Восстановление заводского Ориона-128

Компьютер Орион-128 (1990) расширяемый до 256 КБ и его развитие

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

BarsMonster wrote:Посмотрел сигналы RAS/CAS - т.к. читал о проблемах из-за задержек:
На мой взгляд, они даже очень неплохие!
BarsMonster wrote:Настораживает сильный нагрев ИР82 и ВА86 рядом с банками памяти - градусов эдак до 70-80.
Новая ВА86 рядом с процессором греется гораздо меньше...
Они нагружены всеми твоими линейками DRAM - поэтому и должны греться.
Они и ток кушают недетский, Виталий значения приводил - вполне может быть,
что ВА86 и 2 штуки ИР82 потребляют около ампера.
В "Специалисте" АП16 стоят для этого же дела - они тоже совсем не холодные! :o

А что тебя смущает попробовать тест с пустой ПЗУ (=RST 7) ?
Я почему и упомянул в шутку "танцы с бубнами" - пропаять, может, надо лишь одну точку
или заменить лишь одну микросхему, но их найти надо...

А так - может статься, что весь "Орион" пропаяешь заново, не говоря уже о замене микросхем... :wink:
iLavr
BarsMonster
Senior

Post by BarsMonster »

Итак, наконец лед тронулся :-)

Причина, по которой все ВА86 по очереди вызывали у меня подозрения оказалась банальной - один из битов шины данных я закоротил на +5В когда конденсаторы перепаивал...

Когда приходила пора выдавать 0 на этот бит - ВА86 по очереди вкачивали туда все, что только могли высосать из блока питания...

Мусор на экране пропал, тест памяти начал что-то рисовать - пора собрать обратно выпаянные детали второго банка памяти, и смотреть что получится :-)
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Я всегда уважал 580ИР82 и 580ВА86. Они, конечно, грелись и аппетит у них хороший, но у меня в Орионе по нескольку минут короткого выдерживали и даже не напрягались. А тут вообще БП напрягали даже. Вот что значит настоящие шинные формирователи.
BarsMonster
Senior

Post by BarsMonster »

Когда запаивал ВА86 второго банка, нечаянно сделал еще одно КЗ, и на микросхеме памяти второго банка нашел КЗ, где я вроде не паял, мистика.

Теперь становится понятно, зачем нужна паяльная маска :-)

Тест памяти после теста обоих банков рисует экран мусора и виснет. Не заметил, чтобы он как-то пометил отсутствующую микросхему памяти во втором банке.

После подключения к скарту с цветом - начала сбиваться синхронизация, стоит только отключить пин RGB Enable - чернобелое изображение стоит как вкопанное....
BarsMonster
Senior

Post by BarsMonster »

Вот видео : http://www.youtube.com/watch?v=FvhbadQo ... e=youtu.be

Есть идеи, что это за летающие белые точки, почему сбивается синхронищация в цветном режиме, почему так переколбасило картинку по завершению теста памяти и почему тест памяти не находил отсутствующую микросхему памяти? (в этот прогон я её уже запаял, теперь все детали на месте - но проблемы остаются)
MC68k
Retired

Post by MC68k »

паяльная маска не нужна. повышай мастерство и культуру производства. :idea:
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

У меня в 90х были такие же белые точки от помех из импульсного блока питания. И так же срывало синхру.
VituZz
God

Post by VituZz »

Пошаговое устройство пробовал уже?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

BarsMonster wrote:Причина, по которой все ВА86 по очереди вызывали у меня подозрения оказалась банальной - один из битов шины данных я закоротил на +5В когда конденсаторы перепаивал...
А не надо было слушать дурацкие советы типа..
MC68k wrote:быстро, решительно, заменил все красные флажки на нормальные конденсаторы!
Они, "красные флажки" что - "шумели по питанию" невообразимо? :lol:
Или КЗ делали? :wink:

Ну ладно, я понимаю, времязадающие или сигнальные цепи были бы...

Но я вижу - у тебя свой план и метода своя... Не буду более докучать с советами...
Желаю успеха! :kruto:
iLavr
MC68k
Retired

Post by MC68k »

эмуляторщики то не знают, какие веселые неисправности дают красные флажки. я ведь предлагал заменить флажки, а не вешать сопли на плату. так что Lavr, как всегда, пукнул в лужу. :lol:
VituZz
God

Post by VituZz »

Красные "флажки" могут давать КЗ, если у них отломан уголок, каковая поломка часто и происходит. Справедливости ради скажу, что в моей практике не было случая замены такого конденсатора из-за его неисправности, десятки (или сотни?) их до сих пор работают в моих радиоприёмниках и в различных самоделках, в том числе и в "Орионе".

</img>

</img>

</img>

П.С. А можно как-то делать, чтобы картинки располагались не сверху вниз, а слева направо?
П.С./П.С. Спасибо за подсказку!
Last edited by VituZz on 09 Dec 2012 01:05, edited 2 times in total.
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

VituZz wrote:П.С. А можно как-то делать, чтобы картинки располагались не сверху вниз, а слева направо?
Не делай между ними перевод строки.

</img>

</img>

</img>
MC68k
Retired

Post by MC68k »

VituZz wrote:Красные "флажки" могут давать КЗ, если у них отломан уголок, каковая поломка часто и происходит. Справедливости ради скажу, что в моей практике не было случая замены такого конденсатора из-за его неисправности, десятки (или сотни?) их до сих пор работают в моих радиоприёмниках и в различных самоделках, в том числе и в "Орионе".
а еще флажки "текут".
ALS
Senior

Post by ALS »

и еще у них самый безобразный ТКС.
BarsMonster
Senior

Post by BarsMonster »

VituZz wrote:Пошаговое устройство пробовал уже?
Поздно, тест памяти запускается - а в глубины пошагово не зайдешь...

Круг проблемы удалось сузить - в регистр номера страницы памяти не записывается единица при тесте второй страницы - соответственно первая страница тестируется 2 раза, и при рисовании палитры получается что-попало.

Когда приходит строб записи в регистр - на бите шине данных ноль...

Переключение страницы происходит перед рисованием каждого квадратика (т.е. 4 раза на первую страницу, 4 раза на вторую).

И вот тут начинается мистика - обрыва/КЗ на этом бите нет, доступ к порту декодируется правильно (иначе вообще строб записи в регистр не приходил бы)...

Пока ломаю голову, как бы логический анализатор собирать не пришлось...