Союз-Неон ПК-11/16
Moderator: Shaos
Союз-Неон ПК-11/16
Был у нас такой топик, но по ряду причит помер... Реанимировать трупик меня сподвигло то, что
на zx-pk.ru таки восстановили и выложили схему этого аппарата.
Возможно, это и несколько устаревшая новость, но учитывая, как у нас развивался предыдущий
вариант этого топика, я был склонен думать, что схему "Союз-Неон" мы так и не увидим...
Но люди сделали реплику и выложили все материалы: https://yadi.sk/d/3Ant2jl33THhvs
Архив там большой, порядка 36 метров, поэтому, надеюсь, что не обижу авторов реверс-разработки,
если только схему выложу здесь: Что мне понравилось, так это то, что к процессору 1801ВМ2 (1806ВМ2) подцепили периферийные БИС
комплекта 580.
А то все эти К1801ВПхх наводят на меня уныние...
Контроллер прерываний на БИС КР580ВН59.
Клавиатура: «Электроника МС 7007», 88 клавиш, контроллер на БИС КР580ВВ79.
Звукогенератор построен на двух БИС программируемого таймера КР580ВИ53.
Параллельный интерфейс на БИС КР580ВВ55.
Интерфейс последовательного порта (RS232С) на базе КР580ВВ51.
Фоточку позаимствовал у Сергея Фролова, ибо не люблю только голые тексты:
на zx-pk.ru таки восстановили и выложили схему этого аппарата.
Возможно, это и несколько устаревшая новость, но учитывая, как у нас развивался предыдущий
вариант этого топика, я был склонен думать, что схему "Союз-Неон" мы так и не увидим...
Но люди сделали реплику и выложили все материалы: https://yadi.sk/d/3Ant2jl33THhvs
Архив там большой, порядка 36 метров, поэтому, надеюсь, что не обижу авторов реверс-разработки,
если только схему выложу здесь: Что мне понравилось, так это то, что к процессору 1801ВМ2 (1806ВМ2) подцепили периферийные БИС
комплекта 580.
А то все эти К1801ВПхх наводят на меня уныние...
Контроллер прерываний на БИС КР580ВН59.
Клавиатура: «Электроника МС 7007», 88 клавиш, контроллер на БИС КР580ВВ79.
Звукогенератор построен на двух БИС программируемого таймера КР580ВИ53.
Параллельный интерфейс на БИС КР580ВВ55.
Интерфейс последовательного порта (RS232С) на базе КР580ВВ51.
Фоточку позаимствовал у Сергея Фролова, ибо не люблю только голые тексты:
iLavr
Re: Союз-Неон ПК-11/16
Меня всегда удивляло, почему отечественные ЭВМ такого класса так неотличимо похожи!
Взять, к примеру, всё ту же Электронику МС 0511 УКНЦ: Как говорится, найдите между ней и Союзом-Неон ПК-11/16 10 отличий...
С учетом что и там, и там на корпусе надпись 0511, а мелкие буквы сразу и не разглядишь...
Но вчера по случаю ситуация для меня прояснилась. Читал я одну статеечку про Электронику
МС 0511 УКНЦ: http://red-innovations.su/index/photos_c/uknc.html
Начало статьи меня просто прямо зацепило своей бравурностью:
Я, кстати, подозревал, что со словом "Неон" что-то не так... даже для позднего "Союза" слово довольно буржуазно...
Взять, к примеру, всё ту же Электронику МС 0511 УКНЦ: Как говорится, найдите между ней и Союзом-Неон ПК-11/16 10 отличий...
С учетом что и там, и там на корпусе надпись 0511, а мелкие буквы сразу и не разглядишь...
Но вчера по случаю ситуация для меня прояснилась. Читал я одну статеечку про Электронику
МС 0511 УКНЦ: http://red-innovations.su/index/photos_c/uknc.html
Начало статьи меня просто прямо зацепило своей бравурностью:
А вот дальше - интересный разворот для "индустрии, достигшей значительных успехов":В проектировании ЭВМ на основе архитектуры "PDP-11" советская индустрия достигла значительных успехов. К наиболее прорывным разработкам можно отнести вычислительные машины "Электроника-60", сыгравшие огромную роль в автоматизации и компьютеризации отечественной промышленности, "ДВК", на момент разработки по многим параметрам превосходившие "IBM PC AT", и знаменитые микрокомпьютеры "Электроника МК-85" и "МК-90", находившиеся на первых в мире местах по быстродействию и функционалу среди аппаратов их класса. К славному семейству машин архитектуры "PDP-11" относится и компьютер "Электроника МС 0511 УКНЦ", разработанный в 1987-ом году Зеленоградским НПО "Научный центр".
Ну что я могу сказать... замечательный успех советской индустрии! Тем более, что очень похоже на правду... P.S. Кстати, вот тут ссылочка, по которой можно немного прочитать об истории создания ПК "Союз-Неон".Дизайн корпуса был скопирован с японского ПК "MSX Yamaha YIS 503-III", поставлявшегося в СССР под индексом КУВТ-2 ("Комплекс учебной вычислительной техники-2"), также для оборудования учебных заведений. В аналогичном корпусе размещались и другие советские компьютеры, например, "Союз-Неон ПК", "Электроника МС-1502", "Ион 11-12" и др. Путать их друг с другом не стоит.
Я, кстати, подозревал, что со словом "Неон" что-то не так... даже для позднего "Союза" слово довольно буржуазно...
iLavr
Сборка и веселые приключения с "Неон-ПК 11/16" Путь самурая!
Сборка новодела "Неон" завершена. И тут внезапно!
1) Процессор реагирует на Reset видно на шине DA если встать осциллом. При этом на экране при каждом включении,
рандомная картинка, цвета тоже рандомные, как я понимаю - это то, что в ОЗУ в данный момент. (прикрепил).
При нажатии RESET она не меняется никак. Т.е. по всей видимости сама часть видеовывода исправна.
2) Если вынуть память, экран белый. Если вынуть ПЗУ экран белый.
3) На канале +12В питания очень прикольное явление. Если БП отключен, вижу +5в, +12в, -12в. При подключении
вижу +5в, +14.1в, -12в.
4) Вот https://disk.yandex.ru/d/l5pV216Pqv1FCQ осциллограмы с шины DA. И основные ключевые сигналы на с процессора.
ПЛМ у меня все прошиты и протестированы на исправном "Неон"-е так что по всей видимости у меня подозрение на процессор.
Кто что может подсказать - буду признателен.
1) Процессор реагирует на Reset видно на шине DA если встать осциллом. При этом на экране при каждом включении,
рандомная картинка, цвета тоже рандомные, как я понимаю - это то, что в ОЗУ в данный момент. (прикрепил).
При нажатии RESET она не меняется никак. Т.е. по всей видимости сама часть видеовывода исправна.
2) Если вынуть память, экран белый. Если вынуть ПЗУ экран белый.
3) На канале +12В питания очень прикольное явление. Если БП отключен, вижу +5в, +12в, -12в. При подключении
вижу +5в, +14.1в, -12в.
4) Вот https://disk.yandex.ru/d/l5pV216Pqv1FCQ осциллограмы с шины DA. И основные ключевые сигналы на с процессора.
ПЛМ у меня все прошиты и протестированы на исправном "Неон"-е так что по всей видимости у меня подозрение на процессор.
Кто что может подсказать - буду признателен.
- Attachments
- neon-finally1.jpg (386.1 KiB) Viewed 8447 times
Перенёс сообщение в существующую тему про Союз-Неон
А можно поподробнее что лежит в подкаталогах архива?
А можно поподробнее что лежит в подкаталогах архива?
Code: Select all
'DA BUS'
'mmbank D13.14'
'Screen without ROM'
'din D1.33'
'rply D1.27'
'sync D1.31'
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
http://srv157640.hoster-test.ru/1/pk11-16_mod-sch.pdf Я все указал согласно вот этой схемы Неона.
Перезаливаю картинку сюда:
Наверное следует начать с начального пуска:
И для понимания нужен ещё как минимум SEL
Наверное следует начать с начального пуска:
Тогда продолжим:
В общем я отчибучил по полной. Как в конечном итоге оказалось, я перепутал полярность всех диодов на плате!
В общем все исправил и вот что интересное получилось:
1) Без ПЗУ
2) Без ОЗУ
А, вот это вылетает если все стоит на месте рандомным образом:
3)
4)
5)
Пробовал дать процессору 4 Мгц, вместо 8ми, ничего не поменялось.
В общем я отчибучил по полной. Как в конечном итоге оказалось, я перепутал полярность всех диодов на плате!
В общем все исправил и вот что интересное получилось:
1) Без ПЗУ
2) Без ОЗУ
А, вот это вылетает если все стоит на месте рандомным образом:
3)
4)
5)
Пробовал дать процессору 4 Мгц, вместо 8ми, ничего не поменялось.
Вот тут мне ММ попросил сделать:
Тут все записи ЛА. Если у Вас есть ЛА можно открыть и все просмотреть.
https://disk.yandex.ru/d/Z9X2ed49sY-dqg
1
DIN
RPLY
SYNC
ACLO ( старт измерения, перепад с 0в. на +5в. )
2
A13
A14
A15
3
0. ACLO ( старт измерения, перепад с 0в. на +5в. )
SEL
SYNC
Все таки похоже по сигналам у меня процессор поехал крышей!
Тут все записи ЛА. Если у Вас есть ЛА можно открыть и все просмотреть.
https://disk.yandex.ru/d/Z9X2ed49sY-dqg
1
DIN
RPLY
SYNC
2
A13
A14
A15
3
0. ACLO ( старт измерения, перепад с 0в. на +5в. )
SEL
SYNC
Все таки похоже по сигналам у меня процессор поехал крышей!
Вот что я вижу своим ЛА:Shaos wrote:Наверное следует начать с начального пуска:
Там по моему полный бардак!
Вот кабель сделал -
Last edited by Akatla on 30 Jul 2023 08:12, edited 1 time in total.
Перезаливаю новую картинку (так виднее рядом со сканом из книжки):
SYNC по-моему частит
SYNC по-моему частит
Может быть что это процессор? Именно не тащит 8 Мгц. Он не то что частит - он с ума сходит.Shaos wrote:Перезаливаю новую картинку (так виднее рядом со сканом из книжки):
SYNC по-моему частит
А там точно Н1806ВМ2 должен стоять? Он вроде только 5 МГц:Akatla wrote:Может быть что это процессор? Именно не тащит 8 Мгц. Он не то что частит - он с ума сходит.Shaos wrote:Перезаливаю новую картинку (так виднее рядом со сканом из книжки):
SYNC по-моему частит
https://www.angstrem.ru/catalog/mikroprotsessory/n1806vm2/
- Attachments
- neon.jpg (68.14 KiB) Viewed 8458 times
Да, в этом весь фокус. С самого начала его создания как раз были экземпляры которые заводились на 8ми Мгц-ах. Назим мне сразу сказал что с процессорами все выглядит 50х50. Сейчас рекомендуют процессоры старше 92 года производства, они как бы заводятся на 8ми.
И еще при включении схема ACLO DCLO дает вот такой результат.
А при нажатии RESET вот так:
И еще при включении схема ACLO DCLO дает вот такой результат.
А при нажатии RESET вот так:
Last edited by Akatla on 31 Jul 2023 03:31, edited 1 time in total.