nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 21 Oct 2018 05:04



Reply to topic  [ 62 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
ОРИОН 
Author Message
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 640
Location: WWW
Reply with quote
Post 
Полностью согласен, что дело во мне, поэтому и прошу помощи.

А если Вы действительно так хорошо во всем разобрались, то Вам, очевидно, вообще не составит никакого труда ответить на мой вопрос - как именно происходит изменение фазы RAS (где в моей диаграмме ошибка) ?


22 Mar 2014 11:59
Profile
Banned
User avatar

Joined: 04 Jan 2013 11:09
Posts: 398
Location: 95.24.178.158
Reply with quote
Post 
newold86 wrote:
Вам, очевидно, вообще не составит никакого труда ответить на мой вопрос - как именно происходит изменение фазы RAS (где в моей диаграмме ошибка) ?

Объясняю Вам, что то, что я Вам сказал - я НЕ пробалаболил, а пришел к выводу методом исключений.

1. У авторов - всё работает нормально и у миллионов людей - тоже.
2. На модели Lavr-а - тоже всё работает верно, только не всякий пакет Electronics Workbench эту схему считает.
Что остается в сухом итоге?
То, в чем Вы считаете, похоже на Квартус? Ну у меня такой программы, по крайней мере, нет.
Отсюда вывод - либо пакет расчета у Вас кривой, может быть, хотя и сомнительно - здесь есть люди которые им считают.
Либо в этом своем пакете расчета Вы что-то делаете не так.

Чтобы определить ошибку, мне надо найти и поставить себе такой же заведомо исправный пакет, скачать Вашу модель или повторить её, потом искать, где случилась Ваша ошибка, поскольку я сам заведомо знаю, уверен, и конкретный пример не дает мне сомнений, что /RAS и /CAS появляются как и положено им.

Так что ли надлежит сделать?


22 Mar 2014 12:12
Profile
Banned
User avatar

Joined: 04 Jan 2013 11:09
Posts: 398
Location: 95.24.178.158
Reply with quote
Post 
newold86 wrote:
Я сам себе не верю, так просто не бывает. Но вот схема формирования сигналов:
Image

По этой схеме фаза /RAS относительно /CAS у Вас не станет правильной никогда.

Правильное соотношение фаз устанавливается после первого сброса счетчика:

Image

Проверил сам. Но это уже давным-давно выясняли на zx.pk.ru.
Stan wrote:
Отсюда вывод - либо пакет расчета у Вас кривой, может быть, хотя и сомнительно - здесь есть люди которые им считают.
Либо в этом своем пакете расчета Вы что-то делаете не так.


22 Mar 2014 14:51
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 640
Location: WWW
Reply with quote
Post 
Quote:
По этой схеме фаза /RAS относительно /CAS у Вас не станет правильной никогда.


Полностью согласен - понял, что все дело в сбросе еще в самом начале своих разбирательств.

Quote:
Правильное соотношение фаз устанавливается после первого сброса счетчика:


Именно такого поведения я и добиваюсь, но не получается. У Вас, случайно, нет этой картинки с бОльшим количеством сигналов (с теми, которые участвуют в формировании сброса) ?

У меня есть ограничение - мне нужно побороть не вообще поведение этого узла (понятно, что принципиально он работает независимо от моего понимания), а именно в Quartus'е, да еще и с некоторыми другими ограничениями. И чтобы это сделать, мне нужно самому понять, как это работает...

За ссылку спасибо - читаю, ищу, в чем там дело было...


22 Mar 2014 18:41
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 640
Location: WWW
Reply with quote
Post 
Обратил внимание, что в упомянутой теме из zx.pk.ru говорят, что все определяется временем прихода сигнала сброса на DD6.3 - если придет поздно, то фаза /RAS будет неправильная.

Однако на моих диаграммах этот сигнал (r62) формируется вроде вовремя, а проблема с временем формирования сигнала 61, приходящего на DD6.2 - он ведь тоже нужен для сброса, а приходит как раз поздно.

При этом по логике работы схемы вроде он появляется тогда, когда нужно...


22 Mar 2014 19:19
Profile
Banned
User avatar

Joined: 04 Jan 2013 11:09
Posts: 398
Location: 95.24.178.158
Reply with quote
Post 
newold86 wrote:
У Вас, случайно, нет этой картинки с бОльшим количеством сигналов (с теми, которые участвуют в формировании сброса) ?

Нет - даже не делал такую картинку. Я за пару минут быстро "собрал" вариант синхрогенератора "Орион" из EWB-программы Lavr-a и меня больше интересовало, как формируется сам сигнал сброса. На моих диаграммах - он был просто короткий, что в принципе - неинформативно.
Обсуждение на zx.pk.ru я нашел позже через Гугл - мне стало просто интересно, если у Вас случилась проблема, то встречалась ли она раньше? Поиск вывел меня на эту ссылку.

newold86 wrote:
мне нужно побороть не вообще поведение этого узла (понятно, что принципиально он работает независимо от моего понимания), а именно в Quartus'е, да еще и с некоторыми другими ограничениями. И чтобы это сделать, мне нужно самому понять, как это работает...

Ну - тогда это дело Ваших рук. Вы просили объяснить, я постарался это наглядно сделать, хотя и было ясно мне, что вся проблема в сбросе счетчика. Но теперь это просто очевидно.
С Quartus-ом я Вам ничем помочь, к сожалению, не смогу. У меня его нет.


23 Mar 2014 05:44
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 640
Location: WWW
Reply with quote
Post 
Ну что, для общего развития взял Proteus и построил синхрогенератор в нем. От результатов просто офигел - при тактовой частоте в 10МГц RAS действительно меняет фазу при первом сбросе, а вот если частота ниже, то переключения не происходит !

Возникает два вопроса:

1. Неужели Proteus действительно симулирует временные задержки внутри элементов (Proteus я увидел впервые сегодня, так что практически ничего о нем еще не знаю) ?

2. Как тогда вообще можно работать со схемой, настолько завязанной на эти самые задержки (разумеется, если мои выводы правильные) ???


23 Mar 2014 09:34
Profile
Banned
User avatar

Joined: 04 Jan 2013 11:09
Posts: 398
Location: 95.24.178.158
Reply with quote
Post 
newold86 wrote:
Возникает два вопроса:

1. Неужели Proteus действительно симулирует временные задержки внутри элементов (Proteus я увидел впервые сегодня, так что практически ничего о нем еще не знаю) ?

Да - это так. Proteus действительно симулирует временные задержки и их даже можно выставить какие надо.
Electronics Workbench также симулирует временные задержки .
newold86 wrote:
2. Как тогда вообще можно работать со схемой, настолько завязанной на эти самые задержки (разумеется, если мои выводы правильные) ???

Схемотехника большинства любительских компьютеров не совсем корректна для достижения простоты.
В "Специалисте" для компенсации этих задержек вводился некий сдвигающий конденсатор, также поступали и в некоторых "Спектрумах".
Кстати, в программе Lavr-a интересно было посмотреть, как влияет этот конденсатор.


23 Mar 2014 09:45
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 640
Location: WWW
Reply with quote
Post 
Чудеса продолжаются - в Proteus'е период строчных синхроимпульсов вместо 64 мкс почему-то 51 (с чем-то) мкс. Причем что не перепробовал, даже еще раз схему нарисовал - причину понять не могу...


24 Mar 2014 01:36
Profile
Banned
User avatar

Joined: 04 Jan 2013 11:09
Posts: 398
Location: 95.24.178.158
Reply with quote
Post 
newold86 wrote:
Чудеса продолжаются - в Proteus'е период строчных синхроимпульсов вместо 64 мкс почему-то 51 (с чем-то) мкс. Причем что не перепробовал, даже еще раз схему нарисовал - причину понять не могу...

А чему ты так удивился? На форуме есть люди, которые в принципе никаким расчетам не доверяют.
Мне кажется, это излишне категорично, просто надо всякий раз подумать, что ты считаешь, и как
на это повлияют выставленные по умолчанию параметры расчета.
Не жди от пакетов чуда - они считают, как умеют! И здесь об этом писали.


24 Mar 2014 07:35
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 640
Location: WWW
Reply with quote
Post 
Никто не подскажет, в чем схемотехническая суть известной проблемы Ориона, заключающейся в вертикальной полосе толщиной в один пиксел с левого края экрана ? В нескольких местах нашел способ борьбы - добавить в разные места конденсатор, но нигде не видел объяснения, в чем-же конкретно причина этого явления...


19 Apr 2014 06:10
Profile
Banned
User avatar

Joined: 04 Jan 2013 11:09
Posts: 398
Location: 95.24.178.158
Reply with quote
Post 
О похожей проблеме, мне помнится, упоминалось в постах Harwaremen-а, но их сейчас не найти.

А полоса - крайний бит из байтов памяти или просто монохромная?

Мне кажется, это как-то связано с формированием интервалов гашения в синхрогенераторе.

У Вас же есть уже Протезусная модель синхрогенератора, если куда-то советуют цеплять сдвигающие емкости, значит вводят задержки. Вот и неплохо бы проследить - что за сигналы сдвигают.

Опять же схема не полностью синхронная, поэтому всё в основном зависит от задержек устанавливаемых элементов. Возможно, при неудачном совпадении обстоятельств и появляется линия как у Вас.
У меня есть плата Ориона недособранная, но выдающая растр, так я линии у себя не наблюдал.


19 Apr 2014 06:32
Profile
Doomed

Joined: 30 Nov 2013 12:08
Posts: 640
Location: WWW
Reply with quote
Post 
Сложно понять, из чего именно эта полоса состоит - я пока еще даже клавиатуру даже не подключил :) Я даже не пойму - это дополнительный столбец, или же что-то происходит с битами именно экранной области.
С Протеусом не так просто - мой предыдущий эксперимент единственное, что я с ним делал, опыта никакого :(


19 Apr 2014 09:33
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
newold86 wrote:
С Протеусом не так просто - мой предыдущий эксперимент единственное, что я с ним делал, опыта никакого :(

Ну если Вы сразу решились и "собрали" в Протеусе синхрогенератор от "Ориона" - считайте, что некоторый опыт у Вас уже имеется.
Тем более, как я понял, модель-таки заработала близко к оригиналу.

В Протеусе "осциллограф" не очень удобный, на мой взгляд, а вот "логический анализатор многоканальный" - вполне ничего.
Конденсаторы в схему ставить не надо для проверок - в Протеусе есть "абстрактный элемент задержки". Это не деталь как таковая, а просто коробочка, которая при включении в цепь делает задержку сигнала на сколько надо мс.

Попробуйте задействовать её вместо конденсатора и, получив на логическом анализаторе диаграммы, как в Вашем "Квартусе", сможете логически проследить, как и на что влияют задержки от конденсаторов из тех рекомендации, что Вы нашли.

Возможно, тогда Вы первый и назовёте точную схемотехническую проблему появления этого дефекта, раз уж авторы рекомендаций об этом умолчали.

_________________
iLavr


19 Apr 2014 10:05
Profile
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 05:06
Posts: 1291
Reply with quote
Post 
У меня на одном железном "Орионе" есть полосочка, на другом - нет. Нет на том, в котором меньше 155-й серии. Вроде бы писали авторы, что дело в импульсе гашения.

П.С. Нашёл - в "Радио", ¹12 за 1990 г., стр. 47:
"Из-за довольно большого разброса временных параметров счётчиков К155ИЕ5 на некоторых компьютерах может наблюдаться узкая светлая полоса по левому краю растра (обычно ширина её меньше ширины одной точки). Это - следствие того, что несколько смещены во времени сигналы гашения обратного хода строк и вывода информации по строке на дисплей. На работе компьютера это не сказывается. Чтобы устранить эту полосу, включите между точкой соединения выводов 1 и 15 DD56-DD57 и общим проводом конденсатор ёмкостью в несколько десятков или сотен пикофарад (подбирается экспериментально) - это несколько задержит импульсы гашения и "картинка" станет нормальной".


19 Apr 2014 10:42
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 62 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.