nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 19 Oct 2018 14:33



Reply to topic  [ 70 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5  Next
Текстовый режим в Орионе 
Author Message
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17014
Location: Colorado
Reply with quote
Вот тут у меня вопрос возник - почему в Орионе нет чисто текстового режима? Только графика - которая на частоте процессора 2.5 МГц выглядит просто убийственно...

Если делать "Орион в ПЛИС", то имело бы смысл добавить чисто текстовый режим работы со стандартным экраном 80x25 знакомест? Хотя бы для поддержки стандартных CP/M-80 программ. :roll:

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


27 Nov 2009 07:20
Profile WWW
Maniac
User avatar

Joined: 05 Oct 2006 05:45
Posts: 266
Location: Moscow
Reply with quote
Post 
Имело бы смысл. Да только кто это сделает?

А попытки с аппаратными текстовыми экранами на замороченных импортных контроллерах TV-OUT на Орионе в 90-х предпринимались, но ни у кого не вызвали интереса.

_________________
Всем добра!


27 Nov 2009 09:07
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17014
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Error404 wrote:
Имело бы смысл. Да только кто это сделает?

А попытки с аппаратными текстовыми экранами на замороченных импортных контроллерах TV-OUT на Орионе в 90-х предпринимались, но ни у кого не вызвали интереса.


Тот же ВГ75 - было бы совместимо с РК86 ;)
Или на рассыпухе - была схема в Радио, совместимая с ВГ75
А в ПЛИС затолкать такое - без вопросов, только надо ли кому?

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


27 Nov 2009 10:32
Profile WWW
Fanat

Joined: 10 Dec 2008 09:39
Posts: 90
Location: Белгород, Россия
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
А в ПЛИС затолкать такое - без вопросов, только надо ли кому?

Разве что "just for fun"... :) Мне кажется это "тлетворное влияние запада", т.е. спектрума - одна из первых машинок у нас, которая не имела аппаратного текстового режима. Потом появился специалист, а потом орион. :)

_________________
С уважением, Сергей.


27 Nov 2009 12:05
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17014
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
aviator wrote:
Shaos wrote:
А в ПЛИС затолкать такое - без вопросов, только надо ли кому?

Разве что "just for fun"... :) Мне кажется это "тлетворное влияние запада", т.е. спектрума - одна из первых машинок у нас, которая не имела аппаратного текстового режима. Потом появился специалист, а потом орион. :)


У спектрума экран микроскопический с гигантскими знакоместами для цветовых атрибутов и процессор не слишком уж медленный - там это ещё было терпимо, а вот у Ориона экран сильно побольше, и пара цветов уже не на 64 пиксела, а на 8, и процессор послабее...

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


27 Nov 2009 18:18
Profile WWW
Fanat

Joined: 10 Dec 2008 09:39
Posts: 90
Location: Белгород, Россия
Reply with quote
Post 
Я имел ввиду то, что конструкция компьютера очень сильно упрощается, что было немаловажным для советских, а потом и российских радиолюбителей. К тому же отсутствие дефицитных деталей.
Вообще, я свой первый "спектрум" собрал когда был в 5-м классе. А потом пошло-поехало. :)

_________________
С уважением, Сергей.


28 Nov 2009 02:07
Profile
Banned
User avatar

Joined: 20 Mar 2005 14:41
Posts: 2150
Location: От туда
Reply with quote
Post 
Я думаю я смогу сделать вам алфавитно-цифровой экран для Ориона, причем останется и графический тоже. ;) Сесьно понадобиться знакогенератор на каком-нибудь ПЗУ, но это мелочи. ;) Причем, реально сделать даже стандартную матрицу 6х10 точек. Для получения 64х25 матрицы символов. Получается, это будет ускоритель.


28 Nov 2009 02:14
Profile
Doomed
User avatar

Joined: 05 Nov 2007 06:08
Posts: 407
Location: Украина
Reply with quote
Post 
когда-то у меня была подобная идея добавить текстовый режим в специалист. думаю, проще всего это сделать с ВГ75/ВТ57, причем использовать видео синхросигналы от графического видеогенератора. (если генерить по методу РК86, то 80 символов в строке не получится). но я уже не возьмусь такое лепить :lol:


30 Nov 2009 00:26
Profile WWW
Maniac
User avatar

Joined: 05 Oct 2006 05:45
Posts: 266
Location: Moscow
Reply with quote
Post 
HardWareMan wrote:
Я думаю я смогу сделать вам алфавитно-цифровой экран для Ориона, причем останется и графический тоже. ;) Сесьно понадобиться знакогенератор на каком-нибудь ПЗУ, но это мелочи. ;) Причем, реально сделать даже стандартную матрицу 6х10 точек. Для получения 64х25 матрицы символов. Получается, это будет ускоритель.


Надо 80х25 :)

_________________
Всем добра!


01 Dec 2009 10:10
Profile
Banned
User avatar

Joined: 20 Mar 2005 14:41
Posts: 2150
Location: От туда
Reply with quote
Post 
Error404 wrote:
HardWareMan wrote:
Я думаю я смогу сделать вам алфавитно-цифровой экран для Ориона, причем останется и графический тоже. ;) Сесьно понадобиться знакогенератор на каком-нибудь ПЗУ, но это мелочи. ;) Причем, реально сделать даже стандартную матрицу 6х10 точек. Для получения 64х25 матрицы символов. Получается, это будет ускоритель.


Надо 80х25 :)

Кто сказал? Для Спеца стандарт именно 64х25.


01 Dec 2009 15:31
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17014
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
HardWareMan wrote:
Error404 wrote:
HardWareMan wrote:
Я думаю я смогу сделать вам алфавитно-цифровой экран для Ориона, причем останется и графический тоже. ;) Сесьно понадобиться знакогенератор на каком-нибудь ПЗУ, но это мелочи. ;) Причем, реально сделать даже стандартную матрицу 6х10 точек. Для получения 64х25 матрицы символов. Получается, это будет ускоритель.


Надо 80х25 :)

Кто сказал? Для Спеца стандарт именно 64х25.


80x25 - стандарт для CP/M-80, а если Орион позиционируется как CP/M-совместимая машина, то теоретически было бы не плохо иметь стандартный экран ;)

P.S. кстати ВГ75 может делать экран вплоть до 80x64 знакомест

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


01 Dec 2009 17:08
Profile WWW
Banned
User avatar

Joined: 20 Mar 2005 14:41
Posts: 2150
Location: От туда
Reply with quote
Post 
Но тогда нужно будет делать экран 480х256 (6*80). Это 12 блоков по 256 байт еще (+3КБ, результат - 12+3=15КБ экран). А это уже не стандарт для самого Ориона. Хотя, его вроде апгрейдили до 480х256 или это было со Спецом?


01 Dec 2009 21:05
Profile
Fanat

Joined: 10 Dec 2008 09:39
Posts: 90
Location: Белгород, Россия
Reply with quote
Post 
HardWareMan wrote:
Но тогда нужно будет делать экран 480х256 (6*80). Это 12 блоков по 256 байт еще (+3КБ, результат - 12+3=15КБ экран). А это уже не стандарт для самого Ориона.

Тогда уж сделать видеопамять для аппаратного текстового режима(ов) отдельно, статику, и не мучаться. Все равно скатимся к тому, что давно проверено и используется - периферийным видеоадаптерам.

_________________
С уважением, Сергей.


02 Dec 2009 01:42
Profile
Maniac
User avatar

Joined: 05 Oct 2006 05:45
Posts: 266
Location: Moscow
Reply with quote
Post 
HardWareMan wrote:
Но тогда нужно будет делать экран 480х256 (6*80). Это 12 блоков по 256 байт еще (+3КБ, результат - 12+3=15КБ экран). А это уже не стандарт для самого Ориона. Хотя, его вроде апгрейдили до 480х256 или это было со Спецом?


Про Специалист не скажу, а на Орионе именно такое было (Лениградская доработка, у меня на реале такая была сделана). Делалось именно для читабельного режима 80х25 с матрицей символа 6х10. Казалось бы всего один пиксель (относительно 5х10 на стандартном экране), но символы существенно лучше читаются.

_________________
Всем добра!


02 Dec 2009 02:44
Profile
Doomed
User avatar

Joined: 05 Nov 2007 06:08
Posts: 407
Location: Украина
Reply with quote
Post 
для специалиста была доработка с переводом проца на 2.5 мгц и увеличением количества точек, что позволяло выводить 80 символов в строке в граф. режиме, но там такая разрозненная документация была... (это щас куда не плюнь - ксерокс стоит, а тогда с этим было туго ;) )
+ отображение "раком": справа от области B???h появлялась область 8???h, причем, по-моему, не полностью. а переключение "расширенный режим - нормальный" выполнялось после отключения питания. вобщем, я не соблазнился. может, были другие доработки - но я знаю только об этой, которая ко мне попала (было дело в Запорожье)


02 Dec 2009 03:52
Profile WWW
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 70 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.