nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 21 Oct 2018 14:32



Reply to topic  [ 110 posts ]  Go to page Previous  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next
Орион на Альтере с настоящим ВМ80А 
Author Message
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
newold86 wrote:
Где можно найти самую схему подключения SD-карты вместо диска, и какой софт (ROM, операционная система и т.д.) нужен, чтобы это все заработало ?

Оригинал был на ЗетИкс.пе-ка.ру... Ну и мы где-то на форуме это копировали, если не снёс Хардвермен...

Как-то так: http://zx.pk.ru/showthread.php?p=262906

И мы: http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=10486&sid=4c5f8d8ff33d0ab4c5b204dc81cfde30

_________________
iLavr


25 Apr 2014 12:30
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 641
Location: WWW
Reply with quote
Post 
Спасибо за ссылки, но, как говорил, смогу вернуться ко всему только после праздников..


27 Apr 2014 03:54
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 641
Location: WWW
Reply with quote
Post 
Всех с прошедшими праздниками !

Дождался расширителя пинов для своей отладочной платы и очень расстроился - несмотря на мои подробнейшие инструкции, прислали не с тем разъемом :(

Думал на выходных спаять и подключить "родную" клавиатуру, но не судьба. Зато начал осваивать новые технологии - "софтовый" процессор NIOS II от Altera.

Сгенерил простую систему (естественно, рядом с Орионом) - процессор, немного памяти и восемь 8-битных (если совсем точно, то два 32-битных) регистров. В регистры должны записываться биты, имитирующие нажатые клавиши. Регистры подключены к мультиплексору. Далее небольшая обвязка, чтобы при записи в порт А скана очередного столбца клавиатуры выбирался соответствующий канал мультиплексора, и чтобы при чтении из порта В читался выход мультиплексора. Все это заработало сразу - впрочем, никаких хитростей тут нет.

Далее подключаем к этому контроллеру клавиатуру (хоть PS/2, хоть USB), и пишем программу, которая будет принимать скан-коды и выставлять/сбрасывать нужные биты в регистрах. Тоже вроде все просто, но есть несколько моментов:

1. Никогда в жизни не работал на аппаратном уровне с портами PS/2 или, тем более, USB

2. Никогда в жизни не писал ни на чем, кроме ассемблера, а тут нужно писать на С.

Так что пока снова беру паузу на изучение вышеупомянутого :)

P.S. Но даже сейчас уже слегка работает - первая в моей жизни программа на С читает состояние кнопки на отладочной плате и выставляет соответствующим образом один из битов одного из регистров. В результате могу теперь печатать букву D :)


16 May 2014 12:49
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 641
Location: WWW
Reply with quote
Post 
Такое вроде не бывает - чтобы первая "настоящая" программа на новом языке программирования заработала сразу, без наладки. Тем не менее, это случилось:

Image

Так что клавиатура у меня появилась, можно двигаться дальше.

Процесс программирования был мучителен :) - каждый оператор приходилось отыскивать в учебнике и правильно расставлять все эти скобочки, точки с запятой и прочие смайлики. К этому нужно прибавить совершенно долбанутую глюкавую среду программирования (где не уверен, то ли моя ошибка, то ли среды) и параллельное освоение этой виртуально-аппаратной платформы.

Зато сейчас вроде такие перспективы расскрываются ! На мой взгляд, это очень круто - прямо на компьютере можно и "железо" строить, и легко к нему прикручивать процессор с нормальным языком программирования.

Сейчас утрясу все в голове, доведу клавиатуру до ума (пока есть только латинский регистр, и не обрабатываются расширенные скан-коды, но это уже мелочь на полчаса работы) и можно подумать, наконец, о подключении внешнего накопителя (наверное, SD карты)...


24 May 2014 10:21
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 641
Location: WWW
Reply with quote
Post 
Никто не знает, обычно в играх для Ориона клавиатурный ВВ55 перепрограммировали для своих нужд, или оставляли в "стандартном" состоянии (как монитор проинициализировал) ?

А то запустил несколько игр, но моя реализация клавиатуры только с одной (Zoo) нормально заработала...


25 May 2014 12:29
Profile
Senior

Joined: 20 Mar 2013 04:36
Posts: 137
Location: Ростов-на-Дону
Reply with quote
Post 
В Специалисте точно перепрограммировали. Писал простенький эмулятор Специалиста, пришлось и ВВ55 хотя бы примерно описать. Многие игры сами клавиатуру сканируют, в отладчике было видно.


25 May 2014 13:20
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 641
Location: WWW
Reply with quote
Post 
Сканируют то ладно, волнует именно изменение настроек ВВ55...


25 May 2014 13:30
Profile
Banned
User avatar

Joined: 04 Jan 2013 11:09
Posts: 398
Location: 95.24.178.158
Reply with quote
Post 
Ну писателям игр не прикажешь же... а система у "Ориона" настройками ВВ55 вроде не хлопала...

Поэтому и контроллер PS/2 - ВВ55 у "Ориона" проще: обсуждали на форуме это...


25 May 2014 13:49
Profile
Senior

Joined: 20 Mar 2013 04:36
Posts: 137
Location: Ростов-на-Дону
Reply with quote
Post 
newold86 wrote:
Сканируют то ладно, волнует именно изменение настроек ВВ55...
Так и настройки меняются, кто столбцами, кто строками сканирует...
Можно добавить на Verilog одну строку, определяющую запись в регистр статуса ВВ55, и вывести это на ножку ПЛИС, а к ней осциллограф или светодиод, сразу всё ясно станет.


25 May 2014 14:04
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 641
Location: WWW
Reply with quote
Post 
pfgx wrote:
newold86 wrote:
Сканируют то ладно, волнует именно изменение настроек ВВ55...
Можно добавить на Verilog одну строку, определяющую запись в регистр статуса ВВ55, и вывести это на ножку ПЛИС, а к ней осциллограф или светодиод, сразу всё ясно станет.


Ну и почему я сам до этого не додумался, чтобы других людей глупыми вопросами не отвлекать ??? :)


25 May 2014 22:41
Profile
Doomed

Joined: 10 Mar 2012 17:21
Posts: 565
Location: РФ
Reply with quote
Post 
pfgx wrote:
...
Можно добавить на Verilog одну строку... и вывести это на ножку ПЛИС, а к ней осциллограф или светодиод, сразу всё ясно станет.
Можно развить сию идею и для других узлов - тогда получится классическая модель легко проверяемого устройства - можно хоть с выводом почти всего, последовательно через один вывод ИМС.
( и обозвать сей вывод "тестовая сигнатура" :rotate: )
В пошаговом режиме отслеживать всё "насквозь" :idea:


26 May 2014 07:28
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 641
Location: WWW
Reply with quote
Post 
petrenko wrote:
Можно развить сию идею и для других узлов - тогда получится классическая модель легко проверяемого устройства - можно хоть с выводом почти всего, последовательно через один вывод ИМС.
( и обозвать сей вывод "тестовая сигнатура" :rotate: )
В пошаговом режиме отслеживать всё "насквозь" :idea:


У меня на отладочной плате есть:

1. Светодиоды - 26 шт
2. 7-сегментные индикаторы - 8 шт
3. LCD экран с двумя строчками по 16 символов в каждой - 1 шт

Всем этим я активно пользуюсь в разборках с моим творением - помогает обалденно ! Также можно упомянуть о виртуальном логическом анализаторе SignalTap - его можно прикрутить внутри ПЛИС к чему угодно (правда, пока я не научился им пользоваться, поэтому светодиод как-то удобнее :) )

Только есть одно "но" - подключение дополнительных элементов реально влияет на работу устройства, если что-то работает "на грани" (впрочем, как и на реальном железе - щуп осциллографа может оказывать сильное влияние на работу железки).

Есть у меня один затык, который пока отложил на потом - иногда перестает формироваться сигнал 62. Подозрение на синхронность/асинхронность счетчиков (конкретно - DD3). Так вот, когда начал разбираться, то обнаружил, что простой вывод этого сигнала наружу может все запустить, как уберу - все останавливается.
Мало того - в зависимости от того, что я изменил в схеме (безотносительно к этому узлу - вообще где угодно), иногда требуется вывод этого сигнала на несколько внешних пинов. Можно, конечно, собраться с силами и описать синхрогенератор на VHDL, но тогда совсем уж уйду от оригинальной схемы, а не хотелось бы...


26 May 2014 10:03
Profile
Senior

Joined: 20 Mar 2013 04:36
Posts: 137
Location: Ростов-на-Дону
Reply with quote
Post 
При переводе в HDL надо учитывать что у тех микросхем задержка была десятки наносекунд, у ПЛИС - единицы, а симулятор вообще может без задержек просчитывать. Поэтому и плывёт всё при изменении схемы и размещения на кристалле ПЛИС. В Z80 обработка префиксов достаточно сильно завязана на задержке распространения сигнала, поэтому если в лоб перевести на Verilog - не работает, пришлось додумывать. Так что может и стоит отойти от оригинальной схемы.

А что за отладочная плата с таким количеством устройств индикации?


26 May 2014 10:19
Profile
Senior

Joined: 20 Mar 2013 04:36
Posts: 137
Location: Ростов-на-Дону
Reply with quote
Post 
petrenko wrote:
pfgx wrote:
...
Можно добавить на Verilog одну строку... и вывести это на ножку ПЛИС, а к ней осциллограф или светодиод, сразу всё ясно станет.
Можно развить сию идею и для других узлов - тогда получится классическая модель легко проверяемого устройства - можно хоть с выводом почти всего, последовательно через один вывод ИМС.
( и обозвать сей вывод "тестовая сигнатура" :rotate: )
В пошаговом режиме отслеживать всё "насквозь" :idea:

недоJTAG? :)


26 May 2014 10:23
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 641
Location: WWW
Reply with quote
Post 
pfgx wrote:
А что за отладочная плата с таким количеством устройств индикации?


На второй странице этой темы я фото размещал - Terasic DE2-115


26 May 2014 10:27
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 110 posts ]  Go to page Previous  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.