nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 19 Jun 2018 04:08



Reply to topic  [ 34 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next
[MSX] я купил MSX2 компьютер Daewoo 
Author Message
Junior

Joined: 13 Jan 2016 12:07
Posts: 9
Reply with quote
Спасибо, там я уже смотрел.
Есть диск от CPC-400/400S с демо, но уже msx-dos 2.0


13 Jan 2016 22:13
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Что-то Вы меня прямо заинтриговали с этим MSX-DOS-ом... :ewink:
Мне почему-то всегда казалось, что уж у MSX-ов с софтом всё в порядке, всё ж фактически - стандарт в некотором роде...

Я почитал, на сайтах тематики MSX пишут:
Quote:
A> для создания MSX-Dos необходимы всего два файла это MSXDOS.SYS и COMMAND.COM среда MSX-Dos позволяет запускать файлы с расширение .COM, посмотреть содержимое диска.

Ну и там, где я это читал, были эти файлы версии 1.03 в архиве без имиджа диска.
Возможно, эта версия MSX-Dos Вам подойдет?

А создать диск из них советовали так:
Quote:
- extract the MSXDOS.SYS and COMMAND.COM files
- create a blank DSK image with Disk Manager
- transfer on the DSK image the files in the following order : MSXDOS.SYS – COMMAND.COM
- on the MSX-DOS command line, type copy con autoexec.bat, then press on ENTER (RETURN)

Я так полагаю, что если системный диск создан, то всякие прочие файлы и утилиты можно использовать и от других версий.

А это, собственно, сам архив:


Attachments:
dos1.zip [6.14 KiB]
Downloaded 37 times

_________________
iLavr
17 Jan 2016 20:09
Profile
Junior

Joined: 13 Jan 2016 12:07
Posts: 9
Reply with quote
Спасибо, я вроде нашел нужный дамп дискетки.
проблема оказалась шире и глубже: используемые в CPC-400/400S дисководы Panasonic JU-253 от времени портятся и начинают страшно глючить.
Симптомы: периодически перестает двигать головы (форматирование из Бейсика проходит на ура, а вот при загрузке или чтении файлов головки впадают в ступор с вероятностью процентов 70) и при попытке сделать из Бейсика files в 80% случаев получаем Disk offline.
у меня есть и CPC-400 и 400S, приобретены в разные годы и в разных местах, а дисководы ведут себя одинаково.
При подключении других дисководов всё работает на ура.


18 Jan 2016 02:49
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
dk1spb wrote:
у меня есть и CPC-400 и 400S

Чисто уже из личного интересу - это вот такие аппараты у Вас?
Attachment:
Daewoo_CPC-400S.jpg
Daewoo_CPC-400S.jpg [ 124.71 KiB | Viewed 1010 times ]

_________________
iLavr


18 Jan 2016 06:26
Profile
Junior

Joined: 13 Jan 2016 12:07
Posts: 9
Reply with quote
Да.
Image


18 Jan 2016 07:39
Profile
God

Joined: 02 Jan 2006 03:28
Posts: 1341
Location: Abakan
Reply with quote
А почему на 400S на Video-IN надпись DO NOT CONNECT TO TV OR VCR? Какой тогда источник видео-сигнала можно использовать?


18 Jan 2016 09:11
Profile
Junior

Joined: 13 Jan 2016 12:07
Posts: 9
Reply with quote
Я вообще не в курсе для чего там Video IN, что он позволяет и что можно подключать....


18 Jan 2016 09:57
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Я посмотрел фотки разборки этого аппарата, там у него, похоже, что целая плата сзади
занимается всяким этим Video...

Image
http://photo.qip.ru/users/gryphon1/96569502/?mode=large

_________________
iLavr


18 Jan 2016 10:34
Profile
Junior

Joined: 13 Jan 2016 12:07
Posts: 9
Reply with quote
На этом фото как раз CPC-400, а не 400S.
У 400S верхняя плата (где видео IN) раза в два больше.


18 Jan 2016 10:37
Profile
God

Joined: 02 Jan 2006 03:28
Posts: 1341
Location: Abakan
Reply with quote
В общем, как я понял отсюда, 400S умеет накладывать изображение с VDP на внешний видеосигнал. Интересно было бы поэкспериментировать, правда в наших весях это проблематично - негде брать нативный NTSC. :D


18 Jan 2016 21:56
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
jdigreze wrote:
В общем, как я понял отсюда, 400S умеет накладывать изображение с VDP на внешний видеосигнал. Интересно было бы поэкспериментировать...

А у тебя есть этот самый Daewoo CPC-400S - поэкспериментировать? :o

А то на ZX-Spectrum - успешно поэкспериментировали в плане наложения изображения на внешний видеосигнал.
Даже статья была в ZX-Revu. Я читал, т.к. мне там интересен был цикл работ этого же автора, который
скрестил "ужа с ежом" - ZX-Spectrum с Dendy.
Ну и в обоих случаях ему пришлось решать одну и ту же проблему - взаимной синхронизации...

_________________
iLavr


19 Jan 2016 05:20
Profile
Junior

Joined: 13 Jan 2016 12:07
Posts: 9
Reply with quote
мда, и тема страшной красной наклейки совсем не раскрыта....


19 Jan 2016 05:29
Profile
God

Joined: 02 Jan 2006 03:28
Posts: 1341
Location: Abakan
Reply with quote
Lavr wrote:
jdigreze wrote:
В общем, как я понял отсюда, 400S умеет накладывать изображение с VDP на внешний видеосигнал. Интересно было бы поэкспериментировать...

А у тебя есть этот самый Daewoo CPC-400S - поэкспериментировать? :o
Нет. Есть только КУВТ2 YIS503III. Там входа как такового нет, но при желании, думаю, можно было бы прикрутить. Тут вопрос больше именно в видеосигнале-источнике, каковой должен быть именно NTSC.

Lavr wrote:
А то на ZX-Spectrum - успешно поэкспериментировали в плане наложения изображения на внешний видеосигнал.
Даже статья была в ZX-Revu. Я читал, т.к. мне там интересен был цикл работ этого же автора, который
скрестил "ужа с ежом" - ZX-Spectrum с Dendy.
Ну и в обоих случаях ему пришлось решать одну и ту же проблему - взаимной синхронизации...
Ага, статьи некоего Веремеенко. У меня оно даже в бумажном виде есть, но синхронизация там отнюдь не за один кадр, а это есть прискорбно., ибо для монтажа видео уже никак не канает. Я знаю как это решить принципиально, но... лениво, что ли... хотя вроде бы как и руки чешутся порой, и отнюдь не от грязи. ;)
dk1spb wrote:
мда, и тема страшной красной наклейки совсем не раскрыта....

Я так подозреваю, что это для не разбирающегося обывателя, чтобы не пытались с этих разъёмов видео-аудио получить. Интересно было бы схему глянуть, но пока таковая не попалась на глаза.


19 Jan 2016 06:48
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
jdigreze wrote:
вопрос больше именно в видеосигнале-источнике, каковой должен быть именно NTSC.

Так сгенерить его на AVR-e... ты же по ним мастер, а я тут где-то и обзор схем выкладывал

jdigreze wrote:
синхронизация там отнюдь не за один кадр, а это есть прискорбно., ибо для монтажа видео уже никак не канает. Я знаю как это решить принципиально, но...

И она у тебя будет устойчиво плавать вслед за источником видеосигнала? В те времена видеомагнитофоны пользовали, как источник сигнала в основном, а у них...

_________________
iLavr


19 Jan 2016 12:07
Profile
God

Joined: 02 Jan 2006 03:28
Posts: 1341
Location: Abakan
Reply with quote
Lavr wrote:
jdigreze wrote:
вопрос больше именно в видеосигнале-источнике, каковой должен быть именно NTSC.

Так сгенерить его на AVR-e... ты же по ним мастер, а я тут где-то и обзор схем выкладывал
А это мысль! Я вот как-то даже не подумал о таком варианте.

Lavr wrote:
jdigreze wrote:
синхронизация там отнюдь не за один кадр, а это есть прискорбно., ибо для монтажа видео уже никак не канает. Я знаю как это решить принципиально, но...

И она у тебя будет устойчиво плавать вслед за источником видеосигнала? В те времена видеомагнитофоны пользовали, как источник сигнала в основном, а у них...
На сколько я помню, так и было.


19 Jan 2016 18:06
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 34 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.