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?


04 Sep 2006 09:21
Profile
Novelist

Joined: 24 Aug 2006 03:14
Posts: 33
Location: pуcвoceмьнадцaть
Reply with quote
Post 
Ball Bess wrote:
Shiru Otaku wrote:
Такая чудная раскладка клавиатуры

Ну, русские буквы расположены как на русской пишущей машинке, это понятно. А латинские - по возможности на одной клавише с созвучными им русскими.

Да, это так называемая фонетическая раскладка клавиатуры для "дополнительного" алфавита. В случае с советскими компьютерами "дополнительный" это латинский.

Трудно было после РКшки (ЙЦУКЕН/JCUKEN) привыкать к Спектруму (QWERTY/ЯВЕРТЫ).
А потом... появились PC... :)

Фонетическое соответствие и в кодировках ASCII - КОИ-7 ( КОИ-8 ).
И программировать легче и запоминать коды букв.
ASCII "N" - 4Eh
КОИ-7 "Н" - 6Eh (4Eh+20h)
КОИ-8 "Н" - EEh (4Eh+20h+80h) :D :kruto:

А если, как например в РК, расположить клавиши в матрице в соответствии с кодировкой, то обработчик клавиатуры... :wink:


04 Sep 2006 11:27
Profile
Banned
User avatar

Joined: 20 Mar 2005 14:41
Posts: 2152
Location: От туда
Reply with quote
Post 
DDp wrote:
А если, как например в РК, расположить клавиши в матрице в соответствии с кодировкой, то обработчик клавиатуры... :wink:

...может упроститься, зато тот, кто будет делать плату клавы изматерится. :) Пошли по логичному пути - софт он гибкий, а платку делать накладно. :)


04 Sep 2006 12:18
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 15909
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
HardWareMan wrote:
DDp wrote:
А если, как например в РК, расположить клавиши в матрице в соответствии с кодировкой, то обработчик клавиатуры... :wink:

...может упроститься, зато тот, кто будет делать плату клавы изматерится. :) Пошли по логичному пути - софт он гибкий, а платку делать накладно. :)


по софтовому пути сделан спектрум - там матрица прямая, а в ркшках - сильно запутанная, чтобы не надо было коды декодить ;)
по идее ничего не мешает соорудить клаву, которая аппаратно бы и кодировку меняла, тогда не нужен будет КОИ :)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


04 Sep 2006 16:57
Profile WWW
Banned
User avatar

Joined: 20 Mar 2005 14:41
Posts: 2152
Location: От туда
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
HardWareMan wrote:
DDp wrote:
А если, как например в РК, расположить клавиши в матрице в соответствии с кодировкой, то обработчик клавиатуры... :wink:

...может упроститься, зато тот, кто будет делать плату клавы изматерится. :) Пошли по логичному пути - софт он гибкий, а платку делать накладно. :)


по софтовому пути сделан спектрум - там матрица прямая, а в ркшках - сильно запутанная, чтобы не надо было коды декодить ;)
по идее ничего не мешает соорудить клаву, которая аппаратно бы и кодировку меняла, тогда не нужен будет КОИ :)

Тем не менее, в "Специалист"е матрица клавки прямая 12х6, как кнопки и расположены. Исключение - кнопки [03]/[09], т.к. пробел длинный и их закрывает, они выводятся справа, под сбросом. [09] - табуляция. :) И в загрузчике "Спеца" есть таблица интерпретации сканов. А вот у РКшки матрица 7х8, и вроде похожа на "Орион"овскую. Там кнопки похожи на КОИ-7.


05 Sep 2006 00:46
Profile
Novelist

Joined: 10 Sep 2009 05:27
Posts: 27
Location: 41.213.126.12
Reply with quote
Post 
стал обладателем аналогичного дивайса
почему то в этом топике невозможно загрузить неодного файла (файлы возращаються в html IE6)

есть отличия в БП
стоят импортные электролиты и плата установленна обратной стороной
элект на 50-68m танталовые
в БА явно перепаивали КРЕН5

после покупки была две проблеммы
эпизодически сбоило ОЗУ
часа через 3 работы у всех надписей появляеться уветная тень

перепаял КРЕН5/8 на импортные
все электролиты на новые

после включение сразу же стало сбоить ОЗУ и появились цветные тени у надписей
на выходе 7805 (4.92 было 4.8, на выходе 7812 11.8 сколько было не померял)
после замены CPU сбои ОЗУ вроде бы пропали (сейчас тестирую)
не знаю как бороться с цветными тенями у надписей (до ремонта появялялись часа через 3)

вообще машинка сделанна кондово (шины и танталовые кондюки производят впечатления)


12 Apr 2011 10:05
Profile
Junior

Joined: 10 Jul 2011 03:21
Posts: 1
Location: 95.153.165.51
Reply with quote
Post 
Был уменя такой девайсик.
Клава там механическая, на шток кнопки надета пружинящая пластина.
При интенсивном использовании ломалась в точке перегиба.
Image


10 Jul 2011 03:30
Profile
Novelist
User avatar

Joined: 12 Apr 2011 21:43
Posts: 47
Location: Tashkent
Reply with quote
Слушайте, а продолжение будет?
Ну, остальные кассеты оцифруются? Там вижу не мало любопытного...

(хотя, сам грешен: На кассете была "The game - ball" с изменением режима ВГ75 - зазоры между строками исчезали и графика становилась чётче. Я с неё и научился менять режимы (от 64x25 до 80x64). Я её с кассеты всё никак ввести не смог - искать надо)


22 Mar 2015 13:30
Profile WWW
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 29 posts ]  Go to page Previous  1, 2

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.