nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 21 Feb 2018 08:56



Reply to topic  [ 28 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Эмулятор Ориона от Error404 
Author Message
Maniac
User avatar

Joined: 05 Oct 2006 05:45
Posts: 266
Location: Moscow
Reply with quote
А мне тут 10 дней назад попался эмулятор ZX в исходниках: DelphiSpec03 (я тут в соседнем треде про него спрашивал). Итог: имею в набросках (полностью работоспособный, но планирую доделывать) эмулятор Ориона можно сказать собственного производства. :)
Pure pascal. Ни одной ассемблерной строчки. :D Я вообще стреляю с обеих рук, но предпочитаю Паскаль... Кидайте тапки... :D

Что унаследовал: эмуляцию Z80, глючный эмулятор AY (beeper работает, все остальное - нет, но как и на ZX-исходнике).

Что добавил сам:
- выкинул DirectX
- стандартный Орион128Z, 512кб RAM (это у меня было и на реале). В эмуляторе i8255 класс клавиатуры пока эмулирует только клавиатуру РК86. планирую еще MS7007 обоих вариантов
- эмулируется платформа Z80CardII (int 50hz, диспетчер по 16к, Full RAM, RAM protect), расширенный экран 256*384 / 256*480 - это поддерживается в моем клоне CP/M образца 1996-го. :)
- 1818ВГ93 (WD1793) - запись/чтение - работа с дисками формата ODI (формат Emulator3000, Emu80 Пыхонина)
- 512ВИ1 (MC146818) на порту $F760 - это поддерживается в моем клоне CP/M образца 1996-го. :)

Что планирую: может, добавлю отладчик (хотя вроде все работает), хочется что-то приличное взамен file2odi для работы с образами дискет (ODI - OrionDiskImage).

Если кому-то интересно, отдам безвозмездно (т.е. даром) вместе с исходниками. Также было бы здорово, если кто-то сказал бы - отчего же таки хрюкает эмулятор AY в DelphiSpec (ну и у меня соответственно). :)


30 Nov 2006 09:03
Profile
Maniac
User avatar

Joined: 05 Oct 2006 05:45
Posts: 266
Location: Moscow
Reply with quote
Post 
Написал плагин для TotalCommander, позволяющий создавать ODI диск-имиджи (их понимают эмулятор Пыхонина, Эмулятор3000, ну и мой, конечно :) ), копировать файлы туда и оттуда в удобном интерфейсе TC. Фактически, это функциональный аналог древних утилит FILE2ODI, ODI_FORM, ODI_GRAB, но в отличие от них - "Все в одном", удобный интерфейc TotalCommander, работа с ODI-файлом как с файлом архива с подкаталогами USER0..USER15 (FILE2ODI работала только с User0).

Этот плагин и эмулятор Orion/Z залил как и ранее на

http://www.filehosting.cc/index.php

логин "orion", пароль "orion"


09 Dec 2006 12:47
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 16273
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Лучше заведи себе сайт на бесплатном хостинге - и туда клади

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


09 Dec 2006 15:33
Profile WWW
Maniac
User avatar

Joined: 05 Oct 2006 05:45
Posts: 266
Location: Moscow
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
Лучше заведи себе сайт на бесплатном хостинге - и туда клади


Сайт делать лень.
Пока буду класть всякое орионовское барахло сюда:
http://orion-z.hoter.ru/


30 Dec 2006 03:45
Profile
Maniac
User avatar

Joined: 05 Oct 2006 05:45
Posts: 266
Location: Moscow
Reply with quote
Раз уж бот, рекламирующий в тутошнем форуме гербалайф, пробудил меня в этой теме от спячки аки Герцена, отпишусь. Кое-какие из моих орионовских исходников лежат теперь тут:
https://github.com/serge-404

_________________
Всем добра!


15 Nov 2016 06:24
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 16273
Location: Colorado
Reply with quote
Круто - спасибо! :)

А они под оригинальный с ВМ80 или расширенный с Z80?

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


15 Nov 2016 08:19
Profile WWW
Maniac
User avatar

Joined: 05 Oct 2006 05:45
Posts: 266
Location: Moscow
Reply with quote
В-основном, всё под Z80.
К 8080 я как-то не проникся (хотя начинал именно с него).

_________________
Всем добра!


15 Nov 2016 10:08
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Error404 wrote:
Раз уж бот, рекламирующий в тутошнем форуме гербалайф, пробудил меня в этой теме от спячки аки Герцена...

А тебе никак письмецо пришло, что в теме "Эмулятор Ориона от Error404", за которой Вы следите, появились новые сообщения? :mrgreen:

_________________
iLavr


15 Nov 2016 10:27
Profile
Maniac
User avatar

Joined: 05 Oct 2006 05:45
Posts: 266
Location: Moscow
Reply with quote
Lavr wrote:
Error404 wrote:
Раз уж бот, рекламирующий в тутошнем форуме гербалайф, пробудил меня в этой теме от спячки аки Герцена...

А тебе никак письмецо пришло, что в теме "Эмулятор Ориона от Error404", за которой Вы следите, появились новые сообщения? :mrgreen:


Ага :)

_________________
Всем добра!


16 Nov 2016 10:36
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
А не подскажешь, как бы сделать следующую фичу:
Я всегда пользовался эмулятором "Специалиста" от Шевцова (он DOS-овский), ну а сейчас
Венда-7 его очень не любит... поэтому я думаю не написать ли чисто подвендовый эмулятор,
но мне хочется следующего удобного функционала - чтобы с экрана эмулятора можно было
"сграбать" текст в текстовом виде, когда работает редактор "Специалиста" - чтобы можно
было вставить текст из буфера Венды, и еще хотелось бы управлять режимами работы не
с клавиатуры, а тыкая в интерфейс MX RAMFOS "Специалиста" мышью.

Такой функционал в принципе возможно реализовать или есть какие-то непреодолимые трудности?

_________________
iLavr


18 Nov 2016 06:20
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 16273
Location: Colorado
Reply with quote
DOSBox спасёт отца русской демократии :roll:

Это чтобы подружится с вендой 7+, а для всех остальных хотелок - неужели функционал по копированию текста между эмулятором спеца и виндой, а тем более тыканья мышой настолько нужен, что ради него хочетя новый эмуль городить?...

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


18 Nov 2016 18:22
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Shaos wrote:
DOSBox спасёт отца русской демократии :roll:
Пробовал - не спасает, как временный костыль годится, но работать в нем неудобно...
Думаю, что у "отца русской демократии" мнение такое же. :lol:
Ну и это, собственно, не главное....

Shaos wrote:
для всех остальных хотелок - неужели функционал по копированию текста между эмулятором спеца и виндой, а тем более тыканья мышой настолько нужен, что ради него хочетя новый эмуль городить?...

Думаю, что новый эмуль сгородить чисто для одинокого "Специалиста-МХ" не так уж и трудно.
А вот функционал по копированию текста между эмулятором спеца и виндой, а тем более тыканья мышой мне действительно нужен.

Я уже несколько лет назад задавал похожий вопрос одному нашему "гуру" эмуляторов, и за эти годы
лишь утвердился в мысли, что такой функционал был бы очень полезен, если рассматривать эмулятор
в качестве среды разработки, а не игрушки, максимально близкой к оригиналу.

Но всё-таки я задал этот вопрос Error404, а не тебе, Shaos.

_________________
iLavr


19 Nov 2016 07:47
Profile
Maniac
User avatar

Joined: 05 Oct 2006 05:45
Posts: 266
Location: Moscow
Reply with quote
Lavr wrote:
А не подскажешь, как бы сделать следующую фичу:
Я всегда пользовался эмулятором "Специалиста" от Шевцова (он DOS-овский), ну а сейчас
Венда-7 его очень не любит... поэтому я думаю не написать ли чисто подвендовый эмулятор,
но мне хочется следующего удобного функционала - чтобы с экрана эмулятора можно было
"сграбать" текст в текстовом виде, когда работает редактор "Специалиста" - чтобы можно
было вставить текст из буфера Венды, и еще хотелось бы управлять режимами работы не
с клавиатуры, а тыкая в интерфейс MX RAMFOS "Специалиста" мышью.

Такой функционал в принципе возможно реализовать или есть какие-то непреодолимые трудности?


Функционал по Paste я планировал реализовать, но не взлетело, ибо в сугубо аппаратной модели с клавиатурой на ВВ55 не получается вогнать в ПК текст имитируя замыкание кнопок матрицы клавиатуры (мои нажатия не проходят через п.п. отсечки дребезга контактов Мониторов, а наворачивать их многократные повторения которые еще неизвестно как заработают (не будет ли ОРИОН вводиться как ОООРРРИИИОООННН) - ну его нафиг).

А вот COPY (т.е. сграбить с экрана) я изначально делать не планировал, т.к. это совсем уж косячно будет - пытаться распознавать буквы среди экранных точек когда шрифт заранее не известен.

такой функционал (когда внешняя среда понимает что там внутри ОЗУ эмулируемой модели) возможно реализовать только на ПК с текстовыми экранами или с консолями по RS-232.

_________________
Всем добра!


23 Nov 2016 08:50
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Error404 wrote:
А вот COPY (т.е. сграбить с экрана) я изначально делать не планировал, т.к. это совсем уж косячно будет - пытаться распознавать буквы среди экранных точек когда шрифт заранее не известен.

В OS_RAMFOS "Специалиста_МХ" прямо есть функция "считать символ с экрана в позиции".
С помощью неё я в реальном "Специалисте" делал утилиту "сграбить с экрана" его текстовую
копию в квазидиск - и отлично всё работало! :o

Мне что-то не думается что под более мощной ОС это сделать труднее...

Витя Пыхонин делал перехваты системных функций ввода символа с клавиатуры - там дребезг
перед ВВ55 - уже безразличен.

_________________
iLavr


23 Nov 2016 12:35
Profile
Senior

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 192
Reply with quote
Error404 wrote:
А вот COPY (т.е. сграбить с экрана) я изначально делать не планировал, т.к. это совсем уж косячно будет - пытаться распознавать буквы среди экранных точек когда шрифт заранее не известен.

так ли уж плоха эта идея? - сделать кнопку сохранения экранной памяти в файл, и вызвать внешнюю программу распознавания экрана (с передачей ей в качестве параметра имени этого сохраненного файла) - полутонов нет, все пиксели 'пропечатаны' точно, не то, что отсканированный печатный текст, а то, что шрифты неизвестны... Я с 'Орионом' не работал, но помнится мне, у него есть область памяти, где хранится распакованный шрифт, те матрица каждой буквы-то есть... соотв сохранять 12кб(16 кб если использовать расширенный экран) экранной памяти и ~2кб(я даже примерно не знаю сколько надо) область, где хранится текущий шрифт. Сделать и отладить программу распознавания в таком раскладе будет не так уж и сложно, а уж когда эта программа будет отлажена, то можно её алгоритм\код внести в сам эмулятор. Если шрифт неизвестен, то сделать матрицу - шаблон шрифта можно и самому. Естественно писать и отлаживать эту программу должен тот, кто будет пользоваться ее результатами :)


25 Nov 2016 10:27
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 28 posts ]  Go to page 1, 2  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.